К тому же умение оценивать проекты это задача менеджера проекта, оно не входит в компетенцию разработчика. Если обычный программист может оценить время, то он считай уже сам менеджер проекта и оригинального менеджера проекта можно гнать в шею, так как он не нужен. Разделение ролей в программировании придумали вовсе не для того чтобы кто-то приходил и требовал выполнить за него свою работу.
И я почитал комментарии, типа нужно точно оценить время для менеджера проекта. Оценишь не верно уволят? Ну я никогда не завидовал действующим программистам. Из своего опыта могу сказать, что когда происходят факапы с другими людьми в программировании, со всякими начальниками, общей неорганизованности и прочего, есть два пути решающие проблему.
1. Повысить свою компетентность.
2. Уволиться на хрен.
дополнительные пути
3. Работать как можешь ожидая увольнения.
4. И с начальством подружиться, и поймать перо жар птицы.
Или можешь просто ждать, когда тебя уволят за невыполнение задач в срок или намеренное затягивание задач, когда менеджер проекта почему-то спрашивает тебя сколько должна занимать задача и она должна быть сделана ещё вчера, хотя её поставили сегодня. А дальше классические 50/50, тебя или уволят, или нет. Потому что я сомневаюсь, что можно сильно повысить компетентность ещё и работая впридачу.
Есть ещё другой путь, то о чём так любят рассуждать хрюши, обретение софт скилов, то есть научиться болтологии, дружбе с начальством и прочему. Ведь главное не работать, главное уметь отбалтываться.
И мои последние пять копеек насчёт того, что некоторые говорят, что такое начальство дураки и не лечатся. Они дураки только пока не найдут рабов дураков кинув им кость. Пока есть деньги платить зарплаты можно быть дураками и бизнес не рухнет благодаря наёмным программистам, которые гробят своё физическое и психическое здоровье, лишь бы выслужится. Так кто дурак?
Тоже самое практически и в странах. У власти стоят ничтожества с точки зрения технологических умений, но многие люди их восхваляют. Достижения инженеров приписываются лидерам страны. С чего бы? А неудачи это видимо народ виноват, а не полицаи с автоматами загнобили очередного бизнесмена. Всё это рабская психология людей.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>я не могу при всех сказать что это невозможно, я сказал более мягко — это работа менеджера оценивать, а я как послушный гребец буду грести S>мне ответили что нет программист должен делать планирование
Глупость ты сказал и тебе соответсвенно ответили. Оценить сроки своей задачи должен как раз ты сам. А как — выше тебе уже Буравчик написал.
В общем "разделяешь и властвуешь". Разбиваешь задачу на части и дальше очениваешь время на каждую часть, суммируешь и умножаешь на пи.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Для незнакомой задачи сама оценка требует время.
Да, и в зависимости от сложности задачи может занять от 5 мин, до 3-6 месяцев.
S>И не знаю что отвечать когда от меня назвать цифру немедленно
А вот в этом случае можно потребовать закупку хрустального шара, как инструмента для работы.
Но вообще обычно достаточно сказать, что не знаю и мне нужен день, чтобы разобраться с задачей и после дам грубую оценку этапов (в том числе и этапа оценки времени выполнения).
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Если начнут приставать, можно сказать: "Дайте мне минут 15-20 чтобы хотя бы граем глаза посмотреть на код". S>Это время нужно чтобы примерно прикинуть какого объема код и насколько плохо он написан.
Еще лучше всё это описать и ответить начальнику письменно вместе с оценками по времени.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Глупость ты сказал и тебе соответсвенно ответили. Оценить сроки своей задачи должен как раз ты сам. А как — выше тебе уже Буравчик написал. V>В общем "разделяешь и властвуешь". Разбиваешь задачу на части и дальше очениваешь время на каждую часть, суммируешь и умножаешь на пи.
мне дали задачу, написать тест
запросить изображение по одному pipe
когда получил изображение запросить другое изображение по другому pipe
из документации только исходный код
я оценил задачу на один день, так как знал что есть рабочий пример запроса и отображения изображения
в результате компиляция кода заняла день
пример оказалась не рабочим
человек который поломал пример послал меня нах
как в таких условиях надо было оценивать время написания теста
S>я оценил задачу на один день, так как знал что есть рабочий пример запроса и отображения изображения S>в результате компиляция кода заняла день
Не собрав проект ты уже дал по времени — бред и нахрена.
Если проект не твой и большой, то всегда предполагать, что его сборка займет только неделю, а то и две (ну так нунче все пишут код).
Начальству сразу нужно было сказать, что собственно тест написать день нужно, но насколько я в курсе тот, проект не собирается вообще. Сначала нужно его собрать и запустить — это может и несколько дней занять.
А после еще разорбраться какой протокол общения с ним (по тем же пайпам). А вот после я тест напишу за пару часов.
И да, исправление багаов — это уже другие задачи и в эту не входят, не забывай.
Есть еще вариант. Пишешь тест по своим пайпам, глянув по быстрому на доку-код. Докладываешь, что тест написан и запущен и он упал. В том проекте всё криво и косо (он даже не собирается, я пробовал и не собирается).
После уже тебе ставится задача фиксить баг. Ты ее расписываешь:
1. Собрать тот кривой проект — неделя — документации нет, люди, что последний раз его собирали уволились 100 лет назад и проконсультироваться не у кого и вообще там море говнокода наколбашено за долгие года.
Здесь можно добавить подпунктов длительностью 1-2 дня.
