Модные ныне технопарки
От: George Seryakov Россия  
Дата: 14.01.05 12:54
Оценка:
Привет!

Кто-то уже работает? Наблюдает не с далека? Колитесь! Хотя бы под анонимом.

Интересуют любые свидетельства. Товарищей из Новосиба особенно касается.

ГС
GS
Re: Модные ныне технопарки
От: Vadimio  
Дата: 14.01.05 12:57
Оценка:
Здравствуйте, George Seryakov, Вы писали:

GS>Привет!

GS>Кто-то уже работает? Наблюдает не с далека? Колитесь! Хотя бы под анонимом.

GS>Интересуют любые свидетельства. Товарищей из Новосиба особенно касается.

GS>ГС

В одной IT-газетке как-то прочитал, что ту площадку, где расположена и наша контора, назвали Технопарком. Работа как работа, что касается налогообложения — сказать не могу, не в моей компетенции.
От: AntZ  
Дата: 14.01.05 12:59
Оценка:

В одном из "технопарков" я работал около года. Контора представляет из себя "эксплуотирующую организацию", которая сдает в аренду помешения в здании и обеспечивает решение мелких вопросов. Цены на аренду ниже рыночных, но арендовать офис может только компания, которая занимается "правильной" деятельностью. По всей видимости кроме аренды, технопарк получает какие-то средства или льготы от государства/муниципалитета, за счет этого они держат низкую арендную плату. Никакого хай-тека в самом технопарке нет — это аналог ЖЭКа. Возможно есть и другие типы технопарков, но мне их видеть не доводилось
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 14.01.05 13:29
Оценка:
тоже статью на РБК прочитал? =) да ну бредовые совершенно высказывания...

"По его словам, каждый технопарк будет представлять собой комплекс, в который войдут офисные здания, оборудованные по последнему слову техники, а также вся необходимая инфраструктура для жизни специалистов"

(http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/01/14/36075)
почему-то из обычной отрасли из этого хотят сделать что-то наподобии космодромов с полётами на луну. ладно такие разговры 20 лет назад или людьми меньше 12 лет, но сейчас пора бы уже вырасти... при чём тут IT и последнее слово техники? Да есть инновации, но какой процент они от общего IT составляют, да не надо строить сараи... и ещё откуда всё это возьмётся.. в общем очередной бред... и не стоило, наверное, это комментировать.
Re[2]: Модные ныне технопарки
От: George Seryakov Россия  
Дата: 14.01.05 15:27
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>тоже статью на РБК прочитал? =)

Да я и раньше слышал, что туда погоняльщиков набирали.

D>почему-то из обычной отрасли из этого хотят сделать что-то наподобии космодромов с полётами на луну. ладно такие разговры 20 лет назад или людьми меньше 12 лет, но сейчас пора бы уже вырасти... при чём тут IT и последнее слово техники? Да есть инновации, но какой процент они от общего IT составляют, да не надо строить сараи... и ещё откуда всё это возьмётся.. в общем очередной бред... и не стоило, наверное, это комментировать.

А ты прикинь — сколько всего программистов в России? Хватит, чтобы наполнить пяток технозон по 10 тыс в каждой? Значит — сгонять будут, дело-то государственное. А с бескрышными, стало быть, работать будут.
GS
От: AlikGut  
Дата: 14.01.05 15:49
Оценка:

GS>Привет!

GS>ГС

это в скором будущем — посмторел я както на днях телевизор (жалкое зрелище ). так вот, там в том самом Новосибе был Путин и коллектив какихто министров — они вроде к|в 2006 году собираются открывать в России эти самые технопарки, по аналогии, непобоюсь этого слова, с силиконовой долиной — куча всяких налоговых и прочих благ, места для молодых специалистов, кофе за счет фирмы, !!высокие з/п(так и сказал)!!, компы с CD-ROM, короче рай на земле...
причем Володя там даже сурово разговаривал с этими министрами, одного(не помню имени) даже поругал — мол давно об этом говорили, и в конце ругания того товарища, цитату я запомнил Вовыну — "мы что, чай сюда пришли пить..." да прямо так то есть он настроен на эту тему вроде как серьёзно — ему мол обидно, что идет конкретный аутсорс за бугор.
ну а Новосиб на это место первый кандитат — они собирались там в какойто могучей конторе(тоже не помню) и вроде как эта контора станет одной из первых техноградов. вот.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: CiViLiS Россия  
Дата: 14.01.05 16:21
Оценка:
AG>слова, с силиконовой долиной — куча всяких налоговых и прочих благ, места для молодых специалистов, кофе за счет фирмы, !!высокие з/п(так и сказал)!!, компы с CD-ROM, короче рай на земле...
Какой нах рай (извините за мой французкий), если один из министров уже давно для всей молодежи хочет рай на два года устроить, правда без зарплаты, без кофе, тока одежду будут выдавать зелененькую, но и то если очень повезет. Земли в России много --- акопы еще не везде есть...

