Давно уже заметил, что сегодняшние интервью стали на порядок проще.
Не потому, что упростилась работа, а просто кандидаты стали меньше знать.
Раньше я мог спросить про низкоуровневое программирование в Windows, про асинхронную работу, многопоточность, работу сборщика мусора и т.д.
Но уже лет 5 дальше вопросов стиля "Что такое исключение?" , "Что такое виртуальная функция?" не особо и есть о чём поговорить.
Поэтому проще дать какую-нибудь простую литкод задачу и то не факт что даже это решат.
И это я говорю о тех у кого 10-15 лет стажа, а не о новичках.
_NN>Замечаете ли вы также такую тендецию ?
Один мой выпускник как-то мне сказал: я стал прекрасно различать тех, которые имеют базовое ИТ-образование, и тех, кто самоучка. У первых как-то все упорядочено и разложено по полочкам. У вторых — все хаотично и более повехрностно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
_NN>>Замечаете ли вы также такую тендецию ? LVV>Один мой выпускник как-то мне сказал: я стал прекрасно различать тех, которые имеют базовое ИТ-образование, и тех, кто самоучка. У первых как-то все упорядочено и разложено по полочкам. У вторых — все хаотично и более повехрностно.
Какое-то странное сравнение.
Что такое ИТ образование и что такое самоучка ?
У меня в окружение не все закончили что-то, да и я не похвастаюсь.
Однако, сегодня это совсем не мешает получит самостоятельно необходимые и даже больше знания.
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>И это я говорю о тех у кого 10-15 лет стажа, а не о новичках.
уже вроде обсуждали. Это вопрос больше к вашим hr. Почему их ии-агент пропускает людей с дутыми 15 лет опыта и игнорит реальных. Очевидно ведь, что за последние 5 лет ничего глобально в системе подготовки не поменялось. Зато глобально поменялся подход к рекрутингу.
Здравствуйте, yenik, Вы писали:
_NN>>Замечаете ли вы также такую тендецию ? Y>Нет. Меня на последних собеседованиях трясли как грушу. Раньше я как-то легче собеседовался по-моему.
Меня тоже так неплохо гоняли, на одном из последний (летом) просили вообще рассказать что такое процесс ОС и для чего он нужен, например.
Хотя шел на dotnet погромиста. За все собеседования впервые что-то такое спросили, а не дурацкий стандартный набор "структура vs класс".
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:
SP>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>>И это я говорю о тех у кого 10-15 лет стажа, а не о новичках.
SP>уже вроде обсуждали. Это вопрос больше к вашим hr. Почему их ии-агент пропускает людей с дутыми 15 лет опыта и игнорит реальных. Очевидно ведь, что за последние 5 лет ничего глобально в системе подготовки не поменялось. Зато глобально поменялся подход к рекрутингу.
Заметил это ещё до появляния "ИИ" начало происходить.
Сравниваю из разных мест работы, маленкьие, средние и энтерпрайз контроы.
Мне больше кажется, что просто не хватает кандидатов.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>>Замечаете ли вы также такую тендецию ?
S>люди начали осознавать важность soft skills а не знаний и трудолюбия
Ну не знаю.
Возможно это важно, но как раз при таком подходе видно как ничего не продвигается годы, в то время как конкуренты отхватывают рынок.
Зато всех повышают и все довольны
_NN>У меня в окружение не все закончили что-то, да и я не похвастаюсь. _NN>Однако, сегодня это совсем не мешает получит самостоятельно необходимые и даже больше знания.
В теории да, а на практике — много ли людей без внешней мотивации может самостоятельно изучить что-то не сильно сложное, например, даже язык python. А если надо изучить все курсы It-вузов, то таких будет единицы. Проще у нейронок что-то спросить, чем изучать дискретную математику.
_NN>Раньше я мог спросить про низкоуровневое программирование в Windows, про асинхронную работу, многопоточность, работу сборщика мусора и т.д. _NN>Но уже лет 5 дальше вопросов стиля "Что такое исключение?" , "Что такое виртуальная функция?" не особо и есть о чём поговорить. _NN>Поэтому проще дать какую-нибудь простую литкод задачу и то не факт что даже это решат.
