Re[14]: лампочки?
От: yogi Россия  
Дата: 01.08.02 05:46
Оценка:
Здравствуйте achp, Вы писали:

A>Здравствуйте Slayer, Вы писали:

S>>М-да. Очень смахивает на ТРИЗовскую задачу(у меня к ним особенно трепетное отношение). Интересно кто-нить ее сам решил? Задача по типу Ехалавтобусвдождьвсепассажирыспалитолькошофернеспал Вопрос: Как звали шофера и какой номер у автобуса?

A>Еще задача:

A>У отца Мэри пять дочерей.

A>Одну зовут Ча-Ча, вторую — Че-Че, третью — Чи-Чи, четвертую — Чо-Чо.

A>Как зовут пятую?

Мэри
Путь к сердцу женщины лежать не должен.
Re[15]: лампочки?
От: achp  
Дата: 01.08.02 05:48
Оценка:
Здравствуйте yogi, Вы писали:

Y>Здравствуйте achp, Вы писали:

A>>Еще задача:

A>>У отца Мэри пять дочерей.

A>>Одну зовут Ча-Ча, вторую — Че-Че, третью — Чи-Чи, четвертую — Чо-Чо.

A>>Как зовут пятую?

Y>Мэри

И как угадал?
Re[16]: лампочки?
От: yogi Россия  
Дата: 01.08.02 05:54
Оценка:

A>Здравствуйте yogi, Вы писали:

Y>>Здравствуйте achp, Вы писали:

A>>>Еще задача:

A>>>У отца Мэри пять дочерей.

A>>>Одну зовут Ча-Ча, вторую — Че-Че, третью — Чи-Чи, четвертую — Чо-Чо.

A>>>Как зовут пятую?

Y>>Мэри

A>И как угадал?

Шутник, сам же сказал У отца Мэри пять дочерей.
Путь к сердцу женщины лежать не должен.
Re[4]: мнение о Algoritm Lab, spb
От: Eugene_B  
Дата: 01.08.02 05:55
Оценка:
Здравствуйте Владислав, Вы писали:

А>>Правильный ответ такой: поведение программы неопределено, поэтому, что напечатает printf(), неизвестно.

В>Правильный ответ я знал и 3 года назад, когда устраивался туда. А первый раз про это прочитал как раз у Керниган и Ричи, правда в те годы единого стандарта С ещё не было и в книге было написано примерно следующее: "В этом случае поведение программы определяется разработчиками компилятора".
А>>А что они ожидали услышать?
В>Если говорить формально, то конечно, результат неизвестен. На самом деле, методом научного тыка, для определённого компилятора, можно установить что будет в этом случае. В данном примере VC с 4 версии включительно, BC версии 3.1 и выше дают ответ — 7. Вот его то они и ожидали услышать, по моему.

Стандарт говорит, что результат не определен. Ориентироваться на особенности конкретного компилятора в таком случае -- очень плохой стиль. Потом, что значит, протестировали? Один раз скомпилировали это выражение? А они уверены, что результат всегда будет один и тот же? На это можно было бы полагаться, если бы это было написано в док-ции по
компилятору. Это так? Потом, для них, что не сущ. других C++ компиляторов? Ни Intel, ни GNU, ни других? Вопрос, как я понял, был про
C++, а не про компилятор от MS.
Все это ,IMHO, указывает на примитивность их мышления.
Re[14]: лампочки?
От: Slayer Россия  
Дата: 01.08.02 06:31
Оценка:

A>Здравствуйте Slayer, Вы писали:

S>>М-да. Очень смахивает на ТРИЗовскую задачу(у меня к ним особенно трепетное отношение). Интересно кто-нить ее сам решил? Задача по типу Ехалавтобусвдождьвсепассажирыспалитолькошофернеспал Вопрос: Как звали шофера и какой номер у автобуса?

A>Еще задача:

A>У отца Мэри пять дочерей.

