Companies do not regret these departures, as they can lead to better workforce optimization, reduced costs from ineffective workers, and opportunities to hire higher-performing talent.
В интернетах ходили истории про сокращения в Мета в 2023г, когда чела повысили до staff engineer, на следующий месяц массовые сокращения, он попал под сокращение с пометкой Non regrettable attrition/ do not hire.
Ещё лично я давно был свидетелем ситуации, когда тимлид не ладил с частью подчинённых (потому, что он не хотел выбивать повышения для них и получал токсичность), и их никого потом не пытались удержать. Даже суперстаров. А это ведь тоже подпадает под категорию "нет сожаления от потери".
Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"? Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.
Аё>Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"? Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.
Вполне обычная ситуация, особенно на высоких уровнях, когда работник проигрывает политическую подковерную игру.
да во всех больших конторах такая текучка, что уши закладывает. искать там логику смысла нет никакого. в среднем по статистике стаж работы 2-3 года в них. повезло с начальством — работаешь. повезло с начальством начальства — еще и деньги платят. повезло с начальством начальства начальства — весь ваш балаган внезапно не прикроют
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"? Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.
А что вообще значит, "компания пытается/не пытается удержать"?
В корпорациях запросто может быть, что люди, которые в тебе заинтересованы, не имеют возможности попытаться тебя удержать. А те, которые имеют такую возможность, ты для них просто еда и им всё равно до тебя.
И вполне может быть, что твой рост зависит от одних людей, а увольнение — от других. Собственно, похоже, что с тем чуваком так и произошло. Одни менеджеры приняли решение о его повышении, другие — о сокращении позиций, докуда его повысили (это вообще могло быть не персонализорованное решения, а просто позиции урезали, а чувак, как новенький на этой позиции, не успел еще наладить никаких связей, и за него никто и не вступился), а между собой эти менеджеры никак не общаются.
Pzz> Одни менеджеры приняли решение о его повышении, другие — о сокращении позиций, докуда его повысили
Это не будет "non-regrettable".
non-regrettable — это канцелярский язык. В между-менеджерских терках это именуют "manage out".
В общем случае, non-regrettable делится на две категории: бездельник (когда чел либо совсем не умеет работать, либо совсем не хочет), или хреновый политик (на высоких уровнях, где это играет ключевую роль, даже на т.н. technical track). Ситуация с "повысили, а потом уволили" скорее во второй категории — чел доказал свою реальную полезность, поэтому не повысить было нельзя. Но при этом мог здорово наступить на пятки peers, которые оказались более грамотными политиками. Поэтому уволили.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>В интернетах ходили истории про сокращения в Мета в 2023г, когда чела повысили до staff engineer, на следующий месяц массовые сокращения, он попал под сокращение с пометкой Non regrettable attrition/ do not hire.
Кто-то выполнил KPI дважды, один раз — повышение, другой — увольнение, а может это было частью одного и того же KPI, однако, бонус тот кто принимал решение всё равно получил
Аё>Ещё лично я давно был свидетелем ситуации, когда тимлид не ладил с частью подчинённых (потому, что он не хотел выбивать повышения для них и получал токсичность), и их никого потом не пытались удержать. Даже суперстаров. А это ведь тоже подпадает под категорию "нет сожаления от потери".
Почему ты решил что они суперстары? Это всё винтики в корп. машине, их отсутствие замедлит прогресс, а может и вообще будет триггером для закрытия убыточного направления.
Аё>Кто ещё был свидетелем этого или сам уходил "да и ладно"?
Всем наплевать. Вот смотри, из ОпенАЙ ушёл Суцкевер и что же? А ничего. Если у компании много денег, то наймут другого, если не много, то распределят работу, поднимут кого-то рядом или наймут извне, а может и вообще посчитают и поймут что направление убыточное и его лучше закрыть. Сверху это же выглядит как бизнес, если % прибыли отрицательный, то зачем этой деятельностью заниматься? Подумай над этим.
Аё>Ведь если компания даже не пытается удержать- наверное бесперспективно там оставаться, никакого роста не жди.
Роста чего? з/п? На 3-8% получишь, а карьера, ну... после тимлида нужно уметь играть в политику и понимать как двигаются деньги, усиливать влияние и собирать альянсы, устраивать красные свадьбы и большие пиры. Это тебе не TDD и DTO обсуждать с Ганжустасом . Даже если сотрудник генерирует идеи и продукты которые в последствии создают прибыль, то его увольнение ничего не решает, наймут нового который будет делать тоже самое, но иначе.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Цитату можно сократить вот так; и все будет верно в любом случае по отношению к людям, хоть сам ушел, хоть сократили
может быть потому что в США люди это только ресурс и цифры в отчете
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
P>>Цитату можно сократить вот так; и все будет верно в любом случае по отношению к людям, хоть сам ушел, хоть сократили
S>может быть потому что в США люди это только ресурс и цифры в отчете
Будем честными, так в любом, а особенно в большом, бизнесе в любой стране.
В странах, где есть КЗоТ или аналогичные законы, бизнес будет regret, что при увольнение нужно придерживаться статей кзота (доп время и доп расходы), но не о том, что кто-то уволен.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>В сша мой начальник который уже уволился врет мне глядя в глаза что все нормально S>При том что он знает что через 3 месяца проект закроют и большинство нас уволят
Странные люди эти ваши американцы.
я возможно не абсолютен в своём отношении, но я всегда устраивался на работу как на источник заработка в капиталистическом мире, и только.
и соответственно любое увольнение происходило с отношением "да и ладно" (и почти все по моей инициативе)
капиталистическому хищнику больше со мной не по пути? — да и ладно
он оказался не таким уж и хищником в мире акул? — да и ладно
я заработал с ним больше бабла чем мне нужно на несколько лет вперёд? — да и ладно
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )