Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Я, кстати, про себя знаю точно, что в ответ на этот идиотский вопрос нарисовал бы идиотский детский домик. Без вариантов. Сознательно, быстро, и из принципа. Если бы не знал, как надо отвечать — мне, в общем, и вопросы позадавать нетрудно, если интервьювер этого очень хочет .
Согласен, по-моему на вопрос "нарисовать дом" — детский квадратный дом с треугольной крышей нарисованный за 2 сек. и будет самым правильным решением. Никаких обсуждений, вопросов и всего остального. Полностью соответствует ТЗ. А вот если человек начинает расспрашивать, думать, вырисовывать, и т.д. ему и минус. Никто ведь не просил "спроектировать оригинальный дом 22века"
Помимо прочих размышлений плохо то, что люди — рекрутёры, возможно, не говорят — "Давайте смоделируем ситуацию, в которой Вы — разработчик. Вам ставят задание — спроектируйте дом". В такой ситуации понятно, что люди смотрят на мышление соискателя.
Гораздо хуже, когда в инете ищется заковыристый вопрос, ответ на него, утрируется и предлагается соискателю.
З.Ы. В детстве, у меня была любимая книжка с задачами — "Занимательная физика", точно сейчас не помню, вроде Перельмана, вроде даже и по математике есть. В школе мы решали эти задачки между собой. И никому в голову не приходило, что если ты не решил — значит ты ....
Здравствуйте, Andir, Вы писали:
A>Здравствуйте, xf_ho, Вы писали:
_>>Далее, номер 6: вопрос по дизайну. Попросите кандидата что-нибудь спроектировать. Джейб Блюменталь (Jabe Blumenthal), первый дизайнер Excel'я, любил просить кандидатов спроектировать домик. Он говорил, что встречались кандидаты, немедленно рисующие квадрат. Квадрат! Это были явные кандидаты на отсев. Что, собственно, нам нужно от этого вопроса? ...
A>Хмм. Я несомненно нарисовал бы квадрат и треугольник сверху в качестве крыши, даже не задумавшись. С рисованием никогда не дружил, а так как по образованию физик, то привык рисовать только суть, а не всякую ненужную шелуху ... Интересно и как отсюда следует, что я плохой проектировщик
A>C Уважением, Andir!
как-то после детсада, распределяли значит нас по классам, одниз в класс с мат. уклоном , других — с фил. уклоном, психологи просили нарисовать дом, так мой друг нарисовал дом без двери, потом его попросили объяснить, а где дверь? мне понравился его ответ — "с другой стороны дома" =))) супер..
N>Согласен, по-моему на вопрос "нарисовать дом" — детский квадратный дом с треугольной крышей нарисованный за 2 сек. и будет самым правильным решением. Никаких обсуждений, вопросов и всего остального. Полностью соответствует ТЗ.
ТЗ? Какое ТЗ? Нет никакого ТЗ!
Есть типа заказчик, которому нужен нарисованный дом, а ты должен ему помочь в осуществлении его заветной мечты. Причем, если заказчик не сказал ничего о том, какой конкретно нужен дом, это еще не значит, что ему понравится какой угодно. Как правильно тут уже сказали, твоя задача сделать так, чтобы заказчик знал, что полученный им от тебя дом — это именно тот дом, который ему нужен. Оценивается то, на сколько хорошо ты справишься с этой задачей.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Коль вопрос был на русском, то и ответ на русском.
Т.е. если постановка задачи на русском, то и программой будут пользоваться только русскоязычные пользователи?
M>И приписать "за спецификациями обращаться к такому то ..."
А в качестве "какого-то" должен быть чел, который вам этот вопрос про дом и задал.
Здравствуйте, Dummy, Вы писали:
D>... "с другой стороны дома" =))) супер..
После прочтения топика подумал про себя. У меня первое желание было нарисовать квадрат и треугольник сверху. Но подумав про подвох, решил, что лучше нарисовать квадрат, с прямой, проходящей через середину одной стороны квадрата и параллельной другой стороне.
