Re[3]: Сковорода и нож
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.08.11 12:53
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

C>>Только вот минус — один нож я случайно уронил, и у него откололся кусочек. Так что с ними надо аккуратнее.

K>как насчет резать замороженное мясо и т.п. сложные ситуации? тупится быстро? или такие задачи для них вообще не выполнимы?
Мороженное мясо режет нормально. Обычные задачи (овощи почистить/порезать, нарезать хлеб и т.п.) делает замечательно.

На дереве оставляет глубокие царапины, жестяные банки режет без проблем, а стекло царапает — это я для эксперимента пробовал.
Sapienti sat!
Re[10]: Сковорода и нож
От: ilnar Россия  
Дата: 08.08.11 07:13
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

I>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

I>>>совсем загаженную можно превратить в совсем белую, если на ночь оставить на хорошем огне (газовом), все выгорает. [b]не советую делать это дома.

AVK>>С этой — не работает. Не помогает ни то, что ты описал, ни несколько раз в посудомойке со зверской химией. Только механическая чистка, но мне лень.

I>шлифмашина (читай болгарка) с диском черепашка хорошо отдерет внешнее дно.

I>внутри придется повозиться чем-то другим

еще очень хорошо подойдет насадка для чистки ржавчины
Re[11]: Сковорода и нож
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 30.08.11 09:07
Оценка: +1
Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:

VH>А сорри, ещё забыла написать — для блинов сковорода легче, мне чугунную в руках тяжело ворочать, а нержавейка лёгкая, как раз то что надо в этом случае.

Есть чугунные блинницы и просто небольшие сковородки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1530 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Сковорода и нож
От: Kaifa Россия  
Дата: 07.08.11 12:14
Оценка:
Покупал 3 раза сковороду с антипригарным покрытием. Через полгода-год покрытие становится пригарным Несмотря на бережное отношение в виде деревянной лопатки и губки
Недавно в магазе увидел керамику. Продавец грузил, что ее хоть ножом скрябай — ничего ей не будет.
Он же рекомендовал керамические ножи, которые точить не надо.
Кто-нить юзал? Как впечатления?

07.08.11 21:23: Перенесено модератором из 'О жизни' — AndrewVK
Re: Сковорода и нож
От: 8086  
Дата: 07.08.11 12:24
Оценка:
Керамический нож тупиться очень медленно. Но заточить его очень сложно.

K>Покупал 3 раза сковороду с антипригарным покрытием. Через полгода-год покрытие становится пригарным Несмотря на бережное отношение в виде деревянной лопатки и губки

K>Недавно в магазе увидел керамику. Продавец грузил, что ее хоть ножом скрябай — ничего ей не будет.
K>Он же рекомендовал керамические ножи, которые точить не надо.
K>Кто-нить юзал? Как впечатления?
Re[2]: Сковорода и нож
Дата: 07.08.11 12:28
Оценка:
Здравствуйте, 8086, Вы писали:

8>Керамический нож тупиться очень медленно. Но заточить его очень сложно.

насколько медленно? и в каких условиях эксплуатации? какая разделочная доска? дерево, пластик, стекло?
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.08.11 12:29
Оценка:

Мне подарили набор керамических ножей. Офигительно острые — это факт.

Только вот минус — один нож я случайно уронил, и у него откололся кусочек. Так что с ними надо аккуратнее.
Sapienti sat!
Дата: 07.08.11 12:32
Оценка:
C>Только вот минус — один нож я случайно уронил, и у него откололся кусочек. Так что с ними надо аккуратнее.

как насчет резать замороженное мясо и т.п. сложные ситуации? тупится быстро? или такие задачи для них вообще не выполнимы?
От: peterbes Россия  
Дата: 07.08.11 12:38
Оценка:

K>Здравствуйте, 8086, Вы писали:

8>>Керамический нож тупиться очень медленно. Но заточить его очень сложно.

K>насколько медленно? и в каких условиях эксплуатации? какая разделочная доска? дерево, пластик, стекло?

Ты же сам понимаешь, кварц, твердость 8.5-9, поверхности меньшей твердости будет резать или царапать, а при нажиме этот хрупкий материал будет элементарно крошиться на кромке.
Re[4]: Сковорода и нож
Дата: 07.08.11 12:44
Оценка:
P>Ты же сам понимаешь, кварц, твердость 8.5-9, поверхности меньшей твердости будет резать или царапать, а при нажиме этот хрупкий материал будет элементарно крошиться на кромке.

