Re[2]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 12.10.25 19:22
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>При этом замечу, что никакое внедрение технологий не отражается на улучшении жизни граждан. Да, путинские олигархи перераспределяют ресурсы в свою пользу и это организационный тупик. А по другому не будет без технологических изменений самого народа.

Подожди, а разве есть страны, где распределение ресурсов идёт не к владельцам капитала, а к населению?
Это всегда так, коэффициент Джинни нигде не равен нулю. В России он не так уж и велик, кстати, примерно на уровне США.
Re[7]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.10.25 19:44
Оценка:
Здравствуйте, Janus, Вы писали:

J>Можешь смеяться , но в Спб за 200 на руки программисту хорошо побегать придется

А станочнику?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[7]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Nnova  
Дата: 12.10.25 20:00
Оценка:

J>Можешь смеяться , но в Спб за 200 на руки программисту хорошо побегать придется

Программист и хороший программист — 2 разные вещи. Есть и те, кто за 50 тыщ бегают, т.к. ничего кроме экселя не программировали
Отредактировано 12.10.2025 20:01 Nnova . Предыдущая версия .
Re: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: gyraboo  
Дата: 12.10.25 20:17
Оценка: :)
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

Требую вернуть престиж!
От: Артём Австралия жж
Дата: 12.10.25 20:50
Оценка:

ЯИ>

ЯИ>уступив первенство квалифицированным рабочим профессиям. Классические инженеры в России теперь тоже в гораздо большем почете, нежели программисты или системные администраторы.

Вроде в США счас тенденция, что работягам становится проще найти работу и на более приличные деньги, чем закончившим вуз с крединтым ярмом на 400к USD. Старая парадигма "чтоб стать успешным, нужно закончить вуз" даёт сбой.

Но опять же- производство убито. Т.е. это не работягам стало лучше, Это программистам стало хуже.
Re[2]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: __kot2  
Дата: 13.10.25 01:33
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>>

ЯИ>>уступив первенство квалифицированным рабочим профессиям. Классические инженеры в России теперь тоже в гораздо большем почете, нежели программисты или системные администраторы.

Аё>Вроде в США счас тенденция, что работягам становится проще найти работу и на более приличные деньги, чем закончившим вуз с крединтым ярмом на 400к USD. Старая парадигма "чтоб стать успешным, нужно закончить вуз" даёт сбой.

Аё>Но опять же- производство убито. Т.е. это не работягам стало лучше, Это программистам стало хуже.

Сижу читаю, только посмеиваюсь. И в первом и во втором случае программист будет в разы больше получать и иметь большие перспективы роста.
В инженерной специальности в России нет ничего плохого, у меня там много знакомых работают и по крайней мере им проще физическую форму поддерживать. Но там зарплаты 100—200. В принципе, это норм, на нормальную жизнь будет хватать. Но у программистов это прямо начальный уровень только
От: trrtrr  
Дата: 13.10.25 06:57
Оценка: :)

ЯИ>ИТ-отрасль резко перестала быть самой популярной среди тех, кто ищет работу или мечтает о смене сферы деятельности. Она стремительно

в эпоху ИИ профессия программистов никуда не денется
этот самый ИИ будет делать за нас всю работу и поставит все профессии в собственное подчинение
на работе люди в основном будут заниматься обслуживанием этого самого ИИ
хваленые чистые инженеры выродятся в программистов сопровождени ИИ, занятого в том инженерными расчетами, из которых человек будет со временем все больше выдавливаться
Re[3]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 13.10.25 07:44
Оценка: +1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Но там зарплаты 100—200. В принципе, это норм, на нормальную жизнь будет хватать. Но у программистов это прямо начальный уровень только

Думаю, зависит от региона и для нестоличных компаний это более-менее приличный уровень ЗП (точно не начальный). Но, тем не менее, соглашусь, что (по моим ощущениям — не по статистике!) ЗП программистов всё же выше, хотя за последние годы, благодаря резкому росту ЗП в промышленности, разница серьезно уменьшилась (зарплаты рабочих и инженеров росли быстрее, чем в ИТ).
Re[8]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Janus Россия  
Дата: 13.10.25 07:51
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Здравствуйте, Janus, Вы писали:

J>>·>Так расскажи. Средние и хорошие зарплаты станочников и программистов.

