Non regrettable attrition
От: Артём Австралия жж
Дата: 28.01.26 21:43
Оценка:

Companies do not regret these departures, as they can lead to better workforce optimization, reduced costs from ineffective workers, and opportunities to hire higher-performing talent.

В интернетах ходили истории про сокращения в Мета в 2023г, когда чела повысили до staff engineer, на следующий месяц массовые сокращения, он попал под сокращение с пометкой Non regrettable attrition/ do not hire.

Ещё лично я давно был свидетелем ситуации, когда тимлид не ладил с частью подчинённых (потому, что он не хотел выбивать повышения для них и получал токсичность), и их никого потом не пытались удержать. Даже суперстаров. А это ведь тоже подпадает под категорию "нет сожаления от потери".

Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"? Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.
Re: Non regrettable attrition
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.01.26 23:06
Оценка:
Аё>Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"? Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.

Вполне обычная ситуация, особенно на высоких уровнях, когда работник проигрывает политическую подковерную игру.
От: __kot2  
Дата: 29.01.26 11:38
Оценка: 5 (1) +2
да во всех больших конторах такая текучка, что уши закладывает. искать там логику смысла нет никакого. в среднем по статистике стаж работы 2-3 года в них. повезло с начальством — работаешь. повезло с начальством начальства — еще и деньги платят. повезло с начальством начальства начальства — весь ваш балаган внезапно не прикроют
Отредактировано 29.01.2026 11:44 __kot2 . Предыдущая версия .
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.01.26 12:07
Оценка: 6 (2) +2 :)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"? Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.

А что вообще значит, "компания пытается/не пытается удержать"?

В корпорациях запросто может быть, что люди, которые в тебе заинтересованы, не имеют возможности попытаться тебя удержать. А те, которые имеют такую возможность, ты для них просто еда и им всё равно до тебя.

И вполне может быть, что твой рост зависит от одних людей, а увольнение — от других. Собственно, похоже, что с тем чуваком так и произошло. Одни менеджеры приняли решение о его повышении, другие — о сокращении позиций, докуда его повысили (это вообще могло быть не персонализорованное решения, а просто позиции урезали, а чувак, как новенький на этой позиции, не успел еще наладить никаких связей, и за него никто и не вступился), а между собой эти менеджеры никак не общаются.
Re[2]: Non regrettable attrition
От: SkyDance Земля  
Дата: 29.01.26 16:14
Оценка: 5 (1)
Pzz> Одни менеджеры приняли решение о его повышении, другие — о сокращении позиций, докуда его повысили

Это не будет "non-regrettable".
non-regrettable — это канцелярский язык. В между-менеджерских терках это именуют "manage out".

В общем случае, non-regrettable делится на две категории: бездельник (когда чел либо совсем не умеет работать, либо совсем не хочет), или хреновый политик (на высоких уровнях, где это играет ключевую роль, даже на т.н. technical track). Ситуация с "повысили, а потом уволили" скорее во второй категории — чел доказал свою реальную полезность, поэтому не повысить было нельзя. Но при этом мог здорово наступить на пятки peers, которые оказались более грамотными политиками. Поэтому уволили.
От: paucity  
Дата: 29.01.26 16:27
Оценка:

Аё>

Аё>Companies do not regret ...

Цитату можно сократить вот так; и все будет верно в любом случае по отношению к людям, хоть сам ушел, хоть сократили
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 29.01.26 16:29
Оценка: +1 :)

Аё>В интернетах ходили истории про сокращения в Мета в 2023г, когда чела повысили до staff engineer, на следующий месяц массовые сокращения, он попал под сокращение с пометкой Non regrettable attrition/ do not hire.

Кто-то выполнил KPI дважды, один раз — повышение, другой — увольнение, а может это было частью одного и того же KPI, однако, бонус тот кто принимал решение всё равно получил

Аё>Ещё лично я давно был свидетелем ситуации, когда тимлид не ладил с частью подчинённых (потому, что он не хотел выбивать повышения для них и получал токсичность), и их никого потом не пытались удержать. Даже суперстаров. А это ведь тоже подпадает под категорию "нет сожаления от потери".

Почему ты решил что они суперстары? Это всё винтики в корп. машине, их отсутствие замедлит прогресс, а может и вообще будет триггером для закрытия убыточного направления.

Аё>Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"?

Всем наплевать. Вот смотри, из ОпенАЙ ушёл Суцкевер и что же? А ничего. Если у компании много денег, то наймут другого, если не много, то распределят работу, поднимут кого-то рядом или наймут извне, а может и вообще посчитают и поймут что направление убыточное и его лучше закрыть. Сверху это же выглядит как бизнес, если % прибыли отрицательный, то зачем этой деятельностью заниматься? Подумай над этим.

Аё>Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.

Роста чего? з/п? На 3-8% получишь, а карьера, ну... после тимлида нужно уметь играть в политику и понимать как двигаются деньги, усиливать влияние и собирать альянсы, устраивать красные свадьбы и большие пиры. Это тебе не TDD и DTO обсуждать с Ганжустасом . Даже если сотрудник генерирует идеи и продукты которые в последствии создают прибыль, то его увольнение ничего не решает, наймут нового который будет делать тоже самое, но иначе.
Sic luceat lux!
Re[2]: Non regrettable attrition
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 29.01.26 17:02
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Цитату можно сократить вот так; и все будет верно в любом случае по отношению к людям, хоть сам ушел, хоть сократили

может быть потому что в США люди это только ресурс и цифры в отчете
Re[3]: Non regrettable attrition
От: paucity  
Дата: 29.01.26 17:11
Оценка: +2
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

P>>Цитату можно сократить вот так; и все будет верно в любом случае по отношению к людям, хоть сам ушел, хоть сократили

S>может быть потому что в США люди это только ресурс и цифры в отчете

Будем честными, так в любом, а особенно в большом, бизнесе в любой стране.

В странах, где есть КЗоТ или аналогичные законы, бизнес будет regret, что при увольнение нужно придерживаться статей кзота (доп время и доп расходы), но не о том, что кто-то уволен.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[3]: Non regrettable attrition
От: VladFein США  
Дата: 31.01.26 03:33
Оценка:

S>может быть потому что в США люди это только ресурс и цифры в отчете

В отличии от?.. От чего? СССР?
Re[4]: Non regrettable attrition
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 31.01.26 04:19
Оценка:
Что бы уволить в ссср если человек не бухал, и не воровал
надо было собрать доказательство что человек нарушает ТК

В сша мой начальник который уже уволился врет мне глядя в глаза что все нормально
В компании все хорошо я должен работать и не думать

При том что он знает что через 3 месяца проект закроют и большинство нас уволят
Re[5]: Non regrettable attrition
От: Vzhyk2  
Дата: 31.01.26 07:06
Оценка:

S>В сша мой начальник который уже уволился врет мне глядя в глаза что все нормально

S>При том что он знает что через 3 месяца проект закроют и большинство нас уволят
Странные люди эти ваши американцы.
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 02.02.26 10:58
Оценка:

я возможно не абсолютен в своём отношении, но я всегда устраивался на работу как на источник заработка в капиталистическом мире, и только.
и соответственно любое увольнение происходило с отношением "да и ладно" (и почти все по моей инициативе)

капиталистическому хищнику больше со мной не по пути? — да и ладно
он оказался не таким уж и хищником в мире акул? — да и ладно
я заработал с ним больше бабла чем мне нужно на несколько лет вперёд? — да и ладно
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Отредактировано 02.02.2026 11:01 Министр Промышленности из Minecraft'а . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.02.2026 11:00 Министр Промышленности из Minecraft'а . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.