Рецепт суши
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 21.10.05 15:27
Оценка: 26 (11) :))
#Имя: wiki.cookbook.sushi
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

O>>Сделай суши (роллы).


K>Это вариант!

K>Только ни разу не делал. Водоросли любые подойдут? Главное размер? (просто я же не в Москве живу, тут еще поискать придется)
K>И внутрь суют что точно? Рис, рыбу (мне говорили лучше красную), лук, а что еще ?

О-о-о, батенька, вы попали
Вот, значиться, проверенный мною рецепт. Для немосквичей ничем, увы, помочь не могу, а москвичам — милости просим в "Джапро" (или "Джапра") — японский магазин на м. Проспект Мира.

Единицы трансляции:

Ресурсы (начинка):
  • Пара огурцов (это для роллов, они в первый раз могут не понадобиться)
  • Рыба. Лосось, тунец, гребешки, креветки, икра
  • Сыр "Филадельфия" (optional)

    Boost:
  • Сакэ. Для колориту. Сам не пробовал.




    Препроцессинг:
  • Отмеряем рис. На двоих, в принципе, хватит 2 стакана.
  • Промываем рис в холодной воде, попутно выбирая глючные зернышки. С него надо смыть всю рисовую пыль (хотя некоторые говорят, что это тальк, но чего-то не верится им ). Промыть надо раз 10.
  • Замачиваем рис в холодной воде минут на 30. Надо добиться того, чтобы зерна из матовых превратились в белые.
  • Варим. Лучше, если есть продвинутая кастрюля с двойным дном (короче, чтобы тепло лучше сохраняла) и прозрачной крышкой. Вываливаем в кастрюлю рис и заливаем водой в соотношении 1:1. При закрытой крышке доводим до кипения на максимальном огне. В момент закипания (вот где полезна прозрачная крышка) включаем плиту на минимум и варим 20 минут. Потом выключаем газ и даем постоять еще 20 минут.
  • Уксус. Лучше всего, если он японский — бадяжить свой не надо будет. На 1 стакан риса надо 1/3 стакана уксуса.
  • По истечение 20 минут (тех 20 минут, пока кастрюля без газа стояла) открываем крышку и начинаем постепенно вливать уксус, при этом постоянно энергично перемешивая рис и размахивая чем-то вроде веера над кастрюлей (доской разделочной тоже можно махать). Одному это сделать сложно, но можно. Махаем мы, чтобы лишнюю влагу удалить. Минуты 2-3 так мешаем-махаем, и получаем вязкий и клейкий рис. Оно-то нам и надо.
  • Остужаем рис. Его надо ровным слоем вывалить на деревянную поверхность и оставить в покое.
  • Делаем начинку. Рыба для начинки должна быть сырой и наисвежайшей. Моем руки и острым ножом аккуратно нарезаем рыбу на полоски 7х3х0.5 см., креветки чистим от панциря (хвост оставляем), протыкаем вдоль зубочисткой (чтобы прямыми были)и варим в воде с солью, сахаром и уксусом. Огурец очистить, разрезать вдоль на узкие длинные полоски и удалить семена.
  • Готовим "водичку". Берем 200 мл. кипяченой воды комнатной температуры и вливаем туды 3 столовых ложки уксуса. В этом будем смачивать руки, чтобы рис не прилипал.




    Компиляция:
  • Делаем суши. Смачиваем правую руку. Берем полоску рыбы и кладем ее поперек правой ладони на третьи (крайние) фаланги четырех пальцев (большой не участвует). Можно левой рукой смазать рыбку небольшим количеством васаби, но не обязательно. Смачиваем левую руку и левой же рукой лепи небольшой продолговатый такой колобок. Кладем его на рыбу и слегка прижимаем указательным пальцем и обхватываем со сторон пальцами правой руки. Кладем на блюдо и подравниваем.
  • Делаем роллы. Для этого потребуется такой бамбуковый коврик. Берем коврик и кладем на него лист нори короткой (они на самом деле прямоугольные) стороной к себе и блестящей поверхностью вниз. Смачиваем руки и, зрительно разделив лист нори на 3 части, ровным слоем толщиной около 1 см. выкладываем рис на нижние 2/3 листа. Водоросли должны запахнуть. Теперь посередине рисового поля, по желанию смазав васаби, разложите начинку (огурец, рыба, сыр "Филадельфия", икра, имбирь, ...). Теперь закручиваем. Поднимаем билжний край коврика заворачиваем все в аккуратный валик. Если край нори не приклеился, смочите в "водичке" палец, намочите край листа водорослей и приклейте. Потом этот валик острым ножом режем на тонкие кусочки (где-то на 6-10 кусочков).




