Все учим Питон?
От: merge  
Дата: 26.09.25 20:01
Оценка:
Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.
А вот что будет востребовано, как считаете, питон, знание llm или умение общаться с людьми и оставят самых лояльных, а умных, но сложных уберут?
Re: Все учим Питон?
От: Muxa  
Дата: 26.09.25 20:23
Оценка: +5
M>Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.

Пока что не получается и не может.
Re[2]: Все учим Питон?
Дата: 26.09.25 21:04
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>>Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.

M>Пока что не получается и не может.

Какая модель и год? Какого типа задача?
Re[3]: Все учим Питон?
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 28.09.25 06:14
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>>>Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.

M>>Пока что не получается и не может.

M>Какая модель и год? Какого типа задача?

Давай наоборот. Покажи успешный проект. Демку (хотя-бы) и код.
Спасибо за внимание
От: Hоmunculus  
Дата: 28.09.25 06:21
Оценка: +2 :)

M>Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.

M>А вот что будет востребовано, как считаете, питон, знание llm или умение общаться с людьми и оставят самых лояльных, а умных, но сложных уберут?

Питон стоит учить хотя бы просто потому, что он клевый. Сам по себе. А всякие нашлепки в виде ИИ — уже вторично
Дата: 28.09.25 16:34
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>>Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.

M>>А вот что будет востребовано, как считаете, питон, знание llm или умение общаться с людьми и оставят самых лояльных, а умных, но сложных уберут?

H>Питон стоит учить хотя бы просто потому, что он клевый. Сам по себе. А всякие нашлепки в виде ИИ — уже вторично

а объясни человеку несильному в питоне, в чем его клевость? я вот вижу, что туда пришли крутые перцы математики и т.к. он очень простой и без ограничений особых, сели на негл и сделали из него крутой язык тем что написали кучу либ под разные цели.
то есть эти крутые перцы могли прийти в шарп и сделать шарп крутым таким же. я правильно понимаю?
Re[4]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 16:36
Оценка: :))
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>>Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>>>>Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.

M>>>Пока что не получается и не может.

M>>Какая модель и год? Какого типа задача?

D>Давай наоборот. Покажи успешный проект. Демку (хотя-бы) и код.

я тему сильно не копал и не проекты целиком не писал, но вот просила написать апп для андроида по детекту кота в области определенной и включению фонарика и мне написали. я пока правда не тестил, но написал и с комментариями.
допускаю могут быть правки, но думаю 80% рабочий код
Дата: 28.09.25 16:55
Оценка: +1

После всех этих извратов плюсов со всякими его сфинае и концептами, питон просто отдых.
Удобно работать с массивами, кортежами и прочее.

Удобно небольшие тулзовины делать для работы с файлами. Без всяких компиляторов.

Ну и те программы в которых я работаю расшираются удобно именно скриптами питона.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 28.09.25 17:14
Оценка:

M>то есть эти крутые перцы могли прийти в шарп и сделать шарп крутым таким же. я правильно понимаю?

Не могли. У них другой зоопарк: Матлаб, R, Perl, даже lua. Всё скриптовые и динамическое, Julia лучше Шарпа, но тоже не зашла. До этого java не зашла. Плюсы тоже были и есть в виде того же ROOT framework, который ну намного круче был питоновских библиотек. Не зашло ничего.
Им надо, чтобы было легко писать, читать и запускать.
От: mtnl  
Дата: 28.09.25 17:18

M>А вот что будет востребовано, как считаете, питон, знание llm или умение общаться с людьми и оставят самых лояльных, а умных, но сложных уберут?

llm умеет в питон лучше, чем во все остальные языки,
возможно, копать следует как раз в сторону древнего банковского или промышленного легаси, где кода в паблике слишком мало, чтобы нейронка могла научиться
От: mtnl  
Дата: 28.09.25 17:37
Оценка:

M>а объясни человеку несильному в питоне, в чем его клевость? я вот вижу, что туда пришли крутые перцы математики и т.к. он очень простой и без ограничений особых, сели на негл и сделали из него крутой язык тем что написали кучу либ под разные цели.

M>то есть эти крутые перцы могли прийти в шарп и сделать шарп крутым таким же. я правильно понимаю?

у шарпа не было режима выполнил строку — получил результат,
у шарпа — проприетарная лицензия и средства разработки, что не очень для академической среды,
шарп был ориентирован на виндовс, а у ученых — суперкомпьютеры на линуксе
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 28.09.25 17:56
Оценка: +3

H>Питон стоит учить хотя бы просто потому, что он клевый. Сам по себе. А всякие нашлепки в виде ИИ — уже вторично

Нет там ничего клёвого
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 28.09.25 17:57
Оценка:

H>После всех этих извратов плюсов со всякими его сфинае и концептами, питон просто отдых.

