Здравствуйте, BreQwaS, Вы писали:
BQS>А бывает ли оно, вино из одуванчиков? Не в книжке, а на самом деле?..
Пробовал делать — получается вино, но.... оно не янтарно желтое (как хотелось бы... ), а темно коричневое, какого-то грязного цвета. Возможно есть какие-то способы, с помощью которых можно придать ему желаемый цвет. Просто попадает немножко сока самих одуванчиков, а он имеет тенденцию очень быстро темнеть. Но зато запах весны остается и на вкус (на мой взгляд) очень даже ничего.
Технология приготовления — самая обычная. В мае, когда цветет очень много одуванчиков, собираешь цветки и давишь из них сок. Потом немного сахара добавляется и оставляется бродить — ну и дальше как любое другое вино. Возможно есть какой-то секрет — как добиться такого цвета, как описано в книге.
А так — очень даже ничего на вкус . Может у кто-нибудь еще пробовал и получилось лучше.
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>говорят, что можно водку из тараканов делать. и вопрос у меня тот же
Вино из одуванчиков.
Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку...
И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Здравствуйте, BreQwaS, Вы писали:
BQS>Здравствуйте, UPV-mobile, Вы писали:
UM>>Технология приготовления — самая обычная.
BQS>А можно подробнее, со сроками, пропорциями, тонкостями технологии и пр.?
Я делал так:
Собрал цветы одуванчиков, отжал из них сок, добавил сахара (примерно грамм 50 на 1 литр), наверное можно немного дрожжей, если хочется покрепче. Затем полученную смесь залил в бутыль для брожения. Когда брожение прекратилось (несколько недель) — перелил в бутылки, закрыл пробками и поставил в холодильник. На мой взгляд оно наиболее вкусное через несколько месяцев. Т.е. уже в конце осени и зимой. До весны было выпито, так что какое оно на вкус, если выдержка будет несколько лет — не знаю.
Здравствуйте, theKeeper, Вы писали:
K>Это ж сколько примерно нужно одуванчиков на 1 литр сока?
Очень много — у меня с 1 мешка получилось 2.5 литра сока. Давил сок прессом. Возможно, если попытаться отделить только лепестки — и сок и вино получатся именно такого цвета, как написано у Бредбери.
K>А кстати, этот сок просто так можно пить?
Да, можно. Горьковато-сладкий на вкус.
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>Здравствуйте, BreQwaS, Вы писали:
BQS>>А бывает ли оно, вино из одуванчиков? Не в книжке, а на самом деле?..
_>говорят, что можно водку из тараканов делать. и вопрос у меня тот же
BreQwaS wrote:
> А бывает ли оно, вино из одуванчиков? Не в книжке, а на самом деле?..
Бывает. Пил лично. Гадость
Еще пил из шиповника, чернослива и зеленых грецких орехов. Чернослив по
вкусу рулит, орех от расстройства помогает, остальное на любителя.
Здравствуйте, UPV-mobile, Вы писали:
UM>Нашел еще вот ссылочку по теме здесь — скорее всего это более правильный способ приготовления. Нужно будет этой весной попробовать.
Соберётесь пробовать — расскажите о результатах Я тоже хочу. Просто чтобы было
Здравствуйте, Роман Дубров, Вы писали:
РД>Еще пил из шиповника, чернослива и зеленых грецких орехов. Чернослив по РД>вкусу рулит, орех от расстройства помогает, остальное на любителя.
А вино из слив и из чернослива отличается по вкусу? Можно подробнее про рецепт?
Одуванчики мне косить/душить лень, а слив на даче очень много
oleksab wrote:
> РД>Еще пил из шиповника, чернослива и зеленых грецких орехов. Чернослив по > РД>вкусу рулит, орех от расстройства помогает, остальное на любителя. > > А вино из слив и из чернослива отличается по вкусу?
ахз, из "просто слив" не пробовал
> Можно подробнее про рецепт?
рецепт самый обычный — выкинуть косточки, поезать кусочками и дальше как
с виноградом
Здравствуйте, UPV-mobile, Вы писали:
UM>Здравствуйте, BreQwaS, Вы писали:
BQS>>Соберётесь пробовать — расскажите о результатах Я тоже хочу. Просто чтобы было
UM> ок