Выбираю в подарок человеку бутылку виски (человек в них разбирается, но не до фанатизма — т.е. он его пить будет, а не коллекционировать). Я их не особо пью и вообще не гурман (от коньяка еще может на вкус и отличу, но скажем ржаное от какого-нить еще уже точно нет). В связи с этим вопросы:
1. Чем виски отличается от бурбона? Только плиз, попонятнее, для меня это все одно...
2. Чтобы бы вы выбрали для себя исходя из $30-60 за бутылку [0.5-0.75] (считая, что жаба по неизвестной причине в этот день не душит)
Маленькое но важное уточнение — живу и покупаю в Штатах, поэтому желательно купить американскую марку (типа местный колорит), а не скотч, айриш и прочее... То и в Москве можно (я понимаю, что Jack Daniels тоже в Мск можно, но тем не менее... психологический фактор :)).
В качестве примера что есть в американских онлайн шопах, можно посмотреть здесь
пасиба.
04.10.06 13:45: Перенесено модератором из 'О жизни' — Кодт
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Всем привет, есть просьба:
kl>Выбираю в подарок человеку бутылку виски (человек в них разбирается, но не до фанатизма — т.е. он его пить будет, а не коллекционировать). Я их не особо пью и вообще не гурман (от коньяка еще может на вкус и отличу, но скажем ржаное от какого-нить еще уже точно нет). В связи с этим вопросы:
kl>1. Чем виски отличается от бурбона? Только плиз, попонятнее, для меня это все одно... kl>2. Чтобы бы вы выбрали для себя исходя из $30-60 за бутылку [0.5-0.75] (считая, что жаба по неизвестной причине в этот день не душит)
Джек Даниелс — как бы самый отстойный (ну и стоит соответственно).
В плане соотношения цена-качества ИМХО наилучший выбор — Джонни Волкер Блейк Лабел
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>В качестве примера что есть в американских онлайн шопах, можно посмотреть здесь
Как старый алкоголик могу дать некие рекомендации
На самом деле, ключевые слова — Single Malt Scotch Whisky (не Whiskey!). К ним в частности относятся (которые я знаю и пил):
Высокогорные (Highland):
— Macallan (особенно — cask strength, то есть неразбавленный, 68 градусов или что-то типа того)
— Highland Park
— много других брендов
Морские (Islay):
— Lagavulin
— Tamnavulin
— Laphroaig (самый убойный по вкусу)
— много других брендов
У морских, особенно Laphroaig очень своеобразный вкус — практически микстура с большим содержанием йода, поэтому лучше не шокировать, если человек не знаком. Laphroaig выдерживается 10 лет в бочках, полузатопленных морской водой. Отпечаток моря — очень сильный. Macallan — в бочках из под мадеры, типа такая уникальная фишка.
Все они продаются очень презентабельно — в картонных футлярах. Никакаие джони уокеры (ну кроме Blue Label за бешеные деньги) и рядом не стояли.
Ирландские тоже хороши, но шотландские — это типа классика. А уж американские и канадские — это чисто бухло Например, Jim Beam — это бурбон. Вообще, я не знаю толком разницу между виски и бурбоном, но могу сказать, чем отличается хороший шотландский виски от шорошего французского коньяка (типа Remy Martin XO). Глоток хорошего виски после бокала хорошего коньяка кажется сивушным самогоном. А глоток хорошего коньяка после стакана хорошего виски кажется одеколоном.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Маленькое но важное уточнение — живу и покупаю в Штатах, поэтому желательно купить американскую марку (типа местный колорит), а не скотч, айриш и прочее... То и в Москве можно (я понимаю, что Jack Daniels тоже в Мск можно, но тем не менее... психологический фактор .