J>>·>Для справки: зарплата 200 для хорошего программиста — смех.
J>>Можешь смеяться , но в Спб за 200 на руки программисту хорошо побегать придется
·>Ты серьёзно? Это после войны такое?
·>На первом попавшемся хх вроде куча 300+

Обещать — не значит жениться Очень часто указывается гипотетический уровень з/п с целью заманить соискателя на собес. Реальная зарплата разумеется гораздо меньше. На spb.hh.ru легко можно найти вакансию кладовщика без опыта работы за 150 т.р.
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re[8]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Janus Россия  
Дата: 13.10.25 07:57
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

N>Здравствуйте, Janus, Вы писали:

J>>Можешь смеяться , но в Спб за 200 на руки программисту хорошо побегать придется

N>Программист и хороший программист — 2 разные вещи. Есть и те, кто за 50 тыщ бегают, т.к. ничего кроме экселя не программировали

Есть один момент . Для понимания квалификации программиста требуется значительное время. Уровень станочника будет понятен к концу первого рабочего дня.
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re[9]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: jamesq Россия  
Дата: 13.10.25 17:12
Оценка:

J>Обещать — не значит жениться Очень часто указывается гипотетический уровень з/п с целью заманить соискателя на собес. Реальная зарплата разумеется гораздо меньше. На spb.hh.ru легко можно найти вакансию кладовщика без опыта работы за 150 т.р.

Такая практика встречается на всех вакансиях. В этом смысле, программисты, рабочие и инженеры все в одних условиях.
Re[4]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: steep8  
Дата: 14.10.25 03:07
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Думаю, зависит от региона и для нестоличных компаний это более-менее приличный уровень ЗП (точно не начальный). Но, тем не менее, соглашусь, что (по моим ощущениям — не по статистике!) ЗП программистов всё же выше, хотя за последние годы, благодаря резкому росту ЗП в промышленности, разница серьезно уменьшилась (зарплаты рабочих и инженеров росли быстрее, чем в ИТ).

А где там резкий рост зп в промышлености? У меня знакомая пошла на завод, типа приобщиться — зп 40 тр. Есть всякие переработки, они оплачиваются, ходят слухи, что успешный заводчанин,
трудившийся по 12 часов + выходные получил целые 150 тр.
При этом летом работы не было.
В общем на фоне выдающихся программистов с зп овер миллион, виртуальный успешный станочник нервно курит в сторонке.
Дата: 14.10.25 06:47
Оценка:
J>Обещать — не значит жениться Очень часто указывается гипотетический уровень з/п с целью заманить соискателя на собес. Реальная зарплата разумеется гораздо меньше. На spb.hh.ru легко можно найти вакансию кладовщика без опыта работы за 150 т.р.
у меня на подьезде висит обьявление — требуется автомеханик до 200 тыщ платят. другое дело, что программистов такими цифрами не заманивают
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 14.10.25 09:42
Оценка: 3 (1)
Роботизация Китая: 300 000 новых роботов за год — больше, чем во всём мире

Кадры и ИИ решают всё
В Китае имеется большой кадровый резерв квалифицированных электриков и программистов, способных устанавливать и обслуживать роботов.

Тем не менее страна столкнулась с нехваткой специалистов по монтажу, что привело к росту их годовой зарплаты почти до 60 000 долларов. В стране также сильна индустрия ИИ (искусственного интеллекта), ориентированная на мониторинг и улучшение всех аспектов производительности заводского оборудования.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[10]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: · Великобритания  
Дата: 14.10.25 13:57
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>у меня на подьезде висит обьявление — требуется автомеханик до 200 тыщ платят. другое дело,

"до". Это значит обычно 50 и, возможно, сможешь при наличии особого заказа за один особый месяц в году напилить 200, работая по 12ч с выходными.

Хороший программист же может получать за работу 9-5 в непыльном офисе по 400к ежемесячно с индексом инфляции до пенсии.

__>что программистов такими цифрами не заманивают

Я бы просто охренел, если бы программистов заманивали объявлениями на подъезде.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[11]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
Дата: 14.10.25 14:02
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>у меня на подьезде висит обьявление — требуется автомеханик до 200 тыщ платят. другое дело,

·>"до". Это значит обычно 50 и, возможно, сможешь при наличии особого заказа за один особый месяц в году напилить 200, работая по 12ч с выходными.
Я вижу объявления для работяг разного рода, там зп обычно 70-100. 50-60 это уровень продавца.

·>Хороший программист же может получать за работу 9-5 в непыльном офисе по 400к ежемесячно с индексом инфляции до пенсии.

Ну да, и больше можно. Я про это и пишу

__>>что программистов такими цифрами не заманивают

·>Я бы просто охренел, если бы программистов заманивали объявлениями на подъезде.
Это понятно. Сам рынок рабочих за 100 очень велик, в каждом подъезде есть такие. И чтобы их переманить надо 150-200. Вот это уже верхний уровень. Больше уже получают те кто на себя работает и к кому уже клиенты сами идут по сарафанному радио. У меня есть такие знакомые
Отредактировано 14.10.2025 14:10 __kot2 . Предыдущая версия .
От: landerhigh Пират  
Дата: 14.10.25 14:16
Оценка:

J>Есть один момент . Для понимания квалификации программиста требуется значительное время. Уровень станочника будет понятен к концу первого рабочего дня.