резюме: лажа все это?
Дата: 07.08.11 13:29
Оценка:

K>Покупал 3 раза сковороду с антипригарным покрытием. Через полгода-год покрытие становится пригарным Несмотря на бережное отношение в виде деревянной лопатки и губки

K>Недавно в магазе увидел керамику. Продавец грузил, что ее хоть ножом скрябай — ничего ей не будет.

керамический нож долго не тупится, там другие проблемы.
— хрупкий: если неудачно уронить или стукнуть твердое (кость в мясе), то может сломаться или края крошиться.
— обычно там заточка острым углом -- годится для резки овощей, невоздушного хлеба, ..., плохо для резки сыра и подобного.
Re[5]: Сковорода и нож
Дата: 07.08.11 13:46
Оценка:

P>>Ты же сам понимаешь, кварц, твердость 8.5-9, поверхности меньшей твердости будет резать или царапать, а при нажиме этот хрупкий материал будет элементарно крошиться на кромке.

K>резюме: лажа все это?

Нет, не лажа, вещь реально хорошая, только по железяке ей стучать не нужно.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 07.08.11 14:52
Оценка:

про сковороду:
надо заменить, не надо царапать. во
Дата: 07.08.11 15:14
Оценка:
B>про сковороду:
B>надо заменить, не надо царапать. во

видимых дефектов нету. но начала еда прилипать. несильно. но куда лучше было, когда она была новая
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 07.08.11 15:38
Оценка:

Буквально пару месяцев назад мы заморочились этой же проблемой. Но постановка задачи у меня была жёстче: нужна сковородка, которая выдерживает нифига не бережное отношение — ножи, вилки. Ну, люблю я картошку жаренную из сковородки есть. Она так вкуснее.
Но если честно, даже при любом бережном обращении царапины всё равно появляются. Как ни старайся.
А ведь к сковордке со временем привыкаешь: подстраиваешся под её формы, объёмы...
В итоге, несколько походов по магазинам и чтение интернетов показало, что единственное что мне поможет, это отсутствие какого-либо покрытия вообще.
В магазинах есть из нержавеющей стали. От 2.5 тыр.
Но вспомнил, что дома есть где-то цептеровская, но для рыбы — дно не плоское. Решил — пофик.
В общем, пришлось менять способ жарки картошки (теперь надо крышку накрывать), но зато теперь у меня дно нифига не царапается.
Так что рекомендую сталь без всяких покрытий.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 07.08.11 15:40
Оценка:

B>>про сковороду:

B>>надо заменить, не надо царапать. во

K>видимых дефектов нету. но начала еда прилипать. несильно. но куда лучше было, когда она была новая

вы, видимо, сильно ее греете, открывая сильный огонь.
и еще, готовьте так, чтобы не пригарало, иначе поверхность постепенно заполняется микрочастицами пригорелый еды.
выбирайте сковороду чуть потолще. или же подешевле, в икеа, чтобы не было жалко часто менять.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 07.08.11 17:18
Оценка:

K>видимых дефектов нету. но начала еда прилипать. несильно. но куда лучше было, когда она была новая

серьезно оттестировал новую с керамическим покрытием. мне очень понравилась.
но про прочность покрытия пока ничего сказать не могу. да и у меня для таких сковородок свои ложки-ухватки.
только дорого это все. чугунная дешевле, а прослужит дольше. во
От: _FRED_ Черногория
Дата: 07.08.11 17:27
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

K>>Покупал 3 раза сковороду с антипригарным покрытием. Через полгода-год покрытие становится пригарным Несмотря на бережное отношение в виде деревянной лопатки и губки

R3>Буквально пару месяцев назад мы заморочились этой же проблемой. Но постановка задачи у меня была жёстче: нужна сковородка, которая выдерживает нифига не бережное отношение — ножи, вилки. Ну, люблю я картошку жаренную из сковородки есть. Она так вкуснее.

+1

R3>Но если честно, даже при любом бережном обращении царапины всё равно появляются. Как ни старайся.

R3>А ведь к сковордке со временем привыкаешь: подстраиваешся под её формы, объёмы...
R3>В итоге, несколько походов по магазинам и чтение интернетов показало, что единственное что мне поможет, это отсутствие какого-либо покрытия вообще.

+1

R3>В магазинах есть из нержавеющей стали. От 2.5 тыр.

Можно на развалах/блошиных рынках (или даже по родственникам/знакомым, но они вряд ли отдадут) посмотреть старую (опытную, хорошо пользованную) чугунную сковороду. С них есть приятнее всего
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Дата: 07.08.11 17:34
Оценка:

I>- хрупкий: если неудачно уронить или стукнуть твердое (кость в мясе), то может сломаться или края крошиться.

