Описываю ситуацию
Нас 2 человека. 2.5 года писали довольно крупный проект... состоящий ГРУБО ГОВОРЯ из 2 частей...
ЗП 50% белая 50% черная.
Платили "черную" часть с задержками... но все же ПЛАТИЛИ
1 часть написал пол года назад и уже успешно внедрили...
2 часть писалась параллельно и практически тоже написана, НО проект "программно аппаратный" и аппаратную часть делал перец, который по каким то причинам ее не сделал. Но я так думаю это проблемы начальства которое не уследило.
Но начальтсво решило не платить всем. Мне за мою работу (сделанную поностью практически) в том числе.
Решло ограничистся тем что сделано и НЕ ПРОДОЛЖАТЬ.
денег задолжали много (для меня по крайней мере) за 0.5 года...
Вопрос:
Хочется как то отомстить-надавить на работодателя.... негожде так обходится...
не хочу отдавать исходники проекта( ВСЕГО проекта... ) мою часть по крайней мере (хотя может если есть разумные и законные способы отбить черную ЗП? поделитесь опытом пожалуйста
Что у нас законодательство говорит на эту тему?
В трудовом соглашении ничего не оговорено отдельно про исходники.
(контора — часть БОЛЬШОЙ совковой организации практически государственной)
J> не уследило. Но начальтсво решило не платить всем. Мне за мою работу J> (сделанную поностью практически) в том числе. Решло ограничистся тем что J> сделано и НЕ ПРОДОЛЖАТЬ. денег задолжали много (для меня по крайней J> мере) за 0.5 года...
за пол-года?... О чем же ты думал эти полгода?
Надо было сразу ноги делать.
J> Вопрос: J> Хочется как то отомстить-надавить на работодателя.... негожде так J> обходится... не хочу отдавать исходники проекта( ВСЕГО проекта... ) мою J> часть по крайней мере (хотя может если есть разумные и законные способы J> отбить черную ЗП? поделитесь опытом пожалуйста
черную з\п? Не отобъешь, но скажи начальнику всего одно слово ОБЭП и он поймет
J> Что у нас законодательство говорит на эту тему? J> В трудовом соглашении ничего не оговорено отдельно про исходники. J> (контора — часть БОЛЬШОЙ совковой организации практически J> государственной)
исходники всегда принадлежат тому, на кого ты работаешь, если это не оговорено иначе.
Здравствуйте, kochmin_alexandr, Вы писали: _>исходники всегда принадлежат тому, на кого ты работаешь, если это не оговорено иначе.
а по моему это аналогично фразе ЕСЛИ НЕ ОГОВОРЕНО ЧТО ТЫ ПОЛЫ НЕ ДОЛЖЕН МЫТЬ ТО ИДИ И МОЙ ПОЛЫ
все должно быть четко регламентировано...в законах. Про это и спрашивал.
Исполняемый код то я отдаю — это ПРОДУКТ МОЕЙ РАБОТЫ. А то что исходники не мои это должно быть написано где то... а если у меня библиотеки свои собственные давнишние есть и я их применил... это тоже мое... или на каждую функцию мне лицензию оформлять?
а насчет ОБЭП — это конечно же смешно...
я же тоже клал в карман черные деньги... меня тоже могут взять за ж...
Здравствуйте, Jab, Вы писали:
Jab>Здравствуйте, kochmin_alexandr, Вы писали: _>>исходники всегда принадлежат тому, на кого ты работаешь, если это не оговорено иначе.
Jab>а по моему это аналогично фразе ЕСЛИ НЕ ОГОВОРЕНО ЧТО ТЫ ПОЛЫ НЕ ДОЛЖЕН МЫТЬ ТО ИДИ И МОЙ ПОЛЫ Jab>все должно быть четко регламентировано...в законах. Про это и спрашивал. Jab>Исполняемый код то я отдаю — это ПРОДУКТ МОЕЙ РАБОТЫ. А то что исходники не мои это должно быть написано где то... а если у меня библиотеки свои собственные давнишние есть и я их применил... это тоже мое... или на каждую функцию мне лицензию оформлять?
У меня в трудовом договоре прописано — "Права на все разработки, сделанные сотрудником в период работы в организации, принадлежат организации". Если у тебя был договор, почитай, там всё должно быть написано.
Предыдущий "оратор" прав — это по умолчанию так написано. А если не написано, каждый волен трактовать по своему.
Jab>а насчет ОБЭП — это конечно же смешно... Jab>я же тоже клал в карман черные деньги... меня тоже могут взять за ж...
А ты скажи, что ты был в бессознательном состоянии, когда тебе совали эти деньги Заработался, уснул на рабочем месте, проснулся — в кармане деньги Хотел отдать, да не знал, кому
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Jab>Здравствуйте, kochmin_alexandr, Вы писали: _>>исходники всегда принадлежат тому, на кого ты работаешь, если это не оговорено иначе.
Jab>а по моему это аналогично фразе ЕСЛИ НЕ ОГОВОРЕНО ЧТО ТЫ ПОЛЫ НЕ ДОЛЖЕН МЫТЬ ТО ИДИ И МОЙ ПОЛЫ Jab>все должно быть четко регламентировано...в законах. Про это и спрашивал. Jab>Исполняемый код то я отдаю — это ПРОДУКТ МОЕЙ РАБОТЫ. А то что исходники не мои это должно быть написано где то... а если у меня библиотеки свои собственные давнишние есть и я их применил... это тоже мое... или на каждую функцию мне лицензию оформлять?
IMHO в законах на тему авторских прав (точно не помню как называется — давно это было) написано, что если с тобой не заключено авторского соглашения, в котором описано что и кому принадлежит, то by default все исходники принадлежат твоему работодателю. Закон суров, но это закон.
