Re[6]: изучение С++
От: kittown  
Дата: 02.12.04 11:28
Оценка: +1
Тим wrote:
>
> К>Да и чего там знать ? Либа как либа, доки
> K>в зубы и в пусть, чего ее зубрить ?
>
> K>Mikhail
>
> Любопытно было бы посмотреть на кандидата, устраивающегося на работу с
> такими аргументами...

Смотря какого уровня кандидат и какая работа нужна. Если при
поступлении на работу ключевую роль играет владение простейшими,
но многочисленными тонкостями обычных инструментов вроде C++, то
такой работодатель лично у меня вызовет большое сомнение в его
опыте либо в его психологичеком здравии. У нас в работе тонна
разных либ и учить их "про запас" — полное безумие. Библиотеки
C++, в том числе стандартные, ничем не лучше других. Тем более,
что может быть сложного и оригинального в очередной подборке
коллекций после разных Java Collections, RogueWave, и им
подобных ? Я понимаю если бы сравнение шло бы с каким-нибудь
голым C, но я плохо себе представляю программиста, за пару лет
работы не наевшегося бы разных хешей, списков, массивов
и прочих мапов в паре-тройке языков. Они везде похожи
как близнецы, а тот же RogueWave похож на STL-евые коллекции
и на явские одновременно.

Это все равно что спрашивать с кандидата опыт хождения
именно в белых тапочках. Да, в черных ходил, да, в
коричневых ходил, но в белых не ходил — значит не
умеет и не подходит.

Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 delta
Re[7]: изучение С++
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 02.12.04 12:20
Оценка: +1
Здравствуйте, dimitry_dimitry, Вы писали:

_>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>Вообщем вообще ваш спор напоминает что человек спрашивает "есть свободное время,

A>>что лучше научиться читать или защитить кандидатскую". Конечно кандидатскую лучше
A>>но я бы сначала читать научился.

_>т.е. вы считаете что без знания stl с com связываться не стоит?

_>аплодисменты!

Очень грубое передергивание достойное интеллекта 5 летнего ребенка.
Я такого не утверждал.

Но обращаю внимание что
1) ActiveX не пишутся чтобы были, ActiveX пишутся чтобы делать полезные вещи. Т.е. непосредственно COM-Related кода в них не очень много. И чем более сложный и функциональный ActiveX тем меньше. Для написании логики, STL очень даже ничего т.к. на коллекциях COM-овских далеко не уедешь.
2) Без знания STL безусловно нельзя претендовать на то что твои знания C++ являются даже средними.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[8]: изучение С++
От: dimitry_dimitry  
Дата: 02.12.04 14:35
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Очень грубое передергивание достойное интеллекта 5 летнего ребенка.

A>Я такого не утверждал.
вы аналогию привели. даже моему интеллекту она понятна.

A>Но обращаю внимание что

A>1) ActiveX не пишутся чтобы были, ActiveX пишутся чтобы делать полезные вещи. Т.е. непосредственно COM-Related кода в них не очень много. И чем более сложный и функциональный ActiveX тем меньше. Для написании логики, STL очень даже ничего т.к. на коллекциях COM-овских далеко не уедешь.
почему?
A>2) Без знания STL безусловно нельзя претендовать на то что твои знания C++ являются даже средними.
а это-то почему??
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[2]: изучение С++
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 02.12.04 15:17
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, zzzzz, Вы писали:

LVV>STL является частью стандарта языка, поэтому ЛЮБОЙ специалист, позиционироющий себя знатоком С++ — ОБЯЗАН знать эту библиотеку. Вы можете не знать COM, ATL, MFC — это специфика Windows. Но STL — знать обязательно!

Есть варианты C++, где просто нет STL. И никаких рабочих портов разных неофициальных STL тоже нет.
Re[9]: изучение С++
Дата: 02.12.04 15:35
Оценка:

A>>Но обращаю внимание что

A>>1) ActiveX не пишутся чтобы были, ActiveX пишутся чтобы делать полезные вещи. Т.е. непосредственно COM-Related кода в них не очень много. И чем более сложный и функциональный ActiveX тем меньше. Для написании логики, STL очень даже ничего т.к. на коллекциях COM-овских далеко не уедешь.
_>почему?

Хм. Ну даже не знаю что тебе сказать. Рекомендую посмотреть STL и сравнить. В сумме наверное проще на примерах. Массив в STL сортируется в одну строку, любые контейнеры которые могут понадобится в жизни уже написаны, используются легко, строго типизированны. На контейнерах можно выполнять тонну алгоритмов различных. Ну и т.п. Т.е. в сумме удобно.

A>>2) Без знания STL безусловно нельзя претендовать на то что твои знания C++ являются даже средними.

_>а это-то почему??

Ну как сказать. Вот расскажи мне как ты думаешь что такое C++? Мне вот кажется что это то что описывается стандартом C++. В данный стандарт STL входит. Т.е. STL часть языка. Есть он в любом компиляторе выпущенном после 98 года. Зайди на brainbech.com и попробуй сдать тесто по C++. Без STL выше 3.0 точно не светит(минимальный балл чтобы пройти 2.75).
Ну аналогия такая что нельзя претендовать, что знаешь Plain C если не умеешь пользоваться printf и другими функциями, так же нельзя претендовать что знаешь C++ если не знаешь STL который в принипе такая же базовая библиотека как та которая содержит printf.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[3]: изучение С++
От: LaptevVV Россия  
Дата: 02.12.04 15:36
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Здравствуйте, zzzzz, Вы писали:

LVV>>STL является частью стандарта языка, поэтому ЛЮБОЙ специалист, позиционироющий себя знатоком С++ — ОБЯЗАН знать эту библиотеку. Вы можете не знать COM, ATL, MFC — это специфика Windows. Но STL — знать обязательно!

DM>Есть варианты C++, где просто нет STL. И никаких рабочих портов разных неофициальных STL тоже нет.

Это — не стандартный С++. А чел спрашивает об изучении не платформы а С++
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[10]: изучение С++
Дата: 03.12.04 07:52
Оценка:

A>Ну как сказать. Вот расскажи мне как ты думаешь что такое C++? Мне вот кажется что это то что описывается стандартом C++. В данный стандарт STL входит. Т.е. STL часть языка. Есть он в любом компиляторе выпущенном после 98 года. Зайди на brainbech.com и попробуй сдать тесто по C++. Без STL выше 3.0 точно не светит(минимальный балл чтобы пройти 2.75).

A>Ну аналогия такая что нельзя претендовать, что знаешь Plain C если не умеешь пользоваться printf и другими функциями, так же нельзя претендовать что знаешь C++ если не знаешь STL который в принипе такая же базовая библиотека как та которая содержит printf.
а если я знаю буст но не знаю stl? или еще что-нибудь, скажем sourcepro, но не stl?
От: Awaken Украина  
Дата: 03.12.04 08:26
Оценка:
LVV>STL является частью стандарта языка, поэтому ЛЮБОЙ специалист, позиционироющий себя знатоком С++ — ОБЯЗАН знать эту библиотеку. Вы можете не знать COM, ATL, MFC — это специфика Windows. Но STL — знать обязательно! boost — как полигон для проверки идей, которые войдут

а у нас в проекте запрещено использовать STL. и знать ее не требуется
но принципы заложенные в основу знать полезно, особенно когда свои библиотеки пишешь
Дата: 03.12.04 08:55
Оценка:
A>Но обращаю внимание что
A>1) ActiveX не пишутся чтобы были, ActiveX пишутся чтобы делать полезные вещи. Т.е. непосредственно COM-Related кода в них не очень много. И чем более сложный и функциональный ActiveX тем меньше. Для написании логики, STL очень даже ничего т.к. на коллекциях COM-овских далеко не уедешь.

в ATL 7.0 туева хуча полезных классов общего назначения и можно обойтись ими т.к. COM и ActiveX уже предполагает что используется ATL
не понимаю че зацепились так за эту STL?
хорошая библиотека но многих вещей она не решает вообще. даже необходимого контейнера hash_map нету в стандарте,
про поддержку многопоточности и примитивов синхронизации уж молчу
Re[11]: изучение С++
Дата: 03.12.04 09:34
Оценка: +1 :))

A>>Ну аналогия такая что нельзя претендовать, что знаешь Plain C если не умеешь пользоваться printf и другими функциями, так же нельзя претендовать что знаешь C++ если не знаешь STL который в принипе такая же базовая библиотека как та которая содержит printf.