Ножи из твердой стали тоже ломаются будь здоров (у меня домочадцы из крайнего набора один убили совсем, у другого 3 раза отламывали кончик, 2 пока еще живы). Дорогим ножом из стали повышенной твердости мороженное мясо или рыбу резать, или консервные банки открывать не стоит. Другое дело, что для означенных задач особой остроты и не нужно, да и заточка там несколько иная нужна. У меня для этих целей есть нож с литой рукояткой. А так же топорик.
Вот булатные ножи, по идее, должны быть без этих проблем, но я такого в хозяйстве пока не пробовал.

I>- обычно там заточка острым углом -- годится для резки овощей, невоздушного хлеба, ..., плохо для резки сыра и подобного.

Универсальные ножи, как и все универсальное в этом мире, пригодны для всего одинаково плохо
AVK Blog
Дата: 07.08.11 17:42
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Можно на развалах/блошиных рынках (или даже по родственникам/знакомым, но они вряд ли отдадут) посмотреть старую (опытную, хорошо пользованную) чугунную сковороду. С них есть приятнее всего

Да, старую, которой ещё не коснулась рука прогресса, в виде непригарного покрытия.
Но у меня ещё есть мысль: попробовать отчистить от покрытия текущую чугунную, к которой так привык. Руками, думаю, это не реально. Станок какой-то нужен.
От: baho_is  
Дата: 07.08.11 18:08
Оценка:

Про нож ничего не скажу, а вот про сковороду есть опыт. Около двух лет назад приобрели такую, купившись на описания продавцом этого чуда. Точный бренд уже не помню, но сковорода была не дешевая. Попользовавшись некоторое время, поняли, что купили фуфло. Антипригарности практически не было, разве что первое время. Через несколько месяцев мучений мы ее просто выкинули и купили тефлоновую. При этом не отрицаю вероятности, что нам просто не повезло, купили плохую марку или подделку.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1275>>
Дата: 07.08.11 18:53
Оценка:

R3>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>>Можно на развалах/блошиных рынках (или даже по родственникам/знакомым, но они вряд ли отдадут) посмотреть старую (опытную, хорошо пользованную) чугунную сковороду. С них есть приятнее всего

R3>Да, старую, которой ещё не коснулась рука прогресса, в виде непригарного покрытия.

R3>Но у меня ещё есть мысль: попробовать отчистить от покрытия текущую чугунную, к которой так привык. Руками, думаю, это не реально. Станок какой-то нужен.

поцарапай вв клеточку, и готовь, начнет отслаиваться, потом сдирается на ура.
у меня есть такая чугунная, бывшая антипригарная)) поцарапал случайно, потом пошло поехало, за полгода покрытия не стало
Дата: 07.08.11 19:01
Оценка:

I>поцарапай вв клеточку, и готовь, начнет отслаиваться, потом сдирается на ура.

I>у меня есть такая чугунная, бывшая антипригарная)) поцарапал случайно, потом пошло поехало, за полгода покрытия не стало

Хм. Поразглядывал свою. Заметил 3 слоя: черный — антипригарный, под ним серый, а под серым, в некоторых местах, где особенные царапины — какой-то светлый.
Может она и не чугунная вовсе.
Re[6]: Сковорода и нож
Дата: 07.08.11 19:07
Оценка:

R3>Хм. Поразглядывал свою. Заметил 3 слоя: черный — антипригарный, под ним серый, а под серым, в некоторых местах, где особенные царапины — какой-то светлый.

R3>Может она и не чугунная вовсе.

А чугунные с антипригарным бывают? Обычно они либо штамповка стальная (тонкие), либо алюминиевое литье (толстые). В лучшем случае в днище есть стальной распределитель тепла.
Даже толстые советские сковородки, которые в позднем совке выпускали, тоже люминевые. У меня из чугуния осталась маленькая сковородка дома и совсем загаженная глубокая на даче. Да, еще чугунок.
AVK Blog
Re[7]: Сковорода и нож
Дата: 07.08.11 20:00
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>>Хм. Поразглядывал свою. Заметил 3 слоя: черный — антипригарный, под ним серый, а под серым, в некоторых местах, где особенные царапины — какой-то светлый.

R3>>Может она и не чугунная вовсе.

AVK>А чугунные с антипригарным бывают? Обычно они либо штамповка стальная (тонкие), либо алюминиевое литье (толстые). В лучшем случае в днище есть стальной распределитель тепла.

AVK>Даже толстые советские сковородки, которые в позднем совке выпускали, тоже люминевые. У меня из чугуния осталась маленькая сковородка дома и совсем загаженная глубокая на даче. Да, еще чугунок.

