я варю самый вкусный борщ на свете
От: зиг Украина  
Дата: 22.10.11 15:29
Оценка: 1 (1) -4 :)
сабж.
Не верю
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.10.11 15:32
Оценка: +2 :)
сабж.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1537 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Re: Не верю
Дата: 22.10.11 15:47
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>сабж.

ооооо, последний у меня вообще незабываемый вышел: я взяла на этот раз pork ribs, с которых заранее срезали весь жир (иначе слишком жирно), и еще положила чили перец... плюс много-много свеклы, зелени, ну все остальные ингредиенты, чеснок, и подавать с настоящей сметаной и хлебом подогретым с чесноком и сыром...
оооо, вы бы AndrewVK от такого не отказались.
Re[2]: Не верю
От: Laurel  
Дата: 22.10.11 17:58
Оценка: -1
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>ооооо, последний у меня вообще незабываемый вышел: я взяла на этот раз pork ribs, с которых заранее срезали весь жир (иначе слишком жирно), и еще положила чили перец... плюс много-много свеклы, зелени, ну все остальные ингредиенты, чеснок, и подавать с настоящей сметаной и хлебом подогретым с чесноком и сыром...

Не знаю, как AndrewVK, а я бы отказался. Мне кажется, борщ из свинины — моветон. В принципе я допускаю, что это съедобно, но сам ни за что такое варево делать не решусь. Считаю, что для борща нужна бульонка или говяжья грудинка. Ну, а чили можно и в манную кашу навалить, но это на любителя.
Re: нет - я варю
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 22.10.11 18:15
Оценка:
Нет, это я варю самый вусный борщ-жч в этой вашей вселенной
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: А Света об этом знает?
От: Anpek  
Дата: 22.10.11 18:17
Оценка:
Что ты на ней борщ варишь?
Re[3]: Не верю
Дата: 22.10.11 18:17
Оценка:
Здравствуйте, Laurel, Вы писали:

L>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>ооооо, последний у меня вообще незабываемый вышел: я взяла на этот раз pork ribs, с которых заранее срезали весь жир (иначе слишком жирно), и еще положила чили перец... плюс много-много свеклы, зелени, ну все остальные ингредиенты, чеснок, и подавать с настоящей сметаной и хлебом подогретым с чесноком и сыром...

L>Не знаю, как AndrewVK, а я бы отказался. Мне кажется, борщ из свинины — моветон. В принципе я допускаю, что это съедобно, но сам ни за что такое варево делать не решусь. Считаю, что для борща нужна бульонка или говяжья грудинка. Ну, а чили можно и в манную кашу навалить, но это на любителя.

ну и остался бы голодным
Re[2]: нет - я варю
Дата: 22.10.11 18:26
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Нет, это я варю самый вусный борщ-жч в этой вашей вселенной

ну да, а так же имеешь самый большой дом, самый высокий рост, и самые опупительные хобби со станками и гитарами. слышали уже, знаем
От: Besonders Гондурас Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
Дата: 22.10.11 18:48
Оценка: :)

зиг>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>сабж.

зиг>ооооо, последний у меня вообще незабываемый вышел: я взяла на этот раз pork ribs, с которых заранее срезали весь жир (иначе слишком жирно), и еще положила чили перец... плюс много-много свеклы, зелени, ну все остальные ингредиенты, чеснок, и подавать с настоящей сметаной и хлебом подогретым с чесноком и сыром...

зиг>оооо, вы бы AndrewVK от такого не отказались.

Ты так вкусно всё описала — что у меня аж слюнки потекли.
От такого борща я бы не отказался. А также того, что следует после борща — т.е. секаса с тобой
Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
Re[3]: нет - я варю
Дата: 22.10.11 20:07
Оценка:

зиг>ну да, а так же имеешь самый большой дом, самый высокий рост, и самые опупительные хобби со станками и гитарами. слышали уже, знаем

Да, а еще лыжи, сноуборд, ролики и велосипед. Скоро будет еще и моц.
McSeem
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 23.10.11 01:21
Оценка: +1 -6

зиг>и подавать с настоящей сметаной

Вот и спалилась. Хороший вкусный борщ сметаной только портить.
Re[2]: нет - я варю
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 23.10.11 01:28
Оценка:

MS>Нет, это я варю самый вусный борщ-жч в этой вашей вселенной

подруга интересуется на счет борща чтобы заснять этот процес на камеру. ты как? а то я ей обещал солянку, а потом долго объяснял, что котлета это производная от солянки.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 23.10.11 01:37
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Вот и спалилась. Хороший вкусный борщ сметаной только портить.

