Здравствуйте, D.O., Вы писали:
DO>Здравствуйте, bibigon102, Вы писали:
B>>С детства хотел работать в крупной известной компании а-ля микрософт, интел, ибм и т.д.
DO>Наивное желание. DO>Меня по неопытности тоже прикалывало работать в крупной компании, — естественное желание примкнуть к большой и сильной группе людей.
DO>А потом я узнал, что: DO>"Но — очень серьезные начальные требования чтоб туда устроиться. И надо быть готовым много работать .... " DO>Верно пишет автор одного ответа здесь.
DO>И это при том, что тебе от крутизны конторы ничего не перепадёт. Это "пыль в глаза", не более того. Будут напрягать больше, а платить меньше, чем в менее распальцованных конторах. DO>В конторах среднего размера обычно платят больше и относятся не как к маленькому винтику большого механизма. И требования поскромнее. DO>Лучше работать в меру своей хорошей ничем не выдающейся квалификации в нормальном режиме в нормальной фирме за хорошие деньги. А "зарплату имиджем" оставить новичкам-трудоголикам, ещё не осознавшим, что им морочат голову имиджем "солидной компании".
Согласен! Главное не размер компании и её месячная прибыль, а то как это сказывается на твоем благосостоянии. Если никак — то никакого плюса от того, что это очень большая компания нет. В конце концов все мы(за исключением 2% не вполне вменяемых людей) работаем
ради денег и, что бы там не говорили и какие бы не пытались приводить аргументы — бабки самая хорошая мотивация. А всякие там корпоративные программы по обучению, тренинги и т.д. — чушь собачья, рассчитанная для того чтобы привлечь новичков-энтузиастов.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Не-а. В России Dell ему не $100 недоплачивают а пару штук. SSP>В сравнении с работником аналогичной квалификации и кругом обязанностей по месту регистрации Dell-а. SSP>Он делает всё то же самое и так же хорошо, а получает, мягко говоря, меньше. SSP>Конечно, это не проблема именно Dell-а. Зато в случае с Dell — можно ясно увидеть зависимость размера зарплаты от места её выплаты.
Ну если так судить то в россии все компании недоплачивают пару штук, даже те у которых филиалов на западе нету, потому что если бы компания была в другом месте...(у рыб шерсти нету, но если бы она у них была... )
Тебе то что тебе с этого?
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Mast, Вы писали:
M>Отправил резюме, после чего пригласили на собеседование. M>Приехал (я не из Москвы), поговорил с группой товарищей, вроде как все ок. После чего попросили подождать чуть чуть, чтобы со мной переговорил уже самый главный. "Чуть-чуть" затянулось, потом еще затянулось, потом сказали что ничего не выйдет и меня пригласят еще раз для собеседования с самым главным.
M>Через неделю пригласили. Опять приехал. Буквально на перроре вокзала получил звонок от одного из сотрудников, который очень удивился и обрадовлся, когда узнал что я буду в офисе у них через полчаса. Он был не в курсе, хотел просто поговорить задать пару вопросов по телефону. В итоге я пришел в офис, он меня там разыскал, мы поговорили очень мило, даже по английскии потрепались. Все ок вроде. Единственный минус.. самый главный так и не смог уделить мне свое драгоценное внимание.
M>Было очень неприятно. Потом мне конечно звонили и сказали что так и быть без разговора с самым главным меня возьмут. Но мне туда уже совсем не хотелось. Если там так относятся к людям, лучше не иметь ничего общего.
Дело в том, что сейчас набором в R&D занимается всего один человек. А кандидатов много, и все встречи с ними нужно синхронизировать с кучей людей. А в расписании дня менеджера проекта может быть всего одно окно в 10-15 минут. Любая большая компания при массовом наборе персонала сталкивается с теми же самыми проблемами. Я бы не стал говорить "там так относятся к людям...". Все мы люди, у каждого свои проблемы, своя работа и обязанности в ней. Не смотрите на процесс только со своей стороны. Если действительно хочется работать в компании — это несущественные мелочи.
SSP>Не-а. В России Dell ему не $100 недоплачивают а пару штук. SSP>В сравнении с работником аналогичной квалификации и кругом обязанностей по месту регистрации Dell-а.
Старая и глупая песня. Если бы да кабы... Россия на данный момент является сырьевым придатком и источником дешевой рабочей силы. Это данность, и если тебя что-то не устраивает попробуй эмигрировать или открывай свой бизнес и попробуй платить своим работникам зарплату как ТАМ. Сидеть за компом и рассуждать о том кто чего тебе должен, наверное гораздо легче, чем оторвать свою задницу от стула.
SSP>Он делает всё то же самое и так же хорошо, а получает, мягко говоря, меньше. SSP>Конечно, это не проблема именно Dell-а. Зато в случае с Dell — можно ясно увидеть зависимость размера зарплаты от места её выплаты.
К твоему сведению цель коммерческого предприятия каким и является Dell извлечение прибыли, а не альтруизм, и соответственно платит она работникам среднюю цену на рынке данного региона, и это скорее мелкие компании вынуждены несколько увеличивать объем вознаграждения, что бы набрать себе нормальных сотрудников, потому что у них нет других бонусов. Если ты наивно думаешь, что кто-то чего-то тебе не доплачивает, то ты очень сильно ошибаешься. Каждый зарабатывает ровно столько сколько он заслуживает. Разве что следует исключить из этого списка учителей, врачей и военных. Хотя это тоже вопрос спорный.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>Потому что этот кто-то распределяет деньги. Основывайте свой бизнес, и этот вопрос вы будете решать сами. Если вы нанялись на работу, то вопрос распределения денег вне вашей компетенции (ну если вы не нанялись CFO, CEO и т.д.). Вашу болезненную гордость это может ущемлять, но это медицинский факт, ничего с этим не поделаешь. SSP>Не, не ушемляет
Ну а что ж вы тогда так истерично суетитесь-то? Кому-то нравятся бенефиты, кому-то нравятся наличные. Кому-то безналичные, а кто-то работает за долю в компании например, в частности сейчас я пожертвовал $500 из зарплаты за хорошую долю в американской компании. Деньги имеют абсолютную ценность когда их мало. А когда их достаточно, то сразу понимаешь что кроме бабла есть еще и всякие другие пряники.
SSP>CEO, CFO — сами впишите.
Chief Executive Officer — по нашему генеральный директор типа. Не обязательно владелец. CFO — финдиректор. Можно было бы и знать коли вы на запад работаете.
SSP>Я более не собираюсь работать с русскими. Западные господа платят мне деньгами, а не фигнёй разной.
Хе. Это потому что вы "дешевый русский программист"(тм). Вам дешевле заплатить баблом, по в 5-10 раз меньшей ставке чем аналогичному сотруднику "по месту жительства". А вы настолько нетребовательны, что готовы работать на таких условиях. Плюс еще и не за зарплату, а аккордно, то есть нету работы — нету и бабла. Чем тут гордиться-то так? Я понимаю я этим гордился, когда начал работать оффшорным программистом в 1995-ом году, тогда это было в диковинку, да и деньги получались на порядок отличающиеся от локальных зарплат. А сейчас-то чего так пыжиться. Я 10 лет в этом бизнесе, он мне уже надоесть успел. И вам надоест.
А вы почитайте из чего состоит компенсационный пакет аналогичного вам программиста, скажем в силиконовой долине, который получает скажем хотя бы 80К в год _зарплаты_. Вас просто кондратий хватит, сколько ему "недоплачивают"
K>>Вам и платят налом. Если вам мало, а бенефиты для вас ничего не значат — скатертью дорога, рабство в нашей стране уже дважды отменили. SSP>А я уже!
Ну и молодец. Чего тогда про коммунизм и соцальную справедливость заливать?
SSP>А вы оставайтесь, оставайтесь. За гроши и бесплатный суп по 8 часов в сутки пахать.
Я пашу примерно 12-14 часов за такие гроши, которые вам пока даже не снились еще
SSP>Через пару лет снова напишите: K>> Их нежизнеспособность уже доказана натурным экспериментом, в котором я тоже принимал участие. В качестве подопытного кролика. Больше не хочу.
И вы это напишете. Лет через 10. А пока у вас впереди интересная и увлекательная карьера оффшорного программиста.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>Потому что вы это мотивируете не своим нежеланием, а злым умыслом гнусных эксплуататоров, K>>которые стараются на ваши деньги послать других людей на конференции. SSP>Которые эти деньги не платят в виде зарплаты, а раздают избранным. По какому принципу — я не знаю.
А вам и не положено знать. Как хотят так и раздают. Могут вообще в карман напихать и домой пойти, а вы со злости помрете.
>> Недостаток вашей позиции, кроме коммунизма, в том, что это _не ваши_ деньги. SSP>При чём тут коммунизм ?
При том что именно коммунисты очень любят считать деньги в чужом кармане и делить их.
SSP>Вы же сами написали, что проще накупить бенефитов, чем выплатить те же деньги через зарплату.
Не проще, а дешевле.
SSP>А мне не нужны бенефиты, мне деньги наличные нужны.
Вы не одиноки
SSP>Потрудитесь вспомнить с чего вообще начался этот разговор: в крупных кампаниях зарплаты меньше, зато бенифиты О-ГО-ГО.
Потому что чем крупнее компания тем выгоднее ей бенефиты. Для маленькой компании бенефиты могут оказаться банально дороже чем увеличение ФЗП.
K>>Ну поищите сами. Мне-то зачем гуглом вам работать? SSP>Трудно искать черную кошку в тёмной комнате <дальше сами знаете>
Когда мне надо было, я нашел.
K>>Каких конкурентов? Ни один русский бизнес не является для меня конкурентом просто по месту ведения экономической деятельности. Я не веду экономической деятельности в Российской Федерации. Я тут живу и трачу деньги. "Russia is a great country to be from"(c)забылкто. SSP>Значит фирма, про которую вы вообще ничего не знаете, была опущена вами чисто по приколу?
Нет, потому что я знаю за что дают такие скидки
K>>И что? Вы лучше сами попробуйте подумать почему дают скидку в 25% за нал. И все станет ясно. SSP>Поработать за вас мозгом? Пожалуйста:
Не получилось. Либо лень, либо мозга нету
SSP>Потому что это скидка _физическим_ лицам. Тем кто занимается самообразованием, а не отсиживает оплаченные фирмой часы.
И с какой радости компании давать скидку физическим лицам? Спросите любого бизнесмена — корпоративный клиент намного выгоднее физика. Потому что оверхед такой же, или меньше, а доход неизмеримо выше.
K>>Могу себе представить, что он спросил SSP>Так вы не интересуетесь этой темой?
Что он спросил у балмера? Совершенно не интересуюсь, если честно.
>> Как же я ненавижу коммунистов... SSP>Валериана, пустырник.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>А вам и не положено знать. SSP>Какие вакансии существуют в кампании и как на них заманивают – знать не положено? Ну-ну.
Неумело передергиваете. Вы написали — "по какому принципу — не знаю". Вот принципы вам знать и не положено. Для вас есть оффер и список того что входит в компенсационный пакет. Если вас это устраивает — пожалуйте к пулемету, строчить за синий платочек
K>>Потому что чем крупнее компания тем выгоднее ей бенефиты. Для маленькой компании бенефиты могут оказаться банально дороже чем увеличение ФЗП. SSP>А _мне_ что с того? Маленькая зарплата и большая гордость?
Вам — не знаю. Вы, насколько я понял, вообще не работаете ни в какой компании, поэтому ваш пафос вообще непонятен.
SSP>В большой кампании бенефиты выгоднее чем в маленькой, потому что "оптом дешевле". SSP>Купили какой-то фигни на всю серую массу и думают, что это может заменить достойную зарплату.
Ну да, ну да. Вокруг серая масса, а я такой весь из себя гениальный, изобрел оффшорное программирование и на них поплевываю Вы поймите, что вы сейчас выступаете как нелегальный мекс, который работает у обычного очкастого американского программиста в калифорнии на подстригании газона и выносе мусора. Этот мекс приезжает к себе в деревню за Рио-Гранде, и он там — король! Вокруг одно быдло и неудачники, а он имеет два бакса в час! А этот самый американский программист называет всех своих мексов Хосе и если кто-то не приходит подстричь газон, просто звонит куда надо и ему присылают такого же Хосе на замену. Для него эти Хосе — ну как примерно тостер или кофеварка. Так что вы поаккуратнее с вашей гордыней, а то тут разные люди ходят — как Хосе, так и их хозяева и те самые очкастые программисты И даже более того — боссы этих программистов!