2. Изучение проекта в части твоего таска — неделя. Люди, что последний раз его собирали уволились 100 лет назад и проконсультироваться не у кого и вообще там море говнокода наколбашено за долгие года.
Здесь можно добавить подпунктов длительностью 1-2 дня.
3. Фикс баг — 1 час.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>>Теперь требуют оценить время точно
S>"Бегите, глупцы!" (с)
S>Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.
Я так понимаю ты исповедуешь "идею достаточности" — типа мне ХХХ достаточно чтобы удовлетворить базовые потребности и немного выше, и работать чтобы жить а не жить чтобы работать.
Отличный подход, и идея уволиться тоже отличная.
Но представь себе что есть другие людит которые хотят хорошо разабатывать — больше медианы. Что ты им посоведуешь?
__>Если человек совсем не понимает, то какого хрена он столько денег получает? Ладно, если это команда энтузиастов собралась. Если у человека есть хотя бы пару лет работы, он все это понимает. По моему опыту это всегда манипуляция
В целом можно воспринимать как манипуляция, но если ответ будет = 100*реальная трудоемкость. То хоть это и манипуляция то надо увольнять.
А увольнение не выгодно в первую очередь разработчику, так как портит резюме и лишает денег.
Найти нового сотрудника гораздо проще чем найти новую работу.
Менеджеру это не больно так как поиском занимается не он.
Поэтому это скорее пусть и некая манипуляция, но скорее помошь разработчику не отказаться на улице.
S>Я насколько возможно культурно это же сказал
S>Мотивируя что готов писать репорты о потраченном времени без вопросов S>Что просто check out и компиляция нужно куска занимает минут 20 а иногда и несколько часов
Это прям факап. Ты точно ошибся. Тебя такое писать никто не происил.
Теперь ты выглядишь как парень который будет классно обьяснять почему сроки сорваны. Ты точно этого хотел?
Чтобы оценить трудоемкость задачи надо просто составить план.
1 Планиную потратить на обзорное исследование кода — столько то
2 Планиную потратить на понимание проблемы — столько то
3 Планиную потратить на выработка вырианта решения проблемы — столько то
4 Обычно на ревью уходить — столько то
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Во-первых, надо сразу озвучить, чем они занимаются. Далее, пусть они сами назначают сроки, и несут ответственность за свои решения, если их не устраивает оценка исполнителя. Ещё можно им объяснить, что одно дело их хотелки, и что там их устраивает или не устраивает, а совсем другое дело неумолимая реальность, которой по-барабану, что там ты хочешь.
J>Но да, говноменеджмент трудно излечим, и полезно иметь возможность послать начальство куда подальше, и уволиться. Хотя это на крайний случай, и торопиться делать такое не стоит. Говноменеджер может с тобой облажаться, потом он облажается с другими, но потом до него дойдёт, какой он кретин. И может сделает выводы. Важно, что ты сам не позволишь говноменеджеру процветать и выезжать на твоём горбу, за твой счёт.
Кому-то нравиться все время искать работу, а кому-то наравиться просто работат и получать ЗП.
У всех свои предпочения.
Я это к тому, что лучше не хамить и просто уволиться и пойти искать новую хорошую работу где такого не будет.)
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>Я с тобой полностью согласен. Выше я сказал другими словами, что менеджеров нужно учить и нужно уметь постоять за себя. Иначе будут борзеть. На деле же в большинстве случаев происходит то что я описал.
Смотри — для менеджера это просто некая механическая проблема.
Есть чувак который вые..тся, значит его надо заменить.
Я к тому, что учить менеджеров тут, это как спорить с телевизором — можно но обычно безсмысленно.
__>Я для себя лично выработал такую стратегию: я по собеседованиям в другие конторы не хожу, только стараюсь быть в курсе всех потенциально мне интересных. Когда я вижу красные флаги в работе руководства или в работе самой конторы, начинаю ходить собеседоваться. Занимает это все равно много, в Америке полгода—год
Это если ты не работаешь в Мета или Гугле — долго прыгать по бигтехам не получиться, а работать в жопной компашке так себе.
Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>А если представить себе что такой же вопрос задают штукатуру — когда закончишь штукатурить эту комнату?
Для штукатура это типичная и стандартная работа, которая элементарно нормируется. А теперь попроси штукатура оценить время и стоимость штукатурки какой представительской комнаты в царском дворце (примеров в мире в море) и офигей от сроков и цены.
Причем он просрет оценочные сроки раз в пять и по времени и по цене.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
I>>А если представить себе что такой же вопрос задают штукатуру — когда закончишь штукатурить эту комнату?
V>Для штукатура это типичная и стандартная работа, которая элементарно нормируется. А теперь попроси штукатура оценить время и стоимость штукатурки какой представительской комнаты в царском дворце (примеров в мире в море) и офигей от сроков и цены.
Ну это только так кажеться. Для программиста тоже обычная работа — написать тесты.
V>Причем он просрет оценочные сроки раз в пять и по времени и по цене.
Его не просили дать не выполнимые сроки, его просили дать +/- реалистичные и именно для него.
Можно оценивать задачи в каких-то стандартных задачах.
Например 0.5 от обычной задачи написать тест.
Или *5 от обычной задачи написать тест.
Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>Ну это только так кажеться. Для программиста тоже обычная работа — написать тесты.
Нет, но эффективному менеджеру не понять оное. Странно. что вы до сих пор не кончились, но осталось вам недолго. Где-то в 28 вас ликвидируют полностью.
I>Можно оценивать задачи в каких-то стандартных задачах.
Это каких?