Re[3]: Как оценивать сроки задач
От: __kot2  
Дата: 21.11.25 04:23
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Я это понимаю
S>И не знаю что отвечать когда от меня назвать цифру немедленно
Правильный ответ — Пошел на х и поиск новой работы
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 21.11.25 05:58
Оценка: +4 -1

S>Теперь требуют оценить время точно

"Бегите, глупцы!" (с)

Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.
Дата: 21.11.25 06:04
Оценка: 9 (1)

Попробуйте ответить просто "На данный момент не знаю".

Если начнут приставать, можно сказать: "Дайте мне минут 15-20 чтобы хотя бы граем глаза посмотреть на код".
Это время нужно чтобы примерно прикинуть какого объема код и насколько плохо он написан.
Дальше можно будет сказать: "Мне нужно 2/3/4/8/16/24 часа (в зависимости от объема и качества) чтобы сделать предварительную оценку".
После прошествия этого времени у вас уже будет какая-то информация о том, с чем столкнулись и какие-то следующие сроки вы готовые озвучивать. Например, "нужно не менее 2 дней на редизайн и затем еще сколько-то на реализацию". Или "ну тут не меньше недели только чтобы разобраться".
Re[4]: Как оценивать сроки задач
Дата: 21.11.25 06:20
Оценка: +4
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>Теперь требуют оценить время точно
S>"Бегите, глупцы!" (с)
S>Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.
да не маразм это, а инструмент манипуляции. "ты сам дал обещание, что сделаешь это за столько.."
От: Antidote  
Дата: 21.11.25 06:23
Оценка:

S>просят всех а не только меня

И как другие оценивают? Похоже у вас там своя кухня

S>я не могу при всех сказать что это невозможно, я сказал более мягко — это работа менеджера оценивать, а я как послушный гребец буду грести

S>мне ответили что нет программист должен делать планирование

Тебе намекают, что с твоим опытом пора быть не просто программистом

Вообще много неизвестных.
Пример задачи
Один будешь работать али с помощниками
Знакомая область или нет
Делалось ли что-то похожее раньше, кем-то другим
и тд
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 21.11.25 06:31
Оценка:
Задача писать тесты
Если тесты не проходят исправлять выявленные ошибки

Кодовая база 7-12 милл строк
Я знаком с небольшим куском, примерно 1/3
С остальным кодом я малознаком

Для примера мне дали написать тест, оценили на 2-3 часа
я уже 4 день разбираюсь как работает код тк комментариев и документации нет
Re[5]: Как оценивать сроки задач
Дата: 21.11.25 06:40
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

S>>Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.

__>да не маразм это, а инструмент манипуляции. "ты сам дал обещание, что сделаешь это за столько.."

Может быть с точки зрения говноменеджера это манипуляции.

С точки зрения разработчка -- это маразм.
Дата: 21.11.25 08:33
Оценка: +3
S>Для примера мне дали написать тест, оценили на 2-3 часа
S>я уже 4 день разбираюсь как работает код тк комментариев и документации нет
Звучит как идеальная задача для нейросети
Re: Как оценивать сроки задач
От: pva  
Дата: 21.11.25 08:57
Оценка: 11 (2) +2

S>Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела

S>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи
Вообще, это задача не разраба, хотя последние и привлекаются для оценки конечных подзадач, но только для задач, которые они уже решали.
Здесь на подфоруме управления проектами когда-то обсуждались похожие вопросы (отдельное спасибо Gaperton).
Рекомендую декомпозировать и давать оценки в диаппазоне: оптимистическая-пессимистическая. Учитывая когнитивное искажение "сверхоптимизм", то оптимистическую я бы умножал хотя бы на 1.5, а пессимистическую х3.
Если есть исследовательская часть (например, нужно сначала разобраться в коде/технологии), то такая блокирующая подзадача оценивается отдельно с указанием что все подзачи после нее могут изменить оценку по результатам.
newbie
Re[2]: Как оценивать сроки задач
От: Олег К.  
Дата: 21.11.25 09:44
Оценка:
S>>Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела
S>>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи

GIV>А никак. Отбрехиваться.

Поддержу этот ответ. ТС, если ты только не работал уже над похожей задачей в этом же коде, то оценить срок никак нельзя. Поэтому остается только отбрехиваться.

Пара вопросов. Менеджер программист или нет? Он понимает работу программистов? На каком счету ты у него?

Культурно объясняй что не ты писал весь этот код. Миллионы строк кода далеко не самого лучшего качества, написанный разными людьми в разном стиле. На данный момент ты даже не знаешь куда смотреть в коде, не говоря уже о том, чтобы дать оценку срока. Чтобы дать оценку, нужно начать работать над ним. Это все занимает время. Даже если просто посмотреть на код, тебе это ничего не даст. Нужно просто начать работать над ним, и когда получится тогда получится. Ты не сидишь без дела.

Менеджеров тоже нужно учить и, в случае чего, нужно уметь постоять за себя.
Дата: 21.11.25 09:54
Оценка: +1
S>Кодовая база 7-12 милл строк
S>Я знаком с небольшим куском, примерно 1/3
S>С остальным кодом я малознаком

Если считать, что там 6 миллионов строк кода, то ты имеешь представление как работают 2 миллиона строк? Это очень классный результат! На каком счету ты у начальника?
Дата: 21.11.25 10:07
Оценка:
S>>Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.
__>да не маразм это, а инструмент манипуляции. "ты сам дал обещание, что сделаешь это за столько.."