_>а если я знаю буст но не знаю stl? или еще что-нибудь, скажем sourcepro, но не stl?

А если я знаю кунфу, но не знаю STL?
Я же тебе сказал что STL входит в стандарт и именно это ее выделяет из других библиотек.
Boost только собирается войти, про sourcepro вообще ничего не слышал.

Я не говорю что человек которому не пригодилась STL не достоин разговора. Но человек который на объяснение почему он не будет изучать STL тратит время сравнимое с необходимым для ее изучения вызывает подозрение в невменяемости. Так же сразу появляются подозрения что страуструпа он не читал, хотя это тоже не преступление.

Впрочем обычно не имеет смысл спорить с человеком нужен STL или нет. Проверочный вопрос простой.

Есть массив:
char* s[]={"Beta","Gamma","Alpha"};

Отсортируй в обратном направлении в одну строку(не по указателям, а лексикографически). Boost и source pro на машине не установлены(ну или даже установлены).

Увидеть хочется что то в стиле.
sort(s,s+3,greater<string>());

проще что нибудь есть?
Дата: 03.12.04 09:39
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>хорошая библиотека но многих вещей она не решает вообще. даже необходимого контейнера hash_map нету в стандарте,

А в ATL 7.0 есть?
От: Дед Пихто  
Дата: 03.12.04 09:47
Оценка: +2

A>не понимаю че зацепились так за эту STL?

A>про поддержку многопоточности и примитивов синхронизации уж молчу
А это зачем нужно делать в STL ? Для каждой оси ты сам решаешь, как синхронизировать доступ: то ли с помощью мьютекса, то ли с помощью критической секции, или семафора, или еще как. Многопоточность, она ведь разная бывает и не проблема STL как будут пользоваться ее контейнерами. IMHO.
Re: изучение С++
От: sc Россия  
Дата: 03.12.04 10:41
Оценка:
Здравствуйте, zzzzz, Вы писали:

Z>.... Подскажите, в каком направлении копать. Есть огромное количество технологий и библиотек: STL, ATL, ActiveX, COM, и проч. ....

Все вышеперечисленное но немного в другом порядке
1. STL
2. Шаблоны
3. COM
4. ATL
Ну а дальше можно поизучать shell api и другие интерфейсы, вопросы многопоточности и синхронизации. В общем дело вкуса.
Re[12]: изучение С++
Дата: 03.12.04 12:06
Оценка: -7

_>>а если я знаю буст но не знаю stl? или еще что-нибудь, скажем sourcepro, но не stl?

A>А если я знаю кунфу, но не знаю STL?

а если я знаю dj or-beat, но не знаю кунфу?

A>Я же тебе сказал что STL входит в стандарт и именно это ее выделяет из других библиотек.

ну и что?

A>Boost только собирается войти, про sourcepro вообще ничего не слышал.

досадно.

A>Я не говорю что человек которому не пригодилась STL не достоин разговора.

так уже перестаньте говорить со мной!

A>Но человек который на объяснение почему он не будет изучать STL тратит время сравнимое с необходимым для ее изучения вызывает подозрение в невменяемости.

да. это так.

A>Так же сразу появляются подозрения что страуструпа он не читал, хотя это тоже не преступление.

A>Впрочем обычно не имеет смысл спорить с человеком нужен STL или нет. Проверочный вопрос простой.

а вы таки спорите%)

A>Есть массив:

A>
A>char* s[]={"Beta","Gamma","Alpha"};
A>

A>Отсортируй в обратном направлении в одну строку(не по указателям, а лексикографически).

A>Boost и source pro на машине не установлены(ну или даже установлены).

A>Увидеть хочется что то в стиле.

