Саботирование внедрения ИИ - ваше мнение
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 06.03.26 23:29
Оценка:
Как вы относитесь если группа рабочих на неком предприятии вступили в неявный сговор (как бы друг-друга поняли без слов (а может и были шептуны в курилке)) и начали на всех уровнях саботировать внедрение ИИ в раб. процессы. Т.е. все единогласно заявляют что только мешает и отказываются использовать, отказываются помогать внедрению, отказываются помогать сокращать работу с помощью ИИ.

Как с этим бороться владельцам бизнеса?
=сначала спроси у GPT=
Re: Саботирование внедрения ИИ - ваше мнение
От: xma  
Дата: 07.03.26 00:01
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Как с этим бороться владельцам бизнеса?

также как и всегда, "выкинуть на мороз луддитов сраных" (c) следующие по сговорчивее будут ..
Re[2]: Саботирование внедрения ИИ - ваше мнение
Дата: 07.03.26 00:06
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

S>>Как с этим бороться владельцам бизнеса?

xma>также как и всегда, "выкинуть на мороз луддитов сраных" (c) следующие по сговорчивее будут ..

Сократить планировалось после внедрения. Но вот прямо как есть всех сократить не получится.

По идее сначала работники должны помочь внедрению, убедиться что все работает и тогда оптимизировать расходы и уволить лишних, чтобы владелец бизнеса остался доволен.
=сначала спроси у GPT=
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 07.03.26 00:07
Оценка: 6 (1) +3 :))

А ты уже владелец бизнеса? Или опять теоретег, как и всегда?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[3]: Саботирование внедрения ИИ - ваше мнение
Дата: 07.03.26 00:27
Оценка: +2

S>По идее сначала работники должны помочь внедрению, убедиться что все работает и тогда оптимизировать расходы и уволить лишних

ну так это совсем другой уровень ответственности и конфликта интересов никто не будет за фикс прайс просто так сам себе копать "термин" во первых это тупо унизительно, а во вторых рыночная ставка за это как минимум x5-x20 (в зависимости от продолжительности процесса) ..

в штатах ЕМНИП пособие по безработице неслабое (в зависимости от заработка) в течение 2-ух лет выплачивается (щаз вроде уже подсократили срок), в социальных странах ЕС есть бессрочные пособия по вынужденной безработице (а в Германии можно ваще внаглую не работать за частично срезанное пособие, или наоборот — получать полное пособие и ишачить попутно на 580 Euro job не пыльной какой нить)

а в РФ да, пособия по безработице копеешные (и короткие) только сухари сушить (особенно если ты на арендном или ипотечник) ..
Отредактировано 07.03.2026 1:27 xma . Предыдущая версия .
Дата: 07.03.26 01:28
Оценка: +1 :)

S>По идее сначала работники должны помочь внедрению, убедиться что все работает и тогда оптимизировать расходы и уволить лишних, чтобы владелец бизнеса остался доволен.

Если на такое нанимать спецов, то надо платить x50, чтобы на пенсию хватило.

Если нанимать наивных молодых за x1, то будь готов что тебя придут раскулачивать, или тупо убивать. Стоит нанять охрану.
Re[4]: Саботирование внедрения ИИ - ваше мнение
Дата: 07.03.26 01:34
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Если на такое нанимать спецов, то надо платить x50, чтобы на пенсию хватило.

ну на x50 это ты загнул
Дата: 07.03.26 01:41
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Если нанимать наивных молодых за x1, то будь готов что тебя придут раскулачивать, или тупо убивать. Стоит нанять охрану.

Шутки шутками (xma), но я бы с удовольствием грохнул бы несколько мудаков, на которых работал в начале карьеры. Им повезло — я в итоге нашел работу получше, а они сами сдохли. Но если бы был бы полный бесперспективняк — не вижу в таком решении каких-то проблем
Re[5]: Саботирование внедрения ИИ - ваше мнение
Дата: 07.03.26 01:49
Оценка: +1 :)

M>>Если на такое нанимать спецов, то надо платить x50, чтобы на пенсию хватило.

xma>ну на x50 это ты загнул

Наверное, зависит от возраста. Чем моложе, тем больше нужно, чтобы прожить безбедно. Теоретически, помирающих пенсов можно незадорого набрать.

В любом случае, даже просто разрабатывать технологии, которые не улучшают возможности кожанных, а заменяют самих кожанных — чревато. Как только кожанных начнут массово заменять на ИИ, альтманов начнут грохать. Запомни этот твит
От: velkin Земля  
Дата: 07.03.26 04:57
Оценка:

S>Как вы относитесь если группа рабочих на неком предприятии вступили в неявный сговор (как бы друг-друга поняли без слов (а может и были шептуны в курилке)) и начали на всех уровнях саботировать внедрение ИИ в раб. процессы. Т.е. все единогласно заявляют что только мешает и отказываются использовать, отказываются помогать внедрению, отказываются помогать сокращать работу с помощью ИИ.

Это похоже на истории с внедрением ERP систем. Начинаются они с того, что начальство убедили их купить ушлые продаваны обещая увеличение производительности во сколько то раз. А потом люди на местах не могут этим пользоваться.

ERP (англ. enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. ERP-система — конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP.

Я так понимаю схема с нейронками такая же. По мнению начальства производительность должна возрасти, но "мешают" люди. Вся правда в том, что производительность может радикально вырасти только за счёт автоматики.

Автома́тика (от греч. αύτόματος — самодействующий) — отрасль науки и техники, которая разрабатывает технические средства и методы для осуществления технологических процессов без непосредственного участия человека.

Автоматику не нужно путать с автоматизацией.

Автоматизация — применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации.

В автоматизации люди всё ещё участвуют в труде, тогда как автоматика делает всё сама.

Для начала можешь посмотреть старые советские фильмы про производство. Там много всего описано про конфликты на предприятиях.

Если спросить конкретно меня, то я считаю есть два типа начальства.
1. Первый тип задастся вопросом как бороться с людьми, которые не хотят принимать "передовые" методики.
2. Второй тип спросит почему "передовая" методика не работает и как сделать так, чтобы она заработала.

В роли "передовой" методики может выступать, что угодно, например, нейронка.

Ранее я написал статью.
Уровень качества софта (2022.02.11)
Автор: velkin
Дата: 11.02.22

Существует огромное количество метрик говорящих разработчикам о том, что софт качественный. Но сегодня речь пойдёт о наиболее важной характеристики с точки зрения пользователя, а не разработчика.

Пользователю нужно.
1) решить свою задачу
2) потратив наименьшее количество усилий.

И то и другое играет важное значение.

...

Выбор пользователей

Если не считать рекламную составляющую, выбор пользователей будет направлен на программы, которые преимущественно работают вместо них, а не просто позволяющие выполнить некое количество действий.

Статьи я пишу чтобы бесконечно не обсуждать одно и тоже. Там есть теория, но давай я расскажу пример из моей практики в связи с нейронками. Я использую Google AI и задаю ему вопросы, примерно как ты задаёшь вопросы используя RSDN. Но я все свои запросы теперь сохраняю локально.

То есть мне нужно назвать файл вида "запрос.txt", а потом добавить внутрь содержимое нейронки. В последствии внутри нужно произвести форматирование, начиная от отступов и кончая убиранием пробелов в конце. В идеале всё это могло бы делаться автоматически, но нет.

В программе редактора текста есть опция убрать пробелы в конце, но надо нажимать на пункт меню вручную, а не триггером по выходу из программы с сохранением файла. Причём я не знаю есть ли там триггеры, да и ладно.

Из этого вывод такой.
1. Мои задачи решаются в ручном или полуручном режиме.
2. Я не осведомлён о всех возможностях программ, которые использую.

В моей же статье написано, что если какие-то проблемы можно решить за кадром, чтобы компьютер сам выполнил ряд действий вместо людей, то их там и надо решать. Высший уровень автоматика, когда люди вообще не нужны.

И под конец скажу старую истину, успех одних достигается за счёт работы других. Все эти успешные бизнесмены "эксплуатируют" труд других людей. Без коллективизации эти бизнесмены возможно были бы очередными примитивными членами общества без каких-либо полезных личных способностей.

Поскольку они по своей сути ущербны, то для них логично перекладывать ответственность на других людей, в данном случае на своих работников. Вот ты спрашиваешь как им помочь, но зачем? То есть ты буквально спросил, как помочь этим ущербным людям, чтобы они и дальше выезжали на чужом труде.
От: Vzhyk2  
Дата: 07.03.26 05:30

S>Как вы относитесь если группа рабочих на неком предприятии вступили в неявный сговор (как бы друг-друга поняли без слов (а может и были шептуны в курилке)) и начали на всех уровнях саботировать внедрение ИИ в раб. процессы. Т.е. все единогласно заявляют что только мешает и отказываются использовать, отказываются помогать внедрению, отказываются помогать сокращать работу с помощью ИИ.

Потому что оное им реально мешает работать, а не вот этот твой саботаж.