Вы не переживайте так, я был в вашей шкуре (да и сейчас я в ней, просто шкура уже задубела), прекрасно понимаю что вы сейчас чувствуете и искренне вам завидую. Но я же и прекрасно знаю как плюсы так и минусы такого оффшора. Как "короткие" так и "длинные"
SSP>Вот вы попробуйте завтра вашей фирменной медстраховкой на бензозаправке расплатиться.
Здравствуйте, bibigon102, Вы писали:
B>С детства хотел работать в крупной известной компании а-ля микрософт, интел, ибм и т.д.
Наивное желание.
Меня по неопытности тоже прикалывало работать в крупной компании, — естественное желание примкнуть к большой и сильной группе людей.
А потом я узнал, что:
"Но — очень серьезные начальные требования чтоб туда устроиться. И надо быть готовым много работать .... "
Верно пишет автор одного ответа здесь.
И это при том, что тебе от крутизны конторы ничего не перепадёт. Это "пыль в глаза", не более того. Будут напрягать больше, а платить меньше, чем в менее распальцованных конторах.
В конторах среднего размера обычно платят больше и относятся не как к маленькому винтику большого механизма. И требования поскромнее.
Лучше работать в меру своей хорошей ничем не выдающейся квалификации в нормальном режиме в нормальной фирме за хорошие деньги. А "зарплату имиджем" оставить новичкам-трудоголикам, ещё не осознавшим, что им морочат голову имиджем "солидной компании".
SSP>А где они деньги берут чтобы всё это оплатить? Из недоплаченной мне зарплаты, откуда же ещё.
Твоей якобы недоплаченной зарплаты которая обычно составляет максимум 100 баксов в месяц по сравнению с небольшими компаниями. С трудом бы хватило даже на мед. страховку. Не говоря уже об оплате твоего обучения, кредитов и пр.
SSP>Почему я должен оплачивать чужое обучение, чужие страховки и чужие поездки на конференции ? SSP>Заплатите мне налом — я сам съезжу куда мне надо. SSP>Вот хочу я сертифицироваться на MCAD — ну так я и учусь на свои и экзамены сдаю на свои.
А если бы работал в нормальной большой компании, то учился бы на "их" и экзамены бы сдавал тоже на "их". Например в той же scala у тебя были бы за счет компании и курсы и сертификация, да еще и курсы английского наверняка, зарплата полностью белая, поэтому на руки ты бы получал на 13% меньше (опа, видишь они ради того что бы у тебя белая зарплата была, еще и 30% налога с фонда заработной платы государсту отстегивают), но это частично покрывается тамошними выдаваемыми "дотациями на питание"... Ах да, а еще в крупных компаниях за сверурочную работу платят. Прикинь. А на счет недоплаченных денег... по крайней мере мне они предлагали не намного меньше чем я получал в то время, а непошел к ним, потому что на нынешней работе перспектив побольше для удовлетворения моих амбиций. Так что вопрос о "недоплаченной" зарплате просто глуп. Тебе предлагают условия, твое дело соглашаться на них или нет. А недоплаченные зарплаты остались в советском союзе. Ты продаешь свой труд на рынке. За сколько продашь, столько и получишь. Как резюме, могу сказать, что мой друг работающий в Dell и получающий на 100 баксов меньше меня, находится в более комфортных условиях по уровню жизни чем я. Потому что а)стабильность, б)Оплата сверхурочных (что перекрывает мои лишние 100 баксов с лихвой) в)медицинская страховка... ну и еще можно кучу плюсов придумать. Зато могу сказать что в небольших конторах работать интересней. Мне моя работа на данный момент нравится, несмотря на огромную кучу недостатков в управлении и в организации труда... мне интересно здесь работать.
Здравствуйте, Syffest, Вы писали:
SSP>>Вот у вашего друга в Dell-e — курсы английского были? SSP>>Или ему не надо, но курсы были у других?
S> У моего друга в Dell-е есть и курсы английского
За курсы — вычли из зарплаты тех кто английский и так хорошо знает и курсы эти не посещает.
> и мед. страховка с обслуживанием в лучших платных клиниках москвы
Что болеет часто? Это всё переработки
SSP>>Если к нормальной зарплате прилагается ещё и перечисленные вами а) б) в), то я готов на время забыть про "недоплаченное".
S>Ну так вот можешь забыть.
Не-а. В России Dell ему не $100 недоплачивают а пару штук.
В сравнении с работником аналогичной квалификации и кругом обязанностей по месту регистрации Dell-а.
Он делает всё то же самое и так же хорошо, а получает, мягко говоря, меньше.
Конечно, это не проблема именно Dell-а. Зато в случае с Dell — можно ясно увидеть зависимость размера зарплаты от места её выплаты.
A>>Ну если так судить то в россии все компании недоплачивают пару штук,
SSP>"Ты говоришь."
A>> даже те у которых филиалов на западе нету, потому что если бы компания была в другом месте...
SSP>"в другом месте" — это не в Москве? Недоплачивали бы ещё больше.
Нет зачем же так сужать тему, я глобально говорю. Наверняка есть где то высокоразвитая цивилизация инопланетян которые в переводе на американские деньги платят программерам 3.5M$. Ну или на худой конец какой нибудь эксцентричный милионер который на земле платит 500K$. Если их взять за baseline, а не каких то американцев в силиконовой долине, то заговор работодателей по уменьшению зарплат становится гораздо более очевиден.
А вообще я где то видел статью как раз по компенсации где человек позиционировавшйи себя как "compensation expert"(или что то похожее) объяснял что платить больше чем все по многим причинам невыгодно(не только потому что денег мало), но и мало тоже. И оперировал терминами что то типа lead lag(общая идея что часть времени компания должна по зарплатам чуть чуть вести на рынке, а часть времени чуть чуть проигрывать), так что заговор налицо
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
SSP>О том, что в самом дорогом городе мира(Москва) он получает сумму, похожую на пособие по безработице ТАМ.
Вот как бы тебе объяснить о том что равняться на "ТАМ", мы не можем. Так как живем мы тут. И работать нам тоже приходится тут. Если равняться на "ТАМ", то зарплаты нужно поднять всем, от уборщицы до высококвалифицированных специалистов... и пенсии по инвалидности увеличить до уровня наших с тобой нынешних зарплат и т.д. и т.п. Меня очень умиляют рассказы наших шоубизнесменов о том что вот ТААААМ, певцы зарабатывают миллионы на дисках, а у нас вынуждены зарабатывать гроши на концертной деятельности. Но они могут обкричаться и оббрызгаться слюной, но на данный момент они ситуацию не изменят. И хочется заметить, что спор идет не о том как ТАМ хорошо, а ЗДЕСЬ плохо (об этом никто не спорит), а о том что несколько более низкий размер компенсации в крупных компаниях зачастую нивелируется бонусами которые крупные компании предоставляют своим сотрудникам. А говорить о том что ТАМ и что ЗДЕСЬ, нужно на политическом форуме, а не на форуме о работе. На российском рынке есть сложившаяся ситуация, которая со временем меняется. Если еще 5 лет назад зарплата в 1000 баксов казалась чем-то невероятным или по крайней мере довольно приличной, то когда год назад я устраивался на новую работу предложения ниже 1200 меня не интересовали. А что будет еще через 5 лет никто не знает, может будем жить как ТАМ, а может выживать на 100 баксов в месяц и радоваться что хоть это есть.
SergeySPb -> "Re[15]: работа в Epicor/Scala"
S> Здравствуйте, hrg, Вы писали:
hrg>>Я подозреваю, что в городе-герое на широкоизвестной реке некоторые hrg>>люди, hrg>>занимаюшиеся программизмом, все такие не дотягивают даже до этого hrg>>прожиточного минимума
S> В связи с тем, что прожиточный минимум здесь ниже — запросы этих S> людей ещё меньше, чем в столице.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>> Теперешняя моя работа — CTO компании, при этом я фактически первое лицо, SSP>Мой вывод: Вы, как руководитель, занимаетесь пропагандой ультрасовременного способа оплаты труда (бенефиты) супротив морально устаревшего (наличными деньгами).
В нашей компании никаких бенефитов нет. Либо пока нет, либо вообще нет, если руки дойдут — будут, короче.
K>>Нет не все. Частные пенсионные фонды, спорт, отдых, обучение, K>>членство в различных дисконтных программах, кредитные карточки, закрытые клубы, продолжать можно до бесконечности. SSP>Всё в целом: "откаты" просто расцветут.
А они еще не? Вы в какой стране-то?
SSP>По частям: SSP>"Частные пенсионные фонды" — ни один не доживёт до моей пенсии.
Мне б вашу уверенность в бессмертии.
SSP>Про обучение я уже написал — физикам дешевле
В подвальных лавках — да. Только зачем там учиться вообще.
SSP>Закрытые клубы — а это зачем? У меня ещё одноклассники живы
Кому-то это важно.
SSP>Остальное – подожду пока мои бывшие сослуживцы похвастаются чем-то подобным. SSP>Вот вас всё вами перечисленное прельщает — в какой момент вы поняли, что "деньгами наелись" ?
Где написано что меня все вышеперечисленное прельщает? Вы так неловко постоянно передергиваете, что мне за вас даже неудобно как-то. Может помочь как-нибудь?
Если бы меня вышеперечисленное прельщало бы, то я бы давно работал бы на достаточно высокой должности в IBM Global Services, например. Куда меня недавно, кстати, звали. Отнюдь не кодером. И предлагали перейти на постоянную основу в штат все 6 лет что я работал инструктором.
K>> Хотя если вам лет 17-18, как кажется по вашим постингам, то тогда — да, долго SSP>Что вы, дедушка, мне лет не сильно меньше чем знакомым вашим.
Я имею в виду психологический возраст, а не биологический.
SSP>Разница в том, что buzwords типа «корпоративная культура» у меня рвотный рефлекс вызывают. SSP>Стоит такой, «корпоративно культурный», пот с него градом льёт – а ему даже галстук ослабить нельзя. Ибо может имидж фирмы опозорить!
Мне вас жалко даже. Чем больше у человека стереотипов и шаблонов — тем меньше у него обычно денег. Как-то вот так получается, что деньги липнут к тем, кто умеет думать свободно.
С детства хотел работать в крупной известной компании а-ля микрософт, интел, ибм и т.д.
Сейчас вроде бы epicor/scala набирает программеров, хотелось бы туда попробовать устроиться. кто-нибудь имел опыт общения с этой конторой? как там работать? в общем, будет интересно всё о скале...
B>С детства хотел работать в крупной известной компании а-ля микрософт, интел, ибм и т.д. B>Сейчас вроде бы epicor/scala набирает программеров, хотелось бы туда попробовать устроиться. кто-нибудь имел опыт общения с этой конторой? как там работать? в общем, будет интересно всё о скале...
Работа там очень интересная. Но — очень серьезные начальные требования чтоб туда устроиться. И надо быть готовым много работать .... Так что если уверен в себе и имеешь хорошие знания и опыт — дерзай!
Безвыходных ситуаций не бывает, это просто такое состояние головного мозга!!!
Здравствуйте, AIR, Вы писали:
AIR>Здравствуйте, bibigon102, Вы писали:
B>>С детства хотел работать в крупной известной компании а-ля микрософт, интел, ибм и т.д. B>>Сейчас вроде бы epicor/scala набирает программеров, хотелось бы туда попробовать устроиться. кто-нибудь имел опыт общения с этой конторой? как там работать? в общем, будет интересно всё о скале... AIR>Работа там очень интересная. Но — очень серьезные начальные требования чтоб туда устроиться. И надо быть готовым много работать .... Так что если уверен в себе и имеешь хорошие знания и опыт — дерзай!
Отправил резюме, после чего пригласили на собеседование.
Приехал (я не из Москвы), поговорил с группой товарищей, вроде как все ок. После чего попросили подождать чуть чуть, чтобы со мной переговорил уже самый главный. "Чуть-чуть" затянулось, потом еще затянулось, потом сказали что ничего не выйдет и меня пригласят еще раз для собеседования с самым главным.
Через неделю пригласили. Опять приехал. Буквально на перроре вокзала получил звонок от одного из сотрудников, который очень удивился и обрадовлся, когда узнал что я буду в офисе у них через полчаса. Он был не в курсе, хотел просто поговорить задать пару вопросов по телефону. В итоге я пришел в офис, он меня там разыскал, мы поговорили очень мило, даже по английскии потрепались. Все ок вроде. Единственный минус.. самый главный так и не смог уделить мне свое драгоценное внимание.