A>
A>sort(s,s+3,greater<string>());
A>

A>проще что нибудь есть?
есть.
Дата: 03.12.04 12:07
Оценка:

A>в ATL 7.0 туева хуча полезных классов общего назначения и можно обойтись ими т.к. COM и ActiveX уже предполагает что используется ATL

A>не понимаю че зацепились так за эту STL?
A>хорошая библиотека но многих вещей она не решает вообще. даже необходимого контейнера hash_map нету в стандарте,
A>про поддержку многопоточности и примитивов синхронизации уж молчу

согласен.
Re[7]: изучение С++
Дата: 03.12.04 12:09
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>Тим wrote:

>>
>> К>Да и чего там знать ? Либа как либа, доки
>> K>в зубы и в пусть, чего ее зубрить ?
>>
>> K>Mikhail
>>
>> Любопытно было бы посмотреть на кандидата, устраивающегося на работу с
>> такими аргументами...

K>Смотря какого уровня кандидат и какая работа нужна. Если при

K>поступлении на работу ключевую роль играет владение простейшими,
K>но многочисленными тонкостями обычных инструментов вроде C++, то
K>такой работодатель лично у меня вызовет большое сомнение в его
K>опыте либо в его психологичеком здравии. У нас в работе тонна
K>разных либ и учить их "про запас" — полное безумие. Библиотеки
K>C++, в том числе стандартные, ничем не лучше других. Тем более,
K>что может быть сложного и оригинального в очередной подборке
K>коллекций после разных Java Collections, RogueWave, и им
K>подобных ? Я понимаю если бы сравнение шло бы с каким-нибудь
K>голым C, но я плохо себе представляю программиста, за пару лет
K>работы не наевшегося бы разных хешей, списков, массивов
K>и прочих мапов в паре-тройке языков. Они везде похожи
K>как близнецы, а тот же RogueWave похож на STL-евые коллекции
K>и на явские одновременно.

K>Это все равно что спрашивать с кандидата опыт хождения

K>именно в белых тапочках. Да, в черных ходил, да, в
K>коричневых ходил, но в белых не ходил — значит не
K>умеет и не подходит.

прально

K>Mikhail
От: kittown  
Дата: 03.12.04 12:27
Оценка:
dimitry_dimitry wrote:
>
> K>Это все равно что спрашивать с кандидата опыт хождения
> K>именно в белых тапочках. Да, в черных ходил, да, в
> K>коричневых ходил, но в белых не ходил — значит не
> K>умеет и не подходит.
>
> прально

Прально то прально, но спрашивать все равно кто-то
удосужится. Вот так и изучаются некоторые инструменты,
исключительно для галочки.

Один выход — менять весовую категорию и снижать роль
программерских кейвордов в резюме.

Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 delta
Re[10]: изучение С++
Дата: 03.12.04 15:21
Оценка:

A>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>>хорошая библиотека но многих вещей она не решает вообще. даже необходимого контейнера hash_map нету в стандарте,

A>А в ATL 7.0 есть?

кстати нету. но работа со строками и смарт-пойнтерами в ATL мне кажется более удобной
а некоторые утверждают что вот такое вот — это изящно и удобочитаемо

strAddress1.erase(strAddress1.begin()+strAddress1.find_last_not_of(" ")+1,strAddress1.end());
Дата: 03.12.04 15:25
Оценка:
Здравствуйте, sc, Вы писали:

sc>Здравствуйте, zzzzz, Вы писали:

Z>>.... Подскажите, в каком направлении копать. Есть огромное количество технологий и библиотек: STL, ATL, ActiveX, COM, и проч. ....

sc>Все вышеперечисленное но немного в другом порядке

sc>1. STL
sc>2. Шаблоны
sc>3. COM
sc>4. ATL
sc>Ну а дальше можно поизучать shell api и другие интерфейсы, вопросы многопоточности и синхронизации. В общем дело вкуса.

зачем прочесть Мейерса, Саттера, Александреску, Банду четырех, и Шмидта с его ACE паттернами
Re: изучение С++
От: zzzzz  
Дата: 04.12.04 08:04
Оценка:
Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии.
В результате сейчас учу STL по C++ reference and tutorial и смотрю в сторону COM.
еще раз спасибо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.