Итак, селедка, соленая, пару штук. Жирность — по вкусу. Идеально естся(или употребляется, но не нравится мне это слово) после выстаивания в холодильнике в течение 5-10 часов.
Потрошим, очищаем от костей(обязательно для всех абсолютно рецептов с этой рыбой, кости попортят все впечатление).
Нарезаем селедку кусочками, приемлимыми для употребления(~3-5 см в длину), кидаем в салатницу. Салатница должна быть глубокой, и весьма высокой, маринад, как-никак. Перед употреблением НЕ ДОСТАВАТЬ из маринада(в смысле, не раскладывать по тарелкам на долгое время) — вкус изменится, будет не то, надо именно тягать из салатницы .
Чистим, моем, режем обычный репчатый лук полными кольцами. Туда же, в салатницу. Лука — по вкусу, маслом кашу не испортишь, так что как минимум, больше, чем селедки.
Маринад: теплая кипяченая вода, ложка горчицы(лучше, если домашней, она, на самом деле, делается просто, и получается куда лучше магазинной), маленькая ложка сахара, соль(зависит сильно от солености рыбы, в идеале — слабосоленая рыба и где-то столовая ложка соли), уксус(тут, как ни странно, больше подходит обычный, а не винный, но дело вкуса) — пару столовых ложек, я люблю больше, кто-то меньше(на самом деле, чем больше уксуса, тем меньше настаивать, но экстремалить не надо, более 5 ложек испортят все), столовая ложка масла(это обязательно, причем желательно нерафинированного подсолнечного, хотя можно поэкспериментировать). Можно добавить хрен(и в этом случае даже обойтись без горчицы, но нежелательно), но только без свекловичного сока, он тут будет не при делах, в идеале — свежепротертый корень. Воды — так, чтобы покрыть селедку и лук полностью. Хорошо перемешать, до растворения сахара и соли, и также до образования однородной суспензии горчицы. Не в микшере, масло должно быть сверху.
Заливаем. Лучше чуть перемешать. Можно оставить на столе, можно кинуть в холодильник через полчасика(холодным вкуснее получается). Употребляется с вареной картошкой в любых видах, не забываем про лук — он получается очень вкусный.
Рецепт, ясное дело, базовый. Ничто не мешает, основываясь на своем вкусе, добавлять специи, или изменять пропорции. Как у нас говорят на Украине, смачного!
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Кстати, будет в тему, совершенно случайно наткнулся на описание процесса разделки сельди на филе с фотографиями: _>http://aquaria2.ru/node/2991
Отличная инструкция. Добавлю свои пять копеек:
газета — это больше для экономии. к ней иногда липнет селёдка, и кроме того, токсичная краска с газеты попадает на ценный продукт. Я делаю примерно так. Беру пакетик целлофановый, надеваю его на разделочную доску. на пакетик — несколько слоёв плотных бумажных полотенец (самые дешёвые не подойдут, т.к. ползут в руках). Дальше потроха всё как написано, откладываю рыбу без потрохов но со шкуркой на тарелку, заворачиваю первый слой полотенец и далее следующая рыба. Когда потроха очистятся, заворачиваем все полотенца с потрохами в целофановый пакетик, снимая его с доски. Пакетик нужен, чтобы сок не протёк на доску. Доска остаётся чистая и можно на ней уже шкурку снимать, хребет.
Ну, что сказать...
С уксусом самое главное не переборщить иначе будет просто кисло...
Корчички таки можно побольше.
Готовил вечером, потом всю ночь и день селедка стояла в холодильнике (не знаю, долго ли это или нет) на следующий вечер мы ее съели.
Штука получилась приятная, но с оговорками выше, надо будет еще поэксперементировать с концентрациями...
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Кстати, будет в тему, совершенно случайно наткнулся на описание процесса разделки сельди на филе с фотографиями: _>http://aquaria2.ru/node/2991
Блин, у меня какая-то неправильная селедка попалась — от костей не хотела отделяться категорически...
правда мелкие кости потом уксусом почти растворились и их совершенно не чувствоавалось — хоть какое-то утешение.
Здравствуйте, tyger, Вы писали:
T>Ну, что сказать... T>С уксусом самое главное не переборщить иначе будет просто кисло... T>Корчички таки можно побольше. T>Готовил вечером, потом всю ночь и день селедка стояла в холодильнике (не знаю, долго ли это или нет) на следующий вечер мы ее съели.
T>Штука получилась приятная, но с оговорками выше, надо будет еще поэксперементировать с концентрациями...
Да, все верно, если сутки стоять, то с уксусом надо аккуратнее.
Горчицы — смотря насколько она "злая".
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>Кстати, будет в тему, совершенно случайно наткнулся на описание процесса разделки сельди на филе с фотографиями: _>>http://aquaria2.ru/node/2991
_J_>Отличная инструкция. Добавлю свои пять копеек: _J_>газета — это больше для экономии. к ней иногда липнет селёдка, и кроме того, токсичная краска с газеты попадает на ценный продукт. Я делаю примерно так. Беру пакетик целлофановый, надеваю его на разделочную доску. на пакетик — несколько слоёв плотных бумажных полотенец (самые дешёвые не подойдут, т.к. ползут в руках). Дальше потроха всё как написано, откладываю рыбу без потрохов но со шкуркой на тарелку, заворачиваю первый слой полотенец и далее следующая рыба. Когда потроха очистятся, заворачиваем все полотенца с потрохами в целофановый пакетик, снимая его с доски. Пакетик нужен, чтобы сок не протёк на доску. Доска остаётся чистая и можно на ней уже шкурку снимать, хребет.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
_J_>>Отличная инструкция. Добавлю свои пять копеек: _J_>>газета — это больше для экономии. к ней иногда липнет селёдка, и кроме того, токсичная краска с газеты попадает на ценный продукт. Я делаю примерно так. Беру пакетик целлофановый, надеваю его на разделочную доску. на пакетик — несколько слоёв плотных бумажных полотенец (самые дешёвые не подойдут, т.к. ползут в руках). Дальше потроха всё как написано, откладываю рыбу без потрохов но со шкуркой на тарелку, заворачиваю первый слой полотенец и далее следующая рыба. Когда потроха очистятся, заворачиваем все полотенца с потрохами в целофановый пакетик, снимая его с доски. Пакетик нужен, чтобы сок не протёк на доску. Доска остаётся чистая и можно на ней уже шкурку снимать, хребет.