А касательно технопарков, в Нижегородской области, есть такой городок, Саров называется. Раньше он Арзамас 16 назывался... Ядерной физикой и все что с этим направление связано, люди занимаются здесь. Так вот, уже как пару лет назад, было принято решение построить, что-нить недалеко от этого городка... Даже вроде строить начали. Но ни кто об этом не писал, ни говорил. Деньги тока потихоньку разворовывались... Не нужна ни наука, ни технологии нашим чиновникам. А сейчас, как путя выступил в Новосибирске, так во всех изданиях инфа появилась, например комьюленте.

Создается такое впечатление, что вовочка наш любимый, стал отцом народа, тьфу чиновников. Сейчас модно ему задницу лизать. Как говориться, верх чиновничьего искусства --- лизать задницу и при этом смотреть в глаза с искреной улыбкой...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 274>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
От: Karabas  
Дата: 15.01.05 09:48
Оценка:
Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:

AG> ну а Новосиб на это место первый кандитат — они собирались там в какойто могучей конторе(тоже не помню) и вроде как эта контора станет одной из первых техноградов. вот.

По слухам, это могучая контора — SWsoft, во всяком случае министр заезжал туда.
Re[3]: Модные ныне технопарки
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 17.01.05 04:42
Оценка:
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>... Земли в России много --- акопы еще не везде есть...

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 241>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 17.01.05 05:14
Оценка:
Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:

AG> причем Володя там даже сурово разговаривал с этими министрами, одного(не помню имени) даже поругал — мол давно об этом говорили,

прикольно получилось: чел просил разьяснить, а чо за фигней вы занимаетесь, можете мне сейчас про неё рассказать, а Путин ему, а фигли ты, #####, фигнёй всё время занимался, я же тебе ещё давно-давно звонил, типа узнай, что за слово такое умное.

AG> и в конце ругания того товарища, цитату я запомнил Вовыну — "мы что, чай сюда пришли пить..." да прямо так то есть он настроен на эту тему вроде как серьёзно — ему мол обидно, что идет конкретный аутсорс за бугор.

Я только заметил как обычно одно: бла, бла, бла ... понты в общем. Собрались делать зоны экономического благополочия. Так делали же в какой-то соседней реаспублике, не помню какой. И где результаты? "Мы им налоги снизим, а они нам программ наделают на всю Россию." — ваще прикольно звучит.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 241>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 17.01.05 07:07
Оценка:
Возникает грустное ощущение, что мы возвращаемся во времена СССР. Когда сверху назначали: вы, и вот, вы будете высокотехнологичными технопарками. К такому-то сроку пришлите отчет о проделанной работе.
Как будто налоговые и прочие льготы нужны только этим зонам, а остальной России ни к чему.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[2]: : Модные ныне технопарки
От: Дарней Россия  
Дата: 17.01.05 09:23
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Возникает грустное ощущение, что мы возвращаемся во времена СССР. Когда сверху назначали: вы, и вот, вы будете высокотехнологичными технопарками. К такому-то сроку пришлите отчет о проделанной работе.

Q>Как будто налоговые и прочие льготы нужны только этим зонам, а остальной России ни к чему.