Гы-гы ЛОЛ. А я туда, кроме сметаны еще бросаю черные маслины с косточками, ну всякий зеленый лук с укропом, чеснок. И теперь самый ужас — столовую ложки или две острой сальсы. Боржч получается — мнямммм.
McSeem
Re[4]: Не верю
Дата: 23.10.11 01:47
Оценка:

MS>еще бросаю черные маслины с косточками

Это ты с солянкой перепутал.
Дата: 23.10.11 07:00
Оценка:

MS>Гы-гы ЛОЛ. А я туда, кроме сметаны еще бросаю черные маслины с косточками, ну всякий зеленый лук с укропом, чеснок. И теперь самый ужас — столовую ложки или две острой сальсы. Боржч получается — мнямммм.

Кто портит борщ острой сальсой — туп однозначно. Ну или вкус у твоего "борща" такой, что это вынужденная мера.
Re: я варю самый вкусный борщ на свете
От: Besonders Гондурас Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
Дата: 23.10.11 08:55
Оценка:

зиг> я варю самый вкусный борщ на свете

А к салу как относишься?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 23.10.11 11:55

L>Не знаю, как AndrewVK, а я бы отказался. Мне кажется, борщ из свинины — моветон. В принципе я допускаю, что это съедобно, но сам ни за что такое варево делать не решусь. Считаю, что для борща нужна бульонка или говяжья грудинка. Ну, а чили можно и в манную кашу навалить, но это на любителя.

Все украинские борщи из свинины. Туда ещё часто варёные яйца кладут. Ммм, да я вообще за годы поедания борща в разных городах и глухих деревнях не видел ни одного из говядины. Моветон — ха!
Re[5]: Не верю
Дата: 23.10.11 15:21
Оценка:

L> Кто портит борщ острой сальсой — туп однозначно. Ну или вкус у твоего "борща" такой, что это вынужденная мера.

Я его с привеликим удовольствием и так ем, безо всяких доп-компонентов. Компоненты иногда лениво резать и бросать. И иногда — не лениво. И тогда получается просто взрыв вкуса, очень кайфовый.
McSeem
Дата: 23.10.11 15:26

В основном корову, но и плюс немного свиньи. Главное — навар. Правильный борщь, когда народу не много и он не съедается за один присест, должен застыть в холодильнике в такой легкий студень.
McSeem
От: bkat  
Дата: 23.10.11 15:40
Оценка:
Замечательно, но этом форуме рецептами делятся.

Ну а самые вкусные борщи, пирожки, блины и пельмени у родных бабушек
Причем каждый раз так вкусно, как еще никогда до этого не было
Дата: 23.10.11 18:05
Оценка: :)
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Все украинские борщи из свинины. Туда ещё часто варёные яйца кладут. Ммм, да я вообще за годы поедания борща в разных городах и глухих деревнях не видел ни одного из говядины. Моветон — ха!

Что каклы от бескормицы в суп кладут — их личное дело. Пусть хоть из собак варят, кореец им судья.
Re[5]: Не верю
Дата: 23.10.11 18:22
Оценка: +2

L>Что каклы от бескормицы в суп кладут — их личное дело. Пусть хоть из собак варят, кореец им судья.

Глупый ты. Там урожаи гораздо лучше большинства российских областей, земля богаче. Например моё теперешнее место жительства — Ставрополье, несмотря на свой сельскохозяйственный статус, даже примерными урожаями похвастаться не может. И коровы у украинцев есть, и молоко с маслом тоже. И борщ своим национальным блюдом считают, и готовят его так, как им больше нравится.
От: minorlogic Украина  
Дата: 23.10.11 18:26
Оценка:

зиг>сабж.

Плохой бот , глупый. Ну давай опиши нам ощущения от своего "борща"
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 23.10.11 18:27
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>сабж.

M>Плохой бот , глупый. Ну давай опиши нам ощущения от своего "борща"

иди в пень минусомёт.
Re[3]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 23.10.11 18:29
Оценка:

зиг>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>>сабж.

M>>Плохой бот , глупый. Ну давай опиши нам ощущения от своего "борща"

зиг>иди в пень минусомёт.