Если ты можешь доказать, что ты использовал свою библиотеку, которыю ты сделал до того, как устроился к этому работодателю, то IMHO ее ты можешь оставить себе.
Jab>а насчет ОБЭП — это конечно же смешно... Jab>я же тоже клал в карман черные деньги... меня тоже могут взять за ж...
Попробуй поговорить с работодателем, попытаться войти в его положение и объяснить проблему со своей стороны. Может быть после переговоров удасться найти какой-нибудь компромис. (заплатят например не 100%, а 50%). Если ничего не получиться, то не парься, успокой себя тем, что ты теперь получил жизненный и профессиональный опыт, огласи здесь имя работодателя и ищи новую работу.
Главное не пытайся отомстить по детски, это может тебе же потом и аукнуться. Пока в сложившейся ситуации ты скорее прав чем неправ. Как только ты начнешь делать пакости и шантажировать работодателя (утащить домой исходники, уронить систему и тд), то тут сразу становишься неправым ты, и первопричины твоего нехорошего поведения уже никого волновать не будут.
Попытайтесь найти компромисс.
U>У меня в трудовом договоре прописано — "Права на все разработки, сделанные сотрудником в период работы в организации, принадлежат организации". Если у тебя был договор, почитай, там всё должно быть написано.
а меня ни слова про собственность работодателя нет ни в трудовом договоре ни в обязанностях
U>Предыдущий "оратор" прав — это по умолчанию так написано. А если не написано, каждый волен трактовать по своему.
ГДЕ ЭТО __ПО УМОЛЧАНИЮ__ НАПИСАНО?
В голове у работодателя может и написано.
у меня в договоре есть ссылки на конкретные статьии Трудового Кодекса и Правила трудового распорядка — там про это ни слова.
я понимаю что с моральной точки зрения исходники не мои... я раболтал мне платили... все довольны... я и ни минуты не сомневаясь их бы отдал если бы со мной по человечекси обошлись...
но если меня пытаются кинуть я имею полное право тоже попытаться надавить на работодателя. Кто не согласен?
Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>IMHO в законах на тему авторских прав (точно не помню как называется — давно это было) написано, что если с тобой не заключено авторского соглашения, в котором описано что и кому принадлежит, то by default все исходники принадлежат твоему работодателю. Закон суров, но это закон.
Есть имущественное право, есть авторское. Имущественное может принадлежать работодателю например, а авторское — тому кто делал.
А вот в чем между ними разница, окромя того что тот у кого имущественное — может продавать продукт, а тот у кого авторское может юзать их как свои научные (например) наработки — я не знаю.
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
AVM>IMHO в законах на тему авторских прав (точно не помню как называется — давно это было) написано, что если с тобой не заключено авторского соглашения, в котором описано что и кому принадлежит, то by default все исходники принадлежат твоему работодателю. Закон суров, но это закон.
что же — жаль... но все равно программа подохнет без поддержки и проект настолько объемен что влиться в него человеку с улицы без объяснений с нашей стороны чрезвычайно трудно. это и успокаивает немножко... компенсирует моральную травму.
AVM>Попробуй поговорить с работодателем, попытаться войти в его положение и объяснить проблему со своей стороны. Может быть после переговоров удасться найти какой-нибудь компромис. (заплатят например не 100%, а 50%). Если ничего не получиться, то не парься, успокой себя тем, что ты теперь получил жизненный и профессиональный опыт, огласи здесь имя работодателя и ищи новую работу. AVM>Главное не пытайся отомстить по детски, это может тебе же потом и аукнуться. Пока в сложившейся ситуации ты скорее прав чем неправ. Как только ты начнешь делать пакости и шантажировать работодателя (утащить домой исходники, уронить систему и тд), то тут сразу становишься неправым ты, и первопричины твоего нехорошего поведения уже никого волновать не будут. AVM>Попытайтесь найти компромисс.
Вообще всегда меня интересовал вопрос почему требовать СВОИ деньги и бороться за заработанное это стыдно а не отдавать ЧУЖОЕ это в порядке вещей...
ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки... пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски?
Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>IMHO в законах на тему авторских прав (точно не помню как называется — давно это было) написано, что если с тобой не заключено авторского соглашения, в котором описано что и кому принадлежит, то by default все исходники принадлежат твоему работодателю. Закон суров, но это закон.
C>Есть имущественное право, есть авторское. Имущественное может принадлежать работодателю например, а авторское — тому кто делал.
C>А вот в чем между ними разница, окромя того что тот у кого имущественное — может продавать продукт, а тот у кого авторское может юзать их как свои научные (например) наработки — я не знаю.
Авторское право возникает в момент создания автором некоего авторского произведения, например исходного кода, _авторское право_ по _умолчанию_ принадлежит автору и не может быть у него отнято.
Право на использование, например исходного кода, который создал автор, по _умолчанию_ принадлежит работодателю автора и автор не может использовать свое авторское произведение, например как свои научные наработки, без согласования с работодателем.
Авторский договор может изменить все что касается авторского права и прав на использование.
Именно так было 2-3 года назад, возможно сейчас что-то изменилось.
AVM>>Попробуй поговорить с работодателем, попытаться войти в его положение и объяснить проблему со своей стороны. Может быть после переговоров удасться найти какой-нибудь компромис. (заплатят например не 100%, а 50%). Если ничего не получиться, то не парься, успокой себя тем, что ты теперь получил жизненный и профессиональный опыт, огласи здесь имя работодателя и ищи новую работу. AVM>>Главное не пытайся отомстить по детски, это может тебе же потом и аукнуться. Пока в сложившейся ситуации ты скорее прав чем неправ. Как только ты начнешь делать пакости и шантажировать работодателя (утащить домой исходники, уронить систему и тд), то тут сразу становишься неправым ты, и первопричины твоего нехорошего поведения уже никого волновать не будут. AVM>>Попытайтесь найти компромисс.