устроят показуху, как всегда. а деньги разворуют. а кто раньше работал, тот так же дальше работать и будет
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[3]: : Модные ныне технопарки
Дата: 17.01.05 09:42
Оценка:
Д>устроят показуху, как всегда. а деньги разворуют. а кто раньше работал, тот так же дальше работать и будет
именно проект "Электронная Россия" уже больше двух лет существует... результаты кто-нить видел? под результами я имею ввиду нечто большее чем покупка одного компа сельской школе или открытие кафедры для того что бы освоить деньги(это у нас в Вузе было)... полно было кафедр с программистской направленностью — ещё две открыли.. иначе деньги мимо бы ушли.
Re[4]: : Модные ныне технопарки
От: ArtSh Россия  
Дата: 17.01.05 18:12
Оценка:

Д>>устроят показуху, как всегда. а деньги разворуют. а кто раньше работал, тот так же дальше работать и будет

D>именно проект "Электронная Россия" уже больше двух лет существует... результаты кто-нить видел? под результами я имею ввиду нечто большее чем покупка одного компа сельской школе или открытие кафедры для того что бы освоить деньги(это у нас в Вузе было)... полно было кафедр с программистской направленностью — ещё две открыли.. иначе деньги мимо бы ушли.

Ну, не скажите, у нас, в Татарстане, в КАЖДОЙ (ну разве, что какой директор школы уворовал ) школе установили компьтерный класс (12 компов что-то около 1ГГц Celeron) объеденных в локалку, сейчас идет подключение классов к интернету.
Re[5]: : Модные ныне технопарки
От: ScorpZ Украина  
Дата: 17.01.05 19:00
Оценка:
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:

AS>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

Д>>>устроят показуху, как всегда. а деньги разворуют. а кто раньше работал, тот так же дальше работать и будет

D>>именно проект "Электронная Россия" уже больше двух лет существует... результаты кто-нить видел? под результами я имею ввиду нечто большее чем покупка одного компа сельской школе или открытие кафедры для того что бы освоить деньги(это у нас в Вузе было)... полно было кафедр с программистской направленностью — ещё две открыли.. иначе деньги мимо бы ушли.

AS>Ну, не скажите, у нас, в Татарстане, в КАЖДОЙ (ну разве, что какой директор школы уворовал ) школе установили компьтерный класс (12 компов что-то около 1ГГц Celeron) объеденных в локалку, сейчас идет подключение классов к интернету.

Интересно наблюдать , как там у вас в России все эти новшества ссверху внедряются . создается такое ощущение что успех этих мероприятий напряму ю зависит от добропорядочности местных чиновников .
Дата: 18.01.05 05:37
Оценка:
AS>Ну, не скажите, у нас, в Татарстане, в КАЖДОЙ (ну разве, что какой директор школы уворовал ) школе установили компьтерный класс (12 компов что-то около 1ГГц Celeron) объеденных в локалку, сейчас идет подключение классов к интернету.

Не знал о таком, приятно слышать и рад что я заблуждался! Спасибо!
Дата: 18.01.05 06:22
Оценка:

Школа с компьютерным классом — это еще не технопарк.
Re[6]: : Модные ныне технопарки
От: kliff Россия http://www.esignal.ru
Дата: 18.01.05 12:20
Оценка:

AS>>Ну, не скажите, у нас, в Татарстане, в КАЖДОЙ (ну разве, что какой директор школы уворовал ) школе установили компьтерный класс (12 компов что-то около 1ГГц Celeron) объеденных в локалку, сейчас идет подключение классов к интернету.

Q>Школа с компьютерным классом — это еще не технопарк.

И все же лучше чем ничего
Re[4]: : Модные ныне технопарки
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 18.01.05 15:20
Оценка: +1

Д>>устроят показуху, как всегда. а деньги разворуют. а кто раньше работал, тот так же дальше работать и будет

D>именно проект "Электронная Россия" уже больше двух лет существует... результаты кто-нить видел? под результами я имею ввиду нечто большее чем покупка одного компа сельской школе или открытие кафедры для того что бы освоить деньги(это у нас в Вузе было)... полно было кафедр с программистской направленностью — ещё две открыли.. иначе деньги мимо бы ушли.

