Хачапури
От: urukhai Украина  
Дата: 19.06.09 10:05
Оценка: 6 (2)
В мае был в Грузии о попробовал там настоящего хачапури. С "сырными пирожками", продающимися у нас под названием хачапури настоящий сабж ничего общего не имеет, а посему решил я научиться готовить сиё замечательное блюдо самостоятельно.

из продуктов надо:
на тесто:
стакан кефира, 2 яйца, щепотка соли, около 3х стаканов муки.
на начинку: 500 грамм сыра сулугини, 300 грамм брынзы, 2 яйца, столовая ложка топлёного масла.

приготовление:
начинка:
сыр запихивается в комбайн и мелко рубится, ежели нету комбайна то можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
в полученную смесь сыров добавляем яйца и топлёное масло, перемешиваем, делим на 4 части.

тесто: в кефир разбиваем 2 яйца и добавляем соль. далее добавляем муку небольшими порциями и замешиваем пока тесто не приобретёт консистенцию "чуть жиже теста для вареников". Тесто в таком виде довольно липкое а посему дл ядальнейшей работы сним руки должны быть в муке. Тесто делим на 4 лепёшки.

Лепка:
лепёшку раскатываем примерно до размеров сковородки, на которой будем печь. под лепёшкой и на неё посыпать мукой чтоб не липла. На лепёшку в центр выкладываем начинку (орадиус круга начинки примерно половина радиуса лепёшки). Края теста собираем в центр и залепливаем, теперь раскатываем уже залепленную лепёшку до размеров сковороды. Тут важно следить чтоб тесто не прилипло к столу, а поэтому не стоит жалеть муки на подсыпку.

Выпекание:
на сковороду с крышкой ложим сливочное масло и топим, далее выкладываем хачапури и закрываем крышкой. Готовим на медленном огне, пока верхняя часть лепёшки не станет твёрдой (тут стеклянные крышки рулят). переворачиваем хахапури и дожариваем вторую сторону (под крышкой).

Употребление:
снимаем со сковороды, режем на 4 части и хаваем пока горячее, запивая минеральной водой Набеглави

а вот оригинал рецепта: http://zahav.kuking.net/8_752.htm
http://www.brainbench.com/images/certlogo/color/mastercert/cppprogrammer.gif
хачапури грузинская кухня
Re: Хачапури
От: maxluzin Европа  
Дата: 19.06.09 20:44
Оценка:
Здравствуйте, urukhai, Вы писали:

U>из продуктов надо:

U>на тесто:
U>стакан кефира, 2 яйца, щепотка соли, около 3х стаканов муки.
U>на начинку: 500 грамм сыра сулугини, 300 грамм брынзы, 2 яйца, столовая ложка топлёного масла.

Чем можно заменить сыр сулугини? Он у нас тут "не водится"...
Re[2]: Хачапури
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 20.06.09 18:04
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Чем можно заменить сыр сулугини? Он у нас тут "не водится"...


Его ни чем не замениш. Но вообще сулугуни родственны сыры брынза, адыгейский, чечил, моцарелла.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1011 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re: Хачапури
От: Pzz Россия http://pzz.livejournal.com/
Дата: 20.06.09 19:37
Оценка:
Здравствуйте, urukhai, Вы писали:

U>на тесто:

U>стакан кефира, 2 яйца, щепотка соли, около 3х стаканов муки.

Хм. Хачапури вроде из дрожжевого теста делается...
Re[2]: Хачапури
От: maxluzin Европа  
Дата: 21.06.09 23:44
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, urukhai, Вы писали:


U>>на тесто:

U>>стакан кефира, 2 яйца, щепотка соли, около 3х стаканов муки.

Pzz>Хм. Хачапури вроде из дрожжевого теста делается...


Как раз нет! Классические хачапури готовятся без всяких дрожжей. Только мацони (кислое молоко), яйца, мука и соль. Но сейчас иногда добавляют или немного дрожжей или соду для разрыхления. Но я не думаю, что в старину на Кавказе была культура производства дрожжей или соды. Во всяком случае, большинство видов кавказских хлебных изделий из достаточно постного теста.

Мацони можно приготовить и самому. Для этого молоко нужно довести до кипения, охладить где-то до 45 градусов, залить в стеклянную поллитровую банку, добавить полную столовую ложку кислой (или подкисшей) сметаны (натуральной! А не с добавлением растительных жиров, иначе закваски не получится), как следует перемешать, чем-нибудь накрыть и поставить в тёплое тёмное место часов на 6-8. Получится в итоге "мацони". Вместо мацони можно использовать и кефир и простоквашу (только жидкость слить/отцедить). Тогда лучше действительно добавить ("погасить") щепотку соды в кефире или простокваше и сразу добавить в тесто.

Вообще, тут (в хачапури) вся суть в сыре, конечно же...
Re[3]: Хачапури
От: Pzz Россия http://pzz.livejournal.com/
Дата: 22.06.09 00:19
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Как раз нет! Классические хачапури готовятся без всяких дрожжей. Только мацони (кислое молоко), яйца, мука и соль. Но сейчас иногда добавляют или немного дрожжей или соду для разрыхления. Но я не думаю, что в старину на Кавказе была культура производства дрожжей или соды. Во всяком случае, большинство видов кавказских хлебных изделий из достаточно постного теста.


Ну, дрожжевое тесто известно задолго до появления прессованных дрожжей в магазинах Собственно, вино тоже делается дрожжами, а вино уж несколько тысяч лет известно.

Но вы правы, тесто для хачапури не дрожжевое. Я что-то напутал...
Re[2]: Хачапури
От: urukhai Украина  
Дата: 22.06.09 15:49
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Чем можно заменить сыр сулугини? Он у нас тут "не водится"...


любой "рассольный" или "сычужный" сыр, моцарелла например подойдёт... на сулугуни ещё похож сыр "косичка", который на "волокна" разделяется... Думаю что сулугуни у вас тоже водится, только под другими названиями.
http://www.brainbench.com/images/certlogo/color/mastercert/cppprogrammer.gif
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.