совсем загаженную можно превратить в совсем белую, если на ночь оставить на хорошем огне (газовом), все выгорает. не советую делать это дома.
Re[8]: Сковорода и нож
Дата: 07.08.11 20:00
Оценка:

I>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>>>Хм. Поразглядывал свою. Заметил 3 слоя: черный — антипригарный, под ним серый, а под серым, в некоторых местах, где особенные царапины — какой-то светлый.

R3>>>Может она и не чугунная вовсе.

AVK>>А чугунные с антипригарным бывают? Обычно они либо штамповка стальная (тонкие), либо алюминиевое литье (толстые). В лучшем случае в днище есть стальной распределитель тепла.

AVK>>Даже толстые советские сковородки, которые в позднем совке выпускали, тоже люминевые. У меня из чугуния осталась маленькая сковородка дома и совсем загаженная глубокая на даче. Да, еще чугунок.

I>совсем загаженную можно превратить в совсем белую, если на ночь оставить на хорошем огне (газовом), все выгорает. не советую делать это дома.

этот рецепт только для чугунных без покрытий
Дата: 07.08.11 20:08
Оценка:

I>совсем загаженную можно превратить в совсем белую, если на ночь оставить на хорошем огне (газовом), все выгорает. [b]не советую делать это дома.

С этой — не работает. Не помогает ни то, что ты описал, ни несколько раз в посудомойке со зверской химией. Только механическая чистка, но мне лень.
AVK Blog
Дата: 08.08.11 04:23
Оценка:

I>совсем загаженную можно превратить в совсем белую, если на ночь оставить на хорошем огне (газовом), все выгорает. не советую делать это дома.

Выжигать можно с солью или с песком, эффективней и быстрее. С песком не пробовал, с солю грязь и старый жир выгорает полностью
От: Хэлкар  
Дата: 08.08.11 07:05
Оценка:
Недавно теща подарила кермамическую сковороду — вроде неплохо пока, моется очень легко и не пригорает. Посмотрим, что дальше будет. Еще пользуюсь силиконовой лопаточкой — вроде самый безопасный для сковороды вариант.
Re[9]: Сковорода и нож
Дата: 08.08.11 07:11
Оценка:

AVK>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

I>>совсем загаженную можно превратить в совсем белую, если на ночь оставить на хорошем огне (газовом), все выгорает. [b]не советую делать это дома.

AVK>С этой — не работает. Не помогает ни то, что ты описал, ни несколько раз в посудомойке со зверской химией. Только механическая чистка, но мне лень.

шлифмашина (читай болгарка) с диском черепашка хорошо отдерет внешнее дно.
внутри придется повозиться чем-то другим
Дата: 08.08.11 10:46
Оценка:

I>шлифмашина (читай болгарка) с диском черепашка хорошо отдерет внешнее дно.

А еще лучше дрель с проволочной щеткой. Но таки мне лень.
AVK Blog
Дата: 10.08.11 06:42
Оценка:
AVK>Вот булатные ножи, по идее, должны быть без этих проблем, но я такого в хозяйстве пока не пробовал.
а такое бывает?
От: _Jane_ Украина  
Дата: 10.08.11 11:37
Оценка:

Самая лучшая сковорода — чугунная. Ну или более простые металлические аналоги. Без "покрытия". Покрытие делается с помощью прокаливания с растительным маслом.
Jane
Дата: 10.08.11 19:05
Оценка:

AVK>>Вот булатные ножи, по идее, должны быть без этих проблем, но я такого в хозяйстве пока не пробовал.

K>а такое бывает?

Бывает, конечно. Обзывается обычно японтским ножом.

А так, в мире выпускается довольно много марок слоеных сталей, есть даже ГОСТовская какая то.
AVK Blog
Дата: 10.08.11 19:05
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

_J_>Самая лучшая сковорода — чугунная.

Смотря для чего. Для сковороды вок, к примеру, чугун не подходит. Да и с прилипчивостью пищи у чугуна похуже, чем даже у нержавейки.

_J_> Ну или более простые металлические аналоги.

Хм, что может быть проще чугуна?

_J_> Без "покрытия". Покрытие делается с помощью прокаливания с растительным маслом.

Ты действительно не понимаешь, чем это отличается от тефлонового покрытия?
AVK Blog
От: _Jane_ Украина  
Дата: 10.08.11 22:52
Оценка:

AVK>Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

_J_>>Самая лучшая сковорода — чугунная.

AVK>Смотря для чего. Для сковороды вок, к примеру, чугун не подходит. Да и с прилипчивостью пищи у чугуна похуже, чем даже у нержавейки.