Уволить.
От: velkin Земля  
Дата: 07.03.26 06:47
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

S>>Как с этим бороться владельцам бизнеса?

V>Уволить.

Им тогда самим придётся сесть за нейронки, а там работать нужно.

Плюс это путь в один конец.
Чем больше низкопроизводительных сотрудников компания уволит, тем меньше у неё останется высокопроизводительных

Одно исследование показало, что сокращение 1% штата в среднем увеличивает добровольную текучку на 31%.

К тому же в бизнесе основанных на исследованиях (Research & Development) известно, что производительность гораздо чаще достигается за счёт говняканья. А вот вдумчивые процессы оптимизации требуют годы и с виду похожи на крайнюю неэффективность. Они действительно могут быть крайней неэффективностью, а могут быть предусловием усовершенствований.

Но я в целом поддерживаю идею увольнять с точки зрения определённых типов руководителей. За забором очередь стоит, нейронка всё сделает и прочее это тоже стиль руководства. Если находятся лошки, которые готовы вкалывать на таких условиях, значит идея бизнеса верна. Если же нет, тогда помянем бизнес.

Вопрос же чётко сформулирован в топике, это люди саботируют, а не методика говно. Значит от людей и нужно избавляться.
От: elmal  
Дата: 07.03.26 06:51
Оценка:

В РФ за счет инфляции очень просто. Набираются новые, с условием, что будут применяться ИИ. И им платится за результат. Предполагается что результат у них будет лучше, соответственно и зарплаты тоже будут лучще. Кто саботирует — у тех результаты так или иначе будут хуже, соответственно как минимум ЗП не повышается. Через какое то время эта ЗП оказывается ниже плинтуса. Это при условии что не уволить. Если же уволить можно — все упрощается. В ИТ в РФ бы не церемонились, тупо б поувольняли.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 07.03.26 06:55

Из того, что я вижу — всякие бездари, прокастинаторы и неудачники прутся от ИИ, но результата у них нет (доходы не растут, повышений не получают).

Спецы и просто эффективные сотрудники плюются.

25 год, куча компаний выделяет бабки на эксперименты с ии.
26 год, результаты нулевые, бабок больще не дадим (масштабно).

Еали тебе нравится ии, ну сделай ИТ компанию и разори таких как я, вынужденных оплачивать жизнь 150 кожанных мешков.
А ты используй ии игентов и предложи те же услуги но в 2 раза дешевле. Бабок будешь поднимать немерянно!
Дата: 07.03.26 07:24
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Еали тебе нравится ии, ну сделай ИТ компанию и разори таких как я, вынужденных оплачивать жизнь 150 кожанных мешков.

S>А ты используй ии игентов и предложи те же услуги но в 2 раза дешевле. Бабок будешь поднимать немерянно!

Так не получится — если ИИ достигнет нужного уровня — то зачем я как прослойка? У меня что свои мощности? Или другие не смогут дергать API?

Пока ИИ как дополнение. Возможно в будущем что-то изменится, а может и упрется в потолок — точно никто не знает.
=сначала спроси у GPT=
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 07.03.26 07:28
Оценка:

платят ползарплаты

Unemployment benefits in the USA typically last for
a maximum of 26 weeks in most states. However, this duration varies by state, ranging from as few as 12 weeks in some locations to 28-30 weeks in others (e.g., Montana, Massachusetts). Benefits are generally intended to replace about half of a worker's previous wages.

Дата: 07.03.26 07:33
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Им тогда самим придётся сесть за нейронки, а там работать нужно.

Это уже потом в будущем.
Большинство людей не способны прогнозировать даже на минуту вперед. Это раз.
Второе. Бизнес выше может быть просто в распиле бабла лохов-инвесторов на хайпе.
Если пострататься, то еще и трtтье и пятое и десятое можно придумать.

V>Вопрос же чётко сформулирован в топике, это люди саботируют, а не методика говно. Значит от людей и нужно избавляться.

Именно. Поэтому я и написал "уволить".
Дата: 07.03.26 07:38
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>25 год, куча компаний выделяет бабки на эксперименты с ии.

S>26 год, результаты нулевые, бабок больще не дадим (масштабно).
Ты оптимист. Нет, еще года 3 будут на хайпе зарабатывать многие. Другие будут терять.

S>Еали тебе нравится ии, ну сделай ИТ компанию и разори таких как я, вынужденных оплачивать жизнь 150 кожанных мешков.

Ну, если переживешь этот кризис и уже переболел ИИ хайпом, то можешь после кризиса неплохо вырасти.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.