Это ты смотришь со стороны нанимателя.
А если начнёшь искать работу, то окажется, что ИИ фильтр тебя не пропустит. Поэтому придётся искать специалиста, который сделает твоё резюме похожим на то, которое пишет человек. И которое при этом пропустит ИИ ).
Далеко ходить не надо, у меня может и не самые стандартные запросы в поисковиках, но что гугл, что яндекс, регулярно заставляют меня проходить билд-капчу и мучают картинками с автобусами, т.к. им почему-то кажется, что такое не мог спросить человек. При этом самое подозрительное, это то, что я не логинюсь у них, производя поиск.
Бывает это зависит насколько нанимающая контора привлекательна для шибко квалифицированных кандидатов.
Если зарплата не супер, премии невысокие и не прямо таки каждую неделю, применяемые технологии-фреймворки не совсем топчики, название конторы не похоже на гугл, анонимные отзывы в сети средние, страховки, еды, фитнеса или парковки для машин нет, от метро далеко, а если есть само метро — последняя станция на линии и т.д.,... — то народ может не особо и тянется.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>В теории да, а на практике — много ли людей без внешней мотивации может самостоятельно изучить что-то не сильно сложное, например, даже язык python.
Питон не может считаться чем-то несложным. Там только на первый взгляд всё просто, пока не начинаешь вдаваться в детали. Там и перегруженные операторы есть, как в C++. И декораторы, и классы (аж двух стилей). И в довершение всего — там отличия между 2 и 3 версиями языка.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Далеко ходить не надо, у меня может и не самые стандартные запросы в поисковиках, но что гугл, что яндекс, регулярно заставляют меня проходить билд-капчу и мучают картинками с автобусами, т.к. им почему-то кажется, что такое не мог спросить человек. При этом самое подозрительное, это то, что я не логинюсь у них, производя поиск.
У меня тоже многие сайты подозревают, что я робот. А всё потому, что мой провайдер не выдает абонентам публичный белый IP, и скрывает их всех за единым провайдерским NAT. У меня вообще получается ситуация двойного NAT. Сначала мой роутер, затем провайдерский NAT.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Бывает это зависит насколько нанимающая контора привлекательна для шибко квалифицированных кандидатов. Q>Если зарплата не супер, премии невысокие и не прямо таки каждую неделю, применяемые технологии-фреймворки не совсем топчики, название конторы не похоже на гугл, анонимные отзывы в сети средние, страховки, еды, фитнеса или парковки для машин нет, от метро далеко, а если есть само метро — последняя станция на линии и т.д.,... — то народ может не особо и тянется.
Как раз я про места где и з/п есть и контора большая и известная и народу много тянется, да и достаточное количество отсеивается.
Но по факту углублённых знаний не так много и спросить что-то более интересное даже не получается.
_NN>Давно уже заметил, что сегодняшние интервью стали на порядок проще. _NN>Не потому, что упростилась работа, а просто кандидаты стали меньше знать.
Они и были проще. Где-то с середины 20 до начала 22. А потом с середины 22 до середины 24.
Когда вакансия в среднем закрывется за 3 месяца, а разраб в среднем получает несколько офферов за 2 недели — оно так и было.
_NN>Раньше я мог спросить про низкоуровневое программирование в Windows, про асинхронную работу, многопоточность, работу сборщика мусора и т.д.
Ну сейчас там, где еще платят деньги, тоже спрашивают.
Надо уметь жонглировать потоками, и не просто так, а с опытом 100K rps
Надо понимать асинхронность, и речь не о том, чтобы наизусть рассказать в какую машину состояний компилится асинхронный вызов. Это все заучивают. Надо расковырять хитрые кейсы.
Надо понимать кишочки того самого сборшика мусора. Какие там кучи, как они связаны, как собирает, какие алгоритмы использутся в каких режимах.
Надо уметь оптимизировать. Начиная с понимания какие есть кеши у проца и заканчивая микрооптимизациями, чтобы передавать параметры в метод через регистры а не стек.