человеку нужен не вок, а обычная сковородка

_J_>> Ну или более простые металлические аналоги.

AVK>Хм, что может быть проще чугуна?

правильную чугунную сковородку сейчас купить не так легко.

_J_>> Без "покрытия". Покрытие делается с помощью прокаливания с растительным маслом.

AVK>Ты действительно не понимаешь, чем это отличается от тефлонового покрытия?

а ты?
Jane
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 11.08.11 03:23
Оценка:

AVK>>>Вот булатные ножи, по идее, должны быть без этих проблем, но я такого в хозяйстве пока не пробовал.

K>>а такое бывает?

AVK>Бывает, конечно. Обзывается обычно японтским ножом.

японские кухонные ножи — это не булат, а ламинат — очень твердая серединка, а снаружи обкладки из более мягкой стали

AVK>А так, в мире выпускается довольно много марок слоеных сталей, есть даже ГОСТовская какая то.

булат это не слоеная сталь, это застывший расплав, в котором _перемешаны_ твердые и мягкие фрагменты
От: Mihas  
Дата: 11.08.11 05:05
Оценка:

Несколько лет назад привез друзьям и себе керамические ножики Kyocera. Режут отлично. Но у друга жена за год умудрилась покрыть зазубринами всю режущую сторону. Кроме того, легко ломаются кончики.
Правда мои ножи были из самой дешевой серии.
Смотрю в ихний каталог. Есть ножи, изготовленые по технологии Hot Isistatic Pressed. Видимо, круче и острее. Может и прочность получше?
Кому интересно, смотрите тут. Вон, даже электроточилку продают.

Кстати, применительно к своим ножами где-то читал или слышал, что можно отправить нож в Японию и там его заточат бесплатно.
Дата: 11.08.11 08:52
Оценка:
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

OE>японские кухонные ножи — это не булат, а ламинат — очень твердая серединка, а снаружи обкладки из более мягкой стали

Бывают и такие и такие.

AVK>>А так, в мире выпускается довольно много марок слоеных сталей, есть даже ГОСТовская какая то.

OE>булат это не слоеная сталь, это застывший расплав, в котором _перемешаны_ твердые и мягкие фрагменты

Зависит от технологии изготовления (булат это не конкретная технология, а собирательное название). Расплав чугуна со стальной стружкой это советская технология. А индусы получали булат многократной горячей перековкой слоев железа и графита.
AVK Blog
Дата: 11.08.11 08:52
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

AVK>>Смотря для чего. Для сковороды вок, к примеру, чугун не подходит. Да и с прилипчивостью пищи у чугуна похуже, чем даже у нержавейки.

_J_>человеку нужен не вок, а обычная сковородка

А обычная сковородка для неопытного человека лучше из нержавейки с двойным дном, либо медная с поверхностью из нержавейки.

AVK>>Хм, что может быть проще чугуна?

_J_>правильную чугунную сковородку сейчас купить не так легко.

Правильность чугунной сковородки в чем выражается?

_J_>>> Без "покрытия". Покрытие делается с помощью прокаливания с растительным маслом.

AVK>>Ты действительно не понимаешь, чем это отличается от тефлонового покрытия?

_J_>а ты?

Я понимаю. Проблема ответить на простой вопрос?
AVK Blog
Дата: 12.08.11 09:07
Оценка:

AVK>Правильность чугунной сковородки в чем выражается?

В низкой теплопроводности чугуна, в силу этого чугунная сковорода нагревается более равномерно чем нержавейка и локально пережарить пищу на такой сковородке гораздо труднее, да и такие сковородки гораздо толще.
Дата: 12.08.11 18:47
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>В низкой теплопроводности чугуна

То есть есть неправильные чугунные сковородки с высокой теплопроводностью?

P>, в силу этого чугунная сковорода нагревается более равномерно чем нержавейка

Все ты перепутал. Для равномерного нагрева нужна высокая теплопроводность (чтобы тепло распределялось как можно равномернее по посуде), поэтому в посуду в дно вставляют распределители тепла, иногда изготовленные даже из меди. Прелесть чугунной сковородки не в теплопроводности чугуна, а в его теплоемкости, которая, как конденсатор в электрической цепи, гасит колебания температуры. Кроме того, чугун, из-за высокого содержания углерода, имеет как бы жирную поверхность, к которой пища прилипает меньше, чем к обычной стали (но с нержавейкой все не так просто).
AVK Blog
Re[7]: Сковорода и нож
Дата: 13.08.11 08:05
Оценка:

P>>В низкой теплопроводности чугуна

AVK>То есть есть неправильные чугунные сковородки с высокой теплопроводностью?