Было очень неприятно. Потом мне конечно звонили и сказали что так и быть без разговора с самым главным меня возьмут. Но мне туда уже совсем не хотелось. Если там так относятся к людям, лучше не иметь ничего общего.
K>Дело в том, что сейчас набором в R&D занимается всего один человек. А кандидатов много, и все встречи с ними нужно синхронизировать с кучей людей. А в расписании дня менеджера проекта может быть всего одно окно в 10-15 минут. Любая большая компания при массовом наборе персонала сталкивается с теми же самыми проблемами. Я бы не стал говорить "там так относятся к людям...".
"Вас много, а я одна". Увеличить число людей в HR никак? Занятым быть не так уж сложно. И делегирование полномочий иногда помогает. У меня подобное впечатление осталось от одной компании — тоже не последней в мировом масшабе. То "все в командировках", то "гном пришел, а дома нет — дом пришел, а гнома нет".
K>Все мы люди, у каждого свои проблемы, своя работа и обязанности в ней. Не смотрите на процесс только со своей стороны. Если действительно хочется работать в компании — это несущественные мелочи.
А с чьей же еще стороны смотреть? Компания свои проблемы и сама решит. По мне, так это совсем не мелочи — это метод работы компании: врядли они к своим работникам лучше относятся.
B>С детства хотел работать в крупной известной компании а-ля микрософт, интел, ибм и т.д. B>Сейчас вроде бы epicor/scala набирает программеров, хотелось бы туда попробовать устроиться. кто-нибудь имел опыт общения с этой конторой? как там работать? в общем, будет интересно всё о скале...
Ходил туда на собеседование в свое время. Менеджер по персоналу назвала примерные рамки зарплаты по вакансии, после собеседования мне позвонили и пригласили на итоговое собеседование, при этом назвали сумму несколько меньшую чем в начале. Я тогда подумал что видимо по итогам собеседования они решили что моя квалификация ниже чем они рассчитывали и решили взять, но сумму уменьшить, но новая сумма меня вполне удовлетворяла, тем более что контора большая и известная и тоже всегда хотелось работать в крупной компании типа мелкософта. На итоговом собеседовании озвученная сумма заработной платы была ещё меньше (так и не понял зачем им нужно было называть промежуточную сумму) которая меня уже не устраивала. Соответственно на этом мой контакт со scala удачно завершился ничем. И должен сказать, что к счастью.
В крупных конторах есть один неоспоримый плюс который многие начинают ценить только с возрастом и приходом опыта — Стабильность. К тому же это миф что в крупных компаниях зарабатывают меньше. Если оценить сколько нормальные крупные конторы вкладывают в своих сотрудников то выйгрыш довольно существенный и если в денежном выражении на руки это может быть меньшая сумма, то получение зарплаты вовремя день в день, всякие мед. страховки, бесплатное обучение, поездки на различные конференции, безпроцентные кредиты и прочие соц. программы которые часто существуют в крупных компаниях, перекрывают эти лишние 100-200 баксов в месяц с лихвой. Понятно что не все крупные конторы хороши, но и далеко не все "плятят зарплату имиджем".
S> Если оценить сколько нормальные крупные конторы вкладывают в своих сотрудников то выйгрыш довольно существенный и если в денежном выражении > на руки это может быть меньшая сумма, то получение зарплаты вовремя день в день, всякие мед. страховки, бесплатное обучение, > поездки на различные конференции, безпроцентные кредиты и прочие соц. программы которые часто существуют в крупных компаниях,
[ ... ]
А где они деньги берут чтобы всё это оплатить? Из недоплаченной мне зарплаты, откуда же ещё.
Почему я должен оплачивать чужое обучение, чужие страховки и чужие поездки на конференции ?
Заплатите мне налом — я сам съезжу куда мне надо.
Вот хочу я сертифицироваться на MCAD — ну так я и учусь на свои и экзамены сдаю на свои.
S> Ты продаешь свой труд на рынке. За сколько продашь, столько и получишь.
Угу. И тут появляется реклама на счёт " а)стабильность, б)Оплата сверхурочных (что перекрывает мои лишние 100 баксов с лихвой) в)медицинская страховка... ну и еще можно кучу плюсов придумать."
Некоторые покупаются, думая "Твоей якобы недоплаченной зарплаты, которая обычно составляет максимум 100 баксов в месяц".
В итоге перечисленное в рекламе либо им не нужно, либо не исполняется. И имеют они лишь недоплаченные им баксы + строчку в резюме.
Одну из главных причин всей этой бодяги с бенефитами вы сами же и указали:
S> видишь они ради того что бы у тебя белая зарплата была, еще и 30% налога с фонда заработной платы государству отстегивают.
Только не 30%, а минимум 36%.
Вместо того чтобы заплатить работнику $100 сверху, покупается разных услуг на $136 (расчёты крайне приблизительные).
S> Например в той же scala у тебя были бы за счет компании и курсы и сертификация,
Я видел с каким энтузиазмом учатся те, за кого курсы оплатила фирма.
Про scala не знаю, но вот здесь обучение стоит на четверть дешевле, если платить налом (узнавал этим летом).
Во многих случаях, после такого обучения, возможен возврат части подоходного налога, тех самых 13%.
S> да еще и курсы английского наверняка,
Вот у вашего друга в Dell-e — курсы английского были?
Или ему не надо, но курсы были у других?
Ещё вот такой вопрос давайте выясним: речь идёт о компаниях В России или где?
Вопрос возник из-за $100, которых "С трудом бы хватило даже на мед. страховку" — это что уже в России цены такие?
Если к нормальной зарплате прилагается ещё и перечисленные вами а) б) в), то я готов на время забыть про "недоплаченное".
SSP>Вот у вашего друга в Dell-e — курсы английского были? SSP>Или ему не надо, но курсы были у других?
У моего друга в Dell-е есть и курсы английского и мед. страховка с обслуживанием в лучших платных клиниках москвы и оплата сверхурочных по двойному тарифу. И постоянно их вывозят на разные тимбилдинги за счет компании и т.д. и т.п.
SSP>Ещё вот такой вопрос давайте выясним: речь идёт о компаниях В России или где? SSP>Вопрос возник из-за $100, которых "С трудом бы хватило даже на мед. страховку" — это что уже в России цены такие?
А ты думаешь сколько мед. страховка стоит? Да, в России уже цены такие. Если не ошибаюсь в Dell страхуют на сумму месячной зарплаты. Причем пакет ты можешь сам выбрать. Если тебе стоматология например не нужна, можешь выбрать другой пункт например и пр.
SSP>Если к нормальной зарплате прилагается ещё и перечисленные вами а) б) в), то я готов на время забыть про "недоплаченное".
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>>Не-а. В России Dell ему не $100 недоплачивают а пару штук. SSP>>В сравнении с работником аналогичной квалификации и кругом обязанностей по месту регистрации Dell-а. SSP>>Он делает всё то же самое и так же хорошо, а получает, мягко говоря, меньше. SSP>>Конечно, это не проблема именно Dell-а. Зато в случае с Dell — можно ясно увидеть зависимость размера зарплаты от места её выплаты.
A>Ну если так судить то в россии все компании недоплачивают пару штук,
"Ты говоришь."
A> даже те у которых филиалов на западе нету, потому что если бы компания была в другом месте...
"в другом месте" — это не в Москве? Недоплачивали бы ещё больше.
A>Тебе то что тебе с этого?
Удивляюсь как это классные специалисты получают гроши, но тащатся от бесплатных обедов.
K>Дело в том, что сейчас набором в R&D занимается всего один человек. А кандидатов много, и все встречи с ними нужно синхронизировать с кучей людей. А в расписании дня менеджера проекта может быть всего одно окно в 10-15 минут. Любая большая компания при массовом наборе персонала сталкивается с теми же самыми проблемами. Я бы не стал говорить "там так относятся к людям...". Все мы люди, у каждого свои проблемы, своя работа и обязанности в ней. Не смотрите на процесс только со своей стороны. Если действительно хочется работать в компании — это несущественные мелочи.
Жил бы в Москве — плюнул бы и пришел еще раз.
Но когда дорога 8 часов и 500 рублей.
Для меня это — существеная уже мелочь.
S>Старая и глупая песня. Если бы да кабы... Россия на данный момент является сырьевым придатком и источником дешевой рабочей силы. S> Это данность,
Кем она дана-то?
Теми кто верит что он дешёвый?
S>и если тебя что-то не устраивает попробуй эмигрировать или открывай свой бизнес и попробуй платить своим работникам зарплату как ТАМ.
Спасибо, я пока попробую хотя бы приблизиться к ТАМошним зарплатам никуда отсюда не уезжая и вообще не выходя из дома.
Я очень рад, что своё вознаграждение я буду обсуждать не со своими соотечественниками, а с вежливыми и культурными гражданами запада.
S>Сидеть за компом и рассуждать о том кто чего тебе должен, наверное гораздо легче, чем оторвать свою задницу от стула.
Сидеть за компом и гордится тем что ты дешёвая рабочая ведь тоже не тяжело?
SSP>>Удивляюсь как это классные специалисты получают гроши, но тащатся от бесплатных обедов.
S>Если классный специалист, получает гроши, то либо его эти гроши устраивают, либо он не такой уж и классный.
Вы это своему другу в Dell напишите.
Опционально можно заменить "от бесплатных обедов" на "от курсов английского".
SSP>Здравствуйте, Syffest, Вы писали:
SSP>>>Удивляюсь как это классные специалисты получают гроши, но тащатся от бесплатных обедов.
S>>Если классный специалист, получает гроши, то либо его эти гроши устраивают, либо он не такой уж и классный.
SSP>Вы это своему другу в Dell напишите.
SSP>Удивляюсь как это классные специалисты получают гроши, но тащатся от бесплатных обедов.
У нас по налоговому законодательству не должно быть бесплатных обедов. Их стоимость должна добавляться к зарплате и со всей суммы браться подоходный. Так и с английским, бассейнами и т.п. — они, как доходит до дела, оказываются не 100% бесплатны.
A>>> даже те у которых филиалов на западе нету, потому что если бы компания была в другом месте...
SSP>>"в другом месте" — это не в Москве? Недоплачивали бы ещё больше.
A>Нет зачем же так сужать тему, я глобально говорю. A> Наверняка есть где то высокоразвитая цивилизация инопланетян которые в переводе на американские деньги платят программерам 3.5M$.
Платят работнику аналогичной квалификации и кругом обязанностей ?
Зашибись куда Dell забрался.
A> А вообще я где то видел статью как раз по компенсации где человек позиционировавшйи себя как "compensation expert"
В принципе — хорошая работа у чувака: Одним объясняет "как истребовать больше", другим — "как нанять за меньшее".
S>>>Если классный специалист, получает гроши, то либо его эти гроши устраивают, либо он не такой уж и классный.
SSP>>Вы это своему другу в Dell напишите.
S>А о чём ему писать? Он совсем не гроши получает.
О том, что в самом дорогом городе мира(Москва) он получает сумму, похожую на пособие по безработице ТАМ.
SergeySPb -> "Re[13]: работа в Epicor/Scala"
S>>>>Если классный специалист, получает гроши, то либо его эти гроши S>>>>устраивают, либо он не такой уж и классный.
SSP>>>Вы это своему другу в Dell напишите.
S>>А о чём ему писать? Он совсем не гроши получает.
S> О том, что в самом дорогом городе мира(Москва) он получает сумму, S> похожую на пособие по безработице ТАМ.
Я подозреваю, что в городе-герое на широкоизвестной реке некоторые люди,
занимаюшиеся программизмом, все такие не дотягивают даже до этого
прожиточного минимума
Yury Kopyl aka hrg | Любой служащий должен строго выполнять свои
обязанности. А практически каждый занимается на работе чем хочет. (с)
Паркинсон
SSP>>О том, что в самом дорогом городе мира(Москва) он получает сумму, похожую на пособие по безработице ТАМ.
S> Вот как бы тебе объяснить о том что равняться на "ТАМ", мы не можем.
Угу, у нас зарплаты ниже(везде), а цены выше(Москва).
А с кем тогда сравнивать? С Индусами? Или все(всё) такие(ое) супер уникальные(ое), не имеющие аналогов в мировом масштабе?