Сходите сами туда , без меня. или в баню попариться ?
Re[4]: я варю самый вкусный борщ на свете
От: Доктор ТуамОсес Гондурас Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
Дата: 23.10.11 18:43
Оценка:

Уважаемый Минор Логик!
Вы мне так и не ответили, почему Вы в теме про Рэя БрЭдбери написали, что
хотите, чтобы Вас трахнул Рэй БрЭдбери? А?
Дата: 23.10.11 18:49
Оценка:

зиг>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>>сабж.

M>>Плохой бот , глупый. Ну давай опиши нам ощущения от своего "борща"

зиг>иди в пень минусомёт.

Неужели бот зиг и дохтор это один и тот же код ?
От: Кондраций Россия  
Дата: 23.10.11 18:50
Оценка:

зиг>сабж.

А ячневый супчик в зимнем или летнем варианте не практикуешь?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Дата: 23.10.11 19:07
Оценка:

зиг>сабж.

Таки пустое бахвальство. Ты рецепт давай.

Вот моё поделие:
Мясо (любое, в т.ч. курица) — в кастрюлю и варить. Фасоль нужно замочить одновременно с началом варки мяса, но лучше заранее. Одновременно (если мясо — говядина, то попозже) на сковородку лучок для прожарки, масло подсолнечное. Через минут 10-15 туда добавляется морковка, ещё через некоторое время свекла тонкой соломкой, помидор или томатная паста. Также можно добавлять всё, что подходящее по смыслу найдётся в холодильнике (как правило, это перчик из болгарии ). Всё это томится без крышки на малом огне минут сорок, можно и дольше (плита электрическая, режимы малого нагрева просто идеальны, можно просто не подходить к сковороде). Свареное мясо вытаскивается, бульон процеживается на предмет обломков костей (особенно люто доставляют упущенные говяжьи обломки). В бульон закидывается картошка, капуста, фасоль. Доводится до кипения, через минут пять закидывается содержимое сковороды; добавляется, если имеется в холодильнике, свежий укроп, доводится до кипения. Затем кастрюлька отправляется в духовку (как я сказал — электрическую): 110 градусов, примерно 2 часа, но нежелательно превышать 2,5 часа — мне не понравилось. После всего этого можно бежать/ехать по своим делам, т.к. духовка выключится сама.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[6]: Не верю
Дата: 23.10.11 19:11
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Laurel, Вы писали:

L>>Что каклы от бескормицы в суп кладут — их личное дело. Пусть хоть из собак варят, кореец им судья.

N>Глупый ты. Там урожаи гораздо лучше большинства российских областей, земля богаче. Например моё теперешнее место жительства — Ставрополье, несмотря на свой сельскохозяйственный статус, даже примерными урожаями похвастаться не может. И коровы у украинцев есть, и молоко с маслом тоже. И борщ своим национальным блюдом считают, и готовят его так, как им больше нравится.

Я ж сказал: они могут класть в суп всё, что взбредёт им в голову. От того, что кто-то там считает борщ своим национальным блюдом, этот кто-то автоматически не становится специалистом по борщу. Я боюсь распространяться про борщ, это слишком сложное блюдо и из 100 человек, считающих, что умеют его готовить лишь один знает каким на вкус должен быть правильный борщ.
Я возьму пример попроще. Тут недавно обсуждали рецепт ухи, которая готовится не в пример проще борща. Так вот: ни один из выступавших не привёл (по крайней мере пока я следил за темой) удовлетворительного рецепта. Приготовить и подать борщ искусство. Сложность в том, что необходим тонкий баланс между ингридиентами, между сладким и кислым. Добиться правильного сочетания при непостоянных свойствах входящих в состав компонентов довольно сложно. Я вполне допускаю, что кто-то сочтет борщём миску со свекольно-капустным кормом, но право же, не стоит хотя бы называть его лучшим в мире.
Re[7]: Не верю
Дата: 23.10.11 20:54
Оценка: +1

L>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>>Здравствуйте, Laurel, Вы писали:

L>>>Что каклы от бескормицы в суп кладут — их личное дело. Пусть хоть из собак варят, кореец им судья.