Во-первых, Электронная Россия расчитана до 2010 года... Во-вторых, масса статей программы не связаны с покупкой компов — очень много работы на концептуальном уровне (говоря проще — посмотреть, что есть и придумать, как надо). В третьих, кое что уже сделано (например, веб представительства различных министерств). Вопрос в том, что может быть не всё в этой программе правильно, однако по всё пока идёт по плану. Так что зря вы так резко.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Дата: 18.01.05 15:22
Оценка:

Понятие Технопарк в Москве существовало в техническом плане давно. Взять, например, Технопарк МГУ. Там сидело и сидит много компаний (сейчас в основном телекоммуникационных, насколько я помню). Предлагаемая сейчас концепция включает и экономические льготы впрямую, помимо косвенных от совместного использования дорогостоящих ресурсов. Вообще дело правильное. Думаю, что технически аналоги предлагаемых "технопарков" существуют уже давно, а вот если им дадут экономическую поддержку, то ещё неизвестно что получится, поскольку туда ринется множество не совсем, мягко скажем, честных людей. Вот только я не совсем понял с технопарками — как будет решаться вопрос государственного и частного капитала? Т.е. это только для госструктур льготы или для всех?
От: Xentrax Россия http://www.lanovets.ru
Дата: 18.01.05 16:44
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Вот только я не совсем понял с технопарками — как будет решаться вопрос государственного и частного капитала? Т.е. это только для госструктур льготы или для всех?

Прозвучало, что для всех

Если резко снизить налоги для компаний, занимающихся IT, а также натыкать на колья ограды технопарка головы чиновников из СЭС и налоговой, пытавшихся провести "проверки", а также чтобы Путин и все сотрудники Администрации Президента поклялись на крови собственных детей, что законы менять не будут минимум 20 лет, а еще можно референдум провести, и в конституцию это записать, то лет через 10 отдача будет просто невероятная.
Потому что у нас помимо своего бизнеса появится еще куча оффшорных офисов и не толкьо офисов — не факт, что какой-нибудь Интел не захочет у нас завод построить.

Ну разве что, я бы хотел, чтобы технопарк сделали действительно по географическому принципу, в каком-нибудь теплом месте нашей родины. С удовольствием бы переехал из вонючей Москвы в место потеплее. Хочу во дворе дома виноград выращивать

В общем, и так ясно, что кто-то хочет освоить бюджетные деньги на строительство инфраструктуры, да еще и получить налоговые льготы на добычу нефти и газа — самых интеллектуало-ёмких ресурсов нашей родины.
Дата: 18.01.05 16:56
Оценка:
Здравствуйте, Xentrax, Вы писали:

X>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Вот только я не совсем понял с технопарками — как будет решаться вопрос государственного и частного капитала? Т.е. это только для госструктур льготы или для всех?

X>Прозвучало, что для всех

X>Если резко снизить налоги для компаний, занимающихся IT, а также натыкать на колья ограды технопарка головы чиновников из СЭС и налоговой, пытавшихся провести "проверки", а также чтобы Путин и все сотрудники Администрации Президента поклялись на крови собственных детей, что законы менять не будут минимум 20 лет, а еще можно референдум провести, и в конституцию это записать, то лет через 10 отдача будет просто невероятная.

Ну если бы цель была помочь IT, то наверное просто появление налоговых льгот для отрасли принесло бы больше пользы. Здесь скорее цель более прагматичная — поддержать науку.

X>Ну разве что, я бы хотел, чтобы технопарк сделали действительно по географическому принципу, в каком-нибудь теплом месте нашей родины. С удовольствием бы переехал из вонючей Москвы в место потеплее. Хочу во дворе дома виноград выращивать

Нет уж спасибо. Лучше по географическому признаку отдыхать ездить... В каком-нибудь богом забытом курорте работать радости мало.

X>В общем, и так ясно, что кто-то хочет освоить бюджетные деньги на строительство инфраструктуры, да еще и получить налоговые льготы на добычу нефти и газа — самых интеллектуало-ёмких ресурсов нашей родины.

Ну если какой-нибудь ИнформГаз переведут в эту офшорную зону то ничего плохого не случится... Вот хватит ли контролирующих органов чтобы обеспечить отсев непрофильных направлений? И ещё вопрос — что считать профильным направлением...
Re[6]: : Модные ныне технопарки
От: ArtSh Россия  
Дата: 18.01.05 20:53
Оценка:

Q>Школа с компьютерным классом — это еще не технопарк.

