Re[2]: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 01.02.26 04:27
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>у меня такое очучение, что теперь найм будет выглядеть так

K>-нам ИИ уже насрал гигабайт кода, всё готово, вам остался сущий пустяк — подправить его чтобы работало нормально

до ИИ так же говорили
Re[3]: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста
От: koenig  
Дата: 01.02.26 04:29
Оценка:
K>>у меня такое очучение, что теперь найм будет выглядеть так
K>>-нам ИИ уже насрал гигабайт кода, всё готово, вам остался сущий пустяк — подправить его чтобы работало нормально

S>до ИИ так же говорили

до ии это насрал человек
теперь человек это будет делать в считанном числе контор
Re[5]: как на собеседовании понять для чего нанимают програм
От: Aquilaware  
Дата: 01.02.26 04:34
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>тим лидер обьявил о своем уходе в марте

Контора из описания похожа на европейскую похуиловку, там где приходят в 10 и уходят к 18, всё плывет само по себе, где-нибудь в Германии такое вполне может быть.

А на счет где не прав, прилагается философский анекдот:

Абрам вернулся домой с синяком под глазом:

— Сара! На улице евреев бьют!

— Так ты же по паспорту русский!

— А там не по паспорту бьют, а по морде…

Re[6]: как на собеседовании понять для чего нанимают програм
Дата: 01.02.26 04:50
Оценка:
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:

A>Контора из описания похожа на европейскую похуиловку, там где приходят в 10 и уходят к 18, всё плывет само по себе, где-нибудь в Германии такое вполне может быть.

США официально с 8 до 18 но реально с 7 до 22 часов
От: Vzhyk2  
Дата: 01.02.26 07:03
Оценка: 1 (1) +2

S>я провожу в среднем на работе 12 часов в день

Ты что на голову ударенный или это метод, чтобы с осточертевшей женой лишний час не общаться?
Программист не способен больше 4 часов в день продуктивно долговременно работать. Остальные 4 — это чаи-кофе погонять, покурить, поиграть в разное, на митингах подремать или поразвлекаться срачами.

З.Ы. Для блондинок. Каждый программист способен дня 3 поработать в режиме 8 часов или один день 12. Но потом будет откат и отдых. Т.е. заюзал программера на 12 часов, готовься, что следующие 3 дня он вообще ничего не сделает.
Дата: 01.02.26 07:05
Оценка: +2

S>У меня плохой kpi а у писателей середизации очередной ботвы отличный kpi им дают премии и по рулить мной

Меняй начальство, например сменой конторы с одной на другую.
Дата: 01.02.26 07:09
Оценка:

S>беруться за все задачи которые дают им менеджеры если не осиливают сделать спихивают на меня и еще одного парня, и мы сидим рагребаем это говнов

Вот ты и описал свою глупость. Выше тебе уже написали, что ты как та лошадь в колхозе — вот на тебе и ездят все, кому не лень.
Перестань быть той колхозной лошадью и всё начнет налаживаться.
От: velkin Земля  
Дата: 01.02.26 12:30

Pzz>>Ты позволяешь всем на тебе ездить. Вот все на тебе и ездят. А с чего бы им и не ездить, если ты им позволяешь?

S>подскажите пожалуйста что я сделал неправильно и как я мог бы исправить ситуацию

По факту ты никак не можешь что-то исправить. У тебя для этого нет полномочий. А полномочия берутся, когда человек получает хоть какую-то власть. Власть же в данном случае берётся из финансового влияния на те же зарплаты и премии.

Я в своё время столкнулся с похожей тупизной. И тогда я понял, что единственное, что я бы мог сделать это стать программистом рок звездой. Это когда я менеджер проекта, архитектор, разработчик и так далее.

По факту это использовать параллельную систему. Типа у вас нет системы управления вашим проектом, а у меня есть, но я её вам не покажу, потому что у вас документов нет.

Ну и так далее, то есть создать свою документацию, разработать свои технологические карты по архитектуре и так далее. Проблема в том, что я не рок звезда программист, а обычный программист.

В те времена у меня бы не хватило компетенции провернуть нечто подобное, да и сейчас под сомнением. И самое главное кому это нужно? Если финансовому руководству это не нужно, то мне это зачем?

Как по мне менеджером проекта должен быть белый цисгендерный мужчина с компетенцией менеджера, архитектора и разработчика программ, а не какая-то там хрюша индуска.