N>>Глупый ты. Там урожаи гораздо лучше большинства российских областей, земля богаче. Например моё теперешнее место жительства — Ставрополье, несмотря на свой сельскохозяйственный статус, даже примерными урожаями похвастаться не может. И коровы у украинцев есть, и молоко с маслом тоже. И борщ своим национальным блюдом считают, и готовят его так, как им больше нравится.

L>Я ж сказал: они могут класть в суп всё, что взбредёт им в голову. От того, что кто-то там считает борщ своим национальным блюдом, этот кто-то автоматически не становится специалистом по борщу. Я боюсь распространяться про борщ, это слишком сложное блюдо и из 100 человек, считающих, что умеют его готовить лишь один знает каким на вкус должен быть правильный борщ.

L>Я возьму пример попроще. Тут недавно обсуждали рецепт ухи, которая готовится не в пример проще борща. Так вот: ни один из выступавших не привёл (по крайней мере пока я следил за темой) удовлетворительного рецепта. Приготовить и подать борщ искусство. Сложность в том, что необходим тонкий баланс между ингридиентами, между сладким и кислым. Добиться правильного сочетания при непостоянных свойствах входящих в состав компонентов довольно сложно. Я вполне допускаю, что кто-то сочтет борщём миску со свекольно-капустным кормом, но право же, не стоит хотя бы называть его лучшим в мире.

пожалуйста, не надо называть это — свекольно-капустным кормом. вы, называя приготовление борща искусством, сами же "оскорбляете" это блюдо. ваша проблема в том что вы счиаете свой вкус единственно верным, а остальные все скоты, быдло и каклы, не способные прочувствовать всю гамму блаблабла. я пробовала разные борщи, моей мамы, бабушки, обеих свекровей, в жутких рыгаловках-столовых, в хороших ресторанах, один раз сварила один в один по рецепту белоники (А у нее правда оочень хорошие рецепты) — и, все эти борщи были разные и все вкусные! потому что я люблю борщ. а вы — нет
Дата: 23.10.11 21:01
Оценка:

M>>>Плохой бот , глупый. Ну давай опиши нам ощущения от своего "борща"

зиг>>иди в пень минусомёт.

M>Неужели бот зиг и дохтор это один и тот же код ?

а почему вы решили что я бот? у меня скайп в открытом доступе — велкам, позвоните и убедитесь
От: goondick  
Дата: 23.10.11 21:09
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>сабж.

К>Таки пустое бахвальство. Ты рецепт давай.

К>Вот моё поделие:

К>Мясо (любое, в т.ч. курица).... Фасоль...

Это не борщ.
Дата: 23.10.11 21:44

Я конечно понимаю, что рецептов борща существует огромное количество, народное все же блюдо. Но вот один момент неизменен для всех рецептов — свекла готовится отдельно. В борщ кладут уже вареную или печеную свеклу.
Ну и, это — 2 часа тушить овощи неразумно.
AVK Blog
Дата: 23.10.11 23:39
Оценка:

AVK>Но вот один момент неизменен для всех рецептов — свекла готовится отдельно.

Брехня.
Дата: 24.10.11 00:47
Оценка:

AVK>Я конечно понимаю, что рецептов борща существует огромное количество, народное все же блюдо. Но вот один момент неизменен для всех рецептов — свекла готовится отдельно. В борщ кладут уже вареную или печеную свеклу.

Я именно так и далаю — жарю тертую свеклу с тертой морковью и помидорами, много помидоров, на растительном масле. Надо лук, но это по настроению. Если есть настроение, я жарю лук отдельно, если нет настроения — бросаю в общую сковороду с овощами. С отдельно пожареным луком получается красивше, но разницы во вкусе я не заметил. Это так же, как слушать аудио-провода и смаковать разницу.
McSeem
От: gogleman  
Дата: 24.10.11 02:14
Оценка:

зиг>сабж.

чего то вспомнилось — "горшочек вари / горшочек не вари"
Re[3]: нет - я варю
От: irbis3003  
Дата: 24.10.11 03:18
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>потом долго объяснял, что котлета это производная от солянки.

Убедил?
Дата: 24.10.11 04:33
Оценка:
Здравствуйте, goondick, Вы писали:

G>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>>сабж.

К>>Таки пустое бахвальство. Ты рецепт давай.

К>>Вот моё поделие:

К>>Мясо (любое, в т.ч. курица).... Фасоль...

G>Это не борщ.

