Мы пишем "разрабатывал функционал", а HR хочет видеть "увеличил выручку на 30%".
И рекомендации везде одни и те же — пиши, насколько выручка возросла.
Дал мне молодой человек резюме своё заценить. И там примерно такое:
Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.
Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться, без цифр в резюме шансов нет. А на собеседовании в резюме всё равно никто никогда не смотрит.
Я помню, в старые времена собеседующий держал в руках моё распечатанное резюме и по нему спрашивал.
Как оно теперь, поделитесь опытом. Серьёзно что ли нужно вот такое в резюме лепить, лишь бы какие-нибудь цифры, безо всякой связи с реальностью?
Y>По мотивам https://vc.ru/hr/2711427-kak-oboyti-hr-filtry-sekrety-uspeshnogo-rezyume Y>Мы пишем "разрабатывал функционал", а HR хочет видеть "увеличил выручку на 30%". Y>И рекомендации везде одни и те же — пиши, насколько выручка возросла.
Y>Дал мне молодой человек резюме своё заценить. И там примерно такое: Y>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.
Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться, без цифр в резюме шансов нет. А на собеседовании в резюме всё равно никто никогда не смотрит. Y>Я помню, в старые времена собеседующий держал в руках моё распечатанное резюме и по нему спрашивал. Y>Как оно теперь, поделитесь опытом. Серьёзно что ли нужно вот такое в резюме лепить, лишь бы какие-нибудь цифры, безо всякой связи с реальностью?
нет
такой подход американского успешного успеха противоречит проффессиональной эффективности и является полной дичью
на мою последнюю работу меня собеседовали нормальные люди, которые читали моё резюме (осознавая при этом что как правило в резюме враньё)
когда я последний раз собеседовал людей в 2008-2009, то тоже держал резюме в руках, а спрашивал по сути
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:
МПИ>нет МПИ>такой подход американского успешного успеха противоречит проффессиональной эффективности и является полной дичью
МПИ>на мою последнюю работу меня собеседовали нормальные люди, которые читали моё резюме (осознавая при этом что как правило в резюме враньё)
МПИ>когда я последний раз собеседовал людей в 2008-2009, то тоже держал резюме в руках, а спрашивал по сути
Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться
Как партизаны при оккупационном режиме.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Y>И рекомендации везде одни и те же — пиши, насколько выручка возросла.
Откуда рядовому кодеру знать а) на сколько выросла выручка. б) что она выросла в следствии именно его персонально вклада, а не 100500 остальных сотрудников?
Y>Дал мне молодой человек резюме своё заценить. И там примерно такое: Y>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.
Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?
Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться, без цифр в резюме шансов нет. А на собеседовании в резюме всё равно никто никогда не смотрит. Y>Я помню, в старые времена собеседующий держал в руках моё распечатанное резюме и по нему спрашивал.
Вы устраивались в разные организации на разные позиции.
Y>Как оно теперь, поделитесь опытом. Серьёзно что ли нужно вот такое в резюме лепить, лишь бы какие-нибудь цифры, безо всякой связи с реальностью?
Вполне возможно что в отдельных случаях HR тарологи и психологини научились этому на курсах личностного роста и задают такой фильтр.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вполне возможно что в отдельных случаях HR тарологи и психологини научились этому на курсах личностного роста и задают такой фильтр.
Отличное замечание. Без подобного бреда в резюме оно могло не пройти фильтр "вредителей" (HR) и не попасть на стол к ТС.
Такое вредительтство от HR начало появляться уже в начале 2000-х.
Когда я закрывал вакансии в своем подразделении я жестко запрещал HR даже нос совать в резюме, что приходили на мои вакансии и просто передавать все пришедшие мне.
Если же пытались совать и фильтровать, то поднимал скандал на всю контору и орал что "они сознательно вредят бизнесу конторы". Это срабатывало в те времена.
Y>>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.
SK>Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?
Или же производительность системы распила бюджета возросла на 15% от суммы, выделенной на зарплату сего винтика?
Y>>>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.
SK>>Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?
mgu>Или же производительность системы распила бюджета возросла на 15% от суммы, выделенной на зарплату сего винтика?
Я уверен что "миддл"+"в 24 года" не имеет никакого представления о (реальном) бюджете. Вероятнее всего и в 44 не будет иметь.
SK>>>Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?
mgu>>Или же производительность системы распила бюджета возросла на 15% от суммы, выделенной на зарплату сего винтика?
SK>Я уверен что "миддл"+"в 24 года" не имеет никакого представления о (реальном) бюджете. Вероятнее всего и в 44 не будет иметь.
Нынче в интернетах сливают не только теории заговора, но и практики схематозов. Другое дело, что винтик не знает, сколько в конторе мёртвых душ.