A>Одну зовут Ча-Ча, вторую — Че-Че, третью — Чи-Чи, четвертую — Чо-Чо.

A>Как зовут пятую?

Мэри . Я правда эту задачу знал
Re[12]: мнение о Algoritm Lab, spb
От: Eugene_B  
Дата: 01.08.02 06:35
Оценка:
Здравствуйте Dr_Sh0ck, Вы писали:

DS>По-моему именно оно и наблюдается выше (в одном из предыдущих топиков) :shuffle:

Это решение неверно, т. к. неизвестно заранеее, тяжелее фальш. монета или легче.

Нахождение фальш. монеты из 12 за три взв:

1. На одну сторону весов кладем любые три монеты, на другую любые три. Взвешиваем.
2. Если вес разный, переход к п.2. Если вес одинаковый — переход к п.8
2. Пусть вес в 1 оказался разным. Ту кучку из трех монет, которая тяжелее обзовем №1, ту, которая легче — №2, оставшиеся 4 монеты, среди которых ,уже известно, нет фальшивых — №4.
3. Кладем на левую сторону весов 2 монеты из кучки №1, на правую — 1 монету из кучки №2 и 1 из кучки №4. Взвешиваем.
4. Если тяжелее левая сторона, переход к п.5. Если правая — переход к п. 6. Если равно — переход к п. 7.
5. Фальшивая монета находится среди 2 монет из кучки №1, которые лежат на левой стороне весов, и 1 монеты из кучки №2 на правой. Взыешиваем между собой эти 2 монеты из кучки №1. Если их вес равен, то фальшивка — оставшаяся монета из кучки №2. Если неравен, то фальшивка та, которая тяжелее (вспомним результат взвеш. в п.1). Конец.
6. Это невозможная ситуация. Мы уже выяснили, что кучка № 1 тажелее кучки №2.
7. Фальшивка среди не участвовашвих во взвешивании: 1 монеты из кучки №1 и 2 монет из кучки №2. Сравниваем вес монет из кучки №2. Если не равно, то фальшивка та, которая легче (вспомним результат взвеш. в п.1). Если равно -- фальшивка — оставшася монетка из кучки №1. Конец.

8. Осталось четыре монеты, уже известно, что фальшивка среди них. Разобъем их на две равные кучки по две монеты. Одну назовем кучкой №1, другую -- кучкой №2. Шесть монет, среди которых заведомо нет фальшивых, обзовем кучкой №3.
9.На левую чашку весов кладем кучку №1, на правую -- 1 монету из кучки №2 и 1 монету из кучки №3. Взвешиваем.
10. Если тяжелее левая сторона, переход к п. 11. Если правая -- переход к п.12 Если равно -- переход к п.13.
11. Фальшивка или в кучке №1, или монета на правой чашке из кучки №2. Сравниваем между собой две монеты из кучки №1. Если не равно -- фальшивка та, которая тяжелее, если равно -- оставшаяся монета из кучки №2. Конец.
12. Все как в 11, только фальшивкой будет более легкая монета из двух. Конец.
13. Фальшивка — монета из кучки №2, не участвовавшая во взвешивании.
Re[10]: лампочки?
От: Сергей Лисовский  
Дата: 01.08.02 06:41
Оценка:
Здравствуйте VVP, Вы писали:

VVP>Здравствуйте SergH, Вы писали:

SH>>Такого не может быть.

VVP>Дудки, в условии задачи 3 (три) сына, в том числе один старший.
VVP>Ответ: 2 года, 2 года, 9 лет.

Может, я чего-то недопонял, только из того, что "старший сын — рыжий" совсем не следует, что оставшиеся два — одного возраста.

Если у меня три сына 3, 5 и 7 лет, то от этого семилетний не перестает быть старшим...
Сергей.
Re[12]: Хмы..:)
От: Dr_Sh0ck Беларусь  
Дата: 01.08.02 07:57
Оценка:
Здравствуйте SergH, Вы писали:

SH>Здравствуйте Dr_Sh0ck, Вы писали:

DS>>Извини за грубость, но "отличается по весу" предполагает 2 варианта — весит больше, либо весит меньше. А теперь пораскинь мозгами, есть ли между этими слачаями принципиальная разница...