А что это? Ты просто не любишь фасоль
Дата: 24.10.11 04:43
Оценка: 1 (1)

AVK>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

AVK>Я конечно понимаю, что рецептов борща существует огромное количество, народное все же блюдо. Но вот один момент неизменен для всех рецептов — свекла готовится отдельно. В борщ кладут уже вареную или печеную свеклу.

Да ну ладно! Впервые слышу.

AVK>Ну и, это — 2 часа тушить овощи неразумно.

Тушение около 40-ка минут максимум (навскидку, точно никогда не засекаю). Два часа — весь борщ в духовке.

Тут это... следование народным украинским традициям, как это было расписано в одной книге Дело в том, что борщ — народное блюдо. Вот смотрим на утро среднестатистической сельской украинки в позапрошлом веке. Рано утром встать, корову подоить, скотину покормить, позаботиться об обеде и топать в поля/огороды работать. Тут не до раздельного приготовления. Быстренько всё запихали в горшочек, в печку его сунули — и занимаемся другими делами. Собственно, нечто подобное я долго наблюдал в сельском районе Хмельницкой области.
От: Cyberax Марс  
Дата: 24.10.11 04:50
Оценка:

Мне нравится делать борщ с большими кусками свёклы, например. Варить её отдельно нет смысла.
Sapienti sat!
Дата: 24.10.11 04:56
Оценка:

К>Тушение около 40-ка минут максимум

А зачем вообще тушить, если по твоему же рецепту все компоненты уже сварены/пожарены? Излишняя термическая обработка — больше потерь в витаминах, по слухам. Да и каша получится (гугли "al dente").
Re[5]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 24.10.11 05:08
Оценка:

D>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Тушение около 40-ка минут максимум

D>А зачем вообще тушить, если по твоему же рецепту все компоненты уже сварены/пожарены? Излишняя термическая обработка — больше потерь в витаминах, по слухам.

Так вкуснее...
D>Да и каша получится (гугли "al dente").
Нормально получается, овощи визуально идентифицируются в блюде хорошо, хотя конечно некоторая потрёпанность у них имеется. Свекла так быстрее готовится, чем если её прямо в воду закинуть. Обжареный помидор некоторую тягучесть придаёт. В итоге борщ не такой жидкий получается, не водичка с игредиентами.
А чтобы не было каши, используется духовка — в неё борщик томится (110 градусов), в отличие от варки на плите с её более сильной циркуляцией воды.
Re[6]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 24.10.11 05:13
Оценка:

К>Свекла так быстрее готовится, чем если её прямо в воду закинуть.

Вот после сообщения AndrewVK насчёт отдельной варки свеклы я специально полез в гугл: может, мы в этом общепите вообще все не от мира сего? Нет, в первых ссылках на рецепт всё то же самое: свекла режется соломкой/натирается и кидается в зажарку. Разница только одна: мы люди простые, кидаем на сковороду всё сразу — и лук, и морковь, и свеклу.
Re[7]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 24.10.11 05:39
Оценка:

К>>Свекла так быстрее готовится, чем если её прямо в воду закинуть.

D>Вот после сообщения AndrewVK насчёт отдельной варки свеклы я специально полез в гугл: может, мы в этом общепите вообще все не от мира сего? Нет, в первых ссылках на рецепт всё то же самое: свекла режется соломкой/натирается и кидается в зажарку. Разница только одна: мы люди простые, кидаем на сковороду всё сразу — и лук, и морковь, и свеклу.

Я также думаю, что AndrewVK ошибается. Слишком много геммороя тогда с борщём будет, свекла варится долго. Я раньше без зажарки делал, вот там точно каша была — пока свекла соломкой дойдёт до готовности, всё остальное в кашу превращается.
Дата: 24.10.11 05:54
Оценка:

К>>Свекла так быстрее готовится, чем если её прямо в воду закинуть.

D>Вот после сообщения AndrewVK насчёт отдельной варки свеклы я специально полез в гугл: может, мы в этом общепите вообще все не от мира сего? Нет, в первых ссылках на рецепт всё то же самое: свекла режется соломкой/натирается и кидается в зажарку. Разница только одна: мы люди простые, кидаем на сковороду всё сразу — и лук, и морковь, и свеклу.

