Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Спасибо. Что-то такое я тоже читал. В частности поэтому я и упомянул про местный колорит, т.к. я из Цинциннати и до северного Кентукки мне только через Ohio River переправиться...
Ну, когда я уезжал домой из штата NY, то в первом же деревенском винном магазинчике купил себе Knob Creek (хотя, как выяснилось чуть позже, я поторопился — в duty-freе в аэропорту Филадельфии его можно было купить дешевле на $6, да еще минус налог). Но, надо сказать, тот напиток, что я покупал в прошлый заезд (Wild Turkey), нам с женой понравился больше.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Всем привет, есть просьба:
kl>Выбираю в подарок человеку бутылку виски (человек в них разбирается, но не до фанатизма — т.е. он его пить будет, а не коллекционировать). Я их не особо пью и вообще не гурман (от коньяка еще может на вкус и отличу, но скажем ржаное от какого-нить еще уже точно нет). В связи с этим вопросы:
kl>1. Чем виски отличается от бурбона? Только плиз, попонятнее, для меня это все одно...
Бурбон это виски, коротко:
0. произведен в США
1. Сделан в основном из кукурузы
2. После перегона не более 80% алкоголя
3. Выдерживается не меньше 2 лет в обожженых дубовых бочках.
Подробнее здесь
kl>2. Чтобы бы вы выбрали для себя исходя из $30-60 за бутылку [0.5-0.75] (считая, что жаба по неизвестной причине в этот день не душит)
Практически однозначно — George T. Stagg (Buffalo Trace ~$50). Если человек в виски разбирается — ему будет интересно и он скажет спасибо. По-моему это best whiskey 2004 и 2005 года according to Jim Murrays' Whisky Bible.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Всем привет, есть просьба:
kl>>Выбираю в подарок человеку бутылку виски (человек в них разбирается, но не до фанатизма — т.е. он его пить будет, а не коллекционировать). Я их не особо пью и вообще не гурман (от коньяка еще может на вкус и отличу, но скажем ржаное от какого-нить еще уже точно нет). В связи с этим вопросы:
kl>>1. Чем виски отличается от бурбона? Только плиз, попонятнее, для меня это все одно... kl>>2. Чтобы бы вы выбрали для себя исходя из $30-60 за бутылку [0.5-0.75] (считая, что жаба по неизвестной причине в этот день не душит)
ВВ>Джек Даниелс — как бы самый отстойный (ну и стоит соответственно). ВВ>В плане соотношения цена-качества ИМХО наилучший выбор — Джонни Волкер Блейк Лабел
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>В качестве примера что есть в американских онлайн шопах, можно посмотреть здесь
MS>Как старый алкоголик могу дать некие рекомендации MS>На самом деле, ключевые слова — Single Malt Scotch Whisky (не Whiskey!). К ним в частности относятся (которые я знаю и пил):
MS>Высокогорные (Highland): MS>- Macallan (особенно — cask strength, то есть неразбавленный, 68 градусов или что-то типа того) MS>- Highland Park MS>- много других брендов
MS>Морские (Islay): MS>- Lagavulin MS>- Tamnavulin MS>- Laphroaig (самый убойный по вкусу) MS>- много других брендов
Если так делить то Single Malt Scotch Whisky виски можно поделить на:
1. Островные:
* Isla — Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg ...
* Orkney — Highland Park, Scapa
* Jura — Jura
* Sky — talisker
2. Lowland — не пил
3. Highland — Dalmore, ...
4. Speyside — Macallan, Glenlivet, Glenfarclas, ...
MS>У морских, особенно Laphroaig очень своеобразный вкус — практически микстура с большим содержанием йода, поэтому лучше не шокировать.
Это точно — лучше начать с Lagavulin 16. MS> Laphroaig выдерживается 10 лет в бочках, полузатопленных морской водой.
Мне кажется что это 100% не так (про затоплены морской водой)
MS> Отпечаток моря — очень сильный. MS> Macallan — в бочках из под мадеры, типа такая уникальная фишка.
Sherry. Фишка не уникальная.
MS>Все они продаются очень презентабельно — в картонных футлярах. Никакаие джони уокеры (ну кроме Blue Label за бешеные деньги) и рядом не стояли.
MS>Ирландские тоже хороши, но шотландские — это типа классика. А уж американские и канадские — это чисто бухло
MS> Например, Jim Beam — это бурбон. Вообще, я не знаю толком разницу между виски и бурбоном.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>>Не знаю сколько объема ты имел ввиду под "бокалом коньяка", но вот после "стакана (200 мл) напитка крепостью 68 градусов" лично мне, я думаю, будет всё одно
MS>Нее. Стакан виски — это следующее. Берется низкий стакан, сантиметров 7 в высоту, но никак не 15 (ни фига не граненый стакан) и в него наливается бухла на примерно 3 сантиметра. По вкусу можно разбавить водой со льдом. Эххх... Не понимают пиндосы толк в виски
Хмммм. Да культура пития виски не развита тут у нас — но мы работаем. Мои рекомендации.
Стакан: используйте коньячный если не имеете специальный. Низкий и граненый стакан используется для "бухла" или виски со льдом.
Вода и лед: By default: не надо лед или воду. Воды модно добавлять очень аккуратно если снижать градус (для неразбавленного — cask strength виски),
или несколько капель для раскрытия вкуса.
Доза: Максимум 100ml одного сорта.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>>>А Chivas Rigal? Неужели не канает за виски? dmz>>Пардон, Regal
К>Может быть, от возраста зависит... но по-моему, сивуха ещё та. К>Вот айриш Жидомасон (J.Jameson&son) или скотч Glenfiddich 15-лет и старше — это да...
Настоятельно рекомендую заменить Glenfiddich на Glenlivet .
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Маленькое но важное уточнение — живу и покупаю в Штатах, поэтому желательно купить американскую марку (типа местный колорит), а не скотч, айриш и прочее... То и в Москве можно (я понимаю, что Jack Daniels тоже в Мск можно, но тем не менее... психологический фактор .
MS>Забыл сказать — не надо америкнские, не катят они и не представляют особой ценности. Ну, бухло как бухло, не более того.
Рррррррррррр. Не бухло.
> Или чисто фетиш, как JW Blue Label.
Это не US.
> Для подарка и для вкусного выпивания нужен скотч, не взирая ни на какие "местные колориты".
Категорически не согдасен, хотя вижу основания для такого мнения.
> Скотч имеет смысл покупать в Америке, в любом винно-водочно-ликерном, потому что в Москве он раза в два-три дороже и шанс купить фуфло в Америке практически равен нулю.
_>>All bourbons are whiskey, but not all whiskeys are bourbon.
_>>бурбон — это подмножество виски _>>бурбон может производиться только в кентакки (типа настоящее шампанское — только в определенной области франции или коньяк-бренди)
J>О, я вот пил когда-то Олд Кентакки, очень понравилось, очень мягкий вкус. J>Это бурбон был или виски?
Это наверное был blbla bla Years Old Kentucky blablabla (типа Elijah Craig, 12 Years Old Kentucky Straight Bourbon)?
Если какое бухло покупать в Жмерике, то текилу!! Однозначно. Сказывается близость Мексики такчто можно купить такую что в Москве не достать — типа 25-летнюю в бутылке ручной работы с пузырьком...