S> Меня очень умиляют рассказы наших шоубизнесменов о том что вот ТААААМ, певцы зарабатывают миллионы на дисках,
[...]
Это вы плохо сравнимые вещи сравниваете. Как можно сказать: "A" поёт лучше "B"?
Программист, скажем на C, — он и в ... Москве программист на C.
Я сразу оговорился: "В сравнении с работником аналогичной квалификации и кругом обязанностей".
S> Если еще 5 лет назад зарплата в 1000 баксов казалась чем-то невероятным или по крайней мере довольно приличной, S> то когда год назад я устраивался на новую работу предложения ниже 1200 меня не интересовали.
Может быть всё больше народа сомневается в том что программировать даже в сырьевом придатке можно не за гроши а за деньги?
А может просто цены на нефть взлетели? Или аренда квартиры подорожала раза в 3 — 4?
Кстати, 1200 — это баксов (который упал на четверть) или евро? Мелочь, конечно.
S> А говорить о том что ТАМ и что ЗДЕСЬ, нужно на политическом форуме, а не на форуме о работе.
Угу, сейчас пойду на политическом форуме обсуждать Dell и зарплаты с бонусами.
S> А что будет еще через 5 лет никто не знает, может будем жить как ТАМ, а может выживать на 100 баксов в месяц и радоваться что хоть это есть.
Вы свой первый пост перечитайте:
S> В крупных конторах есть один неоспоримый плюс который многие начинают ценить только с возрастом и приходом опыта — Стабильность.
Ну так "стабильность" или "выживать на 100 баксов в месяц"? Да у нас даже на кладбище не стабильно: <политика поскипана>.
Здравствуйте, hrg, Вы писали:
hrg>Я подозреваю, что в городе-герое на широкоизвестной реке некоторые люди, hrg>занимаюшиеся программизмом, все такие не дотягивают даже до этого hrg>прожиточного минимума
В связи с тем, что прожиточный минимум здесь ниже — запросы этих людей ещё меньше, чем в столице.
A>>Нет зачем же так сужать тему, я глобально говорю. A>> Наверняка есть где то высокоразвитая цивилизация инопланетян которые в переводе на американские деньги платят программерам 3.5M$.
SSP>Платят работнику аналогичной квалификации и кругом обязанностей ? SSP>Зашибись куда Dell забрался.
А почему бы и нет. Вдруг у них еще выше уровень жизни чем в США и программеров на Cobol страсть как нехватает.
A>> А вообще я где то видел статью как раз по компенсации где человек позиционировавшйи себя как "compensation expert"
SSP>В принципе — хорошая работа у чувака: Одним объясняет "как истребовать больше", другим — "как нанять за меньшее".
На самом деле основная работа как за те же деньги в сумме людей заставить работать лучше. Ну т.е. не для кого не секрет что повышение зарплаты оказывает кратковременный мотивирующий эффект. Судя по отзывам о HR не то чтобы это у них хорошо получается но вдруг где нибудь такие звери и водятся.
SSP>Здравствуйте, Syffest, Вы писали:
S>>>>Если классный специалист, получает гроши, то либо его эти гроши устраивают, либо он не такой уж и классный.
SSP>>>Вы это своему другу в Dell напишите.
S>>А о чём ему писать? Он совсем не гроши получает.
SSP>О том, что в самом дорогом городе мира(Москва) он получает сумму, похожую на пособие по безработице ТАМ.
Как-то наш повар сказал: "Зачем куда-то уезжать на заработки? Если ты лох, то и там будешь лохом с немного большей зп чем здесь, а если нет — везде будешь зарабатывать столько, сколько нужно."
Какая тебе разница сколько зарабатывают люди ТАМ? Если хочешь того же — езжай ТУДА. Но мне почему-то кажется что находясь ТАМ ты найдешь место где условия еще лучше... и т.д.
A>>>Нет зачем же так сужать тему, я глобально говорю. A>>> Наверняка есть где то высокоразвитая цивилизация инопланетян которые в переводе на американские деньги платят программерам 3.5M$.
SSP>>Платят работнику аналогичной квалификации и кругом обязанностей ? SSP>>Зашибись куда Dell забрался.
A>А почему бы и нет. Вдруг у них еще выше уровень жизни чем в США и программеров на Cobol страсть как нехватает.
Я думал вы с ними в контакт вступили и уже выяснили вопрос наверняка.
Cobol — не Cobol, но чтобы на них поработать — вам придётся космонавтом стать.
А я как работал удалённо — так и этих, новеньких, буду
SSP>>В принципе — хорошая работа у чувака: Одним объясняет "как истребовать больше", другим — "как нанять за меньшее".
A> На самом деле основная работа как за те же деньги в сумме людей заставить работать лучше. A> Ну т.е. не для кого не секрет что повышение зарплаты оказывает кратковременный мотивирующий эффект.
Всё равно разбегаются?
Появляется идея: нанять всего одного "compensation expert" для организации соц.соревнования и раздачи грамот.
Здравствуйте, hrg, Вы писали:
S>> В связи с тем, что прожиточный минимум здесь ниже — запросы этих S>> людей ещё меньше, чем в столице.
hrg>Езжай в деревню — вообще халява настанет
SergeySPb -> "Re[17]: работа в Epicor/Scala"
S>>> В связи с тем, что прожиточный минимум здесь ниже — запросы этих S>>> людей ещё меньше, чем в столице.
hrg>>Езжай в деревню — вообще халява настанет
S> Думаешь, ты пошутил?
S>В крупных конторах есть один неоспоримый плюс который многие начинают ценить только с возрастом и приходом опыта — Стабильность.
Сомнительно. Экономические законы для всех одинаковы. И в больших компаниях бывают сокращения. И еще — врядли в IT-шном бизнесе вообще можно надеяться, что компания будет держать тебя до пенсии.
S>В крупных конторах есть один неоспоримый плюс который многие начинают ценить только с возрастом и приходом опыта — Стабильность.
На самом деле не факт... Держать просто так сотрудников до пенсии в крупных конторах тоже никто не будет, здесь всё как и в мелких, и в средних, если выгодно тебя держать — работаешь, станет не выгодно — быстро уволят и всё, а на былые заслуги никто и не посмотрит. (об этом по-моему ещё у Брукса было написано, или у кого-то там ещё из подобных авторов)
Относительно того же Dell'а — решит там вдруг кто-нибудь из top-менеджеров, что мол — не выгодно нам здесь офис иметь, а выгодно где-нибудь в Бангалоре (и ведь действительно, наверняка, выгодно) или какой-нибудь крупный проект дальше не вести, а закрыть его — и всё, разом все свободны, ищем новую работу... (не редко так бывает)
S> К тому же это миф что в крупных компаниях зарабатывают меньше. Если оценить сколько нормальные крупные конторы вкладывают в своих сотрудников то выйгрыш довольно существенный и если в денежном выражении на руки это может быть меньшая сумма, то получение зарплаты вовремя день в день, всякие мед. страховки, бесплатное обучение, поездки на различные конференции, безпроцентные кредиты и прочие соц. программы которые часто существуют в крупных компаниях, перекрывают эти лишние 100-200 баксов в месяц с лихвой. Понятно что не все крупные конторы хороши, но и далеко не все "плятят зарплату имиджем".
ИМХО, это всё в большинстве своём практически не коррелирует с размером конторы (особенно в России — крупные западные конторы всё-таки пришли сюда, очевидно, чтобы экономить, а не тратить).
А вообще, есть достаточное количество небольших контор, где всё это предоставляется (ну мы, конечно, тут не рассматриваем совсем маленькие полуподвальные шарашки), есть также куча крупных, где никокого соц. пакета вообще нет и не предвидится.
SSP>А где они деньги берут чтобы всё это оплатить? Из недоплаченной мне зарплаты, откуда же ещё. SSP>Почему я должен оплачивать чужое обучение, чужие страховки и чужие поездки на конференции ? SSP>Заплатите мне налом — я сам съезжу куда мне надо. SSP>Вот хочу я сертифицироваться на MCAD — ну так я и учусь на свои и экзамены сдаю на свои.
Это твой частный случай. Я лично знаю в Питере очень большую компанию, которая платит намного больше, чем 95% контор.
Да и сертификация это тоже твои личны проблемы. Мне компания все оплачивает, кстати, далеко не маленькая
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:
SK>Это твой частный случай.
[ ... ] SK>Да и сертификация это тоже твои личны проблемы.
Зато "работа за гроши" — это проблема ваша общая.
И мой частный случай как возможное решение.
Вы сама проницательность: чей ещё это может быть случай если я пишу от себя лично?
> Мне компания все оплачивает, кстати, далеко не маленькая
То, что вам какое-то "всё" оплачивает компания — означает, что она вам просто недоплачивает.
SK>А не должен — не работай.
SSP>Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:
SSP>Зато "работа за гроши" — это проблема ваша общая. SSP>И мой частный случай как возможное решение. SSP>Вы сама проницательность: чей ещё это может быть случай если я пишу от себя лично? >> Мне компания все оплачивает, кстати, далеко не маленькая SSP>То, что вам какое-то "всё" оплачивает компания — означает, что она вам просто недоплачивает. SK>>А не должен — не работай. SSP>Свежая идея! SSP>Я пока поработаю, но за деньги.
Ну тогда чего возмущаешься? Работай. Я работаю в большой компании и тоже, не поверишь, за деньги, и доволен. Я говорю о том, что не надо что-либо утверждать. Может быть и очень хорошо и очень плохо, это зависит от конкретной компании.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: SSP>А где они деньги берут чтобы всё это оплатить? Из недоплаченной мне зарплаты, откуда же ещё. SSP>Почему я должен оплачивать чужое обучение, чужие страховки и чужие поездки на конференции ? SSP>Заплатите мне налом — я сам съезжу куда мне надо.
Напоминает известный анекдот про гаишника и НР на мерседесе — "А эта сволочь на мои деньги на канары ездила!".
Давайте обсудим конкретику — вам сколько налом заплатить? Чтобы _вы_ могли купить страховку или оплатить обучение? Или сколько _компания_ потратила бы на это же самое? Дело в том что суммы могут отличаться в разы. Медстраховка для вас лично будет стоить вам лично скажем $800 в год и иметь кучу оговорок и ограничений. А компания заплатит 400 и не будет иметь ограничений. Так вам 400 на руки выдать? Это по скольку там, по 35 баксов в месяц. И какую страховку вы за эти деньги купите?
Здравствуйте, kikap, Вы писали:
К> Дело в том что суммы могут отличаться в разы. Медстраховка для вас лично будет стоить вам лично скажем $800 в год и иметь кучу оговорок и ограничений.
С "оговорками и ограничениями" это есмь хлеб страховых компаний. Я бы сказал в 1.5 раза дороже: а) компании сейчас тоже покупают страховки по-дешевле и с поквартальной оплатой — и с теми же ограничениями б) страховка на семью из 3-х человек выйдет в $1000 в год.
K> А компания заплатит 400 и не будет иметь ограничений.
Это типа и зубное протезирование есть? Почитайте внимательно свой контракт.
K>Напоминает известный анекдот про гаишника и НР на мерседесе — "А эта сволочь на мои деньги на канары ездила!".
Ваши ассоциации удержу не знают.
K>Давайте обсудим конкретику — вам сколько налом заплатить? Чтобы _вы_ могли купить страховку или оплатить обучение?
За заботу о моём здоровье — спасибо. Медстраховку я точно деньгами хотел бы получить. $400? Ну значит всё $400.
> Медстраховка для вас лично будет стоить вам лично скажем $800 в год и иметь кучу оговорок и ограничений.
Честное слово не знаю где вы такие цифры берёте.
За обучение подсчитать — пожалуйста: курс стоит, скажем $400. Если платит кампания — она платит все $400
А если я плачу сам, наличными — то плачу только $300
И ещё я могу потребовать от государства вернуть мне 13% подоходного налога, на том основании, что я потратился на обучение.
Здравствуйте, whacraic, Вы писали: К>> Дело в том что суммы могут отличаться в разы. Медстраховка для вас лично будет стоить вам лично скажем $800 в год и иметь кучу оговорок и ограничений. W>С "оговорками и ограничениями" это есмь хлеб страховых компаний. Я бы сказал в 1.5 раза дороже: а) компании сейчас тоже покупают страховки по-дешевле и с поквартальной оплатой — и с теми же ограничениями б) страховка на семью из 3-х человек выйдет в $1000 в год.