Кстати, кидаю на сковороду не всё сразу (лук имеет возможность обжариться, затем морковка с луком, ну а потом остальное по очереди наваливается), но в конечном итоге в сковороде образуется смесь из овощей. По желанию можно и варёного мяса туда докинуть , тоже хуже не станет. Кстати сама по себе зажарка с достаточным кол-вом мяса является неплохим вторым блюдом.
Re[8]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 24.10.11 06:12
Оценка:

К>Кстати, кидаю на сковороду не всё сразу

А вот если кидать всё сразу, то и свекла подойдёт одновременно с морковью и луком, и цвет даст, и тушить не надо будет, и вкус будет ярче (если жарить на сильном огне и острыми специями не брезговать). Закидываю её вместе с капустой и укропом к готовым картошке/мясу, довожу до кипения и снимаю с огня; ещё минут 5-10 оно тупо стоит на столе под крышкой — капуста самый раз будет.

К>Кстати сама по себе зажарка с достаточным кол-вом мяса является неплохим вторым блюдом.

Хорошо сделанная зажарка — сама по себе без всего является неплохим вторым блюдом. Это критерий: для хорошего блюда нужны хорошие компоненты. В ресторане, где я работал, каждое утро начиналось с готовки супов на весь день, и зажарки делали вдвое больше требуемого: все "нормальные" блюда уже приелись, и на зажарку повара слетались "чуть попробовать", ссаными тряпками не отгонишь.
Дата: 24.10.11 10:03
Оценка:

MS> Я именно так и далаю — жарю тертую свеклу

Свеклу либо пекут, либо варят. Долго.
AVK Blog
Оценка:

К>Тушение около 40-ка минут максимум (навскидку, точно никогда не засекаю). Два часа — весь борщ в духовке.

Угу, и что после 40 минут + 2 часа от овощей там останется?
AVK Blog
Оценка:

D>Вот после сообщения AndrewVK насчёт отдельной варки свеклы я специально полез в гугл

Решил тоже в гугл слазить:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89

Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Вобщем, ты попробуй. Я лично просто варю (не только для борща, но и для салатов разных заодно). Можно в магазине купить вареную. Если испечь — будет вкуснее. Если совсем уж времени нет — можно потушить соломку в отдельной сковородке до мягкости.
AVK Blog
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Мне нравится делать борщ с большими кусками свёклы, например. Варить её отдельно нет смысла.

Для больших кусков уж точно надо отдельно варить, иначе борщ придется парить долго долго, и сами куски обесцветятся на поверхности.
AVK Blog
Дата: 24.10.11 10:30
Оценка:

К>>Тушение около 40-ка минут максимум (навскидку, точно никогда не засекаю). Два часа — весь борщ в духовке.

AVK>Угу, и что после 40 минут + 2 часа от овощей там останется?

Ты на витамины намекаешь? Так витамин С через 15 минут исчезнет, остальные не так жаронеустойчивы. И зато вкусно

А с другой стороны, если свеклу варить пару часов, то что в ней останется?
Re[6]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 24.10.11 10:36
Оценка:

AVK>>Угу, и что после 40 минут + 2 часа от овощей там останется?

К>Ты на витамины намекаешь?

Не только. В основном намекаю на вкус. Большинство овощей дольше получаса варить не стоит (ту же капусту в особенности). В любых блюдах.

К>А с другой стороны, если свеклу варить пару часов, то что в ней останется?

Свекла — отдельный разговор. И можно варить меньше. Для этого доводишь до кипения, минут 10-15 варишь, потом снимаешь с огня и охлаждаешь в холодной проточной воде. Потом опять на плиту и еще минут 30 варить. Очень крупную свеклу можно порезать крупными кусками. Крупными, потому что иначе весь сок выварится и свекла будет некрасивой и невкусной.
А если уж ты свеклу на терке построгал, то ее тоже долго варить не стоит.
AVK Blog
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.10.11 10:37
Оценка:

AVK>Вобщем, ты попробуй.

Мне без надобности. Мой первый наставник говорил: "готовить надо (1) вкусно, (2) красиво и (3) быстро". Отдельно варить свеклу — это никак не быстро (а скорость в общепите — вопрос жизненно важный), да и насчёт "вкуснее" имеются сомнения. Так что отучаемся говорить за "момент, неизменный во всех рецептах".
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
От: Пацак Россия  
Дата: 24.10.11 10:48
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Мне нравится делать борщ с большими кусками свёклы, например. Варить её отдельно нет смысла.