Забыл сказать — не надо америкнские, не катят они и не представляют особой ценности. Ну, бухло как бухло, не более того. Или чисто фетиш, как JW Blue Label. Для подарка и для вкусного выпивания нужен скотч, не взирая ни на какие "местные колориты". Скотч имеет смысл покупать в Америке, в любом винно-водочно-ликерном, потому что в Москве он раза в два-три дороже и шанс купить фуфло в Америке практически равен нулю.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
All bourbons are whiskey, but not all whiskeys are bourbon.
бурбон — это подмножество виски
бурбон может производиться только в кентакки (типа настоящее шампанское — только в определенной области франции или коньяк-бренди)
_>All bourbons are whiskey, but not all whiskeys are bourbon.
_>бурбон — это подмножество виски _>бурбон может производиться только в кентакки (типа настоящее шампанское — только в определенной области франции или коньяк-бренди)
Спасибо. Что-то такое я тоже читал. В частности поэтому я и упомянул про местный колорит, т.к. я из Цинциннати и до северного Кентукки мне только через Ohio River переправиться...
Нда... почитал вас, понял, сто тема виски — оказывается мной совсем нераскрыта , устыдился своей любови к Jameson... правда в Москве наверно ничего такого как вы описали за приемлемые деньги не купишь....
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Вообще, я не знаю толком разницу между виски и бурбоном, но могу сказать, чем отличается хороший шотландский виски от шорошего французского коньяка (типа Remy Martin XO). Глоток хорошего виски после бокала хорошего коньяка кажется сивушным самогоном. А глоток хорошего коньяка после стакана хорошего виски кажется одеколоном.
Да вы, батенька, эксперт! Даже в одеколоне разбираешься! Как насчёт "слезы комсомолки"?
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Всем привет, есть просьба:
kl>Выбираю в подарок человеку бутылку виски (человек в них разбирается, но не до фанатизма — т.е. он его пить будет, а не коллекционировать).
Вот мой коллега советует (серьезно вискарём увлекается, кажется, без вреда здоровью):
Elijah Craig 18 Single Barrel, 45% (90% proof), Kentucky Straight Bourbon Whiskey, OF
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Глоток хорошего виски после бокала хорошего коньяка кажется сивушным самогоном. А глоток хорошего коньяка после стакана хорошего виски кажется одеколоном.
Не знаю сколько объема ты имел ввиду под "бокалом коньяка", но вот после "стакана (200 мл) напитка крепостью 68 градусов" лично мне, я думаю, будет всё одно
MS>Как старый алкоголик могу дать некие рекомендации MS>На самом деле, ключевые слова — Single Malt Scotch Whisky (не Whiskey!). К ним в частности относятся (которые я знаю и пил): MS>Высокогорные (Highland): MS>- Macallan (особенно — cask strength, то есть неразбавленный, 68 градусов или что-то типа того) MS>- Highland Park MS>- много других брендов
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>бурбон может производиться только в кентакки (типа настоящее шампанское — только в определенной области франции или коньяк-бренди)
Понятно. Бурбон — это типа народное национальное Кентукское бухло. Спасибо за информацию! Типа как скоч — народное шотладское. Или Calvados — национальное бухло некоторых французов (кстати, из всех самогонов — самый вкусный самогон).
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Не знаю сколько объема ты имел ввиду под "бокалом коньяка", но вот после "стакана (200 мл) напитка крепостью 68 градусов" лично мне, я думаю, будет всё одно
Нее. Стакан виски — это следующее. Берется низкий стакан, сантиметров 7 в высоту, но никак не 15 (ни фига не граненый стакан) и в него наливается бухла на примерно 3 сантиметра. По вкусу можно разбавить водой со льдом. Эххх... Не понимают пиндосы толк в виски
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
_>All bourbons are whiskey, but not all whiskeys are bourbon.
_>бурбон — это подмножество виски _>бурбон может производиться только в кентакки (типа настоящее шампанское — только в определенной области франции или коньяк-бренди)
О, я вот пил когда-то Олд Кентакки, очень понравилось, очень мягкий вкус.
Это бурбон был или виски?
FR>Нда... почитал вас, понял, сто тема виски — оказывается мной совсем нераскрыта , устыдился своей любови к Jameson...