А, ну еще надо лайвкодить аки Сотона.
_NN>Замечаете ли вы также такую тендецию ?
Все ровно наоборот. Конкуренция жуткая, поэтому каждый работодатель может изображать из себя как минимум Яндекс.
_NN>Не потому, что упростилась работа, а просто кандидаты стали меньше знать.
Не поэтому.
Просто народ осознал, что подобные "знания" можно получить в течение 10 минут с любым поисковиком или — даже быстрее — с ответами ай-ай-ая.
_NN>>Замечаете ли вы также такую тендецию ? LVV>Один мой выпускник как-то мне сказал: я стал прекрасно различать тех, которые имеют базовое ИТ-образование, и тех, кто самоучка. У первых как-то все упорядочено и разложено по полочкам. У вторых — все хаотично и более повехрностно.
Что такое ИТ-образование? Я учился в универе в нулевых, и тогда только зарождалось преподавание актуальных технологий
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>>Замечаете ли вы также такую тендецию ?
S>люди начали осознавать важность soft skills а не знаний и трудолюбия
Ну ок, набрали софтовых челиков умеющих круто тусоваться в коллективе
А кто код набирать будет? Или это уже не нужно?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Ну ок, набрали софтовых челиков умеющих круто тусоваться в коллективе TB>А кто код набирать будет? Или это уже не нужно?
я сейчас в таком проекте
были люди реальные специалисты, их уволили и сейчас набирают не пойми кого
LVV>>Один мой выпускник как-то мне сказал: я стал прекрасно различать тех, которые имеют базовое ИТ-образование, и тех, кто самоучка. У первых как-то все упорядочено и разложено по полочкам. У вторых — все хаотично и более повехрностно. TB>Что такое ИТ-образование? Я учился в универе в нулевых, и тогда только зарождалось преподавание актуальных технологий
А другой мой выпускник мне т оже сказал.
Я к нему подхожу, говорю: Саш, я, наверное, устарел уже... Как-то современный мир ушел далеко вперед.
А он мне: Валерий Викторович, не переживай... Технологиям мы научим. Ваша задача — научить фундаментальщине.
Вот, видимо и разница заключается в этом самом — учили фундаментальщине или нет.
Технололгии приходят и уходят, а фундщаментальщина остается — ВСЕГДА.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
SD>Просто народ осознал, что подобные "знания" можно получить в течение 10 минут с любым поисковиком или — даже быстрее — с ответами ай-ай-ая.
Цыфровая деменция косит ряды не только школьников, но уже и пожилых синьёров?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
O>Цыфровая деменция косит ряды не только школьников, но уже и пожилых синьёров?
Пожилые синьоры, надеюсь, никогда не пытались изображать из себя LLM. Знать какие-то странности определенных реализаций одного из сотен языков (да-да, я о GC в .NET Core) — ни разу не показатель синьорности. Более того, единственная причина, по которой я читал этот ужасный файл о 30 тысячах строк, так это понять, что именно означают рапортуемые метрики (и почему в общем-то умные люди несут какой-то бред про "оптимизацию использования памяти .NET", ну и вдогонку, будет ли нам хоть какой-то толк от DATAS, фичи, которая документирована по принципу "кому надо, пусть посмотрит код").
Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
_NN>>Раньше я мог спросить про низкоуровневое программирование в Windows, про асинхронную работу, многопоточность, работу сборщика мусора и т.д. G>Ну сейчас там, где еще платят деньги, тоже спрашивают. G>Надо уметь жонглировать потоками, и не просто так, а с опытом 100K rps G>Надо понимать асинхронность, и речь не о том, чтобы наизусть рассказать в какую машину состояний компилится асинхронный вызов. Это все заучивают. Надо расковырять хитрые кейсы. G>Надо понимать кишочки того самого сборшика мусора. Какие там кучи, как они связаны, как собирает, какие алгоритмы использутся в каких режимах. G>Надо уметь оптимизировать. Начиная с понимания какие есть кеши у проца и заканчивая микрооптимизациями, чтобы передавать параметры в метод через регистры а не стек. G>А, ну еще надо лайвкодить аки Сотона.