Jab>Вообще всегда меня интересовал вопрос почему требовать СВОИ деньги и бороться за заработанное это стыдно а не отдавать ЧУЖОЕ это в порядке вещей... Jab>ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки... пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски?
Я не говорю, что требовать заработанные тобой деньги стыдно, их надо требовать, жестко требовать, потому что они твои. Но при этом на мой взгляд нельзя переходить определенной грани. Попытайся объяснить работодателю, что:
программа подохнет без поддержки и проект настолько объемен что влиться в него человеку с улицы без объяснений с нашей стороны чрезвычайно трудно
и что если ты уйдешь, то вся ранее сделанная работа накроется медным тазом. Тогда ты сможешь получить часть. Если же ты начнешь банальный шантаж, то не получишь ничего и вполне возможно заработаешь еще кучу дополнительных проблем и испортишь себе репутацию. Твой новый работодатель не будет вникать, почему ты присвоил себе исходники, которые сделаны на деньги предыдущего работодателя. Он просто отметит для себя факт, что этот человек утащил исходники и с ним лучше не иметь дела.
Jab>ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки... пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски?
опять же если никакого компромиса найти не удасться, то ищи новую работу, и не забудь огласить имя работодателя.
Сообщество должно знать имена таких "героев".
AVM>Здравствуйте, Jab, Вы писали:
Jab>>ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки... пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски? AVM>опять же если никакого компромиса найти не удасться, то ищи новую работу, и не забудь огласить имя работодателя. AVM>Сообщество должно знать имена таких "героев".
AVM, мне Ваша мысль ясна. И естественно меня волнуют лишь законная сторона дела... А то так можно было бы позвонить по объявлению в газете "из рук руки" типа ВЕРНЕМ ДОЛГИ... тел. 123-45-67 а если новый работодатель и узнает об этой ситуации, то если он честный и нормальный человек то вникнет и постарается понять... хотя может таких и не осталось
а имя я оглашу когда все окончательно решиться в любом случае... даже если заплятят... поскольку людям трепать нервы негоже.
хотелось бы уточнить только одно ... а кому-то эти исходники нужны за хорошие деньги?
или просто так их в интернет думаешь выкладывать?
наказать — навести убыток (моральный, материальный, иной ) — им станет хуже от твоих действий?
Здравствуйте, KGP, Вы писали:
KGP>Здравствуйте, Jab, Вы писали:
KGP>хотелось бы уточнить только одно ... а кому-то эти исходники нужны за хорошие деньги? KGP>или просто так их в интернет думаешь выкладывать? KGP>наказать — навести убыток (моральный, материальный, иной ) — им станет хуже от твоих действий?
я уволюсь — и проект продолжить нельзя будет... это единственное чем можно надавить.
хотя как я и писал уже ниже продолжить и с исходниками будет трудно
Jab>Вопрос: Jab>Хочется как то отомстить-надавить на работодателя.... негожде так обходится...
За что? Всё по закону. Ты сам так подписался, чтобы тебя могли кинуть. И тебя кинули.
Jab>не хочу отдавать исходники проекта( ВСЕГО проекта... ) мою часть по крайней мере (хотя может если есть разумные и законные способы отбить черную ЗП? поделитесь опытом пожалуйста
Законный способ один — вести переговоры.
Jab>Что у нас законодательство говорит на эту тему? Jab>В трудовом соглашении ничего не оговорено отдельно про исходники.
ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем
То есть ничего ты не отсудишь: ни зарплату, ни код. Потому что вознаграждение оговорено в контракте (и его тебе выплатили), а код принадлежит работодателю.
Jab>я уволюсь — и проект продолжить нельзя будет... это единственное чем можно надавить. Jab>хотя как я и писал уже ниже продолжить и с исходниками будет трудно
тогда мне не понятны разговоры о том, кому исходники принадлежат ?
что ты с ними сделать-то хочешь если использовать в своей работе, то даже переделать их легко можешь и будут уже это ДРУГИЕ исходники.
если отдавать не хочешь — не отдавай, ибо они должны были брать их у тебя каждый день — значит они у них должны быть, считай, что у тебя винт полетел.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, Jab, Вы писали:
Jab>>Вопрос: Jab>>Хочется как то отомстить-надавить на работодателя.... негожде так обходится...
СШ>За что? Всё по закону. Ты сам так подписался, чтобы тебя могли кинуть. И тебя кинули.
Все по закону... это я и сам понимаю
СШ>То есть ничего ты не отсудишь: ни зарплату, ни код. Потому что вознаграждение оговорено в контракте (и его тебе выплатили), а код принадлежит работодателю.
а как насчет того что меня не ознакомили с таким законом... в трудовом договоре ссылке нет на закон об авторских правах...
а какн насчет того чтобы "расколбасить" исходный код напрочь.... вырезать комменты пробелы(где можно) переименовать процедуры и переменные
но так чтобы все скомпилилось такие программы есть.... пусть разбираются... проше с 0 написать... формально прав — исходники дал
или на этот случай есть другой закон?
J> чтобы "расколбасить" исходный код напрочь.... вырезать комменты J> пробелы(где можно) переименовать процедуры и переменные но так чтобы все J> скомпилилось такие программы есть.... пусть разбираются... проше с 0 J> написать... формально прав — исходники дал или на этот случай есть J> другой закон?
ага. Насение умышленного ущерба
Ну прям как дети малые, ей богу.