Да не в цифрах дело. Я цифры привел исключительно в целях иллюстрации. Надо было написать наверное 80 и 40, чтобы это было очевиднее. Или N и M
K>> А компания заплатит 400 и не будет иметь ограничений. W>Это типа и зубное протезирование есть? Почитайте внимательно свой контракт.
У меня нет контракта, в том смысле который вы вкладываете. И за последние лет 10, когда собственно стали входить в моду всякие бенефиты, он был у меня в течение года с небольшим, и до страховки дело просто не успело дойти
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>Напоминает известный анекдот про гаишника и НР на мерседесе — "А эта сволочь на мои деньги на канары ездила!". SSP>Ваши ассоциации удержу не знают.
Ну, ваши домыслы тоже. Проход на тему "они покупают ХХХ на недоплаченные нам зарплаты" — это помощнее анекдота.
А прикиньте какие зарплаты платили бы скажем в Юганскнефтегазе, если бы можно было бы трубы не прокладывать, оборудование не закупать и разведку не вести! Ух!
K>>Давайте обсудим конкретику — вам сколько налом заплатить? Чтобы _вы_ могли купить страховку или оплатить обучение? SSP>За заботу о моём здоровье — спасибо.
Где ж вы его увидели?
>> Медстраховка для вас лично будет стоить вам лично скажем $800 в год и иметь кучу оговорок и ограничений. SSP>Честное слово не знаю где вы такие цифры берёте.
Честное слово, не знаю причем тут собственно цифры. Возьмите X и Y, если не можете абстрагироваться от абсолютных значений.
SSP>За обучение подсчитать — пожалуйста: курс стоит, скажем $400. Если платит кампания — она платит все $400 SSP>А если я плачу сам, наличными — то плачу только $300
Я 6 лет проработал в одном из учебных центров Москвы в области IT, принадлежащем крупнейшей компании в области IT, из трех букв . И описанной вами ситуации не видел ни разу. А наоборот — видел десятки, если не сотни раз.
SSP>И ещё я могу потребовать от государства вернуть мне 13% подоходного налога, на том основании, что я потратился на обучение.
Если компания отнесет ваше обучение на ваш доход (вроде бы по нынешнему закону так и надо), то вы точно также можете отобрать свои 13% обратно.
K>Да не в цифрах дело. Я цифры привел исключительно в целях иллюстрации. Надо было написать наверное 80 и 40, чтобы это было очевиднее. Или N и M
Не более, чем цифровая алхимия. Различаются N и M все одно в 2 раза. IMHO журналисты такие подборки любят. Для "иллюстрации" они хороши.
И бенефитс именно в денежном выражении измеряют. А добавляют к ежемесячной зарплате они хорошо, если 50 уев. Потом, не из-за человеколюбия же бизнес взял на вооружение эти бенефитс. Тут финансовая экономия должна быть.
K>Ну, ваши домыслы тоже. Проход на тему "они покупают ХХХ на недоплаченные нам зарплаты" — это помощнее анекдота.
Это жизнь, а жизнь мощнее анекдота.
K>А прикиньте какие зарплаты платили бы скажем в Юганскнефтегазе, если бы можно было бы трубы не прокладывать, K>оборудование не закупать и разведку не вести! Ух!
Они что, бенефиты трубами и разведкой выдают? Вы что-то с чем-то передёрнули.
SSP>>За заботу о моём здоровье — спасибо.
K>Где ж вы его увидели?
В предположении о том что я куплю себе мед.страховку.
Она у меня есть только на время поездок за кордон. И цены на неё совсем смешные.
K>Честное слово, не знаю причем тут собственно цифры. Возьмите X и Y, если не можете абстрагироваться от абсолютных значений.
Может быть, вы хоть какую-нибудь ссылку покажете? Чтобы не абстрагироваться, а рассмотреть конкретный пример.
SSP>>За обучение подсчитать — пожалуйста: курс стоит, скажем $400. Если платит кампания — она платит все $400 SSP>>А если я плачу сам, наличными — то плачу только $300
K>Я 6 лет проработал в одном из учебных центров Москвы в области IT, принадлежащем крупнейшей компании в области IT, из трех букв . И описанной вами ситуации не видел ни разу.
ФСБ, наверное. Вот, пожалуйста Цены там нет, но при оплате налом он стоит на $100 дешевле.
K>Если компания отнесет ваше обучение на ваш доход (вроде бы по нынешнему закону так и надо), то вы точно также можете отобрать свои 13% обратно.
Может вы сначала узнаете поточнее? Потому что такое обучение на мой доход можно(нужно!) отнести, в случае если я, программист, иду на курсы бухгалтеров. Тогда с суммы, которая компания заплатила за курсы — я должен заплатить государству 13% подоходного налога.
Здравствуйте, whacraic, Вы писали: K>>Да не в цифрах дело. Я цифры привел исключительно в целях иллюстрации. Надо было написать наверное 80 и 40, чтобы это было очевиднее. Или N и M W>Не более, чем цифровая алхимия. Различаются N и M все одно в 2 раза. IMHO журналисты такие подборки любят. Для "иллюстрации" они хороши.
А разница в два раза — вполне актуальна. По крайней мере когда я подбирал страховку для сотрудников, получалось где-то как-то около того. Мне одна девушка страховщица даже не поленилась и прочитала длинную лекцию почему так получается, я уже не помню ничего, но помню что разница не просто из-за того что это тупая оптовая скидка. Как-то там страховая арифметика задействована.
W>И бенефитс именно в денежном выражении измеряют. А добавляют к ежемесячной зарплате они хорошо, если 50 уев. Потом, не из-за человеколюбия же бизнес взял на вооружение эти бенефитс. Тут финансовая экономия должна быть.
Финансовая экономия тут получается из того что компании дорого добавлять денег в ФЗП, а бенефиты на ту же сумму могут оказаться дешевле. Когда сотрудников много, а зарплаты белые и большие — это ого-го какие суммы набегают.
Никакого отношения эта экономия к коммунистическим лозунгам про буржуев, проедающих нашу трудовую зарплату на канарах, не имеет.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>Ну, ваши домыслы тоже. Проход на тему "они покупают ХХХ на недоплаченные нам зарплаты" — это помощнее анекдота. SSP>Это жизнь, а жизнь мощнее анекдота.
Это не жизнь, а коммунистические лозунги. Их нежизнеспособность уже доказана натурным экспериментом, в котором я тоже принимал участие. В качестве подопытного кролика. Больше не хочу.
K>>А прикиньте какие зарплаты платили бы скажем в Юганскнефтегазе, если бы можно было бы трубы не прокладывать, K>>оборудование не закупать и разведку не вести! Ух! SSP>Они что, бенефиты трубами и разведкой выдают? Вы что-то с чем-то передёрнули.
Нет, это вы просто не видите ничего, кроме "соцальной справедливости". Бенефиты — это такие же вложения в средства производства как и трубы и разведка.
K>>Честное слово, не знаю причем тут собственно цифры. Возьмите X и Y, если не можете абстрагироваться от абсолютных значений. SSP>Может быть, вы хоть какую-нибудь ссылку покажете? Чтобы не абстрагироваться, а рассмотреть конкретный пример.
Ссылку на что? На приватные коммерческие предложения страховых компаний? А какое ваше дело, извините?
K>>Я 6 лет проработал в одном из учебных центров Москвы в области IT, принадлежащем крупнейшей компании в области IT, из трех букв . И описанной вами ситуации не видел ни разу. SSP>ФСБ, наверное.
Это компания в области IT? Как интересно.
SSP>Вот, пожалуйста Цены там нет, но при оплате налом он стоит на $100 дешевле.
Какая-то мелкоподвальная контора, работающая с черным налом. Как вы сами понимаете, 25% процентов скидки за оплату налом дают только тогда когда 100% этой оплаты укрывают от налогов. Качество обучения там может быть соответствующим.
K>>Если компания отнесет ваше обучение на ваш доход (вроде бы по нынешнему закону так и надо), то вы точно также можете отобрать свои 13% обратно. SSP>Может вы сначала узнаете поточнее? Потому что такое обучение на мой доход можно(нужно!) отнести, в случае если я, программист, иду на курсы бухгалтеров. Тогда с суммы, которая компания заплатила за курсы — я должен заплатить государству 13% подоходного налога.
А если я, программист, иду на курсы администраторов баз данных? Если же вы налог не платите при профильном обучении, то вообще какая разница? И денег за обучение не заплатили, и налог с вас никто не удерживает? В чем проблема? За 6 лет работы я ни разу не сталкивался с тем что кто-то из слушателей рассказал бы что с него удерживают налог. Более того, некоторые большие (полу)государственные организации с нищенскими зарплатами не разрешали нам выдавать слушателям сертификаты о прослушанных курсах на руки. Чтоб не дай бог не сбежали, повысив свою стоимость на рынке труда. Странно было бы если б при этом с них бы еще и налог бы удерживали.
K>Финансовая экономия тут получается из того что компании дорого добавлять денег в ФЗП, а бенефиты на ту же сумму могут оказаться дешевле.
Почему кто-то за меня решает: заплатить мне наличными или оплатить чью-то поездку на конференцию (бенефит чужого мне человека) ?
Заплатите налом — я сам решу: что мне надо купить а что нет.
Как деньги в ФЗП добавляются — меня не волнует, хотя я знаю что для того чтобы выплатить мне $100 нужно заплатить $36 налогов (и ещё $13 заплачу я сам).
Самый важный вопрос: сколько наличных денег я получу на руки.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>Финансовая экономия тут получается из того что компании дорого добавлять денег в ФЗП, а бенефиты на ту же сумму могут оказаться дешевле. SSP>Почему кто-то за меня решает: заплатить мне наличными или оплатить чью-то поездку на конференцию (бенефит чужого мне человека) ?
Потому что этот кто-то распределяет деньги. Основывайте свой бизнес, и этот вопрос вы будете решать сами. Если вы нанялись на работу, то вопрос распределения денег вне вашей компетенции (ну если вы не нанялись CFO, CEO и т.д.). Вашу болезненную гордость это может ущемлять, но это медицинский факт, ничего с этим не поделаешь.
SSP>Заплатите налом — я сам решу: что мне надо купить а что нет.
Вам и платят налом. Если вам мало, а бенефиты для вас ничего не значат — скатертью дорога, рабство в нашей стране уже дважды отменили.
SSP>Как деньги в ФЗП добавляются — меня не волнует
Вот именно поэтому вы и не принимаете участия в дележе этих денег
SSP>, хотя я знаю что для того чтобы выплатить мне $100 нужно заплатить $36 налогов (и ещё $13 заплачу я сам). SSP>Самый важный вопрос: сколько наличных денег я получу на руки.
K>Это не жизнь, а коммунистические лозунги. Их нежизнеспособность уже доказана натурным экспериментом, в котором я тоже принимал участие. В качестве подопытного кролика. Больше не хочу.
Не понимаю почему моё не желание получить оплату моего труда по бартеру называется “коммунистические лозунги”
SSP>>Они что, бенефиты трубами и разведкой выдают? Вы что-то с чем-то передёрнули.
K>Нет, это вы просто не видите ничего, кроме "соцальной справедливости". K>Бенефиты — это такие же вложения в средства производства как и трубы и разведка.
Вы мне на руки наличными заплатите – я сам решу, что мне купить. Трубы и разведка – меня не волнуют. Странно, что вы нефтяников сюда притянули.
Какая такая “социальная справедливость”? Откуда вы её взяли в моём посте?
SSP>>Может быть, вы хоть какую-нибудь ссылку покажете? Чтобы не абстрагироваться, а рассмотреть конкретный пример.
K>Ссылку на что? На приватные коммерческие предложения страховых компаний? А какое ваше дело, извините?
Ссылку на сайт страховой кампании, там где прайс опубликован. Или вы $800 с потолка взяли? А что ещё оттуда же?
Ваши приватные предложения мне до <сами впишите>.
K>Какая-то мелкоподвальная контора, работающая с черным налом. Как вы сами понимаете, > 25% процентов скидки за оплату налом дают только тогда когда 100% этой оплаты укрывают от налогов. > Качество обучения там может быть соответствующим.
Ваше желание опустить конкурентов мне понятно.
Как вы сами понимаете, оплата идёт по кассовому чеку.
Директору этой конторы хлопал весь зал, когда он Стиву Балмеру вопросы задавал в его октябрьский приезд в Москву.
K>А если я, программист, иду на курсы администраторов баз данных?
Тогда – это не является вашим доходом, значит и 13% не вернут.