У меня двоякое мнение на этот счет. С одной стороны я согласен, что это инструмент манипуляции. С другой стороны начальник может совсем не понимать работу программиста. Поэтому могут доводить ситуацию до абсурда.
Re[6]: Как оценивать сроки задач
Дата: 21.11.25 10:10
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

S>>>Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.

__>>да не маразм это, а инструмент манипуляции. "ты сам дал обещание, что сделаешь это за столько.."

ОК>У меня двоякое мнение на этот счет. С одной стороны я согласен, что это инструмент манипуляции. С другой стороны начальник может совсем не понимать работу программиста. Поэтому могут доводить ситуацию до абсурда.

Если человек совсем не понимает, то какого хрена он столько денег получает? Ладно, если это команда энтузиастов собралась. Если у человека есть хотя бы пару лет работы, он все это понимает. По моему опыту это всегда манипуляция
Re[7]: Как оценивать сроки задач
Дата: 21.11.25 10:21
Оценка:
S>>>>Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.
__>>>да не маразм это, а инструмент манипуляции. "ты сам дал обещание, что сделаешь это за столько.."

ОК>>У меня двоякое мнение на этот счет. С одной стороны я согласен, что это инструмент манипуляции. С другой стороны начальник может совсем не понимать работу программиста. Поэтому могут доводить ситуацию до абсурда.

__>Если человек совсем не понимает, то какого хрена он столько денег получает? Ладно, если это команда энтузиастов собралась. Если у человека есть хотя бы пару лет работы, он все это понимает. По моему опыту это всегда манипуляция

Ты же жил и работал в Штатах. Должен знать какие идиоты там встречаются.
Re[8]: Как оценивать сроки задач
Дата: 21.11.25 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

S>>>>>Требовать точные сроки -- это маразм. А вы уж сами решайте, готовы ли вы тратить часть своей жизни в этом маразме.

__>>>>да не маразм это, а инструмент манипуляции. "ты сам дал обещание, что сделаешь это за столько.."

ОК>>>У меня двоякое мнение на этот счет. С одной стороны я согласен, что это инструмент манипуляции. С другой стороны начальник может совсем не понимать работу программиста. Поэтому могут доводить ситуацию до абсурда.

__>>Если человек совсем не понимает, то какого хрена он столько денег получает? Ладно, если это команда энтузиастов собралась. Если у человека есть хотя бы пару лет работы, он все это понимает. По моему опыту это всегда манипуляция

ОК>Ты же жил и работал в Штатах. Должен знать какие идиоты там встречаются.

Надо же понимать их мотивацию.
От: пассажир СССР  
Дата: 21.11.25 10:51
Оценка:

S>15 минут, я до этого писал время от балды

берешь максимум, по твоему мнению, и умножаешь его на 3
От: gyraboo  
Дата: 21.11.25 11:14
Оценка:

S>15 минут, я до этого писал время от балды

Ты токарь что-ли?
1. Взять болванку: 30 сек
2. Обточить болванку: 3 мин
3. Повторять пп.1-2 до обеда
4. Перерыв на обед: 30 мин
5. Повторять пп.1-2 до конца рабочего дня
Re: Как оценивать сроки задач
От: SaZ  
Дата: 21.11.25 12:32
Оценка: 2 (1)

S>Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела

S>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи

Добавлю к вышеизложенному. Без декомпозиции никак, причём при таких требованиях точности декомпозицию нужно делать до тех пор, пока самая долгая задача не уложится в день (максимум два). Требуйте такую декомпозицию или делайте сами за отдельную плату. Потом сумма оценок умножается на "менеджерский коэффициент", который вы выбираете исходя из своего уровня владения кодовой базой, опыта и прочих факторов. У меня этот коэффициент сейчас в среднем 1.4. Раньше был значительно выше =).

У вас типичная ситуация, когда не очень умный управленец хочет систему под ключ и чтобы она стабильно и без правок закрывала нужды бизнеса. Так не работает в реальном мире. Поэтому и были придуманы всякие скрамбаны с почасовой оплатой вместо фиксед прайса. А от вас по сути хотят фиксед прайс полученный по формуле точная_оценка_времени*стоимость_часа. На этом можно строить бизнес — в фикс прайс всегда можно заложить более высокую маржу (с определёнными рисками). И вот чтобы эти риски минимизировать, вы уже в первую очередь для себя делаете полную декомпозицию и умножаете на волшебные коэффициенты.
Отредактировано 21.11.2025 12:49 SaZ . Предыдущая версия .
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 21.11.25 12:42
Оценка:
Я насколько возможно культурно это же сказал

Мотивируя что готов писать репорты о потраченном времени без вопросов
Что просто check out и компиляция нужно куска занимает минут 20 а иногда и несколько часов
От: jamesq Россия  
Дата: 21.11.25 13:49
Оценка: 9 (1) +2

S>Я это понимаю

Если требуют цифру немедленно, можно говорить грубую оценку по верхней планке, с запасом. И говорить, что это крайне предварительная оценка, нуждающаяся в уточнении. Какой вопрос, такой и ответ.
И вообще, есть подход с уточняющимися оценками. Когда сначала берётся очень грубая оценка, потом делаются прикидки, оценка уточняется. Когда начинаешь делать задачу, углубляешься, оценка ещё уточняется.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.