    Советую сходить в какую-нибудь "Якиторию" или "Планету Суши" (в последней порции роллов больше ) и посмотреть визуально, как их делают и что это вообще такое.
    Жду отзывов!
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>

    04.10.06 10:58: Ветка выделена из темы Рецепт суши
    Автор: Kaifa
    Дата: 21.10.05
    — Kupaev
  • HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
    Отредактировано 01.09.2014 18:59 AndrewVK . Предыдущая версия .
    Re: Рецепт суши
    От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
    Дата: 21.10.05 19:52
    Оценка: 12 (4) :))
    Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:

    Н>Жду отзывов!


    Забыл

    Выполнение:
    Если знаешь, чего ждать от суши, то можно легко дойти до Just-In-Time потребления — т.е. все сметается уже поваром. Вкусно очень. Но не суть
    В целом удовольствие доставляет и сам процесс. Для этого (но это для совсем просветленных самураев) можно купить специальный набор (фреймврк ) для поглощения оных. Туда входят коврик, пара подставок из толстого дерева (но такие поискать еще надо) ну и все такое прочее:


    Вот. Если вы накрутили-налепили суши/роллы с разной рыбой то для избежания конфликтов вкусовых рецепторов очень потребуется маринованный имбирь — он очищает те самые рецепторы (мусор собирает, короче) и подготавливает среду выполнения к загрузке очередного суши/ролла.
    Процесс не терпит спешки — делать все надо размеренно и вдумчиво. Наливаете с маленькую чашечку соевый соус и, по вкусу, добавляете васаби. На большею тарелку выкладываете (оставляя левый или правый край путым — аналогично положению мыши на рабочем столе) суши и роллы, причем последние — стоймя. На свободный край выкладываете, согласно диаграмме, васаби и имбирь:

    +-------------------------------------+-----------+
    |                                     |           |
    |                                     |           |
    |                                     | Васаби    |
    |      Суши и роллы                   |           |
    |                                     |           |
    |                                     +-----------+
    |                                     |           |
    |                                     | Имбирь    |
    |                                     |           |
    |                                     |           |
    +-------------------------------------+-----------+

    Диаграмма 1. Принципиальное расположение ингредиентов перед выполнением


    Берете палочками изделие и макаете в полученный соус. Макать, в случае суши, можно как рисом, так и рыбой. Можно васаби смазывать. Можно так есть. Аккуратно подносите ко рту и запускете на выполнение. Потом теми же палочками цепляете кусочек имбиря. На самом деле это корень имбиря, соответственно продается он нарешанным на тонкие "блинчики". Одного кусочка бывает достаточно. После сборки мусора можно пробовать другой суши/ролл.

    Велкам!
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
    Re: Рецепт суши
    От: FreeRider  
    Дата: 22.10.05 18:59
    Оценка:
    Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:

    Спасибо большое! Очень интересно и понятно ;))

    Вопрос к вам как к эксперту — а насколько правда то, что суши и соответственно ролы появились в японской кухне сравнительно недавно — в середине прошлого века и к традиционной японской кухне прямого отношения не имеют?
    Если да — то какая она — традиционная японская кухня?

    offtop:
    Некоторое время назад меня иногда приглашала отобедать с ними одна японская семья.
    Запомнилось: Основное блюдо всегда содержало рыбу. Всегда был салат из свежих овощей, причем в основном не помидоров и огурцов — а в основном из всяких травок. Вместо хлеба всегда было отдельная мисочка с вареным без соли рисом. Есть его палочками представляло для меня главное затруднение ;)
    Ну и естественно — зеленый час.
    Очень приятная еда — легкая, здоровая и вкусная... И люди очень приятные...
    Re[2]: Рецепт суши
    От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
    Дата: 22.10.05 21:31
    Оценка: +1
    Здравствуйте, FreeRider, Вы писали:

    FR>Вопрос к вам как к эксперту — а насколько правда то, что суши и соответственно ролы появились в японской кухне сравнительно недавно — в середине прошлого века и к традиционной японской кухне прямого отношения не имеют?


    Ну да ладно прям, эксперт А суши — это да. В Японии и правда их знают лет 100 с копейками, а в Японию они пришли из стран Южной Азии.

    FR>Если да — то какая она — традиционная японская кухня?


    Вот этого не знаю. Знаю только, что она с одной стороны простая, но визуально привлекательная (данной стороне вопроса уделяется повышенное внимание) и вкусная. А еще для Японцев прием пищи — целый ритуал, т.е. еда эта еще и для ума.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
    Re: Рецепт суши
    От: Всеволод Россия  
    Дата: 11.10.06 11:33
    Оценка:
    Очень много информации по subj вот здесь
     
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.