И при этом менеджер проекта не должен быть крысой ворующий чужие заслуги, а неудачи спихивающий на сотрудников. Более того, если финансовое руководство верит, что виноваты сотрудники, а не руководитель этих сотрудников, то это их проблемы.

Потому я тебе и говорю, в такой системе ты мог бы максимум стать рок звездой с параллельной системой управления проектом, когда без тебя всем жопа не потому, что код не работает, а потому что непонятно как его изменять чтобы он дальше работал.

То есть смотри, то что руководство некомпетентное это да. Но я, например, признаю, что как программист я тоже недостаточно компетентен. Впрочем я так же признаю, что если бы я был компетентен, то везде был бы программистом рок звездой.

Re: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста
От: Pitirimov Китай  
Дата: 01.02.26 13:42
Оценка: 12 (2)
S>как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста: для развития проекта или для бесконечного багфикса?

Если на собеседовании спрашивают чем виртуальный конструктор отличается от обычного, предлагают исправить исходный код, отрабатывающий неправильно, то люди ищут себе программиста-ошибкоисправлятеля. Если же спрашивают о том, как бы ты решил такую или такую задачу и просят объяснить почему так, а не иначе, то здесь уже люди хотят работать с программистом-разработчиком, умеющим думать и решать сложные задачи.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 01.02.26 14:53
Оценка:

S>я об этом раз 40+ говорил тимлиду а он сидит улыбаеться и нечего не отвечает

S>в данный момент два моих коллеги ходят на все собрания, общаються с другими тимами и менеджементом

S>беруться за все задачи которые дают им менеджеры если не осиливают сделать спихивают на меня и еще одного парня, и

Охотно бери все, что тебе дадут. с условием что каждая новая спихнутая задача = остановка выполнения текущей.

S>коменатриев в коде нет, документации нет, моя часть кода несколько милл строк

Miracle!

S>тим лидер обьявил о своем уходе в марте

На всякий случай подстрахуйся от нового тимлида, ищи работу.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: как на собеседовании понять для чего нанимают програм
Дата: 01.02.26 20:52
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Охотно бери все, что тебе дадут. с условием что каждая новая спихнутая задача = остановка выполнения текущей.

Да всем накласть на это твое условие. Некий таракан мне еще условия ставить будет... Ладно, не таракан, но мне посрать на твои условия-фантазии.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 01.02.26 23:42
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ну вообще-то, нет. Тебя нанимают за совокупность плюшек. Деньги — одна из них, удовлетворение хотелок — другая.

Вообще-то да. Тебе просто не предлагали много денег.
Pzz>Мои удовлетворённые хотелки способствуют моему профессиональному росту.
Доооо. Задумайся вот о чём. Есть такая процедура — собеседование для соискателя, где мы все, как клоуны, исполняем перевороты списков, левые повороты деревьев в воздухе без страховки и иные трюки. Это как-то не сочетается с поиском работы под твои хотелки.
Pzz>Работая на дядю, я хочу попутно инвестировать в себя.
Сколько угодно во вне рабочее время, либо только в областях которые нужны работодателю, но обычно, тоже во вне рабочее время.
Pzz>Иначе зачем мне этот дядя?
Потому что иначе ты будешь работать за 2 МРОТ на кассе или в доставке, а не программистом в офисе класса А.
Sic luceat lux!
Re[4]: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста
Дата: 01.02.26 23:48
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Ну вообще-то, нет. Тебя нанимают за совокупность плюшек. Деньги — одна из них, удовлетворение хотелок — другая.

K>Вообще-то да. Тебе просто не предлагали много денег.
Pzz>>Мои удовлетворённые хотелки способствуют моему профессиональному росту.
K>Доооо. Задумайся вот о чём. Есть такая процедура — собеседование для соискателя, где мы все, как клоуны, исполняем перевороты списков, левые повороты деревьев в воздухе без страховки и иные трюки. Это как-то не сочетается с поиском работы под твои хотелки.

только если проработать лет 5-10 на багфиксе в узкой области можно деградировать и на новую работу не устроиться
Re[5]: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 01.02.26 23:54
Оценка:

S>только если проработать лет 5-10 на багфиксе в узкой области можно деградировать и на новую работу не устроиться

Согласен, но будем честны, это проблема не работодателя, а самого инженера. Ты, как человек живущий в США, должен как никто другой понимать что патернализма в этой жизни нет.
Sic luceat lux!
Re[4]: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.02.26 04:31
Оценка: +2 -1

Pzz>>Ну вообще-то, нет. Тебя нанимают за совокупность плюшек. Деньги — одна из них, удовлетворение хотелок — другая.