P>>, в силу этого чугунная сковорода нагревается более равномерно чем нержавейка

AVK>Все ты перепутал. Для равномерного нагрева нужна высокая теплопроводность (чтобы тепло распределялось как можно равномернее по посуде), поэтому в посуду в дно вставляют распределители тепла, иногда изготовленные даже из меди. Прелесть чугунной сковородки не в теплопроводности чугуна, а в его теплоемкости, которая, как конденсатор в электрической цепи, гасит колебания температуры. Кроме того, чугун, из-за высокого содержания углерода, имеет как бы жирную поверхность, к которой пища прилипает меньше, чем к обычной стали (но с нержавейкой все не так просто).

Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости, что смущает, это основная причина по которой быстро пережарить пищу не удастся, а на тонких(и не очень) алюминиевых сковородках такое случается сплошь и рядом. Я не кулинар, но каждой посудине свое место, в чугунной посудине проще не допустить перегрев, да и готовить легче, сначала дается очень сильный огонь, потом он убавляется до нужного, и никакого гемороя, можно идти заниматься своими делами.
Дата: 13.08.11 09:09
Оценка:

P>Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости

Еще раз — чем выше теплопроводность, тем лучше распределение тепла. Крутость градиента температуры от источника тепла напрямую определяется теплопроводностью. Тем меньше теплопроводность, тем градиент круче.

P>, что смущает, это основная причина по которой быстро пережарить пищу не удастся, а на тонких(и не очень) алюминиевых сковородках такое случается сплошь и рядом.

Потому что они тонкие. А на толстых все хорошо, несмотря на очень высокую теплопроводность алюминия. Ровно то же самое случается и на тонких стальных, несмотря на худшую теплопроводность стали.

P> Я не кулинар, но каждой посудине свое место, в чугунной посудине проще не допустить перегрев

А в медной еще проще.
AVK Blog
От: Un_rayo_de_sol  
Дата: 16.08.11 12:02
Оценка:

R3>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>>Можно на развалах/блошиных рынках (или даже по родственникам/знакомым, но они вряд ли отдадут) посмотреть старую (опытную, хорошо пользованную) чугунную сковороду. С них есть приятнее всего

R3>Да, старую, которой ещё не коснулась рука прогресса, в виде непригарного покрытия.

R3>Но у меня ещё есть мысль: попробовать отчистить от покрытия текущую чугунную, к которой так привык. Руками, думаю, это не реально. Станок какой-то нужен.

Грузите сковородку в металлическое ведро, заливаете водой, сверху выливаете 2-3 тюбика бумажного прозрачного клея (продавался раньше в черных пластиковых тубусах с белой пластиковой крышечкой, белеет, когда засыхает) и кипятите несколько часов. Посуда в итоге аж блестит.
Дата: 17.08.11 05:46
Оценка:
Здравствуйте, Un_rayo_de_sol, Вы писали:

U__>Грузите сковородку в металлическое ведро, заливаете водой, сверху выливаете 2-3 тюбика бумажного прозрачного клея (продавался раньше в черных пластиковых тубусах с белой пластиковой крышечкой, белеет, когда засыхает) и кипятите несколько часов. Посуда в итоге аж блестит.

Насколько я понимаю силикатный клей здесь просто создает нужную щелочную среду, в этом смысле без разницы как её создавать, дешевле и проще использовать соду, я так в общем-то иногда мою посуду, когда лень долго отмывать жир. Заливается сильно грязная посудина водой, засыпается сода, кипятится, а затем посудина ручками моется обычными средствами.
Дата: 18.08.11 17:06
Оценка:

Зашел сегодня в хозяйственный — чугунной посуды полно. Вся, правда, китайская. Купил сковородку, жарит классно, хотя вес чудовищный.
AVK Blog
Дата: 18.08.11 17:06
Оценка:

P>Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости

В паспорте чугунной сковородки утверждается, что основное преимущество чугуна — высокая теплоемкость и теплопроводность. Практика показывает, что шкворчит очень хорошо даже на минимальном огне, что тоже говорит о хорошей теплопроводности.
AVK Blog
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.08.11 11:35
Оценка:

1 Керамика керамике рознь.
2 Керамическими нужно тренироваться пользоваться, иначе или убъёшь ножъ или палец отхватишь.
3 Некрошащаяся(противоударная и тд) керамика есть говно
4 качественная керамика стоит дорого
5 качественную керамику можно заточить намного острее чем самую качественную сталь и режущие свойства будут намного дОльше сохраняться, а то значит, что резать можно без нажима, а это значит что перезрелые фрукты, овощи, мягкую рыбу, которая разлазится под ножом, можно резать на раз, хучь кубиками, хучь лепестками, хучь как угодно.
6 Керамика тупится !
От: minorlogic Украина  
Дата: 22.08.11 19:20
Оценка:
Купил недавно 3 керамических ножа Master Knife кажется. Пока впечатления очень позитивные , посмотрим как будут тупиться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: Dmi3S Россия http://dmi3s.blogspot.com/
Дата: 22.08.11 21:48
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Кому интересно, смотрите тут.

