Вопрос "Нужен ли Интеллект программисту" пора ставить по-другому: "Нужен ли программист Интеллекту"? Да и зачем в целом компании про производству мякотки (англицизмы запретили), когда теперь заказчик, вместо требующего подкручивания универсального продукта, может через минуту получить сразу подстроенную под свои нужды версию?
Начальник конторы, понятно, выпрыгнет из небоскрёба с золотым парашютом, но куда же податься разработчику? Улучшать ИИ? "Java написана на Java". В "военку"? Местные таланты займут оборону. Да и удалёнщики разучились ходить строем. Идти в таксисты? Даже не смешно. Выгодно жениться? Нынче, обычно, разводят.
А вот что посоветовал Искусственный Идиот:
Программисту стоит ориентироваться на наиболее востребованные направления: AI/ML, кибербезопасность, DevOps, мобильную разработку (iOS/Android) или бэкенд
. Стоит искать работу в крупных компаниях (Яндекс) или специализированных сервисах (HeadHunter, SuperJob), а для получения опыта использовать Telegram-чаты и фриланс-биржи (Profi.ru, Habr Freelance).
Основные направления для развития и трудоустройства:
Искусственный интеллект и машинное обучение (AI/ML Engineer): Самое перспективное направление.
Кибербезопасность: Высоко востребованные специалисты.
DevOps-инженеры: Обеспечивают работу инфраструктуры.
Разработка мобильных приложений: Разработчики iOS/Android востребованы, зарплаты одни из самых высоких.
Бэкенд-разработчики (Python, Java, C++): Стабильный спрос, высокие ставки, особенно для опытных специалистов.
Аналитика: Системные аналитики, продуктовые менеджеры.
Где искать работу и развиваться:
Сайты вакансий: HeadHunter, SuperJob, Habr Карьера, Rabota.ru.
Фриланс: Profi.ru, Fiverr, Weblancer, FL.ru, Kwork, 1CLancer.
Обучение и общение: Профильные чаты в Telegram, сабреддиты, форумы.
ВУЗы (если актуально): МФТИ, ВШЭ, СПбПУ, МГТУ им. Баумана, ИТМО.
Советы: Не следуйте слепо за мейнстримом; потратьте время на выбор подходящей сферы, чтобы сэкономить годы в будущем. Для начала карьеры полезно смотреть на компании-лидеры рынка, например, Яндекс.
Короче, "Программисту стоит ориентироваться на наиболее востребованные направления... Не следуйте слепо за мейнстримом".
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>Начальник конторы, понятно, выпрыгнет из небоскрёба с золотым парашютом, но куда же податься разработчику? Улучшать ИИ? "Java написана на Java". В "военку"? Местные таланты займут оборону. Да и удалёнщики разучились ходить строем. Идти в таксисты? Даже не смешно. Выгодно жениться? Нынче, обычно, разводят.
Велокурьером можно, так вроде делают
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>я до сих пор не понимаю почему так мало идет сдвига в робототехнику. там пилить и пилить.
Потому что то, что есть удовлетворяет платежеспособный спрос, а хайп на ней поднимать очень дорого.
Для хайпа гораздо выгоднее LLM.
А еще робототехника сильно упирается в железо — механика и разные датчики, в этой части прогресс идет, но достаточно медленно.
mgu>Короче, "Программисту стоит ориентироваться на наиболее востребованные направления... Не следуйте слепо за мейнстримом".
Всё верно: ориентируйся на деньги, но разумно, а не слепо. Я в принципе не уверен, что сейчас именно нейросети сильно угрожают программистам. Пока больше похоже на мировой кризис.
Здравствуйте, σ, Вы писали:
__>>я до сих пор не понимаю почему так мало идет сдвига в робототехнику. там пилить и пилить.
σ>Китайцы уже всё запилили. Или скоро запилят
это звучит примерно как "вышел проц 8080, скоро американцы все запилят, в программировании делать нечего больше"
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>я до сих пор не понимаю почему так мало идет сдвига в робототехнику. там пилить и пилить.
Вот-вот. Сделали бы хотя бы по минимуму -- аватаров. То есть надеваешь костюм с датчиками (или шлем для парализованных), а робот выполняет твои телодвижения в шахте. Или живёшь, где дёшево, а шлёшь сигналы туда, где есть работа.
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
mgu>>Начальник конторы, понятно, выпрыгнет из небоскрёба с золотым парашютом, но куда же податься разработчику? Улучшать ИИ? "Java написана на Java". В "военку"? Местные таланты займут оборону. Да и удалёнщики разучились ходить строем. Идти в таксисты? Даже не смешно. Выгодно жениться? Нынче, обычно, разводят.
TB>Велокурьером можно, так вроде делают
Здравствуйте, σ, Вы писали:
__>>я до сих пор не понимаю почему так мало идет сдвига в робототехнику. там пилить и пилить.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
mgu>>Короче, "Программисту стоит ориентироваться на наиболее востребованные направления... Не следуйте слепо за мейнстримом".
N>Всё верно: ориентируйся на деньги, но разумно, а не слепо.
С "разумно"-то и закавыка. А мейнстрим напоминает Мальстрём.
N>Я в принципе не уверен, что сейчас именно нейросети сильно угрожают программистам. Пока больше похоже на мировой кризис.
Так и я про то же: из программирования некуда бежать.
Значит тем более есть смысл развиваться в этом направлении. Хотя бы чтобы защищаться от китайцев, когда они это дело скоро запилят
А можно ж ещё вспомнить о некоторых неприятных, для небилогических приводов, особенностях. Например, любой мой палец поднимет с десяток килограммов не издав ни единого звука. А некоторые из пальцев и в два раза поболее. Теперь посмотрите на момент и шумность электроприводов (которые при этом не стоят, как часы Гундяева).
mgu>когда теперь заказчик, вместо требующего подкручивания универсального продукта, может через минуту получить сразу подстроенную под свои нужды версию?
Вот с этого места подробнее. Я что-то не заметил чтобы LLM писали код сами. Им нужен запрос. А если я не могу придумать запрос? Если условный заказчик может это сделать сам, то значит он более продвинут, чем скажем я.
Я серьёзно. Спрашивать Google AI удобно, хотя там всё ещё есть ссылки на оригиналы. Я спрашиваю, как использовать Claude? Он мне наплагиатил с людей типа иди на poe.com.
Пришёл я на poe.com, ну да пишет код под запрос. Но вопрос какой запрос задавать? А ещё уточнять запросы тоже должен я. Давайте я тогда буду заказчиком, так как смутно представляю, что мне нужно, но обязательно это узнаю, когда увижу.
А заказчик пусть для меня вайбкодит. Ему ведь нужна всего минута чтобы удовлетворить мои хотелки, которые я сам не могу полностью сформулировать.
Кстати, я ещё понял, что LLM может быстро дать представление о чём-то, если можешь сформулировать запрос. Но вот код я бы там написал немного по другому.
В общем у такого заказчика стоит поучиться. Ведь джунов почему попёрли? Потому что они решали сформулированные задачи. А кто теперь будет формулировать задачи? Заказчик? Тогда он крут без сарказма.