Ха-ха

H>Удобно работать с массивами, кортежами и прочее.

Шта?

H>Удобно небольшие тулзовины делать для работы с файлами. Без всяких компиляторов.

Только для этого

H>Ну и те программы в которых я работаю расшираются удобно именно скриптами питона.

бывает
Re[5]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:01
Оценка: +2
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Кому-то надо просто решать задачи, а не доказывать всему миру как он ловко разруливает l-value и r-value
Re[6]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:04

H>Кому-то надо просто решать задачи, а не доказывать всему миру как он ловко разруливает l-value и r-value

На питоне больше тысячи строк проект тащить уже нереально
Re[7]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:06
Оценка:

M>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>Кому-то надо просто решать задачи, а не доказывать всему миру как он ловко разруливает l-value и r-value

M>На питоне больше тысячи строк проект тащить уже нереально

Так я про язык говорил. Сам язык. Основные серьезные проекты конечно на плюсах. И в голову не придет большой проект на питоне начинать. Но извраты плюсов, где где после радости от каждой новой фичи следует глубокомысленное НО и ожидание нового стандарта — уже в печенках сидит
Re[8]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:15
Оценка:

H>>>Кому-то надо просто решать задачи, а не доказывать всему миру как он ловко разруливает l-value и r-value

M>>На питоне больше тысячи строк проект тащить уже нереально

H>Так я про язык говорил. Сам язык.

Пару сотен строк можно написать. Но это можно написать на любом языке — JS, Lua...

H>Основные серьезные проекты конечно на плюсах. И в голову не придет большой проект на питоне начинать. Но извраты плюсов, где где после радости от каждой новой фичи следует глубокомысленное НО и ожидание нового стандарта — уже в печенках сидит

Меня всё устраивает. А каждый новый стандарт приносить только упрощения
Re[9]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:20
Оценка:

M>Меня всё устраивает. А каждый новый стандарт приносить только упрощения

Только для понимания этих «упрощений» ты должен понимать что именно они упрощают и десять толмудов всех стандартов.

И НЕ ДАЙ БОГ ТЫ ЗАБУДЕШЬ СТАНДАРНЫЙ АЛГОРИТМ И САМ НАПИШЕШЬ FOR.
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 28.09.25 18:29
Оценка: +2
M>>>>>Получается Шарп, джава программисты особо не нужны ибо Ai специалист может поддерживать существование текущих проектов и писать новые фичи.
M>>>>Пока что не получается и не может.
M>>>Какая модель и год? Какого типа задача?
D>>Давай наоборот. Покажи успешный проект. Демку (хотя-бы) и код.

M>я тему сильно не копал и не проекты целиком не писал, но вот просила написать апп для андроида по детекту кота в области определенной и включению фонарика и мне написали. я пока правда не тестил, но написал и с комментариями.

M>допускаю могут быть правки, но думаю 80% рабочий код

написать новый рабочий на 80% код — это даже не работа, а приятное времяпровождение
новый полностью рабочий код — это приятная работа

а распознать концепцию имеющегося кода, понять новые требования и концептуально целостно реализовать их в имеющемся проекте — это бывает трудно

на сколько новомодный AI тут полезен?
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Re[10]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:30
Оценка:

M>>Меня всё устраивает. А каждый новый стандарт приносить только упрощения

H>Только для понимания этих «упрощений» ты должен понимать что именно они упрощают и десять толмудов всех стандартов.

Если ты не понимаешь, что упрощают упрощения, то у тебя и до упрощений проблем не было

H>И НЕ ДАЙ БОГ ТЫ ЗАБУДЕШЬ СТАНДАРНЫЙ АЛГОРИТМ И САМ НАПИШЕШЬ FOR.