Здравствуйте, KGP, Вы писали:
KGP>Здравствуйте, Jab, Вы писали:
Jab>>я уволюсь — и проект продолжить нельзя будет... это единственное чем можно надавить. Jab>>хотя как я и писал уже ниже продолжить и с исходниками будет трудно
KGP>тогда мне не понятны разговоры о том, кому исходники принадлежат ? KGP>что ты с ними сделать-то хочешь если использовать в своей работе, то даже переделать их легко можешь и будут уже это ДРУГИЕ исходники. KGP>если отдавать не хочешь — не отдавай, ибо они должны были брать их у тебя каждый день — значит они у них должны быть, считай, что у тебя винт полетел.
KGP>Уточни ...
Уточняю
использовать мне их правда никто не запретит... там нет ничего сверх секретного — просто МНОГО РАБОТЫ...
а насчет брать каждый день это Вы загнули я думаю...
а вот насчет винта думаю kochmin_alexandr с Вами не согласен будет
Не сказал бы что все по закону. Вопрос в доказательствах того, что была и черная зарплата. Если работодатель российский, то закон нарушал именно он, т.к. он был обязан все платить вбелую выступать в качестве налогового агента. Работник, работающий на российское предприятие, и только на него, вообще не должен заморачиваться белая зарплата или нет — это уже дело работодателя. Если сможет доказать, что зарплата включала в себя и черную часть, то не толко получит деньги назад, но и отомстит как раз.
Так что лучшая месть будет это доказать, что платят вчерную. Работник, работающий только на одно российское предприятие не должен сам платить подоходний налог! Так что парень ничего не нарушал и может смело обращаться в органы. Если есть знакомые в органах, то можно очень сильно прижучить работодателей.
СШ>>То есть ничего ты не отсудишь: ни зарплату, ни код. Потому что вознаграждение оговорено в контракте (и его тебе выплатили), а код принадлежит работодателю.
Jab>а как насчет того что меня не ознакомили с таким законом... в трудовом договоре ссылке нет на закон об авторских правах...
А это уже твои проблемы, что ты не знаешь своих прав. Как и любого другого участника любой сделки.
Jab>а какн насчет того чтобы "расколбасить" исходный код напрочь.... вырезать комменты пробелы(где можно) переименовать процедуры и переменные
А как насчёт вставить в код закладки так, что без тебя он не будет работать в редких но важных случаях? То есть превратить код в то, что тебя на доработку будет нанять выгоднее, чем кого-либо ещё. Ну и при втором заходе ты сможешь попытаться возместить сумму причинённого ущерба.
Jab>но так чтобы все скомпилилось такие программы есть.... пусть разбираются... проше с 0 написать... формально прав — исходники дал Jab>или на этот случай есть другой закон?
Есть. Ты просто нарушишь договор. То, что ты дашь, не будет исходниками (то есть первоначальным кодом). Это будет очевидно любому программисту. Так что с тебя потребуют исходники, которые были до приведения кода в нечитабельный вид.
Jab>а насчет брать каждый день это Вы загнули я думаю...
как желаете ... винту всё равно ... он когда упадёт вас не спросит Jab>а вот насчет винта думаю kochmin_alexandr с Вами не согласен будет
с чем, с тем, что винт упал?
Здравствуйте, alpes, Вы писали:
A>Не сказал бы что все по закону. Вопрос в доказательствах того, что была и черная зарплата. Если работодатель российский, то закон нарушал именно он, т.к. он был обязан все платить вбелую выступать в качестве налогового агента. Работник, работающий на российское предприятие, и только на него, вообще не должен заморачиваться белая зарплата или нет — это уже дело работодателя. Если сможет доказать, что зарплата включала в себя и черную часть, то не толко получит деньги назад, но и отомстит как раз. A>Так что лучшая месть будет это доказать, что платят вчерную. Работник, работающий только на одно российское предприятие не должен сам платить подоходний налог! Так что парень ничего не нарушал и может смело обращаться в органы. Если есть знакомые в органах, то можно очень сильно прижучить работодателей.
а как доказать то?
приносил начальник отдела в конверте мы писали расписки он их клал в карман и уносил.
хотя припугнуть я думаю можно и попробую если дойдет до этого... а пока вразумить попытаемся
Jab>а как доказать то? Jab>приносил начальник отдела в конверте мы писали расписки он их клал в карман и уносил. Jab>хотя припугнуть я думаю можно и попробую если дойдет до этого... а пока вразумить попытаемся
Свидетели или грамотная провокация (если есть знакомые менты или еще кто, кто будет фиксировать разговор).
Здравствуйте, kochmin_alexandr, Вы писали:
_>ага. Насение умышленного ущерба _>Ну прям как дети малые, ей богу.
Ну про расколбасить это он загнул ... просто сказать 'у меня его нет'
Только вообще-то код должен собираться ежедневно и так, но если этого не делали, то ... где нарушение, если будет вариант 'у меня его нет' ? с точки зрения закона?
Здравствуйте, alpes, Вы писали:
A>Не сказал бы что все по закону. Вопрос в доказательствах того, что была и черная зарплата. Если работодатель российский, то закон нарушал именно он, т.к. он был обязан все платить вбелую выступать в качестве налогового агента. Работник, работающий на российское предприятие, и только на него, вообще не должен заморачиваться белая зарплата или нет — это уже дело работодателя. Если сможет доказать, что зарплата включала в себя и черную часть, то не толко получит деньги назад, но и отомстит как раз.
К сожалению, это был контракт с оговоренными условиями. То есть срочный договор (насколько я понимаю). То есть участниками серой сделки были две стороны и преследоваться они будут в равной мере. Это не тот случай, когда есть сотрудник и работодатель (и тогда работодатель считается намного более виновным). Поэтому данный вариант отпадает.
Кроме того, серая часть выплачивалась нерегулярно, а значит не будет признана как часть зарплаты даже если бы он был штатным сотрудником. Потому что нет признака регулярности выплат. Подозреваю, что изначально планировали не отдавать значительную часть серой суммы — очень всё грамотно сделано. Только вот исходный код не удосужились вовремя изъять.
A>Так что лучшая месть будет это доказать, что платят вчерную. Работник, работающий только на одно российское предприятие не должен сам платить подоходний налог! Так что парень ничего не нарушал и может смело обращаться в органы. Если есть знакомые в органах, то можно очень сильно прижучить работодателей.
СШ>Здравствуйте, alpes, Вы писали:
A>>Не сказал бы что все по закону. Вопрос в доказательствах того, что была и черная зарплата. Если работодатель российский, то закон нарушал именно он, т.к. он был обязан все платить вбелую выступать в качестве налогового агента. Работник, работающий на российское предприятие, и только на него, вообще не должен заморачиваться белая зарплата или нет — это уже дело работодателя. Если сможет доказать, что зарплата включала в себя и черную часть, то не толко получит деньги назад, но и отомстит как раз.
СШ>К сожалению, это был контракт с оговоренными условиями. То есть срочный договор (насколько я понимаю). То есть участниками серой сделки были две стороны и преследоваться они будут в равной мере. Это не тот случай, когда есть сотрудник и работодатель (и тогда работодатель считается намного более виновным). Поэтому данный вариант отпадает.
СШ>Кроме того, серая часть выплачивалась нерегулярно, а значит не будет признана как часть зарплаты даже если бы он был штатным сотрудником. Потому что нет признака регулярности выплат. Подозреваю, что изначально планировали не отдавать значительную часть серой суммы — очень всё грамотно сделано. Только вот исходный код не удосужились вовремя изъять.
A>>Так что лучшая месть будет это доказать, что платят вчерную. Работник, работающий только на одно российское предприятие не должен сам платить подоходний налог! Так что парень ничего не нарушал и может смело обращаться в органы. Если есть знакомые в органах, то можно очень сильно прижучить работодателей.
СШ>Он не работник.
ну как сказать
основной договор у меня на НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК с фиксированной ставкой + премии + бла бла бла все как обычно в гос конторах
просто когда устраивался речь шла о том что свех ЗП будут РАЗНЫМИ ПУТЯМИ платить еще столько же... КАК ЭТО УЖЕ НЕ МОЯ ЗАДАЧА
человек с которым я договаривался — нач. отдела. к нему претензий нет... ему самому тоже не платят как договаривались
директор платить не хочет... и кидают не на основную часть зарплаты... а на небольшую его часть... но все равно обидно...
Ну, может ты и прав. Я не учел какой он договор заключал. Если он не работник, то ответственны оба, если парень не платил налогов.
Тогда ему нужно просто требовать денег, ни в коем случае не присваивая код, т.к. ему это может выйти сильно боком.
Лучше проконсультироваться с действительно понимающими людьми — если в родном городе живет, то все должен решить нормально, я бы себя кинуть на зарплату не позволил бы в родном городе, всегда бы нашлись знакомые кто бы переговорил с руководством с позиции силы и компромисса.
Jab>денег задолжали много (для меня по крайней мере) за 0.5 года...
Если рассуждать по справедливости (не вдаваясь в дебри законов) — надо отдать исходники полугодовой давности, за которые ты получил деньгу. А те полгода, что тебе не платили ты получается и не работал.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Jab, Вы писали:
Jab>>денег задолжали много (для меня по крайней мере) за 0.5 года...
O>Если рассуждать по справедливости (не вдаваясь в дебри законов) — надо отдать исходники полугодовой давности, за которые ты получил деньгу. А те полгода, что тебе не платили ты получается и не работал.
вот умник
А кто заплатит за пол года которые я все же РАБОТАЛ
то что им не нужен продукт который я сделал за эти пол года это их продлема надо было не начинать и прервать отношения в самом начала этих 6 месяцев... никто бы не обидился... а так выходит — они облажались и естественно нашли крайнего...
O>Если рассуждать по справедливости (не вдаваясь в дебри законов) — надо отдать исходники полугодовой давности, за которые ты получил деньгу. А те полгода, что тебе не платили ты получается и не работал.
Проще опубликовать все СВОИ исходники в интернете, без требований денег, с дополнительными комментариями, тогда все будет по закону.
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:
Jab>>>денег задолжали много (для меня по крайней мере) за 0.5 года...
O>>Если рассуждать по справедливости (не вдаваясь в дебри законов) — надо отдать исходники полугодовой давности, за которые ты получил деньгу. А те полгода, что тебе не платили ты получается и не работал.
AS>Проще опубликовать все СВОИ исходники в интернете, без требований денег, с дополнительными комментариями, тогда все будет по закону.
Jab>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>IMHO в законах на тему авторских прав (точно не помню как называется — давно это было) написано, что если с тобой не заключено авторского соглашения, в котором описано что и кому принадлежит, то by default все исходники принадлежат твоему работодателю. Закон суров, но это закон.
Jab>что же — жаль... но все равно программа подохнет без поддержки и проект настолько объемен что влиться в него человеку с улицы без объяснений с нашей стороны чрезвычайно трудно. это и успокаивает немножко... компенсирует моральную травму.
Знаешь, в конторе, где я раньше работал (до 1 октября 2004 г.) — была такая политика ... Я там был 3-им по счету "ведущим разработчиком". Предыдущие двое увольнялись по причине: во первых отсутствия перспективы роста, во вторых — из-за отсутствия финансовых радостей. Ибо оклад у ведущего разработчика 10К руб — это не есть гуд ... При этом их политика такая — берут студента-практиканта, платят ему 100 баксов (реально, не вру ! Это в Москве). Потом за год его з.п. поднимается в 2 раза. Студент рад до свинячего визга. Потом студент понимает, в какую задницу он влез ... Начинаются наезды типа "мы тебя учили, а теперь ты должен нам это всё отработать). Студент работает, а о повышении зп речи и не идет. Я сам, будучи аспирантом, пришел к шефу и сказал — удвойте мне зп, или уйду нахрен. Сначала торговались. Потом я ушел. Причем когда уходил, просили не бросать их и помочь доделать проект. Когда сказал, что согласен — стали торговаться ...
Так вот к чему я — что будучи третьим по счету "ведущим" разгребал творения двух предыдущих деятелей. Так что не всем можно насолить тем, что "я уйду и всё у вас рухнет и будет мне щастя"... Да не фига ... Я ушел, нашли нового студента ... И всё по новой — он разгребет мои творения ... И через пару лет свалит... И придет новый ... И т.д.
Ты ж сам понимаешь — "чрезвычайно трудно" это не "невозможно". Возможно всё.
Обидно за такое отношение, когда ты в принципе отдал этой работе своё время, свой труд — а тебе такой удар в спину ...
AVM>>Попробуй поговорить с работодателем, попытаться войти в его положение и объяснить проблему со своей стороны. Может быть после переговоров удасться найти какой-нибудь компромис. (заплатят например не 100%, а 50%). Если ничего не получиться, то не парься, успокой себя тем, что ты теперь получил жизненный и профессиональный опыт, огласи здесь имя работодателя и ищи новую работу. AVM>>Главное не пытайся отомстить по детски, это может тебе же потом и аукнуться. Пока в сложившейся ситуации ты скорее прав чем неправ. Как только ты начнешь делать пакости и шантажировать работодателя (утащить домой исходники, уронить систему и тд), то тут сразу становишься неправым ты, и первопричины твоего нехорошего поведения уже никого волновать не будут. AVM>>Попытайтесь найти компромисс.
Jab>Вообще всегда меня интересовал вопрос почему требовать СВОИ деньги и бороться за заработанное это стыдно а не отдавать ЧУЖОЕ это в порядке вещей... Jab>ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки... пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски?
По детски. Требовать свое — это законное право. А если не заплатят внести в код ошибку ? Скомпилировать и отдать им с ошибкой и пусть разбираются, где она ? Действительно по детски.
У меня такие же мысли были, но потом подумал, что пусть лучше это будет на их совести. Если она еще у них осталась.
Не знаю конечно на счет суммы, которую тебе должны. Но я так думаю, что твои шансы ее получить — 1 из 10. Мне в старой конторе тоже обещали заплатить за некий набор функций в программе. Функции сделал, потом с ними поцапался. Слишком много стали требовать. Сказал, чтоб валили. Естественно, я не получу деньги (в моем случае была предварительная договоренность на 10К). Ну блин, развели — что теперь делать. Нигде ж это не фигурирует. Один сказал, другой услышал.
Так и у тебя — за белую расписался, во всех договорах вряд ли что-то про черную сказано. Так что ... Могу платить, могу не платить
Если сумма порядка $1К — можно подергаться. Напирать на то, что ты свою часть сделал. А если порядка 0,5К ... Себе дороже получится. Нервничать только будешь.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Jab>>Вообще всегда меня интересовал вопрос почему требовать СВОИ деньги и бороться за заработанное это стыдно а не отдавать ЧУЖОЕ это в порядке вещей... Jab>>ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки... пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски?
U>По детски. Требовать свое — это законное право. А если не заплатят внести в код ошибку ? Скомпилировать и отдать им с ошибкой и пусть разбираются, где она ? Действительно по детски. U>У меня такие же мысли были, но потом подумал, что пусть лучше это будет на их совести. Если она еще у них осталась. U>Не знаю конечно на счет суммы, которую тебе должны. Но я так думаю, что твои шансы ее получить — 1 из 10. Мне в старой конторе тоже обещали заплатить за некий набор функций в программе. Функции сделал, потом с ними поцапался. Слишком много стали требовать. Сказал, чтоб валили. Естественно, я не получу деньги (в моем случае была предварительная договоренность на 10К). Ну блин, развели — что теперь делать. Нигде ж это не фигурирует. Один сказал, другой услышал. U>Так и у тебя — за белую расписался, во всех договорах вряд ли что-то про черную сказано. Так что ... Могу платить, могу не платить U>Если сумма порядка $1К — можно подергаться. Напирать на то, что ты свою часть сделал. А если порядка 0,5К ... Себе дороже получится. Нервничать только будешь.
Jab>>>Вообще всегда меня интересовал вопрос почему требовать СВОИ деньги и бороться за заработанное это стыдно а не отдавать ЧУЖОЕ это в порядке вещей... Jab>>>ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки... пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски?
U>>По детски. Требовать свое — это законное право. А если не заплатят внести в код ошибку ? Скомпилировать и отдать им с ошибкой и пусть разбираются, где она ? Действительно по детски. U>>У меня такие же мысли были, но потом подумал, что пусть лучше это будет на их совести. Если она еще у них осталась. U>>Не знаю конечно на счет суммы, которую тебе должны. Но я так думаю, что твои шансы ее получить — 1 из 10. Мне в старой конторе тоже обещали заплатить за некий набор функций в программе. Функции сделал, потом с ними поцапался. Слишком много стали требовать. Сказал, чтоб валили. Естественно, я не получу деньги (в моем случае была предварительная договоренность на 10К). Ну блин, развели — что теперь делать. Нигде ж это не фигурирует. Один сказал, другой услышал. U>>Так и у тебя — за белую расписался, во всех договорах вряд ли что-то про черную сказано. Так что ... Могу платить, могу не платить U>>Если сумма порядка $1К — можно подергаться. Напирать на то, что ты свою часть сделал. А если порядка 0,5К ... Себе дороже получится. Нервничать только будешь.