[|]
Типа, вид с верху.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
N>>Полностью соответствует ТЗ. V>ТЗ? Какое ТЗ? Нет никакого ТЗ!
Не ТЗ конечно, "условиям задачи".
V>Есть типа заказчик, которому нужен нарисованный дом, а ты должен ему помочь в осуществлении его заветной мечты.
Тогда и вопрос надо ставить соответствующим образом: "Представьте что Вы получили заказ на проектирование некоего дома, сейчас от вас требуется нарисовать макет..."
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
_>>Он говорил, что встречались кандидаты, немедленно рисующие квадрат. Квадрат! Это были явные кандидаты на отсев. Что, собственно, нам нужно от этого вопроса? ... G>А Салливан, если я ничего не путаю, писал, что отсеивает тех, кто немедленно рисует домик, как это делают дети. Все это персональные закидоны означенных людей.
G>Я, кстати, про себя знаю точно, что в ответ на этот идиотский вопрос нарисовал бы идиотский детский домик. Без вариантов. Сознательно, быстро, и из принципа. Если бы не знал, как надо отвечать — мне, в общем, и вопросы позадавать нетрудно, если интервьювер этого очень хочет .
Мы как-то обсуждали тему вопросов с подвохом и невозможных вопросов в фидошной локалке. Пришли к выводу, что такие вопросы неэффективны против тех, кто знает правильную стратегию поведения. И я сомневаюсь, что человек, нарисовавший домик с десятью башенками много ценнее того, кто просто нарисует квадрат. В жизни такие программисты склонны к выбору неоправданно сложных решений там, где годятся простые типовые подходы. И, возможно, здесь и сокрыт ответ на то, почему, например, ряд настроек IIS хранится в метабазе и к ним очень сложно добраться, в то время как Apache обходится простыми текстовыми конфигурационными файлами.
Так что лично я не согласен с тем, что если кандидат нарисовал "идиотский детский домик", то это плохой кандидат.
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
D>как-то после детсада, распределяли значит нас по классам, одниз в класс с мат. уклоном , других — с фил. уклоном, психологи просили нарисовать дом, так мой друг нарисовал дом без двери, потом его попросили объяснить, а где дверь? мне понравился его ответ — "с другой стороны дома" =))) супер..
Классический случай превращения бага в фичу!
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
You.Girls.Add(new Girl(90,60,90));
BeHappy();
}
Здравствуйте, Костя Ещенко, Вы писали:
КЕ>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
_>>>Он говорил, что встречались кандидаты, немедленно рисующие квадрат. Квадрат! Это были явные кандидаты на отсев. Что, собственно, нам нужно от этого вопроса? ... G>>А Салливан, если я ничего не путаю, писал, что отсеивает тех, кто немедленно рисует домик, как это делают дети. Все это персональные закидоны означенных людей.
G>>Я, кстати, про себя знаю точно, что в ответ на этот идиотский вопрос нарисовал бы идиотский детский домик. Без вариантов. Сознательно, быстро, и из принципа.
КЕ>А после этого надо добавить "Вот прототип системы, попробуйте, изучайте, а затем определимся с дополнительными требованиями."
Зачет! Я теперь всегда буду отвечать именно так!
Здравствуйте, stella_cadente, Вы писали:
_>Здравствуйте, Edm, Вы писали:
Edm>>Сегодня ходил на собеседование, задали вопрос нарисовать дом... что бы это значило?
_>А дерево и человека рисовать не просили? В любом случае это была проективная методика, по ней можно судить о личности человека, если, конечно, интерпретатор грамотный и видел в своей жизни "дома" как минимум людей 100-150...
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
W>>а дерево еще нужно с дуплом рисовать
iT>А потом по этому рисунку рассказывать про алгоритмы обхода дерева? iT>"От дупла к гнезду".
не, там дупло означало совсем другое это программер думает, что думает о программерстве, а дедушка Фрейд говорил совсем другое