M>А что ещё где-то продаётся селёдка с потрохами?!
Продаётся, и в количестве
Есть и потрошёная в продаже, и филе, правда, обильно посыпанное специями. Но я предпочитаю чистить сама.
M>Эх, развращён я Европой...
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>А что ещё где-то продаётся селёдка с потрохами?!
AVK>Конечно. Бывает даже прямо из бочки, хотя последнее время больше в вакууме.
Не знаю такого "бл@дства"...
M>>Эх, развращён я Европой...
AVK>Сочувствую.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
AVK>>Конечно. Бывает даже прямо из бочки, хотя последнее время больше в вакууме.
M>Не знаю такого
Эй эй, здесь девушки присутствуют. Опять же рецидив.
M>>>Эх, развращён я Европой...
AVK>>Сочувствую.
M>Должен ли я сожалеть об этом?...
Вот уж не знаю. Если ваша селедка не вчера из бочки достата, то должен. Просто в РФ, если уж филе, это скорее всего означает, что селедку упаковали где то на заводе, потом фик знает сколько везли, потом фик знает сколько в магазине лежало.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1120 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
AVK>>>Конечно. Бывает даже прямо из бочки, хотя последнее время больше в вакууме.
M>>Не знаю такого
AVK>Эй эй, здесь девушки присутствуют. Опять же рецидив.
Да ладно! Есть специфика... Опять же запугаешь меня, вообще обижусь! Я же только для "красного словца"! Не регулярно, но методически!
M>>>>Эх, развращён я Европой...
AVK>>>Сочувствую.
M>>Должен ли я сожалеть об этом?...
AVK>Вот уж не знаю. Если ваша селедка не вчера из бочки достата, то должен. Просто в РФ, если уж филе, это скорее всего означает, что селедку упаковали где то на заводе, потом фик знает сколько везли, потом фик знает сколько в магазине лежало.
Не знаю просто другой селёдки... Может, я что-то и потерял... Покупаю селёдку потрашёную и малосоленную... А дальше сам уже "довожу" в маринаде, как мне нравится... Сельдь, кстати, атлантическая. Другой не знаю...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
AVK>>Эй эй, здесь девушки присутствуют. Опять же рецидив.
M>Да ладно!
Без всяких ладно. Есть правила и нарушать их не стоит.
M> Я же только для "красного словца"!
Не стоит.
M>Не знаю просто другой селёдки... Может, я что-то и потерял... Покупаю селёдку потрашёную и малосоленную... А дальше сам уже "довожу" в маринаде, как мне нравится...
Не, вот в маринаде это уже другое блюдо. Я про исходную — как то здесь не принято ее потрошить, и я не слышал, чтобы кто то от этого страдал.
M> Сельдь, кстати, атлантическая. Другой не знаю...
А другую почти и не используют для соления. Иваси слишком мелкая, а тихоокеанская сухая и для посолки не годна совершенно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1120 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, tyger, Вы писали:
T>>Ну, что сказать... T>>С уксусом самое главное не переборщить иначе будет просто кисло... T>>Корчички таки можно побольше. T>>Готовил вечером, потом всю ночь и день селедка стояла в холодильнике (не знаю, долго ли это или нет) на следующий вечер мы ее съели.
T>>Штука получилась приятная, но с оговорками выше, надо будет еще поэксперементировать с концентрациями...
E__>Да, все верно, если сутки стоять, то с уксусом надо аккуратнее. E__>Горчицы — смотря насколько она "злая".
Горчица обычная, из магазина, другой у нас не продается (либо надо искать...)
Интересно, а можно ее заменить просто горчичным порошком???
T>Горчица обычная, из магазина, другой у нас не продается (либо надо искать...) T>Интересно, а можно ее заменить просто горчичным порошком???
Можно(и нужно) сделать горчицу из горчичного порошка, я именно это имел ввиду под "домашней горчицей". Рецепт гуглится как раз по "горчица домашняя", он весьма тривиален. Попробовав, ты убедишься, что в магазине продается немного не то .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Угу.. Ясно..
_J_>>Есть и потрошёная в продаже, и филе, правда, обильно посыпанное специями. Но я предпочитаю чистить сама.
M>Русские женщины самые лучшие! Самые мужественные и не боятся сложностей...
M>Только объясните мне такую "фишку": в чём суть гниющей с разлагающимися потрохами в бочке селёдки?
Она не хранится в бочке долго. Не в сезон новое засаливается из замороженного и распродаётся.
А вот поскольку у нас потрошёные тушки и филе покупают в нааамного меньших количествах из-за того, что они дороже, то можно нарваться на нечто старое-дурнопахнущее. Потому и филе предпочитают продавать с острыми и душистыми специями, чтобы душка не чувствовалось.