Тут в связи с моим 50-летним юбилеем трудовой деятельности возникли вопросы: а как это в овер 72 работать ?
Как говориться — молча...
Старожилы помнят, что я тут постил про свою работу в СССР программистом с десяток постов.
Но блин, опять найти ссыль не могу...

Если кто покажет — буду весьма признателен.
Но Астрахань и вуз — это новая другая жизнь.
Напишу немного и про это.
Мож мой опыт кому и поможет.
Я уехал в Астрахань в вуз из Ташкента летом 1993 года.
До последнего работая программистом в кооперативе.
Писал на Борланд С++ 2.0
И обучая пользователей компьютерной грамотности.
В вузе, который тогда еще не был техническим университетом, открыли кафедру информатики — впервые в истории.
Мои кооперативные начальники (папа-доктор наук, мама-кандидат наук) переехали в Астрахань и меня с собой прихватили.
И стал я преподавать все компьютерное в этом рыбвтузе.
Был я никто и звать меня было никак. Старший преподаватель.
Завкаф Информатики (мама) была очень деятельная женщина и в 1994 году мы открыли специальность АСОИУ.
Первый выпуск состоялся в 1999 году. А я успел в 1997 защитить диссер и стал доцентом.
Первым на нашей кафедре информатики.
В 2000 году наша мама сделал институт (факультет) информационных технологий и стала его директором (деканом).
Тут же открыла кафедру АСОИУ и назначила меня завкафом.
Два года я был по приказу, а потом избрался на 5 лет.
Самое интересное в этом то, как совпали числа.
Специальность АСОИУ тогда имела номер 220200.
22.02 — мой ДР
22.02.00 — дата 22 февраля 2000 года. 2000 год — я стал закафом.
И был им ровно 7 лет, пока номер специальности не поменялся...
Самый интересный год был 2003.
Мне тогда исполнилось 50 лет и я единственный раз в жизни устроил празднование юбилея.
В 2003 году выпустили хороший курс — напишу про их достижения потом.
В 2003 году меня включили в министерскую комиссию по развитию направления Информационные технологии.
Председателем комиссии был Борис Яковлевич Советов из ЛЭТИ
В СССР был учебник по моделированию систем, авторы Советов, Яковлев — вот это он и есть.
А Яковлев — его зам в этой комиссии и тоже из ЛЭТИ.
В 2003 году я написал книжку Экспресс-курс по С++ в издательстве БХВ. Издали ее в начале 2004 года.
Книжка оказалась довольно популярна и среди студентов.
А недавно одна выпускница из 1 выпуска (которая меня и сподвигла на написание) мне написала, что по ней учился программировать и ее племянник.
Сама выпускница из Казахстана, а живет сейчас во Франции и преподавала в Тулузском универе вместе со своим мужем — тоже нашим выпускником.
В 2003 году я зашел на РСДН.
И первый пост, который кто-то избрал, был с вопросом: как учить программированию ?
Я был программистом, писал от операционной системы до зарплаты. Писал и в команде и в одиночку. И на паскале, и на ассемблере, и в восьмеричных кодах, и на dbase-клоне. Но вот уже 10 лет — преподаватель. И меня стал донимать вопрос — как же программированию учить? Почему один студент сразу понимает, что ему дают, а другому хоть кол на голове теши — бесполезно. Я не имею ввиду тех, кто откровенно сачкует. Нет, нормальные студенты, которые хотят получить профессию программиста.
У самого как-то получилось совершенно незаметно: как будто я все это знал. Хотя, если вспомнить, сколько я литературы прочитал самостоятельно — море. Нас ничему тому, что я пытаюсь сейчас давать — не учили. Все осваивал самостоятельно. Поэтому мне странно и непонятно, "а что может быть непонятно?".
По моим наблюдениям, если студент умеет ДУМАТЬ, то проблем с обучением программированию у него не возникает. Не уверен, что учить думать — это задача универа. Надо было раньше — в школе и даже в детском саду.
А если думать САМ не умеет, то способен освоить только чисто техническое использование программистского инструмента ИМХО. А чуть нетривиальные проблемы — бежит за советом.
Я на 200% уверен, что наиболее уважаемые люди этого форума, которые чаще других отвечают на вопросы, научились всему самостоятельно, их никто не учил специально всему тому, что они знают.
Но поскольку я преподаватель, то этот вопрос меня занимает очень плотно: А как же все-таки учить программированию?
Продолжу в следующем посте.