SH>Разница в том, что тебе заранее не известно легче или тяжелее. Т.е. если у тебя есть только две монеты, то ты принципиально не сможешь определить, какая фальшивая. А если у тебя их три, то ты сможешь найти фальшивую только за два взвешивания: взвесили первую и вторую, они разные => одна из них фальшивая, взвесили первую и третью, если они одинаковы, то фальшивая вторая, если разные то первая.

SH>Короче, появляется примерно одно дополнительное взвешивание. Примерно потому, что не во всех случаях добавляется.

А ну если так, то извинямс за резкость
Do not fake yourself ;)
ICQ#: 198114726
Re[13]: мнение о Algoritm Lab, spb
От: Dr_Sh0ck Беларусь  
Дата: 01.08.02 08:04
Оценка:
Здравствуйте Eugene_B, Вы писали:

EB>Здравствуйте Dr_Sh0ck, Вы писали:

DS>>По-моему именно оно и наблюдается выше (в одном из предыдущих топиков)

EB>Это решение неверно, т. к. неизвестно заранеее, тяжелее фальш. монета или легче.

Согласен — не правильно прочитал усовие
Do not fake yourself ;)
ICQ#: 198114726
Re[7]: мнение о Algoritm Lab, spb
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 01.08.02 08:18
Оценка:

В>Не понял, причём здесь этот вопрос
Автор: SergH
Дата: 31.07.02
и работа виртуальной функции в конструкторе?

К тому, что это любимый вопрос на собеседовании в АЛабсе. Более того, грабли, на которые очень многие наступают. В ответ на все то же "...Я, например, совершенно не понимаю, как по ответу на этот вопрос экзаменатор может оценить мои знания С++?...": вопросы подразумевают знания языка чуть выше среднего. Никакая контора не будет заниматься благотворительностью — нужно работу делать. За это и денег платят.

Вообще, судя по тону Ваших писем у меня складывается впечатление, что "виноград оказался кислым" Или я не прав?
От: Владислав Россия  
Дата: 01.08.02 08:34
Оценка:
Здравствуйте Eugene_B, Вы писали:

EB>Все это ,IMHO, указывает на примитивность их мышления.

Да шутники они! Меня потом жизнь свела с одним из тех людей, что задавали этот вопрос, и он рассказывал, как дело было. В своё время, это была о — о — очень хорошая контора, с зарплатами 1 — 1.5 Кбаксов (для рядовых программеров). И вот босс как — то подходит к ведущему программисту и говорит, мол надо сотрудника взять со знанием С (но очень хорошим знанием). А они до этого 2 года не брали никого и опыта у них небыло.
Представляешь сколько народа к ним повалило! Первую неделю они нормально, вроде, экзаменовали, а потом просто устали от этого. Они в день по 8 — 10 клиентов обслуживали, прямо как девушки с Тверской, при этом у них ведь проект 'горел', а босс брать ни кого из претиндентов не хотел.
По моему, в каждой достаточно крупной фирме должен быть человек, который этим профессионально занимается, а когда перекладывают это на плечи программеров, тогда и появляются подобные вопросы.
Suum cuique (лат.)
Re[15]: лампочки?
От: Igor Trofimov  
Дата: 01.08.02 08:48
Оценка:
S>ИМХО эта задачка интересная, хитрая, но она тебе никак не поможет определить брать этого человека на работу или нет, так что и давать ее не стоит.

Ясен пень — просто задачку о лампочках — имхо — еще более не стоит... как-то к слову пришлось — и рассказал.

>А главное ИМХО при приеме на работу нужно определить трудолюбив человек или нет. Если трудолюбив(слово то какое блин, но правильнее по-моему не подобрать) и хоть немножко соображает, то нужно брать.