Ну это актуально для hft или каких-нибудь бирж. Мало где нужны микрооптимизации и дотнет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Пожилые синьоры, надеюсь, никогда не пытались изображать из себя LLM. Знать какие-то странности определенных реализаций одного из сотен языков (да-да, я о GC в .NET Core) — ни разу не показатель синьорности. Более того, единственная причина, по которой я читал этот ужасный файл о 30 тысячах строк, так это понять, что именно означают рапортуемые метрики (и почему в общем-то умные люди несут какой-то бред про "оптимизацию использования памяти .NET", ну и вдогонку, будет ли нам хоть какой-то толк от DATAS, фичи, которая документирована по принципу "кому надо, пусть посмотрит код").
_NN>Заметил это ещё до появляния "ИИ" начало происходить. _NN>Сравниваю из разных мест работы, маленкьие, средние и энтерпрайз контроы. _NN>Мне больше кажется, что просто не хватает кандидатов.
У меня ощущение, что большинство бизнесов в РФ сейчас хотят кого-то за 200-250. Запрос на крепкий мидл. Рынок откликается ребятами, которые что-то могут делать работающее, если сложных задач не давать. Чаще всего это фронты или бэки, которые за пределы фреймворке не выходят и про проблему N+1 умеют рассказывать только потому, что на собесах об этом спрашивают.
Бизнесы тоже не от хорошей жизни уходят в экономию.
G>Ну сейчас там, где еще платят деньги, тоже спрашивают. G>Надо уметь жонглировать потоками, и не просто так, а с опытом 100K rps
Там где 100к рпс нужны спецы, которых сотни-тысячи на страну. У остальных другой профиль. Платят же там, где продукт приносит много денег, а не там где гипер хайлоад.
Если не секрет, где у нас 100к рпс бывает? Мне представить как это обработать с какой-то вменяемой логикой, кроме как пару раз сходить в редис и сложить результаты.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Если не секрет, где у нас 100к рпс бывает? Мне представить как это обработать с какой-то вменяемой логикой, кроме как пару раз сходить в редис и сложить результаты.
То что 100К РПС спрашивают на интервью — не значит, что это будет как-то применимо на работе.
Могут спрашивать такие нерелевантные вещи, что майка заворачивается.
Из опыта: проводят дизайн интервью где требуют запроектировать мессенджер с нагрузкой ярд пользователей в месяц. Ну краснея и потея как-то отбрехался.
Выхожу на работу, а там надо пилить распределенный монолит. Сервисы монолита шарят состояние (один упал — кобзда, надо перезапускать все вместе). И сервисы в дуплексном режиме через WCF обмениваются данными.
И ты такой, когда получаешь OutOfMemory на том, что одно сообщение превышает 2Гб, думаешь:
1) уволиться
2) воткнуть параметр в конфиг, чтобы сообщения могли быть больше 2Гб.
3) Все переписать... Но бизнес не поймет: он заплатил предыдущей команде за распил монолита на микросервисы, и не хочет второй раз платить за то же самое.
G>То что 100К РПС спрашивают на интервью — не значит, что это будет как-то применимо на работе. G>Могут спрашивать такие нерелевантные вещи, что майка заворачивается. G>Из опыта: проводят дизайн интервью где требуют запроектировать мессенджер с нагрузкой ярд пользователей в месяц. Ну краснея и потея как-то отбрехался.
А, ты про это? Здесь понятно.
G>Выхожу на работу, а там надо пилить распределенный монолит. Сервисы монолита шарят состояние (один упал — кобзда, надо перезапускать все вместе). И сервисы в дуплексном режиме через WCF обмениваются данными. G>И ты такой, когда получаешь OutOfMemory на том, что одно сообщение превышает 2Гб, думаешь:
Чаще всего такие ошибки допускают как раз те, у кого очень много теории.