K>Вообще-то да. Тебе просто не предлагали много денег.

Очень глупо продавать себя с концами за много денег. Тобой попользуются и бросят. А ты просто впустую выкинешь несколько лет из из жизни.

Pzz>>Мои удовлетворённые хотелки способствуют моему профессиональному росту.

K>Доооо. Задумайся вот о чём. Есть такая процедура — собеседование для соискателя, где мы все, как клоуны, исполняем перевороты списков, левые повороты деревьев в воздухе без страховки и иные трюки. Это как-то не сочетается с поиском работы под твои хотелки.

Сроду не занимался на собесах такой дурью.

Один раз был собес с задачками (но гораздо более вменяемыми). Но там и в работе эти знания были применимы.

Pzz>>Работая на дядю, я хочу попутно инвестировать в себя.

K>Сколько угодно во вне рабочее время, либо только в областях которые нужны работодателю, но обычно, тоже во вне рабочее время.

Ну ты прям за деньги на всё готов. Интересно, есть такая сумма, чтобы ты минет ему на работе делал?

Pzz>>Иначе зачем мне этот дядя?

K>Потому что иначе ты будешь работать за 2 МРОТ на кассе или в доставке, а не программистом в офисе класса А.

Я вообще не работаю в офисе. В офис класса А я заезжаю раз в несколько месяцев, когда без личного визита не получается обойтись.
Re[7]: как на собеседовании понять для чего нанимают програм
От: paucity  
Дата: 02.02.26 05:51
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

SK>>Охотно бери все, что тебе дадут. с условием что каждая новая спихнутая задача = остановка выполнения текущей.

V>Да всем накласть на это твое условие. Некий таракан мне еще условия ставить будет... Ладно, не таракан, но мне посрать на твои условия-фантазии.

А сам-то чьих будешь?

В подобных случаях спихнутая задача фиксируется в жире (или аналоге) и условия приоритетности спихнутой задачи обговаривпются с прожект менеджарами и тим лидами.

Тогда и kpi'и не падают и результы сделанной работы никто не присваивает.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[5]: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста
Дата: 02.02.26 06:02
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Сроду не занимался на собесах такой дурью.

Pzz>Один раз был собес с задачками (но гораздо более вменяемыми). Но там и в работе эти знания были применимы.

Задачи в США и Москве отличаються очень сильно
в Москве вопросы более технические в США задачи более академические и проверят гибкость ума смогут ли давать задачи из ортоганальных областей и разных частей проекта
Re[7]: как на собеседовании понять для чего нанимают програм
От: Stanislaw K СССР  
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

SK>>Охотно бери все, что тебе дадут. с условием что каждая новая спихнутая задача = остановка выполнения текущей.

V>Да всем накласть на это твое условие. Некий таракан мне еще условия ставить будет... Ладно, не таракан, но мне посрать на твои условия-фантазии.

В таких случаях показываешь тасклист и говоришь — сейчас я занимаюсь задачей поставленной мне лично генеральным директором, если вы считаете что ваша срочная задача важнее — идите, договоритесь с ним.

А если тебе задачи ставит один человек и он накидывает еще одну, говоришь — вот ты мне накинул 15 задач, при 8 часовом рабочем дне я каждой уделяю 30 минут в день. На эту задачу нужно 100 часов = будет готово через 200 дней.

ну, примерно так, как-то
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: как на собеседовании понять для чего нанимают програмиста

S>>только если проработать лет 5-10 на багфиксе в узкой области можно деградировать и на новую работу не устроиться

K>Согласен, но будем честны, это проблема не работодателя, а самого инженера. Ты, как человек живущий в США, должен как никто другой понимать что патернализма в этой жизни нет.

Но задо есть возможность назвать свою цену. И очень глупо всё измерять деньгами. Всех денег всё равно разом не заработаешь, поэтому приходится думать не только о том, сколько мне заплатят за этот год, но ещё и о том, сколько я потеряю в последующие 10 лет, согласившись потратить год на всякую херню.
Дата: 02.02.26 06:05

Pzz>>Ты позволяешь всем на тебе ездить. Вот все на тебе и ездят. А с чего бы им и не ездить, если ты им позволяешь?

S>подскажите пожалуйста что я сделал неправильно и как я мог бы исправить ситуацию

Пытаешься быть для всех полезным, чтобы тебя заметили, оценили и всячески повысили.

Тебя, конечно, заметят и оценят. Но только не повысят, а еще больше навьючат. Ты ж вывозишь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.