Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Большинство овощей дольше получаса варить не стоит (ту же капусту в особенности). В любых блюдах.
Капуста капусте рознь. Молодую летнюю и более 5 минут варить вредно — может превратиться в кашу. Матерую осеннюю, которая всю зиму пролежала на складе/базе, иногда и полчаса не мешает поварить, иначе жестковата.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
L> Так вот: ни один из выступавших не привёл (по крайней мере пока я следил за темой) удовлетворительного рецепта. Приготовить и подать борщ искусство.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
C>>Мне нравится делать борщ с большими кусками свёклы, например. Варить её отдельно нет смысла. П>Потому что отдельно ее надо не варить, а обжаривать (тушить) на сале.
Для больших кусков не имеет смысла.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Матерую осеннюю, которая всю зиму пролежала на складе/базе, иногда и полчаса не мешает поварить, иначе жестковата.
Полчаса, но не почти 3.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1537 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Матерую осеннюю, которая всю зиму пролежала на складе/базе, иногда и полчаса не мешает поварить, иначе жестковата.
AVK>Полчаса, но не почти 3.
Капуста — 2. И не варится, а томится.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
AVK>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
К>>Попробовал, только 20 и 40 минут соответственно. Немного хрустящей осталась. По твоему какова граница, после которой свекла становится "очень крупной"?
AVK>Ну не знаю. Грамм 300 наверное.
А ты не пробовал с двумя охлаждениями варить? Типа два по 15 и затем 30?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
AVK>Я конечно понимаю, что рецептов борща существует огромное количество, народное все же блюдо. Но вот один момент неизменен для всех рецептов — свекла готовится отдельно. В борщ кладут уже вареную или печеную свеклу. AVK>Ну и, это — 2 часа тушить овощи неразумно.
Да, поднимаю ветку — овощи на сковородке должны потушиться, а потом чуть поджариться, самую малость.
А капусту мелкой соломкой и картоху надо бросать вместе, и буквально за 5-6 минут до окончаеия кипения, то есть немного недоварить. Это просто оптимизация — и свежий борщь вскусный, с чуть похрустывающей капусткой, это придает некий шарм, но при этом — и вчерашний и даже позавчерашний тоже хорош, не каша. Ну, если надо классику и много гостей, которые все съедят за вечер, тогда, конечно, надо капусту с картохой варить подольше, минут 15.
И я против вареной свеклы. А варю я — вы будете смеяться — по рецепту Натальи Крачковской из древней-древней передачи Смак. Уж не знаю, что она понимает в борщах, но у меня получается вкусно, отзывы хорошие, и я сам варю себе с удовольствием. Да и вообще, есть такое подозрение, что любой суп вкусный, когда в нем хороший навар.
Но почему-то такой феномен — в кастрюлях разного объема получаются разные борщи. Они все хорошие, вкусные, но разные. В общем, первичная зависимость — чем больше кастрюля, тем жиже борщь получается. Ну есть еще и вторичные, которые я пока не изучил. А возможно, я все-таки еще не настоящий электросварщик и каждый раз получается по-разному.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
MS>Да, поднимаю ветку — овощи на сковородке должны потушиться, а потом чуть поджариться, самую малость. MS>А капусту мелкой соломкой и картоху надо бросать вместе, и буквально за 5-6 минут до окончаеия кипения, то есть немного недоварить. Это просто оптимизация — и свежий борщь вскусный, с чуть похрустывающей капусткой, это придает некий шарм, но при этом — и вчерашний и даже позавчерашний тоже хорош, не каша. Ну, если надо классику и много гостей, которые все съедят за вечер, тогда, конечно, надо капусту с картохой варить подольше, минут 15.
Картоху? 5-6 минут? Да она же даже не изменится никак по сравнению с сырой . А через 15 минут проварится на пару миллиметров. А в чем прикол сырой картохи в борще?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Картоху? 5-6 минут? Да она же даже не изменится никак по сравнению с сырой . А через 15 минут проварится на пару миллиметров. А в чем прикол сырой картохи в борще?
Порубанная длинной соломкой по полсантиметра в поперечнике — прекрасно проваривается, получается чуть-чуть недоваренной. Ну да, после того, как выключил, надо еще дать постоять, чтобы остыло до употребимой температуры, градусов в 70.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.