Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Я, кстати, про себя знаю точно, что в ответ на этот идиотский вопрос нарисовал бы идиотский детский домик.
Я также... Далее по мере необходимости наращивал бы функционал... Главное после первого этапа доказать клиенту что этот домик — именно то что он так хотел всю свою жизнь. Но это уже менеджерские навыки (если не ошибаюсь) и кстати смесь программиста и менеджера самая жизнестойкая форма жизни (если так можно сказать)
Здравствуйте, Andir, Вы писали:
A>Здравствуйте, xf_ho, Вы писали:
A>Хмм. Я несомненно нарисовал бы квадрат и треугольник сверху в качестве крыши, даже не задумавшись. С рисованием никогда не дружил, а так как по образованию физик, то привык рисовать только суть, а не всякую ненужную шелуху ... Интересно и как отсюда следует, что я плохой проектировщик
Ну конечно! разве ты не знал? Рисование блок схем при проектировании — это чушь, надо рисовать картины по мастерству не уступающие произведениям художников эпохи возрождения
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
AE>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Я, кстати, про себя знаю точно, что в ответ на этот идиотский вопрос нарисовал бы идиотский детский домик.
AE>Я также... Далее по мере необходимости наращивал бы функционал... Главное после первого этапа доказать клиенту что этот домик — именно то что он так хотел всю свою жизнь. Но это уже менеджерские навыки (если не ошибаюсь) и кстати смесь программиста и менеджера самая жизнестойкая форма жизни (если так можно сказать)
Думаю не ошибусь если скажу, что навыки правильного позиционирования, подачи себя и результатов своей работы, нужны КАЖДОМУ человеку. А то бывает, что стоит кандидат с умными как у спаниеля глазами, а сказать толком ничего не может.
H>Думаю не ошибусь если скажу, что навыки правильного позиционирования, подачи себя и результатов своей работы, нужны КАЖДОМУ человеку.
Однозначно!!!
H>А то бывает, что стоит кандидат с умными как у спаниеля глазами, а сказать толком ничего не может.
Ну дык студенты, чего ж ты хочешь Хотя есть у меня знакомый... Вкратце можно сказать так — всю свою жизнь (в смысле в любом возрасте) он уверен что только он умеет все делать, а остальные не умеют или умеют хуже его. И кстати реальные обоснования приводил чужим успехам — "ПРОСТО ПОВЕЗЛО!!!!" Как вспомню — жуть
A>Хмм. Я несомненно нарисовал бы квадрат и треугольник сверху в качестве крыши, даже не задумавшись. С рисованием никогда не дружил, а так как по образованию физик, то привык рисовать только суть, а не всякую ненужную шелуху ... Интересно и как отсюда следует, что я плохой проектировщик
Ну а если надо будет изменить систему, например, сделать круглый дом?
Интересно, а если нарисовать облака и сказать: "это вид дома с высоты птичьего полета и выглядит он так, как вы его себе представляете".
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Тогда надо абстрагироваться и написать большую надпись ДОМ , повысить уровень абстракции.
А если "дом" не для русских? Не поймут.
Тогда уж лучше ничего не рисовать и сказать, что дом очень далеко, но по мере ваших наводящих уточнений, мы сможем к нему приблизится и рассмотреть его.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>Тогда надо абстрагироваться и написать большую надпись ДОМ , повысить уровень абстракции.
R3>А если "дом" не для русских? Не поймут. R3>Тогда уж лучше ничего не рисовать и сказать, что дом очень далеко, но по мере ваших наводящих уточнений, мы сможем к нему приблизится и рассмотреть его.
Коль вопрос был на русском, то и ответ на русском.
Можно сделать как в рабочей обстановке , оставляю на форме для дизайнера пометку тут мол дом должн быть нарисован.
И приписать "за спецификациями обращаться к такому то ..."
A>Здравствуйте, xf_ho, Вы писали:
_>>Далее, номер 6: вопрос по дизайну. Попросите кандидата что-нибудь спроектировать. Джейб Блюменталь (Jabe Blumenthal), первый дизайнер Excel'я, любил просить кандидатов спроектировать домик. Он говорил, что встречались кандидаты, немедленно рисующие квадрат. Квадрат! Это были явные кандидаты на отсев. Что, собственно, нам нужно от этого вопроса? ...