Я делал так очень много раз, и ничего не случилось
Re[11]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:34
Оценка:

Ну, лично меня в плюсах напрягает необходимость постоянного нахождения в струе и выпадение из нее на пару лет почти полностью тебя вышибает из нее. Вылетает из головы все. Я как раз и был пару лет вне плюсов после 20 лет в плюсах. Возвращение было болезненным. Пришлось СЛИШКОМ много вспоминать
Re[12]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 18:37

H>Ну, лично меня в плюсах напрягает необходимость постоянного нахождения в струе и выпадение из нее на пару лет почти полностью тебя вышибает из нее. Вылетает из головы все. Я как раз и был пару лет вне плюсов после 20 лет в плюсах. Возвращение было болезненным. Пришлось СЛИШКОМ много вспоминать

С питоном та же херня. Пару лет поддерживал проект на C++ + Python, и много приходилось писать на питоне, потом через три года понадобилось опять что-то написать, пришлось заново изучать
От: Слава  
Дата: 28.09.25 19:11
Оценка:

M>а объясни человеку несильному в питоне, в чем его клевость? я вот вижу, что туда пришли крутые перцы математики и т.к. он очень простой и без ограничений особых, сели на негл и сделали из него крутой язык тем что написали кучу либ под разные цели.

Не так. 15 лет подряд Гугл и прочие вваливали огромное бабло в разработку на Питоне, причём сугубо прикладную, сам язык оставался говном.
Re[13]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 19:21
Оценка:

M>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

M>С питоном та же херня. Пару лет поддерживал проект на C++ + Python, и много приходилось писать на питоне, потом через три года понадобилось опять что-то написать, пришлось заново изучать

Сейчас туда ведь типизацию добавили. Пишут, что она ещё хлеще С++'ной
Re[14]: Все учим Питон?
Дата: 28.09.25 19:27
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

M>>С питоном та же херня. Пару лет поддерживал проект на C++ + Python, и много приходилось писать на питоне, потом через три года понадобилось опять что-то написать, пришлось заново изучать

С>Сейчас туда ведь типизацию добавили. Пишут, что она ещё хлеще С++'ной

Так ещё и эту новую типизацию изучать?

Там, наверное, теперь есть и трайтсы для типов: std::is_class<>, std::is_enum<>? Ой, что это мне напоминает?
Дата: 28.09.25 19:37

Хаха, полистал бегло интернеты — что-то мне это очень напоминает... Только скобки не угловые, а квадратные. Очень оригинально
От: Michael7 Россия  
Дата: 30.09.25 09:08

Для того, чтобы вкатиться в программирование AI питон весьма желательно знать, но не в нем суть и серьезного знания питона не требуется. Если умеешь программировать на других языках, недели на питон достаточно, а на освоение AI-темы может и года не хватить.
От: Michael7 Россия  
Дата: 30.09.25 09:17
Оценка:

Она, если я чего-то не пропустил, необязательная, фактически (если мы про аннотации типов) это подсказка программисту, которая не проверяется компилятором. Можно накидать ассертов для проверки, но они как и TypeError будут только в рантайме срабатывать.
Дата: 30.09.25 09:27

Типизация — это аннотации типов? Так они нужны только для читабельности и всяких разных статических анализаторов. Никакой гарантии.
От: student__  
Дата: 30.09.25 13:34
Оценка:

Два аспекта:
1) крутые перцы поставили на опенсорс и PSF, a не на закрытый код и MS;
2) в общем случае крутые перцы вовсе не программисты, и им нужен простой скриптовый ЯП, чтобы можно было быстро кодировать и отлаживать на коленке и без IDE от MS.

Питон хорош тем, что в нём философия "есть один способ сделать это". Язык учится очень быстро, нет фазы компиляции.
Все ошибки выявляются в процессе реализации проекта, что очень актуально для быстрого прототипирования (в отличие от продакшена, где лучше иметь гарантии компилятора).

Модули пишутся легко и просто либо на питоне, либо на C, либо на cython (компилятор питона).
Система модулей говённо-примитивная, но для быстрых экспериментов ОК.

P.S. Вот есть такой миф, что если скажем чел математик или физик, то он непременно захочет и сможет программировать на любых ЯП.
На самом деле в ИИ сами по себе задачи довольно сложны, чтобы отвлекаться на технические вопросы программирования.
Дата: 30.09.25 19:52
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>P.S. Вот есть такой миф, что если скажем чел математик или физик, то он непременно захочет и сможет программировать на любых ЯП.

__>На самом деле в ИИ сами по себе задачи довольно сложны, чтобы отвлекаться на технические вопросы программирования.

Именно поэтому вся ИИ-экосистема состоит из чрезвычайно сложного говна. Можно было сделать проще, применив естественный интеллект, но им некогда — они искусственный интеллект ваяли.
От: Sharov Россия  
Дата: 01.10.25 00:35
Оценка:

__>>P.S. Вот есть такой миф, что если скажем чел математик или физик, то он непременно захочет и сможет программировать на любых ЯП.