Оп-па. А почему устыдился то?
Ирландские виски — совсем не сивуха, и отличаются от шотландских более мягким вкусом.
К>Может быть, от возраста зависит... но по-моему, сивуха ещё та. К>Вот айриш Жидомасон (J.Jameson&son) или скотч Glenfiddich 15-лет и старше — это да...
Да ну вас тогда с вашим виски, за такие деньги я лучше коньяк буду пить. И армянский, и всякий.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Спасибо. Что-то такое я тоже читал. В частности поэтому я и упомянул про местный колорит, т.к. я из Цинциннати и до северного Кентукки мне только через Ohio River переправиться...
Ну, когда я уезжал домой из штата NY, то в первом же деревенском винном магазинчике купил себе Knob Creek (хотя, как выяснилось чуть позже, я поторопился — в duty-freе в аэропорту Филадельфии его можно было купить дешевле на $6, да еще минус налог). Но, надо сказать, тот напиток, что я покупал в прошлый заезд (Wild Turkey), нам с женой понравился больше.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Всем привет, есть просьба:
kl>Выбираю в подарок человеку бутылку виски (человек в них разбирается, но не до фанатизма — т.е. он его пить будет, а не коллекционировать). Я их не особо пью и вообще не гурман (от коньяка еще может на вкус и отличу, но скажем ржаное от какого-нить еще уже точно нет). В связи с этим вопросы:
kl>1. Чем виски отличается от бурбона? Только плиз, попонятнее, для меня это все одно...
Бурбон это виски, коротко:
0. произведен в США
1. Сделан в основном из кукурузы
2. После перегона не более 80% алкоголя
3. Выдерживается не меньше 2 лет в обожженых дубовых бочках.
Подробнее здесь
kl>2. Чтобы бы вы выбрали для себя исходя из $30-60 за бутылку [0.5-0.75] (считая, что жаба по неизвестной причине в этот день не душит)
Практически однозначно — George T. Stagg (Buffalo Trace ~$50). Если человек в виски разбирается — ему будет интересно и он скажет спасибо. По-моему это best whiskey 2004 и 2005 года according to Jim Murrays' Whisky Bible.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Всем привет, есть просьба:
kl>>Выбираю в подарок человеку бутылку виски (человек в них разбирается, но не до фанатизма — т.е. он его пить будет, а не коллекционировать). Я их не особо пью и вообще не гурман (от коньяка еще может на вкус и отличу, но скажем ржаное от какого-нить еще уже точно нет). В связи с этим вопросы:
kl>>1. Чем виски отличается от бурбона? Только плиз, попонятнее, для меня это все одно... kl>>2. Чтобы бы вы выбрали для себя исходя из $30-60 за бутылку [0.5-0.75] (считая, что жаба по неизвестной причине в этот день не душит)
ВВ>Джек Даниелс — как бы самый отстойный (ну и стоит соответственно). ВВ>В плане соотношения цена-качества ИМХО наилучший выбор — Джонни Волкер Блейк Лабел
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>В качестве примера что есть в американских онлайн шопах, можно посмотреть здесь
MS>Как старый алкоголик могу дать некие рекомендации MS>На самом деле, ключевые слова — Single Malt Scotch Whisky (не Whiskey!). К ним в частности относятся (которые я знаю и пил):
MS>Высокогорные (Highland): MS>- Macallan (особенно — cask strength, то есть неразбавленный, 68 градусов или что-то типа того) MS>- Highland Park MS>- много других брендов
MS>Морские (Islay): MS>- Lagavulin MS>- Tamnavulin MS>- Laphroaig (самый убойный по вкусу) MS>- много других брендов
Если так делить то Single Malt Scotch Whisky виски можно поделить на:
1. Островные:
* Isla — Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg ...