SK>>Я уверен что "миддл"+"в 24 года" не имеет никакого представления о (реальном) бюджете. Вероятнее всего и в 44 не будет иметь.
mgu>Нынче в интернетах сливают не только теории заговора, но и практики схематозов. Другое дело, что винтик не знает, сколько в конторе мёртвых душ.
"винтик" про контору ничего не знает. Он только предполагает Ему кажется что он что-то знает, по обрывкам разговоров в курилке, где пересказывают байки (выдуманные истории из интернетов), для сочности положенные на реалии конторы с соответствующей подстановкой действующих персонажей.
Еще "интереснее", когда он эти байки дополняет своими выдумками (на основе выдуманных историй из медиа).
Особенный колорит приобретают "истории", в которых "винтик" принимал личное участие (отчего ему кажется что владеет полной достоверной картиной событий). А уж если он был в должности мидлом, самомнение "винтика" о личной информированной объективности и непогрешимости зашкаливает.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
МПИ>>когда я последний раз собеседовал людей в 2008-2009, то тоже держал резюме в руках, а спрашивал по сути M>Поделись историями бункерного успешного успеха
Google AI мне выдаёт следующее.
Стоимость реализации в России (февраль 2026)
Защита от рейдеров требует капитальных вложений:
Минимальный вариант: Укрепленный погреб/бункер на 4 человек — от 3–5 млн рублей.
Полноценный автономный объект: С системой жизнеобеспечения и защитой от взлома — от 7,5 до 20 млн рублей.
Основные компании-застройщики в РФ:
Спецгеопроект: Проектирование частных убежищ и командных пунктов.
Bunker-Garant: Строительство подземных объектов под ключ.
Safebunker: Готовые модульные решения и «железные комнаты».
mgu>>Нынче в интернетах сливают не только теории заговора, но и практики схематозов. Другое дело, что винтик не знает, сколько в конторе мёртвых душ. SK>"винтик" про контору ничего не знает. Он только предполагает Ему кажется что он что-то знает, по обрывкам разговоров в курилке, где пересказывают байки (выдуманные истории из интернетов), для сочности положенные на реалии конторы с соответствующей подстановкой действующих персонажей.
Винтик может почитать отчетность и проч. показатели компании на всяческих сайтах типа rusprofile и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью. Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же. Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
SK>>"винтик" про контору ничего не знает. Он только предполагает Ему кажется что он что-то знает, по обрывкам разговоров в курилке, где пересказывают байки (выдуманные истории из интернетов), для сочности положенные на реалии конторы с соответствующей подстановкой действующих персонажей.
S>Винтик может почитать отчетность и проч. показатели компании на всяческих сайтах типа rusprofile
Может.
S>и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью.
Не может.
S>Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же.
Для соотнесения с реальностью, нужно иметь "опыт ведения хозяйственной деятельности", разительно отличающийся от ведения домашнего хозяйства. а у "винтика" как правило нет ни того ни другого — питание дошиком в общагах и съемных полуквартирах его не дает.
S>Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант.
А как "винтик"-удаленщик оценит доли оффлайнового АХО, содержания офиса, транспорта и прочие представительские, если даже сидя в офисе этого не умеет (см. выше)?
S>>и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью. SK>Не может.
Ну если у компании высокая прибыль, а на лампочках экономят, то это странно. Или бешеные убытки, а покупают совершенно ненужную дорогую мебель, например.
Или что-то в этом роде. Это тоже странно.
S>>Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же. SK>Для соотнесения с реальностью, нужно иметь "опыт ведения хозяйственной деятельности", разительно отличающийся от ведения домашнего хозяйства. а у "винтика" как правило нет ни того ни другого — питание дошиком в общагах и съемных полуквартирах его не дает.
толковый ответ.
S>>Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант. SK>А как "винтик"-удаленщик оценит доли оффлайнового АХО, содержания офиса, транспорта и прочие представительские, если даже сидя в офисе этого не умеет (см. выше)?
На месте никак, вестимо, но через косвенные показатели (см. выше) можно. Наверное.
S>>>и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью. SK>>Не может.
S>Ну если у компании высокая прибыль, а на лампочках экономят, то это странно. Или бешеные убытки, а покупают совершенно ненужную дорогую мебель, например. S>Или что-то в этом роде. Это тоже странно.
"винтик" кодерок-миддл решает высокая прибыль или нет и нужен ли диван в офисе? самому то не смешно?
S>>>Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же. SK>>Для соотнесения с реальностью, нужно иметь "опыт ведения хозяйственной деятельности", разительно отличающийся от ведения домашнего хозяйства. а у "винтика" как правило нет ни того ни другого — питание дошиком в общагах и съемных полуквартирах его не дает.
S>Я не про MBA, а про простейшие метрики прибыль\выручка\закредитованность и т.п. Я недавно тему тут создавал -- https://rsdn.org/forum/job/8935919.flat
Ответ толковый, но не полный. И суть в том, что до него ты не знал на что смотреть,а у тебя сколько уже — 15+ 20+ лет стажа в деле? А тут весь "миддл" 24yo. у него в не то что в дипломе, в аттестате еще чернила не обсохли.