Потому что отдельно ее надо не варить, а обжаривать (тушить) на сале.
Ку...
Дата: 24.10.11 11:30
Оценка:

AVK>>>Угу, и что после 40 минут + 2 часа от овощей там останется?

К>>Ты на витамины намекаешь?
AVK>Не только. В основном намекаю на вкус. Большинство овощей дольше получаса варить не стоит (ту же капусту в особенности). В любых блюдах.
Ну вкус — скользкая стезя Сам понимаешь, что он у всех разный.

К>>А с другой стороны, если свеклу варить пару часов, то что в ней останется?

AVK>Свекла — отдельный разговор. И можно варить меньше. Для этого доводишь до кипения, минут 10-15 варишь, потом снимаешь с огня и охлаждаешь в холодной проточной воде. Потом опять на плиту и еще минут 30 варить. Очень крупную свеклу можно порезать крупными кусками. Крупными, потому что иначе весь сок выварится и свекла будет некрасивой и невкусной.

Слышал о подобном способе, за исключением повторной варки. Нужно будет попробовать... Чем-нить такая свекла отличается от вареной в течении пары часов? Вкус, фактура?
Дата: 24.10.11 15:53

L>Я ж сказал: они могут класть в суп всё, что взбредёт им в голову. От того, что кто-то там считает борщ своим национальным блюдом, этот кто-то автоматически не становится специалистом по борщу. Я боюсь распространяться про борщ, это слишком сложное блюдо и из 100 человек, считающих, что умеют его готовить лишь один знает каким на вкус должен быть правильный борщ.

Это всё пустая болтовня. Либо приводи рецепт единственно правильного борща, либо становись в один ряд с приготовителями "свекольно-капустного корма". И рецепт из авторитетного источника, который может поспорить с практикой поколений одной страны.

P.S. И я не называл рецепт "лучшим в мире".
Дата: 24.10.11 17:38
Оценка:

К>Слышал о подобном способе, за исключением повторной варки. Нужно будет попробовать... Чем-нить такая свекла отличается от вареной в течении пары часов?

Ничем особо. Разве что чуть более хрупкая что ли.
AVK Blog
Дата: 24.10.11 17:40
Оценка:

...
AVK>Свекла — отдельный разговор. И можно варить меньше. Для этого доводишь до кипения, минут 10-15 варишь, потом снимаешь с огня и охлаждаешь в холодной проточной воде. Потом опять на плиту и еще минут 30 варить. Очень крупную свеклу можно порезать крупными кусками. Крупными, потому что иначе весь сок выварится и свекла будет некрасивой и невкусной.
Попробовал, только 20 и 40 минут соответственно. Немного хрустящей осталась. По твоему какова граница, после которой свекла становится "очень крупной"?
Дата: 24.10.11 17:46
Оценка:

К>Попробовал, только 20 и 40 минут соответственно. Немного хрустящей осталась. По твоему какова граница, после которой свекла становится "очень крупной"?

Ну не знаю. Грамм 300 наверное.
AVK Blog
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 24.10.11 21:05
Оценка:

AVK>Большинство овощей дольше получаса варить не стоит (ту же капусту в особенности). В любых блюдах.

Капуста капусте рознь. Молодую летнюю и более 5 минут варить вредно — может превратиться в кашу. Матерую осеннюю, которая всю зиму пролежала на складе/базе, иногда и полчаса не мешает поварить, иначе жестковата.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
От: Олег К.  
Дата: 25.10.11 00:46
Оценка:
зиг>сабж.

Приглашай RSDN на пробу! Мы попробуем и скажем так ли это.
От: landerhigh Пират  
Дата: 25.10.11 01:00
Оценка:

L> Так вот: ни один из выступавших не привёл (по крайней мере пока я следил за темой) удовлетворительного рецепта. Приготовить и подать борщ искусство.

Китченнаx (c) детектед.
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.10.11 01:14
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

C>>Мне нравится делать борщ с большими кусками свёклы, например. Варить её отдельно нет смысла.

П>Потому что отдельно ее надо не варить, а обжаривать (тушить) на сале.
Для больших кусков не имеет смысла.
Sapienti sat!
Дата: 25.10.11 04:29
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Матерую осеннюю, которая всю зиму пролежала на складе/базе, иногда и полчаса не мешает поварить, иначе жестковата.