Я видел где-то текстик неплохой в рунете — как проводить собеседование — там ставилось в итоге два критерия:

* Человек должен быть умным
* Человек должен уметь решать проблемы

А знания в конкретной области, это, дескать — дело наживное.
Re[11]: лампочки?
От: Igor Trofimov  
Дата: 01.08.02 08:49
Оценка:
СЛ>Может, я чего-то недопонял, только из того, что "старший сын — рыжий" совсем не следует, что оставшиеся два — одного возраста.

Зато следует — что старший — один, а не два одного возраста. Это и отбрасывает один вариант из двух, полученных перебором.
Re[8]: мнение о Algoritm Lab, spb
От: Владислав Россия  
Дата: 01.08.02 08:53
Оценка:
Здравствуйте Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Вообще, судя по тону Ваших писем у меня складывается впечатление, что "виноград оказался кислым" ;-) Или я не прав?

:)) Да в АЛаб меня тогда не взяли, хотя я ответил и на этот вопрос
Автор: SergH
Дата: 31.07.02
и на вопрос про вирт. ф — цию в конструкроре, нарисовал, как выглядит объект класса и прочее.
Завалился на template (ну редко я их использую) и Рихтера тогда ещё не читал.
:) Но всё нормально, сейчас то работаю.
Просто, как я говорил, у меня 2 — 4 года назад хобби было по собеседованиям ходить, андреналин знаешь ли. Заодно я собирал коллекцию весёлых вопросов, задаваемых на собеседованиях.
Suum cuique (лат.)
Re[12]: лампочки?
От: Сергей Лисовский  
Дата: 01.08.02 08:54
Оценка:
Здравствуйте Igor Trofimov, Вы писали:

СЛ>>Может, я чего-то недопонял, только из того, что "старший сын — рыжий" совсем не следует, что оставшиеся два — одного возраста.

IT>Зато следует — что старший — один, а не два одного возраста. Это и отбрасывает один вариант из двух, полученных перебором.

Вот с этим я и не согласен. Даже если все трое разного возраста, то старший тоже один.

Кто старший из трех человек 3, 5, 7 лет?

Хотя, возможно, я и придираюсь
Сергей.
Re[13]: лампочки?
Дата: 01.08.02 08:58
Оценка:
Здравствуйте Сергей Лисовский, Вы писали:

СЛ>Здравствуйте Igor Trofimov, Вы писали:

СЛ>>>Может, я чего-то недопонял, только из того, что "старший сын — рыжий" совсем не следует, что оставшиеся два — одного возраста.

IT>>Зато следует — что старший — один, а не два одного возраста. Это и отбрасывает один вариант из двух, полученных перебором.

СЛ>Вот с этим я и не согласен. Даже если все трое разного возраста, то старший тоже один.

СЛ>Кто старший из трех человек 3, 5, 7 лет?

СЛ>Хотя, возможно, я и придираюсь

Замечание вообще-то по-существу... И перечетав задание внимательно, я понял что это в принципе нигде не указано... Но мне почему-то сразу показалось что имелось ввиду именно что один старший другие одного возраста.

Еще ИМХО интересный вариант этой задачки можно сделать если одному сыну будет 0 лет . Окон соответственно тоже будет 0...
Re[5]: мнение о Algoritm Lab, spb
От: StovN  
Дата: 01.08.02 09:49
Оценка:

В>В одной фирме, например, собеседования проводили 2 парня, возраст — 36 лет на двоих, оба в футболках учасника мировой олимпиады по программизму и с самомнением до небес. Тестили на знание С. Ну, конечно про указатель на функцию спросили, дали в кривой програмке разобраться, а потом над следующим вопросом думали минут 5 не меньше. И тут у одного такая радость на лице появилась, спрашивает, мол знаешь задачку про лампочки. Да нет, говорю.