S>>>Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант. SK>>А как "винтик"-удаленщик оценит доли оффлайнового АХО, содержания офиса, транспорта и прочие представительские, если даже сидя в офисе этого не умеет (см. выше)?
S>На месте никак, вестимо, но через косвенные показатели (см. выше) можно. Наверное.
Можно. но тогда ты не миддл-PHP, а финансовый аналитик с уклоном в аудит (и тебя запустили в внутреннюю БД).
S>>Ну если у компании высокая прибыль, а на лампочках экономят, то это странно. Или бешеные убытки, а покупают совершенно ненужную дорогую мебель, например. S>>Или что-то в этом роде. Это тоже странно. SK>"винтик" кодерок-миддл решает высокая прибыль или нет и нужен ли диван в офисе? самому то не смешно?
Я говорил про косвенные признаки, а не про решает.
S>>Я не про MBA, а про простейшие метрики прибыль\выручка\закредитованность и т.п. Я недавно тему тут создавал -- https://rsdn.org/forum/job/8935919.flat
толковый ответ. SK>Ответ толковый, но не полный. И суть в том, что до него ты не знал на что смотреть,а у тебя сколько уже — 15+ 20+ лет стажа в деле? А тут весь "миддл" 24yo. у него в не то что в дипломе, в аттестате еще чернила не обсохли.
Теперь будут знать. Вы и сейчас, например, много не знаете, что будете знать позже. Это нормально. Там же в начале я ссылаюсь на статью на хабре, которые
24уо как раз и читают. Возьмут ли на карандаш --
SK>>"винтик" кодерок-миддл решает высокая прибыль или нет и нужен ли диван в офисе? самому то не смешно?
S>Я говорил про косвенные признаки, а не про решает.
"решает" не в значении отдает распоряжение, а в значении "дает оценку". Решает на какую полочку в своей голове положить признак.
SK>>Ответ толковый, но не полный. И суть в том, что до него ты не знал на что смотреть,а у тебя сколько уже — 15+ 20+ лет стажа в деле? А тут весь "миддл" 24yo. у него в не то что в дипломе, в аттестате еще чернила не обсохли.
S>Теперь будут знать. Вы и сейчас, например, много не знаете, что будете знать позже. Это нормально. Там же в начале я ссылаюсь на статью на хабре, которые S>24уо как раз и читают. Возьмут ли на карандаш --
Возьмут, обязательно возьмут. но вот качество сделанных выводов — вопрос.
Я, например, примерно в 30, узнал что новая дорогая обстановка в офис может обходится для бюджета фирмы значительно дешевле новой дорогой мебели в квартиру. Если её купить у другой, разорившейся фирмы. Что бОльший офис в лучшей локации может быть дешевле старого на задворках.
Что ежегодная покупка нового дорогого представительский автомобиля для учредителя обходится в две моих тогдашних ЗП (потому что автосалон забирает в трейдин прошлогодний авто).
А тоже, среди планктона, только и разговоров было в духе "совсем обнаглел, в новый офис переехали, машину каждый год новую покупает а зп не повышает".
SK>Я, например, примерно в 30, узнал что новая дорогая обстановка в офис может обходится для бюджета фирмы значительно дешевле новой дорогой мебели в квартиру. Если её купить у другой, разорившейся фирмы. Что бОльший офис в лучшей локации может быть дешевле старого на задворках. SK>Что ежегодная покупка нового дорогого представительский автомобиля для учредителя обходится в две моих тогдашних ЗП (потому что автосалон забирает в трейдин прошлогодний авто). SK>А тоже, среди планктона, только и разговоров было в духе "совсем обнаглел, в новый офис переехали, машину каждый год новую покупает а зп не повышает".
Аргумент(ы). Ну тогда цифири (метрики), которые по моей ссылки выше. И надо понимать, что и там может быть липа. Больше, увы, ничего и никак не узнать.
Y>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%. Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться, без цифр в резюме шансов нет. А на собеседовании в резюме всё равно никто никогда не смотрит. Y>Я помню, в старые времена собеседующий держал в руках моё распечатанное резюме и по нему спрашивал. Y>Как оно теперь, поделитесь опытом. Серьёзно что ли нужно вот такое в резюме лепить, лишь бы какие-нибудь цифры, безо всякой связи с реальностью?
Сразу зафиксирую: меня опыт собеседований был давно (и с разных сторон)
Насколько я понимаю — сейчас это скорее правило для прохождения фильтров HR.
Ну и почему дичь? Если производительность действительно выросла. Другой вопрос, что я бы на собеседовании уточнил — какие действия привели к тому, что выросла производительность.
ПОнятно, что всякие "выручка выросла" — это не в ИТ.