G>1) уволиться G>2) воткнуть параметр в конфиг, чтобы сообщения могли быть больше 2Гб. G>3) Все переписать... Но бизнес не поймет: он заплатил предыдущей команде за распил монолита на микросервисы, и не хочет второй раз платить за то же самое.
Ахха ха, как же я устал от объяснений стейкхолдерам, что микросервисы это очень узкая ниша. И что проблема у них не в том, что монолит, а в том что в этом монолите не уделяли внимания качеству кода. Микросервисы в таком режиме доставляют гораааздо больше неприятностей и они сами себе стреляют в ногу, пытаясь менять команды, вместо поиска хороших спецов.
Тот, кто не может привести в порядок простой монолит, врядли сможет сделать лучше на микросервисах. Особенно микро, хотя про них слава богу забили и сейчас уже спокойно применяют этот термин для обычной сервисной архитектуры.
Внутрикорпоративный. memory alarms, установленные по умолчанию для всех сервисов на .NET, начинают визжать по достижении 70% process_working_set_bytes по отношению к заданной аллокации. Но при нормальном функционировании .NET GC (если не трогать DOTNET_GCConserveMemory), garbage collector будет запускать compaction только по достижении 75% фрагментации, см. https://github.com/dotnet/runtime/blob/5c4e2a301ec1dd8ef75a3ba98e5be1ff2cea0130/src/coreclr/gc/gcpriv.h#L5064
Чтобы понять, что вообще это за переменная, пришлось читать весь файл gc.cpp, где-то на этом месте пришло понимание, что происходит.
Сразу сказу, за 3 года, что прошло с момента чтения, я уже все позабыл, и если очередной дот-нет-синьор будет задавать каверзные вопросы типа "а знаешь ли ты, что кроме обычных, у coreclr есть еще и LOH, которая подчиняется слегка иными правилам" (ИЧСХ да, LOH будут компактить уже при 1/8 фрагментации), — я могу и не вспомнить. Потому что эти детали нафиг не впились в нормальной жизни. Когда надо будет, тогда и почитаю.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>Какой бред? Например?
SD>Внутрикорпоративный. memory alarms, установленные по умолчанию для всех сервисов на .NET, начинают визжать по достижении 70% process_working_set_bytes по отношению к заданной аллокации. Но при нормальном функционировании .NET GC (если не трогать DOTNET_GCConserveMemory), garbage collector будет запускать compaction только по достижении 75% фрагментации, см. https://github.com/dotnet/runtime/blob/5c4e2a301ec1dd8ef75a3ba98e5be1ff2cea0130/src/coreclr/gc/gcpriv.h#L5064
70% действительно маловато, можно кмк поднять до 80-85%, чтобы unmanaged учитывалась. Т.е. при 75% стартанет gc, а ведь есть еще unmanged память, про которую gc
не знает. Согласен, 70% тут величина странная, с др. стороны может были какие-то свои соображения.
SD>Чтобы понять, что вообще это за переменная, пришлось читать весь файл gc.cpp, где-то на этом месте пришло понимание, что происходит. SD>Сразу сказу, за 3 года, что прошло с момента чтения, я уже все позабыл, и если очередной дот-нет-синьор будет задавать каверзные вопросы типа "а знаешь ли ты, что кроме обычных, у coreclr есть еще и LOH, которая подчиняется слегка иными правилам" (ИЧСХ да, LOH будут компактить уже при 1/8 фрагментации), — я могу и не вспомнить. Потому что эти детали нафиг не впились в нормальной жизни. Когда надо будет, тогда и почитаю.
Не .net разработчику согласен, но для .net погромиста это стандартное знание должно быть. Хотя и забывается, согласен. Но значь что есть такое -- надо.
G>>Ну сейчас там, где еще платят деньги, тоже спрашивают. G>>Надо уметь жонглировать потоками, и не просто так, а с опытом 100K rps
Z>Если не секрет, где у нас 100к рпс бывает? Мне представить как это обработать с какой-то вменяемой логикой, кроме как пару раз сходить в редис и сложить результаты.
S>>hft и прочие финансы типа криптобирж и т.п. Z>Много ли у нас таких систем разрабатывается? Я про отечественный рынок труда сейчас.