Вот ведь: я дома их принтер лазерный пользую. Широкий ассортимент продукции
От: Mihas  
Дата: 23.08.11 03:51
Оценка:
Здравствуйте, Dmi3S, Вы писали:

DS>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>>Кому интересно, смотрите тут.

DS>Вот ведь: я дома их принтер лазерный пользую. Широкий ассортимент продукции

Ага. А мы, вообще, прошивки для ихних телефонов стругали — потому и ездили к ним в гости.
От: VerHanna Польша  
Дата: 30.08.11 06:12
Оценка:

Купите чугунную сковороду, у меня чугунная — никаких проблем, только чтоб была сухая иначе чуть ржавеет, если так случилось, то просто промываю её и она готова — чугунная сковорода — вечная
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Дата: 30.08.11 06:19
Оценка:

P>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

P>>>В низкой теплопроводности чугуна

AVK>>То есть есть неправильные чугунные сковородки с высокой теплопроводностью?

P>>>, в силу этого чугунная сковорода нагревается более равномерно чем нержавейка

AVK>>Все ты перепутал. Для равномерного нагрева нужна высокая теплопроводность (чтобы тепло распределялось как можно равномернее по посуде), поэтому в посуду в дно вставляют распределители тепла, иногда изготовленные даже из меди. Прелесть чугунной сковородки не в теплопроводности чугуна, а в его теплоемкости, которая, как конденсатор в электрической цепи, гасит колебания температуры. Кроме того, чугун, из-за высокого содержания углерода, имеет как бы жирную поверхность, к которой пища прилипает меньше, чем к обычной стали (но с нержавейкой все не так просто).

P>Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости, что смущает, это основная причина по которой быстро пережарить пищу не удастся, а на тонких(и не очень) алюминиевых сковородках такое случается сплошь и рядом. Я не кулинар, но каждой посудине свое место, в чугунной посудине проще не допустить перегрев, да и готовить легче, сначала дается очень сильный огонь, потом он убавляется до нужного, и никакого гемороя, можно идти заниматься своими делами.

Всё очень правильно.
А ещё чугун не плавится, ничего там от него не отвалится в еду и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить. И в чугуне хорошо пассировать и тушить. Не припомню, чтобы в своей чугунной сковородке я что-нибудь пережарила до чёрной корки. Никакие сковородки с антипригарными покрытиями пускай их будет сто покрытий не сравняться с чугуном.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Дата: 30.08.11 06:21
Оценка:
VH>Всё очень правильно.
VH>А ещё чугун не плавится, ничего там от него не отвалится в еду и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить. И в чугуне хорошо пассировать и тушить. Не припомню, чтобы в своей чугунной сковородке я что-нибудь пережарила до чёрной корки. Никакие сковородки с антипригарными покрытиями пускай их будет сто покрытий не сравняться с чугуном.

Единственное , я блины жарю не в чугунной сковороде, а в обычной нержавейке. Потому что по диаметру нержавейка меньше и на ней как раз происходит то, что медленне происходит с чугунной — блины поджариваются быстро, а когда блинов надо сделать много, то это важный поинт.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Дата: 30.08.11 06:23
Оценка:

VH>>Всё очень правильно.

VH>>А ещё чугун не плавится, ничего там от него не отвалится в еду и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить. И в чугуне хорошо пассировать и тушить. Не припомню, чтобы в своей чугунной сковородке я что-нибудь пережарила до чёрной корки. Никакие сковородки с антипригарными покрытиями пускай их будет сто покрытий не сравняться с чугуном.

VH>Единственное , я блины жарю не в чугунной сковороде, а в обычной нержавейке. Потому что по диаметру нержавейка меньше и на ней как раз происходит то, что медленне происходит с чугунной — блины поджариваются быстро, а когда блинов надо сделать много, то это важный поинт.

А сорри, ещё забыла написать — для блинов сковорода легче, мне чугунную в руках тяжело ворочать, а нержавейка лёгкая, как раз то что надо в этом случае.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Оценка:

VH>и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить.

