Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Здравствуйте, __JoKeR__, Вы писали:
__J>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
EK>>>>>И, да, есть вот такое мнение, частично сворованное то ли у Джоэла, то ли у кого-то из местных, то ли еще у кого-то
Смысл в том, что "программист" и "лидер" обладают принципиально различной психологией (у специалистов это называется "интроверт" и "экстраверт"), соответственно каждому лучше оставаться на своем месте.
A>>>>Ну во-первых ты не спросил какой психотип сейчас у человека, может он как раз экстроверт и мучается что приходится кодировать, а не общаться с людьми.
G>>>Я б таких "экстравертов", которые мучуются от необходимости кодировать, а хотят общаться с людьми, гнал бы со всех проектных должностей к чертовой матери. Пусть идут апельсинами торговать на рынок. БЕЗ исключений.
__J>>Похоже на мнение человека из руководящего состава, которым не нужны амбициозные молодые люди, которые хотят чего то добиться в етой жизни,
G>Какая проницательность, нашей Корпорации Зла действительно по зарез нужны безинициативные, пожилые люди, которым давно уже ничего от жизни не надо.
Показательно, что о профессионализме вы в своем абзаце не сказали не слова.
О профессионализме кого? Тот кто кодит? Или тех кто управляет?
G>Молодые амбициозные люди должны понимать, чего стоят их молодые амбиции, когда они противопоставляются знаниям и опыту. Они стоят пинка под зад. К вашим амбициям с особым трепетом никто относится не будет. Людей судят по их делам, и для молодых и амбициозных не делается исключения.
В чем разница, что некоторые становяться ведущими в лет 40 за некоторые заслугм перед Родиной. А некоторые получают ведущешл в лет так 23-25 .... гм .. опыты побольше наверное у 1-ых и всего остального!!!
G>Теперь касательно "необходимости" кодирования. Дизайнер, который не кодирует, довольно быстро становится очень плохим дизайнером. То же самое относится к архитектору. И вдвойне это относится к тим лиду и ведущему программисту, который не занимается программированием (sic!). Люди, работающие на всех перечисленных должностях, обязаны кодировать лучше молодых амбициозных программистов (и уметь получать от этого процесса удовольствие). Выдвигать человека на позицию тим лида только потому, что его тошнит от кодирования (гы-гы!), и больше любит болтать? Чтобы он "руководил" программистами? "Управлял" командой, начитавшись книжек? А зачем, объясните пожалуйста, это делать, когда можно так не делать?
G>Вот вам пример. Господин Ulf Wiger, Senior Software Architect в Ericsson, который ведет крупные приоритетные проекты, является менеджером высокого звена. При этом, он кодирует до сих пор, и весьма уважаем в Ericsson и в сообществе Erlang как очень хороший инженер. Пользуется безграничным авторитетом у молодых и амбициозных, которые рвутся к нему в команду поработать подчиненными.
Я думаю что не кодирует, а программирует все таки, и выбирает те таски которые ему интересно решать, и его не тошнит от нудной рутинной работы.
G>Вы ищете какой-то волшебный способ, который за месяц вас сделает ведищим программистом или тим лидом? Он есть — лизать задницу начальству. А потом терпеть иронию ваших более опытных коллег, которые в лучшем случая будут над вами посмеиваться, а в худшем — издеваться над вами, потому как ничем вы свой авторитет подкрепить не сможете. Второй способ гораздо сложнее — работать под руководством хороших руководителей, постепенно без пафоса приобретать знания и опыт. Только этот второй способ сделает из вас хорошего специалиста. А вы хотели чуда? Чудес не бывает — главное опыт, а не книжные знания. И этот опыт накапливается быстрее, если не прыгать через ступеньки.
Волшебного способа никто не ищет -- работать нада. Но если ничего не делать, а ждать пока оно само собой получиться, то можно так и всю жизнь сидеть, если будет шанс выбиться в ведущие, то нада быть наготове и не пропустить ето шанс.!!!
Кстати по вашему получается нуна к черту выкинуть все книжки а сидеть кодить добиваться уважения своих коллег -- тупо ..
G>Есть и третий путь — пойти в менеджеры проектов. Очень удобно — знать и уметь для этого ничего не надо, все равно на общем фоне выделяться не будете. Но — руководитель. Как раз для молодых и амбициозных. Знаете ведь как? Кто может работать, тот работает. Кто работать не может, тот руководит. А кто и этого не может — тот учит. Так что читайте книжки по менеджменту — вам тут дали список 
Гм.. кто бы меня назначил с удовольстивем пошел бы, тока думаю не возьмут, англ. не так хорошо знаю.