Есть такая штукенция, называется не то саламата, не то саламаха
Нечто из гречневой муки, которая варилась как каша.
нашел кое что в инете но рецепты какие то мутные.
Кто нить делал подобное ?
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Есть такая штукенция, называется не то саламата, не то саламаха I>Нечто из гречневой муки, которая варилась как каша. I>нашел кое что в инете но рецепты какие то мутные. I>Кто нить делал подобное ?
Если я правильно понимаю то имелось в виду вот это.
(перевод я думаю не обязателен, т.к. никакой полезной информации по приготовлению в статье все равно нету).
подробного рецепта по первым ссылкам в гугле не нашел, но возможно правильное название вам хоть как то поможет
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
BRA>>Если я правильно понимаю то имелось в виду uk.wikipedia.org/wiki/Соломаха.
GIV>И кто только придумал юзать UK для Украины. GIV>У меня ступор на 30 сек случился в попытке соединить United Kingdom и Соломаха
BRA>Если я правильно понимаю то имелось в виду вот это.
в русской ВиКи тоже есть описание
Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя. Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в "Указе о трапезе Тихвинского монастыря", XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Есть такая штукенция, называется не то саламата, не то саламаха I>Нечто из гречневой муки, которая варилась как каша. I>нашел кое что в инете но рецепты какие то мутные. I>Кто нить делал подобное ?
Как вариант:
На 6-8 человек – 1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.
До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений. Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивании сказывается на выделении масла, чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молокс или даже воду, разумеется, совсем немного. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола. Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно.