Здравствуйте Anatolix, Вы писали:
A>Для программистов это не актуально по следующим причинам
A>1) Хороших программистов слишком мало и они ценны(кстати как вам идея профсоюза Top менеджеров
)
А работы, для которой требуются хорошие программисты, еще меньше.
A>2) На самом дле программисты очень плохо заменяются(ты написал метр исходников, другому челу придется в них копаться пару месяцев(в лучшем случае), если этот чел получает 500$/m то в ближайшей перспективе выгоднее будет поднять тебе з/п на 100$)
Это, увы, далеко не так. Во-первых, ряд фирм, даже у нас в России, организует нормальный цикл работы над проектом, т.е. все документируется, есть style guide. И заменить в таких фирмах программистов очень просто, там они, кстати, много не получают и текучка большая. Мне говорили, что, например, "Аргус-софт" такая контора (хотя сам лично никого оттуда не знаю — за что купил за то и продаю).
А потом даже если этого и нет. Вот ты сделал какой-то кусок программы, там у тебя через какое-то время все заработало более или менее — ты же хороший программист. Так у твоего последователя эти пару месяцев в коде покопаться почти всегда будут — основные баги-то ты уже выловил, те, которые выплывут снова, скорее всего будут не критичны и их можно будет как-то обойти, а за модификацию и последующее развитие когда еще заказчик деньги даст.
Так что если кто-то кроме тебя знает технологию работы твоей программы (куска программы), то заменить тебя будет не так уж и сложно.
A>3) На самом деле такого понятия как программист нет, слишком много разных специализаций, тогда придется делать профсоюзы web программистов, C++ программистов итп
А это, извини, полная чушь. Вопросы перехода с платформы на платформу и с технологии на технологию — это для любого нормального программера вопрос недель, если не дней. При мне человек до этого программирующий только под OS/2 или Unix сделал с нуля не хилый проект под Windows, люди в течении НЕДЕЛИ начинали писать эти COM-компоненты, причем до этого они о них только смутно слышали и т.д. Тут надо просто уметь работать с документами ну и чтобы они были эти документы под рукой, а тонкости осваиваются по ходу пьесы. web и C++ программисты не родилисьже со своими знаниями, правда?
Хотя с тем, что профсоюз — бред согласен.