Вот как раз в этом плане нержавейка лучше — в чугунной посуде пищу оставлять не рекомендуется, темнеет. Бо чугуний значительно более химически активен.
AVK Blog
Оценка:

VH>Купите чугунную сковороду, у меня чугунная — никаких проблем, только чтоб была сухая иначе чуть ржавеет

Чтобы не ржавела, надо ее либо не мыть, либо после мытья смазать растительным маслом.
AVK Blog
От: SaZ  
Дата: 02.09.11 08:07
Оценка:

P>>Ты же сам понимаешь, кварц, твердость 8.5-9, поверхности меньшей твердости будет резать или царапать, а при нажиме этот хрупкий материал будет элементарно крошиться на кромке.

K>резюме: лажа все это?

Если резать колбасу / хлеб / масло / овощи / сыр — то нормально. А вот мясо / птицу / рыбу с костями лучше обычным ножом.
От: 17dufa  
Дата: 02.09.11 14:50
Оценка:
берите чугуниевую сковороду и не парьтесь. уже не первый год пользую — не нарадуюсь.
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 08.09.11 11:36
Оценка:
B>только дорого это все. чугунная дешевле, а прослужит дольше. во

Не знаю почему — но яичница на чугунной сковородке почему-то вкуснее, чем на других... объяснить не могу

От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 08.09.11 11:38
Оценка:
VH>Купите чугунную сковороду, у меня чугунная — никаких проблем, только чтоб была сухая иначе чуть ржавеет, если так случилось, то просто промываю её и она готова — чугунная сковорода — вечная

Не знаю почему — но яичница на чугунной сковородке почему-то вкуснее, чем на других... объяснить не могу

От: Dmi3S Россия http://dmi3s.blogspot.com/
Дата: 08.09.11 20:07
Оценка:

VH>только чтоб была сухая иначе чуть ржавеет, если так случилось, то просто промываю её и она готова — чугунная сковорода — вечная

Рекомендуется натиранием маслом после помывки: 5 капель на тряпку/бумажку и слегка протереть. Если же появилась ржавчина, то нужно прокалить девайс.Для не-экстемалов это может выглядеть так (из инструкции к казану, но без разницы):
— очистить поверхность от старого покрытия и следов коррозии (если таковые есть в наличии), тщательно промыть в мыльной воде, вытереть насухо;
— просушить посуду без масла в разогретой духовке (20-30 минут до 100 С), остудить (только воздушное охлаждение);
— смазать растительным маслом и снова поставить в духовку на 1 час (180-200 С), затем снова остудить (воздушное...), вытереть насухо, смазать тонким слоем масла, посе чего в ней можно готовить.

Можно попробовать рецепт от Сталика с солью, шахматами и курсистками; но для обычной городской квартиры он слегка пахуч, скажем мягко.
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 17.09.11 13:12
Оценка:

купил домой такую, типа немецкая, 250 грв (около 1000руб), полет нормальный, ножем и вилкой специально не царапаем но и не стесняемся ими мещать. еще есть китайская с керам. покрытием, бренд "маестро" — дешевле, на вид покрытие выглядит немного по-другому, но царапин пока нету.
Дата: 20.09.11 04:45
Оценка:

Попробовал. Точнее — сделал.
В общем, взял "ёршик" для дрели. Положил в ванную и пошеркал. Ошмётки летели не далеко — из ванны ничего не вылетело. Чистит хорошо, но трудно попасть по нечищенному месту. Может ёршик нужен какой-то особенный.
Но потом взял наждачку и — тот же эффект, но метиться не надо.
В общем, теперь у меня сковородка новая внутри и старая снаружи.

Но ещё не готовил на ней — помыть надо в посудомойке.
От: TMU_1  
Дата: 20.09.11 07:14
Оценка:
U__>>Грузите сковородку в металлическое ведро, заливаете водой, сверху выливаете 2-3 тюбика бумажного прозрачного клея (продавался раньше в черных пластиковых тубусах с белой пластиковой крышечкой, белеет, когда засыхает) и кипятите несколько часов. Посуда в итоге аж блестит.

P>Насколько я понимаю силикатный клей здесь просто создает нужную щелочную среду, в этом смысле без разницы как её создавать, дешевле и проще использовать соду, я так в общем-то иногда мою посуду, когда лень долго отмывать жир. Заливается сильно грязная посудина водой, засыпается сода, кипятится, а затем посудина ручками моется обычными средствами.

Еще хорошо с горчицей (порошком) посуду прокипятить. Жир и запахи уходят.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.