Да многие бы так нарисовали и были бы правы! А судить по рисунку дома о человеке — я думаю, мало таких психологов найдется, которые могуть дать достоверную информацию. И уж тем более, вряд ли подобного рода профессионалов IT — компании приглашают их для проведения собеседований. Получается некая пародия, имхо, из этого 2 выхода: или начать задавать вопросы, чтобы полностью понять суть задачи, либо сразу сказать, мол ребята, вы подобные вопросы студенту задавайте, а не PhD с 10-ти летним опытом построения распределенных систем
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
AE>Здравствуйте, Edm, Вы писали:
Edm>>Сегодня ходил на собеседование, задали вопрос нарисовать дом... что бы это значило?
AE>Вариант А. Решили рассмотреть вариант твоей кандидатуры на должность главного архитектора
Может если сказать что ты еще и на швейной машинке умеешь крестиком вышивать, то начнут рассматривать твою кандидатуру в как вариант на должность главы правления, ну или другой похожей должности. Чуствуешь ветер перемер? А начали-то всего с .NET Developer-a
AE>Вариант В. Собеседование вел человек, явно озабоченный проблемами рисования домиков
Может попытаться заинтересовать его рисованием одного домика в день если возьмет на работу
AE>Вариант Г. Рисование домиков — это философия жизни в этой конторе
Скажи что у тебя большой опыт рисования домиков. Ты с ними ложишься и с ними встаешь. Это верный путь попасть на эту работу.
Есть еще один вариант трактовки:
Вариант З. Он знал что вы не художник и решил потренироваться переж тестом у своего лечащего психиатора (есть там такой тест с кляксами)
Здравствуйте, Edm, Вы писали:
Edm>Сегодня ходил на собеседование, задали вопрос нарисовать дом... что бы это значило?
Я так понял вся фишка в уточняющих вопросах... Если они есть это круто? Я не согласен!
С одной стороны, если вам дают задание на месяц, тогда, чтобы не загнать проект в противоположный угол от цели, без получения базовой информации не обойтись. Да и в ходе выполнения проекта нужно советоваться с заказчиком относительно разрешения возникающих в ходе реализации вопросов.
С другой стороны, если припомнить что есть ЦЕЛЫЕ АЛГОРИТМЫ УПРЕЖДАЮЩЕГО чтения, то чем не вариант рисование двух фигурок типа квадрат и треугольник над ним В КАЧЕСТВЕ БЫСТРОГО ТИПОВОГО РЕШЕНИЯ, если это возможно и подойдет в качестве решения задачи.
Таким образом экономится самое ценное — время, и соотвественно снижается себестоимость конечного продукта, что, не сомненно, положительно повлияет на его положение в линейке продуктов данного типа
С третьей стороны, вот приходишь ты в бар и просишь пиво... И вместо того чтобы получить, к примеру, Баварию, ты отвечаешь на кучу вопросов, а самое смешное что в итоге тебе ответят выбранного пива нет и ты все равно получишь баварию. Чем не такая же ситуация. Вместо того чтобы спросить "не желаете ли Баварию" начинают гонять по меню...
Здравствуйте, kikap, Вы писали:
K>Здравствуйте, bkat, Вы писали: B>>Вариант на самом деле только один: B>>- Собеседователь хочет отыметь соискателя.
K>На самом деле другой: K>Собеседователь хочет отыметь хоть кого-нибудь
Тетя спросила могу ли я под Windows програмировать.
Я: Немножко, только железо.
Т: А сможете запрограмироват ком?
Я: Нет.
После етого поймал на себе недоумевающий взгляд тети.
По дороге домой до меня дошло что "ком" ето не технология COM а название сериального порта в мире Микрософта.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Здравствуйте, Edm, Вы писали:
Edm>>Сегодня ходил на собеседование, задали вопрос нарисовать дом... что бы это значило?
M>А можно узнать где происходил , сей замечательный процесс ?
Здравствуйте, raskolnikov, Вы писали:
R>Тетя спросила могу ли я под Windows програмировать. R>Я: Немножко, только железо. R>Т: А сможете запрограмироват ком? R>Я: Нет. R>После етого поймал на себе недоумевающий взгляд тети.
R>По дороге домой до меня дошло что "ком" ето не технология COM а название сериального порта в мире Микрософта.
Енто её вина. Надо было спросить так: "А крут ли ты в программировании RS-232 и выше?". А то ставят тут вопросы Дом/DOM, COM/COMM...