Jab>Сумма больше... гораздо
Ну, отец, тогда мы с тобой ! До последней капли крови !
Главное — не напортачить и не наделать глупостей. А то действительно, еще и виноватым окажешься ...
Что произойдёт, если ты придешь в магазин и попросишь "Хочу вот эту Феррари, но денег только на Жигули ?" Получишь только руль от Феррари. Или тормоз.
Так что делай с исходниками, что хочешь, только так, чтоб до этого не смогли докопаться, как не могут докопаться до того, что зарплату тебе по чёрному платили. Если ты исходники контролируешь, они не на CVS сервере, который бэкапится, то сделай так, чтоб завтра никто, кроме тебя, не мог их контролировать. Потри всё везде, сделай дефрагментацию винчестеров. И подумаешь, что делать дальше.
А дальше делай, что хочешь. Пусть винчестер сломается, не страшно. Не хочешь отдавать исходники? Пройдись обфускатором по коду, вынь все комментарии, пусть скомпилируется ... и включи дурачка, так всё и было. Тут кто-то писал про детство. Никакого детства. Сделай всё профессиональко, аккуратно. Так, как писал код.
То быдло, которое задумало тебя кинуть на деньги, считает, что ты бессловесный и забитый и не будешь ничего делать? Пусть так и дальше думает. В один момент само приползёт.
Jab>а как насчет того что меня не ознакомили с таким законом... в трудовом договоре ссылке нет на закон об авторских правах...
"... незнание закона..."
Здравствуйте, mihhon, Вы писали:
M>Что произойдёт, если ты придешь в магазин и попросишь "Хочу вот эту Феррари, но денег только на Жигули ?" Получишь только руль от Феррари. Или тормоз.
Врядли 1 Блок передних фар на 360 Modena стоит 20К американских рублей. Так что даже руль он не получит
А по теме — берешь в карман 450 рублей, идешь к юристу и КОНСУЛЬТИРУЕШЬСЯ. И юрист тебе расскажет все правовые аспекты касательно этой ситуации — это их работа...
А касательно черной зарплаты — в первую очередь это вина работодателя т.к. не ты его просил платить черную зарплату, а он предложил тебе. и т.д. и т.п.
"Почему я стал адвокатом? Потому, что закон настолько гибкая штука, что её можно повернуть и перевернуть в любую сторону"
(с) Мейсон, сериал Санта-Барбара.
Здравствуйте, RST_Angellab_, Вы писали:
RST>Здравствуйте, mihhon, Вы писали:
M>>Что произойдёт, если ты придешь в магазин и попросишь "Хочу вот эту Феррари, но денег только на Жигули ?" Получишь только руль от Феррари. Или тормоз. RST>Врядли 1 Блок передних фар на 360 Modena стоит 20К американских рублей. Так что даже руль он не получит
вот здесь здесь за 132К европйских рублей можно всю по дешёвке взять а такую вообще за 68
RST>А по теме — берешь в карман 450 рублей, идешь к юристу и КОНСУЛЬТИРУЕШЬСЯ. И юрист тебе расскажет все правовые аспекты касательно этой ситуации — это их работа...
а это надо было сделать ещё до того, как на форум писать,
а пока сделай так, чтоб к исходникам только у тебя доступ был. и не пиши их на CD — найдут, начнут приписывать разглашение/присвоение интеллектуальной собственности. заархивируй их и пошли себе на пару-тройку почтовых ящиков вполне надёжно
Здравствуйте, mihhon, Вы писали:
M>Здравствуйте, RST_Angellab_, Вы писали:
RST>>Здравствуйте, mihhon, Вы писали:
M>>>Что произойдёт, если ты придешь в магазин и попросишь "Хочу вот эту Феррари, но денег только на Жигули ?" Получишь только руль от Феррари. Или тормоз. RST>>Врядли 1 Блок передних фар на 360 Modena стоит 20К американских рублей. Так что даже руль он не получит M>вот здесь здесь за 132К европйских рублей можно всю по дешёвке взять а такую вообще за 68
Я имел ввиду новую. Original parts всегда дороже. А так — я где-то в инетке видел как какой-то азиат из акуры делал модену
к тому же 15К км — это конкретно укатанная машина. G-Power турбины , к примеру уменьшают жизнь двигателя до 10К км, зато дури 1300 лошадей.
Если в договоре вписано, что зарплата — это оклад плюс прения, то по закону никаким боком не светит получить эту т.н. "премию", даже дёргаться не стоит.
С исходниками действительно — отдать полугодовой давности. Или вообще не отдавать. Пусть работодатель доказывает, что ты ему какой-нить вред причинил своими действиями. Вот будет интересно посмотреть
А полгода без зарплаты — это, батеньки, многовато... Я бы раньше соскочил...
Ибо, как известно (в ТК написано), при задержке зарплаты на 3 дня можно не выходить на работу с сохранением оплаты.
(А понты работодателя, как известно, должны хорошо оплачиваться )
СШ>Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:
Jab>>>>денег задолжали много (для меня по крайней мере) за 0.5 года...
O>>>Если рассуждать по справедливости (не вдаваясь в дебри законов) — надо отдать исходники полугодовой давности, за которые ты получил деньгу. А те полгода, что тебе не платили ты получается и не работал.
AS>>Проще опубликовать все СВОИ исходники в интернете, без требований денег, с дополнительными комментариями, тогда все будет по закону.
СШ>А ссылку на такой закон можно?