Думаю нет, разве что аутсорс какой-нибудь. На Кипре полно подобных компаний.
S>70% действительно маловато, можно кмк поднять до 80-85%, чтобы unmanaged учитывалась. Т.е. при 75% стартанет gc, а ведь есть еще unmanged память, про которую gc S>не знает. Согласен, 70% тут величина странная, с др. стороны может были какие-то свои соображения.
Соображения были "кто-то когда-то где-то поставил от балды 70%, но нам страшно менять, ведь оно же работает, — ну и что, что орет не по делу".
Вообще, конкретно этот alarm смысла не имеет при любом проценте. Чтобы работало как надо, мух отделяют от котлет. Отдельный alarm на продолжение роста unmanaged памяти при "устаканивании" managed commit size ("unmanaged memory leak"), и отдельный — при продолжении роста managed памяти (managed leak, как правило всякие там "кольцевые ссылки"). И то, и другое можно грамотно отслеживать (особенно managed).
S>Не .net разработчику согласен, но для .net погромиста это стандартное знание должно быть. Хотя и забывается, согласен. Но значь что есть такое -- надо.
Да не может это быть стандартным знанием. Это как раз on-demand, потребовалось — посмотрел. Ведь в реальной жизни у тебя есть доступ и к google, и к исходникам coreclr, и даже ко всем этим AI-агентам. Какой смысл на собеседовании задавать вопросы из серии "проверим, как давно ты лазил в такой-то кусок .net".
_NN>>>Замечаете ли вы также такую тендецию ? LVV>>Один мой выпускник как-то мне сказал: я стал прекрасно различать тех, которые имеют базовое ИТ-образование, и тех, кто самоучка. У первых как-то все упорядочено и разложено по полочкам. У вторых — все хаотично и более повехрностно.
_NN>Какое-то странное сравнение. _NN>Что такое ИТ образование и что такое самоучка ?
_NN>У меня в окружение не все закончили что-то, да и я не похвастаюсь. _NN>Однако, сегодня это совсем не мешает получит самостоятельно необходимые и даже больше знания.
Тут дело не в объёме, а в систематичности знаний. Знания, полученные базовым ИТ-образованием не имеют пробелов в фундаментальных вещах (конечно, зависит от индивидуума, но считаем, что он идеальный), тогда как самообучение не может гарантировать полного покрытия тем.
Как по мне, это не значит, что первые лучше/умнее, чем вторые. Это чисто формальное объяснение. Чисто теоретически: пробелы в фундаметнальных знаниях могут создать трудности, когда специлист, будучи хорошо образованным в некой узкой области, увязнет на простых вопросах, просто потому что он сам изучил плотно только узкую область, и быстрое решение вопроса на основе пропущенных знаний ему просто недоступно, он про них не в курсе. Повторюсь: чисто теоретически.
С другой стороны, я (как плюсовик), всех допекаю утверждением, что надо знать весь стандарт*, когда говорят "не все возможности языка пригодятся вам в жизни": потому что когда настанет момент, когда они могут пригодиться — вы просто извлечёте их тут же из головы и примените. Поэтому даже если вы самоучка (а без этого сейчас никуда, в общем-то) и круты в своей области — всё-таки старайтесь заполнять пробелы в знаниях про все особенности своей предметной области, это пригодится.
*- нет, я его весь не знаю, но я стараюсь. Чисто статистически было несколько раз, когда я был не в курсе мелких полезных фич стандарта, которые решали мои задачи быстро.
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
LVV>>Один мой выпускник как-то мне сказал: я стал прекрасно различать тех, которые имеют базовое ИТ-образование, и тех, кто самоучка. У первых как-то все упорядочено и разложено по полочкам. У вторых — все хаотично и более повехрностно.
TB>Что такое ИТ-образование? Я учился в универе в нулевых, и тогда только зарождалось преподавание актуальных технологий
Хм, я учился в 90-х, у меня специализация программирование. Первый диплом про параллельные вычисления, второй про ИИ. Всё уже давно было...