То, что у этих ребят самомнение до небес это совершенно правильно (во первых они были не в футболках, а в майках). Наверняка они учатся или в Институте Точной Механики и Оптики, или СПбГУ. Две команды из этих вузов два года подряд становились чемпионами мира, так что об уровне доготовки в этих вузах модно судить по этим блестящим результатам. А Ваше пренебрежительное отношение к Мировой Олимпиаде по программированию объясняется тем, что Вам ни одной задачи предлагавшейся там, по всей видимости не решить.
Re[6]: мнение о Algoritm Lab, spb
Дата: 01.08.02 10:01
Оценка:
SN>Две команды из этих вузов два года подряд становились чемпионами мира, так что об уровне доготовки в этих вузах модно судить по этим блестящим результатам.

Эта . Вот не надо ля — ля, да? Одно дело когда ребят готовят специально к олимпиаде и другое дело программирование "в жизни". Когда готовят к олимпиаде, например, слово СОМ вообще не произносят. Понятно конечно что у этих ребят мозги работают, но это не значит что они готовы писать большие проекты. Про последнюю троицу из СПбГУ я вообще молчу. Как мне говорил чувак из Нской команды(она ездила 2-жды в финал) — каждый из этих ребят был мегамозгом по программированию еще в школе(все занимали первые места на России и в мире в личном первенстве + учились в одном классе). Так что заслуги СПбГУ в их победах никакой нет. И об уровне обучения в этом ВУЗе судить нельзя по этим результатам.

> А Ваше пренебрежительное отношение к Мировой Олимпиаде по программированию объясняется тем, что Вам ни одной задачи >предлагавшейся там, по всей видимости не решить.

Решал я эти задачки и не одну. И чо?
Дата: 01.08.02 10:04
Оценка:
SN>То, что у этих ребят самомнение до небес это совершенно правильно (во первых они были не в футболках, а в майках). Наверняка они учатся или в Институте Точной Механики и Оптики, или СПбГУ. Две команды из этих вузов два года подряд становились чемпионами мира, так что об уровне доготовки в этих вузах модно судить по этим блестящим результатам. А Ваше пренебрежительное отношение к Мировой Олимпиаде по программированию объясняется тем, что Вам ни одной задачи предлагавшейся там, по всей видимости не решить.

З.Ы.: А майки эти мировой олимпиады есть у доброго 10-ка моих знакомых — за то только, что они съездили на региональное соревнование
От: VVP Россия 67524421
Дата: 01.08.02 10:17
Оценка: 15 (2)
Здравствуйте StovN, Вы писали:

SN>То, что у этих ребят самомнение до небес это совершенно правильно (во первых они были не в футболках, а в майках). Наверняка они учатся или в Институте Точной Механики и Оптики, или СПбГУ. Две команды из этих вузов два года подряд становились чемпионами мира, так что об уровне доготовки в этих вузах модно судить по этим блестящим результатам.

Во первых, как показывает жизненный опыт (причем, думаю, опыт многих на нашем сайте), человек в 18 лет (36 пополам) еще мало чего самостоятельного представляет из себя и совершит и по жизни и по работе еще много ошибок.
Поэтому самомнение в таком возрасте обычно жестоко наказывается, как впрочем и в любом другом возрасте. И, как правило, работать с такими людьми (36 на двоих + самомнение до небес) очень неприятно, поскольку с ними ни посоветоваться толком не возможно, ни обратить внимание на их ошибки, ни просто положиться на них. К тому же, глобальное (абстрактное) мышление в таком возрасте, несмотря на майки и футболки, еще не сформировалось!!!

SN>А Ваше пренебрежительное отношение к Мировой Олимпиаде по программированию объясняется тем, что Вам ни одной задачи предлагавшейся там, по всей видимости не решить.

Во вторых, здесь не принято никого оскорблять предположениями о некомпетентности и тупости. К тому же пренебрежение и брезгливость, если хотите, возникает в отношении таких людей, причем, как я написал выше, по совсем другим причинам, и обычно исчезает, если удается с привыкнуть друг к другу.
А олимпиаду никто не трогал.
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.