А я – плачу из своих, наличными. И могу требовать возврата подоходного.
K > Если же вы налог не платите при профильном обучении, то вообще какая разница? K> И денег за обучение не заплатили, и налог с вас никто не удерживает? В чем проблема?
В вашей специфической математики.
Вариант 1: Из полученной зарплаты — я лично $300 потратил на обучения. Получил 13% возврата подоходного.
Вариант 2: Из недоплаченной мне зарплаты оплачены $400 курсы, на которых учится кто-то там.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>Это не жизнь, а коммунистические лозунги. Их нежизнеспособность уже доказана натурным экспериментом, в котором я тоже принимал участие. В качестве подопытного кролика. Больше не хочу. SSP>Не понимаю почему моё не желание получить оплату моего труда по бартеру называется “коммунистические лозунги”
Потому что вы это мотивируете не своим нежеланием, а злым умыслом гнусных эксплуататоров, которые стараются на ваши деньги послать других людей на конференции. Недостаток вашей позиции, кроме коммунизма, в том, что это _не ваши_ деньги. Это _их_ деньги. А ваши деньги — это деньги, которые вам выдают в кассе. И только после выдачи они становятся вашими.
K>>Нет, это вы просто не видите ничего, кроме "соцальной справедливости". K>>Бенефиты — это такие же вложения в средства производства как и трубы и разведка. SSP>Вы мне на руки наличными заплатите – я сам решу, что мне купить.
А вам что, не платят?
SSP>Трубы и разведка – меня не волнуют. Странно, что вы нефтяников сюда притянули. SSP>Какая такая “социальная справедливость”? Откуда вы её взяли в моём посте?
"мои деньги — чужие люди".
SSP>Ссылку на сайт страховой кампании, там где прайс опубликован. Или вы $800 с потолка взяли? А что ещё оттуда же? Ваши приватные предложения мне до <сами впишите>.
Ну поищите сами. Мне-то зачем гуглом вам работать?
K>>Какая-то мелкоподвальная контора, работающая с черным налом. Как вы сами понимаете, >> 25% процентов скидки за оплату налом дают только тогда когда 100% этой оплаты укрывают от налогов. >> Качество обучения там может быть соответствующим. SSP>Ваше желание опустить конкурентов мне понятно.
Каких конкурентов? Ни один русский бизнес не является для меня конкурентом просто по месту ведения экономической деятельности. Я не веду экономической деятельности в Российской Федерации. Я тут живу и трачу деньги. "Russia is a great country to be from"(c)забылкто.
SSP>Как вы сами понимаете, оплата идёт по кассовому чеку.
И что? Вы лучше сами попробуйте подумать почему дают скидку в 25% за нал. И все станет ясно.
SSP>Директору этой конторы хлопал весь зал, когда он Стиву Балмеру вопросы задавал в его октябрьский приезд в Москву.
Могу себе представить, что он спросил
SSP>K > Если же вы налог не платите при профильном обучении, то вообще какая разница? K>> И денег за обучение не заплатили, и налог с вас никто не удерживает? В чем проблема? SSP>В вашей специфической математики. SSP>Вариант 1: Из полученной зарплаты — я лично $300 потратил на обучения. Получил 13% возврата подоходного. SSP>Вариант 2: Из недоплаченной мне зарплаты оплачены $400 курсы, на которых учится кто-то там.
С чего вы взяли что эта зарплата недоплачена вам, а не мне, например? И с чего вы вообще решили что вам чего-то недоплачивают? У вас в контракте написано больше чем вам платят? Подайте в суд. Причем тут "учится кто-то другой"?
А то что ваш начальник купил дачу на рублевке вас бесит точно также? "На мои деньги на канары ездил!"(с).
K>Потому что этот кто-то распределяет деньги. Основывайте свой бизнес, и этот вопрос вы будете решать сами. Если вы нанялись на работу, то вопрос распределения денег вне вашей компетенции (ну если вы не нанялись CFO, CEO и т.д.). Вашу болезненную гордость это может ущемлять, но это медицинский факт, ничего с этим не поделаешь.
Не, не ушемляет
Менеджер по распространению семян Helianthus-а — это торговка семечами.
Супервайзер клиининг сервиса — это старшая убощица.
CEO, CFO — сами впишите.
Я более не собираюсь работать с русскими. Западные господа платят мне деньгами, а не фигнёй разной.
SSP>>Заплатите налом — я сам решу: что мне надо купить а что нет.
K>Вам и платят налом. Если вам мало, а бенефиты для вас ничего не значат — скатертью дорога, рабство в нашей стране уже дважды отменили.
А я уже!
А вы оставайтесь, оставайтесь. За гроши и бесплатный суп по 8 часов в сутки пахать.
Через пару лет снова напишите:
K> Их нежизнеспособность уже доказана натурным экспериментом, в котором я тоже принимал участие. В качестве подопытного кролика. Больше не хочу.
SSP>>Не понимаю почему моё не желание получить оплату моего труда по бартеру называется “коммунистические лозунги”
K>Потому что вы это мотивируете не своим нежеланием, а злым умыслом гнусных эксплуататоров, K>которые стараются на ваши деньги послать других людей на конференции.
Которые эти деньги не платят в виде зарплаты, а раздают избранным. По какому принципу — я не знаю.
> Недостаток вашей позиции, кроме коммунизма, в том, что это _не ваши_ деньги.
При чём тут коммунизм ?
Вы же сами написали, что проще накупить бенефитов, чем выплатить те же деньги через зарплату.
А мне не нужны бенефиты, мне деньги наличные нужны.
Потрудитесь вспомнить с чего вообще начался этот разговор: в крупных кампаниях зарплаты меньше, зато бенифиты О-ГО-ГО.
SSP>>Ссылку на сайт страховой кампании, там где прайс опубликован. Или вы $800 с потолка взяли? А что ещё оттуда же? K>Ну поищите сами. Мне-то зачем гуглом вам работать?
Трудно искать черную кошку в тёмной комнате <дальше сами знаете>
K>Каких конкурентов? Ни один русский бизнес не является для меня конкурентом просто по месту ведения экономической деятельности. Я не веду экономической деятельности в Российской Федерации. Я тут живу и трачу деньги. "Russia is a great country to be from"(c)забылкто.
Значит фирма, про которую вы вообще ничего не знаете, была опущена вами чисто по приколу?
SSP>>Как вы сами понимаете, оплата идёт по кассовому чеку.
K>И что? Вы лучше сами попробуйте подумать почему дают скидку в 25% за нал. И все станет ясно.
Поработать за вас мозгом? Пожалуйста:
Потому что это скидка _физическим_ лицам. Тем кто занимается самообразованием, а не отсиживает оплаченные фирмой часы.
SSP>>Директору этой конторы хлопал весь зал, когда он Стиву Балмеру вопросы задавал в его октябрьский приезд в Москву.
K>Могу себе представить, что он спросил
Так вы не интересуетесь этой темой?
K>А то что ваш начальник купил дачу на рублевке вас бесит точно также? "На мои деньги на канары ездил!"(с).
Это где такие бенефиты обещают?
Если вы уже на дачи и канары перешли — значит с мед. страховкой и обучением уже всё ясно: Лучше брать наличными.
> Как же я ненавижу коммунистов...
K>А вам и не положено знать.
Какие вакансии существуют в кампании и как на них заманивают – знать не положено? Ну-ну.
K>Потому что чем крупнее компания тем выгоднее ей бенефиты. Для маленькой компании бенефиты могут оказаться банально дороже чем увеличение ФЗП.
А _мне_ что с того? Маленькая зарплата и большая гордость?
В большой кампании бенефиты выгоднее чем в маленькой, потому что "оптом дешевле".
Купили какой-то фигни на всю серую массу и думают, что это может заменить достойную зарплату.
Вот вы попробуйте завтра вашей фирменной медстраховкой на бензозаправке расплатиться.
Здравствуйте, AIR, Вы писали:
AIR>Работа там очень интересная. Но — очень серьезные начальные требования чтоб туда устроиться. И надо быть готовым много работать ....
Тогда понятно, почему у них на банере программер так быстро по клаве барабанит
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
ещё один пример оффшора.
K>Этот мекс приезжает к себе в деревню за Рио-Гранде, и он там — король!
Я из Рио-Нева никуда не уезжаю.
K> на подстригании газона и выносе мусора".
Местные мексиканцы-боссы требуют делать ну в точности то же самое, только платят совсем смешно.
Я уже убедился: за подстриганием газона на $20 следует новый заказ на $100. Дальше — Больше.
Только самый очкастый американец может скинуть неизвестному заказ сразу на $1000.
K>Но я же и прекрасно знаю как плюсы так и минусы такого оффшора. Как "короткие" так и "длинные"
Если вам не очень ломы — поделитесь знаниями о минусах, пожалуйста.
K>Зачем? У меня для этого деньги есть
Как, вам не только бартером выдают?
Очень хочется провести опрос типа "согласен ли я получать наличными меньше, а бенефитами больше".
Но ведь опять начнётся:
я в Москве / я не в Москве,
да, мне нужна мед.страховка за $800 / нет, я за такие деньги могу местного фельдшера на год купить.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: SSP>Я не "поплёвываю", а предлагаю всем двигать моим путём. У меня никаких паранормальных способностей нет.
Фраза "серая масса" по отношению к большинству читателей форума (а большинство именно что работает в различных компаниях) — это типа просто фигура речи, да? Чтобы замотивировать серую массу взять свою судьбу в свои руки.
SSP>Да вон там в соседней ветке
Насколько я там понял, чувак хочет теперь на фуллтайм. Может спросим его — чего ему больше нравится — $1000 + медстраховка, обеды, и скажем оплата 50% путевки в Сочи или $1200 "безнифига"? А разница обычно именно такая, до 1.5 раз редко доходит.
А ведь кроме медстраховки (которая редко кому нужна младше 40-ка лет), бывают и более интересные вещи — скажем компания выступает тебе гарантом по кредиту на квартиру/машину. Понятное дело что при таком гаранте у тебя процент будет не 15%, а скажем 9%. И первоначальный платеж меньше. А теперь посчитай как долго ты будешь на рентакодере долбить себе на хорошую квартиру. Кредит под рентакодерские доходы если и дадут, то процент тебе не понравится, эт точно.
K>>Этот мекс приезжает к себе в деревню за Рио-Гранде, и он там — король! SSP>Я из Рио-Нева никуда не уезжаю.
А суть от этого не меняется. Просто стричь газон по интернету не получается. Смысл остается.
SSP>Местные мексиканцы-боссы требуют делать ну в точности то же самое, только платят совсем смешно.
Кому как.
SSP>Я уже убедился: за подстриганием газона на $20 следует новый заказ на $100. Дальше — Больше. SSP>Только самый очкастый американец может скинуть неизвестному заказ сразу на $1000.
Очкастые британцы мне с нуля давали заказ на $7000. При том что никогда ни на елансе ни на рентакодере я ничего не делал, и никакой публично доступной истории моих достижений нигде нет, кроме как в моем резюме.
K>>Но я же и прекрасно знаю как плюсы так и минусы такого оффшора. Как "короткие" так и "длинные" SSP>Если вам не очень ломы — поделитесь знаниями о минусах, пожалуйста.
Зачем? Чтобы у вас был лишний повод поглумиться? Вы ж все равно ничего не поймете, счастье от лично заработанных на рентакодере трех штук затмит вам глаза и мозг. Я знаю это чувство, на самом деле круче кокса торкает — сам! без ансамбля! адын! савсэм адын! Йеееее! Всехххххх!
K>>Зачем? У меня для этого деньги есть SSP>Как, вам не только бартером выдают?
Что считать бартером? Кроме денег я беру доли в компаниях. Больше вроде ничего не беру. Остальные бенефиты беру вдобавок к зарплате, а не вместо
Долей компании за бензин не заплатишь, но я ж говорю — у меня для этого деньги есть.
SSP>Очень хочется провести опрос типа "согласен ли я получать наличными меньше, а бенефитами больше".
K>И с какой радости компании давать скидку физическим лицам? Спросите любого бизнесмена — корпоративный клиент намного выгоднее физика. Потому что оверхед такой же, или меньше, а доход неизмеримо выше.
Специально для тех, кто не верит, что физическим лицам учится дешевле, ещё одна ссылка
курс: 2072
название: Administering a Microsoft SQL Server 2000 Database
цена: 275.00/400.00
* Указаны две цены — для частных лиц и для организаций. Цены приведены в долларах США. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. НДС не облагается.