Да вот и нифига.
Хороший современный "станочник" должен уметь качественно делать овердофига операций, которые оттачиваются годами. Многие из которых требуюется совершать раз в пятилетку. Но если уж потребуется, то будет без права на ошибку.
Re[5]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 14.10.25 14:28
Оценка: 5 (1) +1
Здравствуйте, steep8, Вы писали:

S>А где там резкий рост зп в промышлености?

Ну у нас еще год назад висели объявления о наборе рабочих с ЗП от 90, а ИТР от 140.
Причем в 2023 я помню висели плакаты с предложением релокации в соседний регион (не помню точно куда, вроде в Елабугу) где инженерам предлагались ЗП 190-230 + релокационный пакет (вроде не напутал ничего).

Опять же если ссылаться на личный опыт, а не объявления, то могу повторить (я кажется об этом писал, но сейчас не нашел сообщение)
Летом 2023 года мне жаловался мой бывший одноклассник, владеющий небольшой строительной фирмой, что не может найти подсобных рабочих, а у специалистов взлетели требования по ЗП (а вот заказчики были не готовы к повышению расценок)... Но относительно нашего разговора про ЗП в промышленности, он приводил пример что у него переманили разнорабочего (подсобника) с ростом ЗП в 1,5-2 раза от того, что он мог предложить.
При этом:
— никаких спец. навыков он не имел (был подсобным рабочим, и к тому производству вообще никаким боком)
— пришел на производство, где хоть и стал у станка, но там, якобы, было что-то на столько простое, что он освоил за несколько дней (т.е. тоже не требовалась никакая квалификация, если не путаю он был оператором на станке производства пластиковых труб)
— при этом на тот момент предлагалась компенсация: 90 т.р. + питание + проезд до рабочего места (там построили цех за городом и потому работодатель своим автобусом доставлял сотрудников на производство).

Т.е. 90 т.р. оператор-станочник без каких-либо специальных навыков. И это на момент лета 2023 года.

Ну и да, это отдельный эпизод, но тот же знакомый объяснял ситуацию тем, что пошла цепочка: ВПК вытянули всех более-менее квалифицированных специалистов (кстати, у нас в Ижевске, по слухам, случилась просадка с водителями автобусов, т.к. многие ушли из автобусных парков на заводы, где ЗП стала заметно выше), на остальных производствах стали высасывать откуда только можно (в результате народ начал переходить учениками на производства из тех же Магнитов и Пятерочек, которые вынуждены были развернуть массовый набор и поднимать ЗП).

> В общем на фоне выдающихся программистов с зп овер миллион, виртуальный успешный станочник нервно курит в сторонке.

Опять же давайте сравнивать сравнимое.
Сорри, но описанные вами "выдающиеся программисты" — это единицы, которые даже в Москве, я уверен, встречаются в следовых количествах. Зачем на них ориентироваться?

Давайте брать что-то более массовое.
Вот есть, например, такая сводка https://www.klerk.ru/user/2449193/651887/#chapter-struktura-zarplat-po-urovnyam-kvalifikacii
Там 300 т.р. идет как ЗП для Lead-разработчика. А Middle вообще в районе 175 т.р.
Да, мне эти цифры кажутся несколько заниженными, но они ведь их взяли из вакансий — то, что предлагается массово.
И массово же ЗП для квалифицированных рабочих начинаются от 100 и выше.

Да, рабочие специальности отстают от ИТ. И, наверное, так будет всегда (хотя когда-то было и иначе: ИТР могли серьезно отставать от "работающих руками" на конкретном предприятии).
Но это отставание не на порядок, а в лучшем случае в 2-3 раза.
Re[4]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: Mr.Delphist  
Дата: 14.10.25 21:27
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Во-вторых, пусконаладка, допуски и контроль расходников — решаются (не полностью, но в значительной мере) датчиками и софтом.

Фейс-палм — есть пробитие!

Ну вот есть коробка со станком, пачка датчиков и всяких измерительных инструментов. И? Что (или всё же кто) должен соединить это всё до кучи и понять, как что и где прибавить/убавить, чтобы станок встал в допуски (и какие?). Никакой софт тут даже в игру ещё не вступает.

Аналогично про расходники
Re[6]: Программисты больше не в моде. ИТ растеряли престиж
От: steep8  
Дата: 15.10.25 03:19
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Да, рабочие специальности отстают от ИТ. И, наверное, так будет всегда (хотя когда-то было и иначе: ИТР могли серьезно отставать от "работающих руками" на конкретном предприятии).

МР>Но это отставание не на порядок, а в лучшем случае в 2-3 раза.

В примере выше как раз на порядок.
Ну пусть будет в 2-3 раза.
При этом условия труда также отличаются совсем не в пользу рабочих.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.