* Orkney — Highland Park, Scapa
* Jura — Jura
* Sky — talisker
2. Lowland — не пил
3. Highland — Dalmore, ...
4. Speyside — Macallan, Glenlivet, Glenfarclas, ...
MS>У морских, особенно Laphroaig очень своеобразный вкус — практически микстура с большим содержанием йода, поэтому лучше не шокировать.
Это точно — лучше начать с Lagavulin 16. MS> Laphroaig выдерживается 10 лет в бочках, полузатопленных морской водой.
Мне кажется что это 100% не так (про затоплены морской водой)
MS> Отпечаток моря — очень сильный. MS> Macallan — в бочках из под мадеры, типа такая уникальная фишка.
Sherry. Фишка не уникальная.
MS>Все они продаются очень презентабельно — в картонных футлярах. Никакаие джони уокеры (ну кроме Blue Label за бешеные деньги) и рядом не стояли.
MS>Ирландские тоже хороши, но шотландские — это типа классика. А уж американские и канадские — это чисто бухло
MS> Например, Jim Beam — это бурбон. Вообще, я не знаю толком разницу между виски и бурбоном.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>>Не знаю сколько объема ты имел ввиду под "бокалом коньяка", но вот после "стакана (200 мл) напитка крепостью 68 градусов" лично мне, я думаю, будет всё одно
MS>Нее. Стакан виски — это следующее. Берется низкий стакан, сантиметров 7 в высоту, но никак не 15 (ни фига не граненый стакан) и в него наливается бухла на примерно 3 сантиметра. По вкусу можно разбавить водой со льдом. Эххх... Не понимают пиндосы толк в виски
Хмммм. Да культура пития виски не развита тут у нас — но мы работаем. Мои рекомендации.
Стакан: используйте коньячный если не имеете специальный. Низкий и граненый стакан используется для "бухла" или виски со льдом.
Вода и лед: By default: не надо лед или воду. Воды модно добавлять очень аккуратно если снижать градус (для неразбавленного — cask strength виски),
или несколько капель для раскрытия вкуса.
Доза: Максимум 100ml одного сорта.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>>>А Chivas Rigal? Неужели не канает за виски? dmz>>Пардон, Regal
К>Может быть, от возраста зависит... но по-моему, сивуха ещё та. К>Вот айриш Жидомасон (J.Jameson&son) или скотч Glenfiddich 15-лет и старше — это да...
Настоятельно рекомендую заменить Glenfiddich на Glenlivet .
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Маленькое но важное уточнение — живу и покупаю в Штатах, поэтому желательно купить американскую марку (типа местный колорит), а не скотч, айриш и прочее... То и в Москве можно (я понимаю, что Jack Daniels тоже в Мск можно, но тем не менее... психологический фактор .
MS>Забыл сказать — не надо америкнские, не катят они и не представляют особой ценности. Ну, бухло как бухло, не более того.
Рррррррррррр. Не бухло.
> Или чисто фетиш, как JW Blue Label.
Это не US.
> Для подарка и для вкусного выпивания нужен скотч, не взирая ни на какие "местные колориты".
Категорически не согдасен, хотя вижу основания для такого мнения.
> Скотч имеет смысл покупать в Америке, в любом винно-водочно-ликерном, потому что в Москве он раза в два-три дороже и шанс купить фуфло в Америке практически равен нулю.
_>>All bourbons are whiskey, but not all whiskeys are bourbon.
_>>бурбон — это подмножество виски _>>бурбон может производиться только в кентакки (типа настоящее шампанское — только в определенной области франции или коньяк-бренди)
J>О, я вот пил когда-то Олд Кентакки, очень понравилось, очень мягкий вкус. J>Это бурбон был или виски?
Это наверное был blbla bla Years Old Kentucky blablabla (типа Elijah Craig, 12 Years Old Kentucky Straight Bourbon)?
Если какое бухло покупать в Жмерике, то текилу!! Однозначно. Сказывается близость Мексики такчто можно купить такую что в Москве не достать — типа 25-летнюю в бутылке ручной работы с пузырьком...