Закон о зашщите авторских прав, и судебная практика. Не так давно(перед олимпийскими играми) союзмультфильм подал в суд на художника, который рисовал чебурашку, т.к. тот продал визуальный образ(по моему японцам, или еще кому) так вот отсудить ему ничего не удалось, т.к. (как выяснилось) ему принадлежат права на мультфильм как целое, а на части(звук, декорации, образ) там кто их делал.
Здравствуйте, Jab, Вы писали: Jab>ведь эти сволочи не покупают ни вивндузы ни средства разработки...
Это их проблемы. А ты не платил налоги.
Jab>пользуются нашим трудом и здоровьем и еще не платят денег за это и требовать и шантажировать В ОТВЕТ это по детски?
Это называется "бремя белого человека". Быть нечмом намного труднее чем чмом.
A>А полгода без зарплаты — это, батеньки, многовато... Я бы раньше соскочил...
Пол года без черной ЗП... так что на жизнь то хватало...
то есть в целом на заплатили полных 3 месяца... так как ЗП 50 на 50 черно-белая
A>Ибо, как известно (в ТК написано), при задержке зарплаты на 3 дня можно не выходить на работу с сохранением оплаты.
ТК это конечно хорошо... то то шахтеры касками стучат постоянно... им то вообще не платят годами... все давно бы встало в стране если бы все сразу бросали работать и многое держится на честном слове... которое увы всего лишь СЛОВО
ну короче как все разрешится отпишу... интересно будет я думаю многим... всегда лучше учится на чужих ошибках
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:
СШ>>А ссылку на такой закон можно?
AS>Закон о зашщите авторских прав, и судебная практика. Не так давно(перед олимпийскими играми) союзмультфильм подал в суд на художника, который рисовал чебурашку, т.к. тот продал визуальный образ(по моему японцам, или еще кому) так вот отсудить ему ничего не удалось, т.к. (как выяснилось) ему принадлежат права на мультфильм как целое, а на части(звук, декорации, образ) там кто их делал.
не совсем по теме, но добавлю такой момент:
могут появляться, скажем, новые носители (винил, аудиокассета --> CD\DVD --> ? ) или виды передачи информации (например HDTV) и т.п. — и соотв. это (автоматически, если необходимая соломка в контракте предусмотрена тем кто дальновиднее) образует новый вид прав которыми автор (владелец) может торговать (пример: продажа прав на телетрансляции в соотв. формате, совсем свежий пример — покупка прав на телетрансляции ЧМ-2006 в Германии именно в этом формате немецкой медиакомпанией).
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
A>>А полгода без зарплаты — это, батеньки, многовато... Я бы раньше соскочил...
Jab> Пол года без черной ЗП... так что на жизнь то хватало... Jab> то есть в целом на заплатили полных 3 месяца... так как ЗП 50 на 50 черно-белая
A>>Ибо, как известно (в ТК написано), при задержке зарплаты на 3 дня можно не выходить на работу с сохранением оплаты.
Jab> ТК это конечно хорошо... то то шахтеры касками стучат постоянно... им то вообще не платят годами... все давно бы встало в стране если бы все сразу бросали работать и многое держится на честном слове... которое увы всего лишь СЛОВО
Jab>ну короче как все разрешится отпишу... интересно будет я думаю многим... всегда лучше учится на чужих ошибках
Все это знают, на мало кто пользуется. Не думай что твой случай уникален.
Jab>>а насчет ОБЭП — это конечно же смешно... Jab>>я же тоже клал в карман черные деньги... меня тоже могут взять за ж... AVM>Попробуй поговорить с работодателем, попытаться войти в его положение и объяснить проблему со своей стороны. Может быть после переговоров удасться найти какой-нибудь компромис. (заплатят например не 100%, а 50%). Если ничего не получиться, то не парься, успокой себя тем, что ты теперь получил жизненный и профессиональный опыт, огласи здесь имя работодателя и ищи новую работу. AVM>Главное не пытайся отомстить по детски, это может тебе же потом и аукнуться. Пока в сложившейся ситуации ты скорее прав чем неправ. Как только ты начнешь делать пакости и шантажировать работодателя (утащить домой исходники, уронить систему и тд), то тут сразу становишься неправым ты, и первопричины твоего нехорошего поведения уже никого волновать не будут. AVM>Попытайтесь найти компромисс.
ну вот так всегда — наср%ли на меня — ну и ладно. Конечно, и дальше будут так делать. Я бы из кожи вон вылез бы, чтобы отбить свои деньги. И не особо бы смотрел на моральную сторону своих поступков (почему вдруг я должен считаться с эти человеком?)
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>По детски. Требовать свое — это законное право. А если не заплатят внести в код ошибку ? Скомпилировать и отдать им с ошибкой и пусть разбираются, где она ? Действительно по детски.
а не платить деньги — это не по детски? на войне все средства хороши
U>У меня такие же мысли были, но потом подумал, что пусть лучше это будет на их совести. Если она еще у них осталась.
справедливость уже "потеряна" со стороны работодателя, так что лучше не играть в его игры (типа ты мне — я тебе). И вообще не играть с ним в игры. Дави на него любыми способами
Здравствуйте, Whistler., Вы писали:
AVM>>Попытайтесь найти компромисс.
W>ну вот так всегда — наср%ли на меня — ну и ладно. Конечно, и дальше будут так делать. Я бы из кожи вон вылез бы, чтобы отбить свои деньги. И не особо бы смотрел на моральную сторону своих поступков (почему вдруг я должен считаться с эти человеком?)
IMHO всегда при совершении поступков, надо учитывать их моральную сторону. Можно по разному относиться к людям но считаться с человеком, который тебя однажды обманул тем более нужно. Хотя бы для того, чтобы он не обманул тебя еще раз. Ну и конечно же надеюсь ты догадался, что я не призываю подставить левую щеку, если тебе вмазали по правой.