__>>На самом деле в ИИ сами по себе задачи довольно сложны, чтобы отвлекаться на технические вопросы программирования.
С>Именно поэтому вся ИИ-экосистема состоит из чрезвычайно сложного говна. Можно было сделать проще, применив естественный интеллект, но им некогда — они искусственный интеллект ваяли.

Например?
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 01.10.25 00:39
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>Питон хорош тем, что в нём философия "есть один способ сделать это". Язык учится очень быстро, нет фазы компиляции.

__>Все ошибки выявляются в процессе реализации проекта, что очень актуально для быстрого прототипирования (в отличие от продакшена, где лучше иметь гарантии компилятора).

Кажется, что "есть один способ сделать это" точно не про питон (откуда это вообще?). Как минимум
по коллекциям можно через loop итерироваться или через list comprehensions. Я уж не говорю про зоопарк
библиотек, причем того же ml -- pytorch, tf, keras. Ну т.е. если вернутся на уровень выразительности языка,
возможно это когда-то было верно, но явно не сейчас.
Дата: 01.10.25 07:15
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Кажется, что "есть один способ сделать это" точно не про питон (откуда это вообще?). Как минимум

Это Дзэн Питона:

Beautiful is better than ugly.
Explicit is better than implicit.
Simple is better than complex.
Complex is better than complicated.
Flat is better than nested.
Sparse is better than dense.
Readability counts.
Special cases aren't special enough to break the rules.
Although practicality beats purity.
Errors should never pass silently.
Unless explicitly silenced.
In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess.
There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it.
Although that way may not be obvious at first unless you're Dutch.
Now is better than never.
Although never is often better than *right* now.
If the implementation is hard to explain, it's a bad idea.
If the implementation is easy to explain, it may be a good idea.
Namespaces are one honking great idea -- let's do more of those!

От: student__  
Дата: 01.10.25 08:47
Оценка:

S>Кажется, что "есть один способ сделать это" точно не про питон (откуда это вообще?).

Это по сравнению с перлом.
лист компрехеншн vs. цикл — это частный случай.

S>библиотек, причем того же ml -- pytorch, tf, keras.

Это уже не про язык, а про ML. С другой стороны, в других областях по-другому.
Например, в криптографии стандарт де факто — python-cryptography.
Дата: 01.10.25 13:36
Оценка:

S>Здравствуйте, Слава, Вы писали:

__>>>P.S. Вот есть такой миф, что если скажем чел математик или физик, то он непременно захочет и сможет программировать на любых ЯП.

__>>>На самом деле в ИИ сами по себе задачи довольно сложны, чтобы отвлекаться на технические вопросы программирования.
С>>Именно поэтому вся ИИ-экосистема состоит из чрезвычайно сложного говна. Можно было сделать проще, применив естественный интеллект, но им некогда — они искусственный интеллект ваяли.

S>Например?

Например, vllm или koboldcpp. Попробуйте их собрать руками, а не путём запуска скрипта, который скачивает докер, который скачивает другой скрипт и так далее.
Дата: 01.10.25 23:40
Оценка:

S>>Например?

С>Например, vllm или koboldcpp. Попробуйте их собрать руками, а не путём запуска скрипта, который скачивает докер, который скачивает другой скрипт и так далее.

pip install vllm никак?
Дата: 01.10.25 23:42
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

S>>Кажется, что "есть один способ сделать это" точно не про питон (откуда это вообще?). Как минимум

N>There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it.
N>[/q]

Много оговорок preferably и obvious way. А не obvious way более чем хватает вариантов.
Т.е. то, что было актуально тогда, сейчас в питон 3.* как-то совсем не так.
Отредактировано 02.10.2025 7:05 Sharov . Предыдущая версия .
Дата: 02.10.25 06:57

S>Много оговорок preferably и obvious way. А не obvious way более чем хватает вариантов.

S>Т.е. то, что было актуально тогда, сейчас в питон 3.* как-то совсем ни так.

Сложно не согласиться. Новый код на Питоне уже сложнее читать, чем старый. Раньше и диктатор был один, и пользователей не так много. Сейчас Питон пытается усидеть уже не на одном, а на десятке стульев, так просто остаться простым и понятным сложно.
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 02.10.25 07:39
Оценка:
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:

M>у шарпа не было режима выполнил строку — получил результат,

Притворяемся что пишем на C#, но только на Powershell
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 02.10.25 07:48
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Притворяемся что пишем на C#, но только на Powershell

Какая жесть!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.