Полчаса, но не почти 3.
AVK Blog
Re[9]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 25.10.11 06:07
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Матерую осеннюю, которая всю зиму пролежала на складе/базе, иногда и полчаса не мешает поварить, иначе жестковата.

AVK>Полчаса, но не почти 3.

Капуста — 2. И не варится, а томится.
Re[10]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 25.10.11 07:09
Оценка:

К>Капуста — 2. И не варится, а томится.

110 градусов это именно варится
AVK Blog
От: Ops Россия  
Дата: 25.10.11 13:50
Оценка:

D>Разница только одна: мы люди простые, кидаем на сковороду всё сразу — и лук, и морковь, и свеклу.

Всегда сначала обжариваю лук, и только потом кидаю жариться все остальное, получается вкуснее. А так да, все в одной сковородке.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[9]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 26.10.11 10:26
Оценка:

К>>Попробовал, только 20 и 40 минут соответственно. Немного хрустящей осталась. По твоему какова граница, после которой свекла становится "очень крупной"?

AVK>Ну не знаю. Грамм 300 наверное.

А ты не пробовал с двумя охлаждениями варить? Типа два по 15 и затем 30?
Re[10]: я варю самый вкусный борщ на свете
Дата: 26.10.11 20:20
Оценка:

К>А ты не пробовал с двумя охлаждениями варить? Типа два по 15 и затем 30?

нет
AVK Blog
Дата: 30.10.11 02:53
Оценка:

AVK>Ну и, это — 2 часа тушить овощи неразумно.

Да, поднимаю ветку — овощи на сковородке должны потушиться, а потом чуть поджариться, самую малость.
А капусту мелкой соломкой и картоху надо бросать вместе, и буквально за 5-6 минут до окончаеия кипения, то есть немного недоварить. Это просто оптимизация — и свежий борщь вскусный, с чуть похрустывающей капусткой, это придает некий шарм, но при этом — и вчерашний и даже позавчерашний тоже хорош, не каша. Ну, если надо классику и много гостей, которые все съедят за вечер, тогда, конечно, надо капусту с картохой варить подольше, минут 15.

И я против вареной свеклы. А варю я — вы будете смеяться — по рецепту Натальи Крачковской из древней-древней передачи Смак. Уж не знаю, что она понимает в борщах, но у меня получается вкусно, отзывы хорошие, и я сам варю себе с удовольствием. Да и вообще, есть такое подозрение, что любой суп вкусный, когда в нем хороший навар.

Но почему-то такой феномен — в кастрюлях разного объема получаются разные борщи. Они все хорошие, вкусные, но разные. В общем, первичная зависимость — чем больше кастрюля, тем жиже борщь получается. Ну есть еще и вторичные, которые я пока не изучил. А возможно, я все-таки еще не настоящий электросварщик и каждый раз получается по-разному.
McSeem
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 30.10.11 07:10

MS>Да, поднимаю ветку — овощи на сковородке должны потушиться, а потом чуть поджариться, самую малость.

MS>А капусту мелкой соломкой и картоху надо бросать вместе, и буквально за 5-6 минут до окончаеия кипения, то есть немного недоварить. Это просто оптимизация — и свежий борщь вскусный, с чуть похрустывающей капусткой, это придает некий шарм, но при этом — и вчерашний и даже позавчерашний тоже хорош, не каша. Ну, если надо классику и много гостей, которые все съедят за вечер, тогда, конечно, надо капусту с картохой варить подольше, минут 15.

Картоху? 5-6 минут? Да она же даже не изменится никак по сравнению с сырой . А через 15 минут проварится на пару миллиметров. А в чем прикол сырой картохи в борще?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 30.10.11 14:23
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Картоху? 5-6 минут? Да она же даже не изменится никак по сравнению с сырой . А через 15 минут проварится на пару миллиметров. А в чем прикол сырой картохи в борще?

Порубанная длинной соломкой по полсантиметра в поперечнике — прекрасно проваривается, получается чуть-чуть недоваренной. Ну да, после того, как выключил, надо еще дать постоять, чтобы остыло до употребимой температуры, градусов в 70.
McSeem
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 01.11.11 03:42
Оценка:
Сколько ложечек бензоата натрия кладете?

От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 10.11.11 16:08
Оценка: :))

зиг>сабж.

фих там. СВБнС варит моя жена.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.