Однако это пример реализации программы.
На счет технопарков, в Казани есть такой: технопарк "Идея". Там, если бизнес план подходит под их условия(инновационная деятельность, ноу-хау и еще что-то), то они дают серьезную скидки по аренде, помогут с кредитом... Говорят что уже есть пара разработок внедренных или на стадии внедррения.
Дата: 19.01.05 06:24
Оценка:
S>Понятие Технопарк в Москве существовало в техническом плане давно. Взять, например, Технопарк МГУ. Там сидело и сидит много компаний (сейчас в основном телекоммуникационных, насколько я помню). Предлагаемая сейчас концепция включает и экономические льготы впрямую, помимо косвенных от совместного использования дорогостоящих ресурсов. Вообще дело правильное.

Глупое это дело. Технопарк нельзя объявить приказом, а затем дать ему льготы — потому что он технопарк. Никто заранее не знает где живут и на каких предприятиях работают талантливые люди. Льготы нужны всем — хотя, разумеется, далеко не все предприятия от появления льгот станут выпускать высокотехнологичную продукцию. Их будет единицы, причем появиться они могут в самых неожиданных местах — наверняка не МГУ и не Новосибирск.
Но дать льготы всем нашену правительству не придет и в голову — налоговые поступления ведь резко уменьшатся — это при том, что правительство мучается, пытаясь связать "лишние" деньги, возникшие от высоких цен на нефть.
Дата: 19.01.05 17:42
Оценка:

S>>Понятие Технопарк в Москве существовало в техническом плане давно. Взять, например, Технопарк МГУ. Там сидело и сидит много компаний (сейчас в основном телекоммуникационных, насколько я помню). Предлагаемая сейчас концепция включает и экономические льготы впрямую, помимо косвенных от совместного использования дорогостоящих ресурсов. Вообще дело правильное.

Q>Глупое это дело. Технопарк нельзя объявить приказом, а затем дать ему льготы — потому что он технопарк. Никто заранее не знает где живут и на каких предприятиях работают талантливые люди. Льготы нужны всем — хотя, разумеется, далеко не все предприятия от появления льгот станут выпускать высокотехнологичную продукцию. Их будет единицы, причем появиться они могут в самых неожиданных местах — наверняка не МГУ и не Новосибирск.

Почему глупое? Приказом же объявляется не то, что в деревне Урюпинское теперь будет технопарк. Должно делаться по другому — изучается, в каких местах сконцентрированы основные "научные мощности" и потом объявляется приказом, что теперь в этом месте технопарк со льготами. Что, собственно, насколько я понимаю, и предполагается сделать.
Re[4]: Модные ныне технопарки
Дата: 19.01.05 18:49
Оценка:
S>Почему глупое? Приказом же объявляется не то, что в деревне Урюпинское теперь будет технопарк. Должно делаться по другому — изучается, в каких местах сконцентрированы основные "научные мощности" и потом объявляется приказом, что теперь в этом месте технопарк со льготами. Что, собственно, насколько я понимаю, и предполагается сделать.

Именно поэтому и глупое. Даже если изучить распределение "научных мощностей" объективно (что вряд ли получится), это не значит, что признанные перспективными мощности действительно таковыми окажутся. Потому что, во-первых: а судьи кто? А во-вторых, их руководители давно привыкли к получению денег другими способами — выбиванием их у государства под липовые проекты с последующим написанием отчета. А работника, пришедшего к ним с техническим предложением, они просто поднимут на смех. (Ты что, мальчик, гения из себя изображаешь? лучше нас знаешь как деньги зарабатывать?) Интересное наблюдение: большинство приватизированных предприятий развалилось и их руководство зарабатывает деньги сдачей в аренду помещений. В то же время в этих же помещениях какие-то ребята занимаются реальным делом, порой мало отличающегося по профилю от того, что делало это предприятие. Почему же прежние руководители не могли делать то же?

С другой стороны — ты знаешь, как был создан Apple? Двое никому неизвестных парней спаяли его практически на голом энтузиазме. Возможно они не были гениями — просто им повезло больше, чем сотням тысяч других. Но у всех них были одинаковые налоговые условия.
Re[5]: Модные ныне технопарки
От: problemsolver  
Дата: 20.01.05 06:39
Оценка:

Q>С другой стороны — ты знаешь, как был создан Apple? Двое никому неизвестных парней спаяли его практически на голом энтузиазме. Возможно они не были гениями — просто им повезло больше, чем сотням тысяч других. Но у всех них были одинаковые налоговые условия.

Не надо только забывать, что производство налаживал кто-то типа бывший top5 Intel.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.