K>Насколько я там понял, чувак хочет теперь на фуллтайм. Может спросим его — чего ему больше нравится — $1000 + медстраховка, обеды, и скажем оплата 50% путевки в Сочи или $1200 "безнифига"? А разница обычно именно такая, до 1.5 раз редко доходит.
Разница между "зарплата + бенифиты" и "чисто зарплата" — такая.
Разница между "нанять в офшоре" или "нанять местного очкастого программиста" — это 5-10 раз.
Тока это ... Если вы "Кроме денег я беру доли в компаниях" — то вряд ли вы программист. Спросил, но по-другому.
K>А ведь кроме медстраховки (которая редко кому нужна младше 40-ка лет)
Я пока доживу — тут ещё пара дефолтов случится.
Нашёл калькулятор страховок.
Посчитал и очень удивился. Они хотят 15т.р при страховке в 50т.р. Тяжело им там, во Владивостоке.
K> бывают и более интересные вещи — скажем компания выступает тебе гарантом по кредиту на квартиру/машину. Понятное дело что при таком гаранте у тебя процент будет не 15%, а скажем 9%. И первоначальный платеж меньше.
Кредит и это всё?
Даже за 9% он мне не нужен. Это же грабёж настоящий.
Сомнительное эти благо. Для меня — точно сомнительное.
K>А теперь посчитай как долго ты будешь на рентакодере долбить себе на хорошую квартиру.
Да бог знает. Вот когда новая квартира понадобится, тогда подсчитаю. А пока у меня даже кошка в отдельной комнате живёт.
Возможно, "долбить" мне придётся не дольше, чем моим здешним коллегам выпрашивать обещанный кредит.
K>>>Но я же и прекрасно знаю как плюсы так и минусы такого оффшора. Как "короткие" так и "длинные" SSP>>Если вам не очень ломы — поделитесь знаниями о минусах, пожалуйста.
K>Зачем? Чтобы у вас был лишний повод поглумиться?
Есть очень большие сомнения в их существовании.
K>Что считать бартером? Кроме денег я беру доли в компаниях.
Неужели акциями? Но ведь это же (с кучей оговорок) те же деньги.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>>Насколько я там понял, чувак хочет теперь на фуллтайм. Может спросим его — чего ему больше нравится — $1000 + медстраховка, обеды, и скажем оплата 50% путевки в Сочи или $1200 "безнифига"? А разница обычно именно такая, до 1.5 раз редко доходит. SSP>Разница между "зарплата + бенифиты" и "чисто зарплата" — такая. SSP>Разница между "нанять в офшоре" или "нанять местного очкастого программиста" — это 5-10 раз.
Ну и что, мы ж про местные бенефиты. Тамошние бенефиты покруче местных, но их сравнивать в лоб нельзя. Потому что социальные системы разные.
SSP>Тока это ... Если вы "Кроме денег я беру доли в компаниях" — то вряд ли вы программист.
Я не кодер, это да. Хотя кодировать люблю и активно кодирую при случае. Тем не менее во всех случаях я технический персонаж, разбавленный разной долей административной ответственности. Теперешняя моя работа — CTO компании, при этом я фактически первое лицо, потому что в нашей компании отцами-основателями заведено что управляет ей именно технический директор, а генеральный и исполнительный — это такие чисто формальные люди, у которых есть печать и подпись чтобы подписывать и подпечатывать решения технического директора. Такая вот у нас чокнутая компания.
Но тем не менее самая большая моя доля (в процентах, а не в долларах) приходится как раз на компанию где я кодер и архитектор в одном флаконе.
SSP>Спросил, но по-другому.
Ссылка на форму редактирования ответа. Сильно
K>>А ведь кроме медстраховки (которая редко кому нужна младше 40-ка лет) SSP>Я пока доживу — тут ещё пара дефолтов случится. SSP>Нашёл калькулятор страховок. SSP>Посчитал и очень удивился. Они хотят 15т.р при страховке в 50т.р. Тяжело им там, во Владивостоке.
Туфта это всё. Система ДМС у нас не рассчитана на индивидуалов, потому что они составляют о(малое) от общего числа застрахованных.
K>> бывают и более интересные вещи — скажем компания выступает тебе гарантом по кредиту на квартиру/машину. Понятное дело что при таком гаранте у тебя процент будет не 15%, а скажем 9%. И первоначальный платеж меньше. SSP>Кредит и это всё?
Нет не все. Частные пенсионные фонды, спорт, отдых, обучение, членство в различных дисконтных программах, кредитные карточки, закрытые клубы, продолжать можно до бесконечности.
SSP>Даже за 9% он мне не нужен. Это же грабёж настоящий.
Это так кажется. У денег есть своя цена и часто выгоднее купить чужие деньги чтобы освободить свои для зарабатывания других денег
SSP>Сомнительное эти благо. Для меня — точно сомнительное.
Это вы еще деньгами не наелись. Все будет.
K>>А теперь посчитай как долго ты будешь на рентакодере долбить себе на хорошую квартиру. SSP>Да бог знает. Вот когда новая квартира понадобится, тогда подсчитаю. А пока у меня даже кошка в отдельной комнате живёт.
Купили на заработанные деньги? Или папа с мамой?
SSP>Возможно, "долбить" мне придётся не дольше, чем моим здешним коллегам выпрашивать обещанный кредит.
У меня много знакомых которые к 30-35 годам купили неплохие квартиры на кредиты, в частности на кредиты, с которыми им сильно помогли их компании. Хотя если вам лет 17-18, как кажется по вашим постингам, то тогда — да, долго
K>>>>Но я же и прекрасно знаю как плюсы так и минусы такого оффшора. Как "короткие" так и "длинные" SSP>>>Если вам не очень ломы — поделитесь знаниями о минусах, пожалуйста. K>>Зачем? Чтобы у вас был лишний повод поглумиться? SSP>Есть очень большие сомнения в их существовании.
У меня-то нет.
K>>Что считать бартером? Кроме денег я беру доли в компаниях. SSP>Неужели акциями? Но ведь это же (с кучей оговорок) те же деньги.
Всё в этом мире "с кучей оговорок" — те же деньги.
K> Теперешняя моя работа — CTO компании, при этом я фактически первое лицо,
Мой вывод: Вы, как руководитель, занимаетесь пропагандой ультрасовременного способа оплаты труда (бенефиты) супротив морально устаревшего (наличными деньгами).
K>Нет не все. Частные пенсионные фонды, спорт, отдых, обучение, K>членство в различных дисконтных программах, кредитные карточки, закрытые клубы, продолжать можно до бесконечности.
Всё в целом: "откаты" просто расцветут.
По частям:
"Частные пенсионные фонды" — ни один не доживёт до моей пенсии.
Про обучение я уже написал — физикам дешевле
Закрытые клубы — а это зачем? У меня ещё одноклассники живы
Остальное – подожду пока мои бывшие сослуживцы похвастаются чем-то подобным.
Вот вас всё вами перечисленное прельщает — в какой момент вы поняли, что "деньгами наелись" ?
K> Хотя если вам лет 17-18, как кажется по вашим постингам, то тогда — да, долго
Что вы, дедушка, мне лет не сильно меньше чем знакомым вашим.
Разница в том, что buzwords типа «корпоративная культура» у меня рвотный рефлекс вызывают.
Стоит такой, «корпоративно культурный», пот с него градом льёт – а ему даже галстук ослабить нельзя. Ибо может имидж фирмы опозорить!
K>>И что? Вы лучше сами попробуйте подумать почему дают скидку в 25% за нал. И все станет ясно.
SSP>Поработать за вас мозгом? Пожалуйста: SSP>Потому что это скидка _физическим_ лицам. Тем кто занимается самообразованием, а не отсиживает оплаченные фирмой часы.
Скажем так — зная как работают учебные центры, могу сказать что для инструктора нет серьезной разницы читать курс 2 или 6 человекам. И поэтому те кто массово будет посылать людей на курсы всегда будут получать большую скидку чем те кто платит налом.
A>Скажем так — зная как работают учебные центры, могу сказать что для инструктора нет серьезной разницы читать курс 2 или 6 человекам. A>И поэтому те кто массово будет посылать людей на курсы всегда будут получать большую скидку чем те кто платит налом.
K>Насколько я там понял, чувак хочет теперь на фуллтайм. Может спросим его — чего ему больше нравится — $1000 + медстраховка, обеды, и скажем оплата 50% путевки в Сочи или $1200 "безнифига"? А разница обычно именно такая, до 1.5 раз редко доходит.
Ну вот попробовал посчитать. Допустим, в обоих случаях фирмы работают по-белому. При 1200 без нифига чистыми выходит 1044, понятно. Во втором случае это 870. Минус налог за "бесплатные" обеды (так налоговая требует) где-то еще 10, остается 860. Cчитаем, что путевка в Сочи прошла за 50% (хотя это под большим вопросом, как и захочется ли туда ехать), ну 200уев в год или 17 в месяц. Мед.страховка для компании где-то 300уев в год, т.е. 25 в месяц. Итого: 860 + 17 + 25 = 892. Пусть будет 900
Разница между этими зарплатами составляет 144 уе в месяц, или 1728 в год. По памяти, мед.страховки на одного без стоматологии по весне были от 330, а что-то более или менее 600. Вычитаем. Остается 1128, за которые отдохнуть можно и не в Сочи.
Похоже, что от 1200 без нифига больше остается.
K>А ведь кроме медстраховки (которая редко кому нужна младше 40-ка лет),
Ну не скажите.
K> бывают и более интересные вещи — скажем компания выступает тебе гарантом по кредиту на квартиру/машину. Понятное дело что при таком гаранте у тебя процент будет не 15%, а скажем 9%.
Еще лучше, когда компания выступает в роли кредитора Но это делают далеко не всем.
Здравствуйте, whacraic, Вы писали:
W>Похоже, что от 1200 без нифига больше остается.
Господин kikap, это вам, как руководителю, в копилку анекдотов.
Президент во время посещения тракторного завода разговорился с рабочими:
— В этом году наши экономические показатели заметно улучшились, зарплата возросла, цены снизились. Наши люди стали жить намного лучше.
Рабочий:
— Так что будем, работать или лапшу на уши вешать?
— Ну, я думаю, что каждый будет заниматься своим делом.
SSP>Здравствуйте, whacraic, Вы писали:
W>>Похоже, что от 1200 без нифига больше остается.
SSP>Господин kikap, это вам, как руководителю, в копилку анекдотов.
Ну не Кикап я И никем особенно я в данный момент не руковожу.
Здравствуйте, whacraic, Вы писали:
SSP>>Господин kikap, это вам, как руководителю, в копилку анекдотов.
W>Ну не Кикап я И никем особенно я в данный момент не руковожу.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали: A>Скажем так — зная как работают учебные центры, могу сказать что для инструктора нет серьезной разницы читать курс 2 или 6 человекам. И поэтому те кто массово будет посылать людей на курсы всегда будут получать большую скидку чем те кто платит налом.
Вы насколько хорошо это знаете? Видимо я знаю хуже, потому что для меня это большая разница.
Здравствуйте, whacraic, Вы писали: W>Ну вот попробовал посчитать. Допустим, в обоих случаях фирмы работают по-белому. При 1200 без нифига чистыми выходит 1044, понятно. Во втором случае это 870. Минус налог за "бесплатные" обеды (так налоговая требует) где-то еще 10, остается 860. Cчитаем, что путевка в Сочи прошла за 50% (хотя это под большим вопросом, как и захочется ли туда ехать), ну 200уев в год или 17 в месяц. Мед.страховка для компании где-то 300уев в год, т.е. 25 в месяц. Итого: 860 + 17 + 25 = 892. Пусть будет 900 W>Разница между этими зарплатами составляет 144 уе в месяц, или 1728 в год. По памяти, мед.страховки на одного без стоматологии по весне были от 330, а что-то более или менее 600. Вычитаем. Остается 1128, за которые отдохнуть можно и не в Сочи. W>Похоже, что от 1200 без нифига больше остается.
Нива прос. Вапрос в том — почему тогда весьма заметное количество сотрудников компаний различного калибра выбирают именно первый вариант? Потому что если бы большинство гналось бы за длинным рублем/долларом, то этих бенефитных схем вообще бы не существовало, ибо они имеют смысл только при массовом внедрении.
K>>А ведь кроме медстраховки (которая редко кому нужна младше 40-ка лет), W>Ну не скажите.
Кстати, это фактический факт — к человеку, застрахованному компанией, особенно крупной, в медицинских учереждениях относятся намного лучше чем к человеку, отвалившему в два раза больше денег, но индивидуалу. Потому что индивидуал — это плюс-минус штука-полторы. А крупная компания — это плюс-минус сотня-полторы штук минимум. Этто оччень замметная сумма
K>> бывают и более интересные вещи — скажем компания выступает тебе гарантом по кредиту на квартиру/машину. Понятное дело что при таком гаранте у тебя процент будет не 15%, а скажем 9%. W>Еще лучше, когда компания выступает в роли кредитора Но это делают далеко не всем.
Конечно лучше, но это не всегда технически возможно. Для этого компания должна иметь много "мертвых" денег, которые лежат в банке (или в сейфе) и положены туда надолго. Это говорит о серьезных экономических проблемах, на самом деле. А вот гарантировать своим оборотом кредит — это запросто.
K> В нашей компании никаких бенефитов нет. Либо пока нет, либо вообще нет, если руки дойдут — будут, короче.
Может, тогда и будете писать про страховку, кредиты и подобное?
И про то, как ваши сотрудники относятся к способу распределения этих бенефитов: “А вам и не положено знать. Как хотят так и раздают. Могут вообще в карман напихать и домой пойти, а вы со злости помрете.”
SSP>>Про обучение я уже написал — физикам дешевле
K>В подвальных лавках — да. Только зачем там учиться вообще.
За знания, конечно. Я — не компания, прежде чем свои кровные отдать — на форумах отзывы почитаю. http://www.specialist.ru нормальная контора. У них ещё четыре подвала-филиала по Москве.
Вы, видимо, так свободно думаете, что кроме как своим (бывшим?) учебным центром – другими не интересуетесь.
K>Где написано что меня все вышеперечисленное прельщает?
Вы писали: “А ведь кроме медстраховки (которая редко кому нужна младше 40-ка лет), бывают и более интересные вещи”. И перечислили их.
Вот если бы вы уточнили «Только они мне на фиг не нужны» — тогда было бы ясно: вещи есть, но вас – не прельщают. Только деньгами и долями.
K>>> Хотя если вам лет 17-18, как кажется по вашим постингам, то тогда — да, долго SSP>>Что вы, дедушка, мне лет не сильно меньше чем знакомым вашим. K>Я имею в виду психологический возраст, а не биологический.
вы могли бы мне назначить примерно минус двенадцать психологических.
K>Мне вас жалко даже.
Себя – жалели уже? Из вас — пример того как надо «свободно думать» — просто никакой. Придумайте что-нибудь ещё. Вы уже затронули мой возраст и образ мышления. Приписали мне коммунистические взгляды и борьбу за социальную справедливость.
Ещё можно воспользоваться национальностью, вероисповеданием. Думайте, думайте.
K>Нива прос. Вапрос в том — почему тогда весьма заметное количество сотрудников компаний различного калибра выбирают именно первый вариант? Потому что если бы большинство гналось бы за длинным рублем/долларом, то этих бенефитных схем вообще бы не существовало, ибо они имеют смысл только при массовом внедрении.
Не обижайте Ниву. Она хоть скорее трактор, нежели машина, но свои деньги отрабатывает. Особенно для тех, кому за город часто приходится ездить.
На основе какой выборки такой вывод, что большинство выбирает? Вы выше ответили мне, что бенефиты в первую очередь выгодны работодателю. Несколько лет назад я читал аналит.отчет типа кому выгодней работать c кучей этих бенефитс. Там больше низовые сотрудники фигурировали — решепшионистки, секретарши, вчерашние студенты и т.д. Для спецов с опытом это менее актуально. Я с этим согласен.
Где-то пару месяцев назад считали с одним знакомым. Есть у него жена, работает на одну из крупных страховых компаний С "крупной" зарплатой для Москвы в 400 уе грязными. Но вот в чем дело, есть у них мощная мед.страховка, в которую входит дородовое наблюдение в не последних клиниках, роды, и в дальнейшем сам ребенок подключается к схеме бесплатно. Там, где проводили дородовое наблюдение мин.страховка стоила 500уе, роды в том роддоме 33тыс рублей минимум ("Здоровое поколение"). В дальнейшем ребенка подключили к "Семейному доктору". Семейный авто (годовалая Шкода Октавия) был застрахован за ... 300уе по полному автокаско без всякой франшизы. Из этого получалось, что она имела где-то 320уе чистыми (почти еще одну з/п) к зарплате ежемесячно за этот год.
Но это исключение, нежели общий случай. Вряд ли бы она сама на эту з/п купила такую машину и решилась на ребенка. Тем более, что сейчас она получает только положенные по закону 500 руб в месяц. И у многих мед.страховки по-проще будут и без всяких скидок на автомобильные страховоки.
K>Кстати, это фактический факт — к человеку, застрахованному компанией, особенно крупной, в медицинских учереждениях относятся намного лучше чем к человеку, отвалившему в два раза больше денег, но индивидуалу.
Разве что в регистратуре В одной компании мне предложили схему с обслуживанием в моей бывшей ведомственнй поликлинике. Я отлично знаю, что плевать там медсестрам и врачам, по страховке вы там или нет. На их доходе это никак не сказывается. В общем как везде — конкретному исполнителю с этого почти ничего не перепадает.
K>Конечно лучше, но это не всегда технически возможно. Для этого компания должна иметь много "мертвых" денег, которые лежат в банке (или в сейфе) и положены туда надолго. Это говорит о серьезных экономических проблемах, на самом деле. А вот гарантировать своим оборотом кредит — это запросто.
Что первое, что второе, на моей памяти (не говорю за всех) получали только директора-соучредители да смазливые девицы, но никак не простые программеры.
Здравствуйте, whacraic, Вы писали: K>>Нива прос. Вапрос в том — почему тогда весьма заметное количество сотрудников компаний различного калибра выбирают именно первый вариант? Потому что если бы большинство гналось бы за длинным рублем/долларом, то этих бенефитных схем вообще бы не существовало, ибо они имеют смысл только при массовом внедрении. W>Не обижайте Ниву. Она хоть скорее трактор, нежели машина, но свои деньги отрабатывает. Особенно для тех, кому за город часто приходится ездить.
Я и не обижаю. Это единственная нашемарка, к которой я испытываю настоящее уважение.
W>На основе какой выборки такой вывод, что большинство выбирает?
На основе своего опыта набора людей в разные организации и помощи другим людям в этом. Ну и вообще, вожу жалом из стороны в сторону.
W>Вы выше ответили мне, что бенефиты в первую очередь выгодны работодателю.
Иначе бы их не было. Особенно в россии, где интересы работодателя превыше всего в большинстве случаев. У нас все-таки не евразия, а азиопа.
W>Несколько лет назад я читал аналит.отчет типа кому выгодней работать c кучей этих бенефитс. Там больше низовые сотрудники фигурировали — решепшионистки, секретарши, вчерашние студенты и т.д. Для спецов с опытом это менее актуально. Я с этим согласен.
Конечно. Чем меньше компенсация, тем выгоднее всякие неденежные составляющие по принципу "со вшивой овцы хоть шерсти клок". Тут еще дело в том что гранулярность бенефитов намного крупнее чем монетарной оплаты. В случае денег гранулировать можно хоть на уровне копеек, и в компании размером в 100-200 человек обычно не менее 10 уровней оплаты, часто больше. Делать скажем 10 уровней медстраховок и членства в фитнесс-клубах просто невыгодно и неудобно, а часто и невозможно технически. Поэтому низкооплачиваемый персонал получает как бы бонус за счет такой невольной уравниловки.
С другой стороны, когда твоя материальная составляющая компенсации переваливает скажем за 5К, тебе уже не так важна страховка или там фитнесс-клуб, ты можешь легко это купить. На первый план выходят соображения престижа, типа "а мне компания оплачивает годовой абонемент в WorldClass Жуковка!"
\m/_ _\m/
W>Где-то пару месяцев назад считали с одним знакомым. Есть у него жена, работает на одну из крупных страховых компаний С "крупной" зарплатой для Москвы в 400 уе грязными.
Это разве крупная? Это по-моему средняя нынче по москве.
W>Но это исключение, нежели общий случай.
Она в страховой компании работает. Это как скидки на шоколад для работников Рот-Фронт Поэтому и нетипичный случай.
K>>Кстати, это фактический факт — к человеку, застрахованному компанией, особенно крупной, в медицинских учереждениях относятся намного лучше чем к человеку, отвалившему в два раза больше денег, но индивидуалу. W>Разве что в регистратуре В одной компании мне предложили схему с обслуживанием в моей бывшей ведомственнй поликлинике. Я отлично знаю, что плевать там медсестрам и врачам, по страховке вы там или нет. На их доходе это никак не сказывается. В общем как везде — конкретному исполнителю с этого почти ничего не перепадает.
У меня есть знакомый в одном из крупнейших и старейших чисто коммерческих медицинских центров Москвы. Он лечит в частном порядке мою коленку. По его словам — у коммерсантов разница есть. И вознаграждение там различается и премии и все такое.
W>Что первое, что второе, на моей памяти (не говорю за всех) получали только директора-соучредители да смазливые девицы, но никак не простые программеры.
Это зависит от ценности работника. В организациях где программист по ценности приравнен к сантехнику (а то и сантехник важнее), там понятное дело ловить нечего. Я только в упор не понимаю зачем там работать.
А на моих двух последних местах работы в периоды денежных кризисов первые люди кто оставался без зарплаты были топ-менеджеры начиная с CEO. А "простые программеры" получали премии, годовые бонусы и прочие конфетки, в то время как у CEO зарплата была равна нулю. И, кстати, других источников дохода, кроме накоплений, у него не было. У нас параллельные миры.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали: K>> В нашей компании никаких бенефитов нет. Либо пока нет, либо вообще нет, если руки дойдут — будут, короче. SSP>Может, тогда и будете писать про страховку, кредиты и подобное?
Я сам решу когда и что мне писать. Или вы тут модератор?
SSP>И про то, как ваши сотрудники относятся к способу распределения этих бенефитов: “А вам и не положено знать. Как хотят так и раздают. Могут вообще в карман напихать и домой пойти, а вы со злости помрете.”
Так и относятся. У меня главный критерий при приеме на работу — это вменяемость.
SSP>Вы, видимо, так свободно думаете, что кроме как своим (бывшим?) учебным центром – другими не интересуетесь.
Своим — это сильно сказано
K>>Где написано что меня все вышеперечисленное прельщает? SSP>Вы писали: “А ведь кроме медстраховки (которая редко кому нужна младше 40-ка лет), бывают и более интересные вещи”. И перечислили их. SSP>Вот если бы вы уточнили «Только они мне на фиг не нужны» — тогда было бы ясно: вещи есть, но вас – не прельщают. Только деньгами и долями.
Видимо вы не очень сообразительны, если из слова "интересные вещи" можете сделать заключение что они все без исключения интересны говорящему. Можно, впрочем, считать и так, они мне интересны, но с другой стороны баррикады
Мне интересно построить такую систему материального стимулирования, чтобы с одной стороны туда бы не валили любители псевдо-халявы, а с другой стороны чтобы не было нашествия невменяемых фанатиков "квази-свободного капитализма" типа вас. По моему опыту вот в этой вот серединке находятся те самые люди, с которыми и хочется работать вместе, а не просто "командовать".
K>>Мне вас жалко даже. SSP>Себя – жалели уже?
Себя? Нет, некогда. Жалею только бедных
SSP>Из вас — пример того как надо «свободно думать» — просто никакой. Придумайте что-нибудь ещё. Вы уже затронули мой возраст и образ мышления. Приписали мне коммунистические взгляды и борьбу за социальную справедливость.
Приписал — это когда не было, а на бумаге стало.
SSP>Ещё можно воспользоваться национальностью, вероисповеданием. Думайте, думайте.
Пока вы не стали размахивать в форуме ни тем ни другим — меня это не интересует. Да и форум "О работе" поэтому национальность и вероисповедование может интересовать только в контексте отношения к работе.
K> а с другой стороны чтобы не было нашествия невменяемых фанатиков "квази-свободного капитализма" типа вас.
О, за меня не беспокойтесь, я в нашествии участия не приму. На вашем примере я ещё раз убедился, что от русскоязычных руководителей следует держаться подальше.
Есть ли у вас мед.страховка на случай повсеместного преследования несогласными с вами невменяемыми?