Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Pzz>>А ты изучай программирование, а не фреймворки. И тогда не будет ничего обесцениваться.
Аё>В требованиях к вакансиям перечисляют навыки, конкретные ЯП и фреймворки.
Ну да, если всю жизнь изучать фреймворки. понятно, что будешь ислать вакансии среди вакансий для знатоков фреймворков.
Насчет языков, мне проблема не вполне понятна. Практически полезных языков программирования не так уж и много. Если человек программирует, то какой-то набор языков он в любом случае знает.
Аё>В требованиях к вакансиям перечисляют навыки, конкретные ЯП и фреймворки.
Оставляй резюме под вакансию, указывай в нём всё, что надо указать.
Писатели фреймворков в резюме часто сами выставляют себя за дураков. Например, выходит PyTorch, а через год в вакансиях уже появляется: "Опыт PyTorch от 3 лет." Либо дураки, либо ищут чуваков из команды, которая PyTorch разрабатывала (нет).
И такое появляется регулярно. Например, системный программист под Windows: MSVS, gcc, clang. Вот чувствую, что знание gcc там нафиг не сдалось.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Ну да, если всю жизнь изучать фреймворки. понятно, что будешь ислать вакансии среди вакансий для знатоков фреймворков.
Я регулярно сталкивался когда искал на жаву или шарп- что мой опыт был на плюсах. Потом обратное тоже верно- писал 5 лет на жаве- плюсники уже не воспринимали.
Pzz>Насчет языков, мне проблема не вполне понятна.
5 лет отрыв от языка- всё, там поменялось у жавы фреймворки, у плюсов- костыли и привет.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Вот я так и думаю, они правда на собеседовании весь этот стек проверять будут? И если у тебя чего-то не хватает, то и подаваться нет смысла?
Если весь этот список указан в резюме- это верный знак "индийское резюме", перечислены все названия, какие нагуглились.
Я на собеседовании стараюсь спросить по каждой технологии, перечисленной в резюме (для этого 1-2 синьёров в помощники). Это на программиста.
Аё>Я регулярно сталкивался когда искал на жаву или шарп- что мой опыт был на плюсах. Потом обратное тоже верно- писал 5 лет на жаве- плюсники уже не воспринимали.
Хм. Ну если ты программируешь на плюсах, а ищешь работо на жаву или шарп, ну как-то даже и естественно, что тебя воспринимают, как человека с низкой квалификацией.
Аё>Я регулярно сталкивался когда искал на жаву или шарп- что мой опыт был на плюсах. Потом обратное тоже верно- писал 5 лет на жаве- плюсники уже не воспринимали.
По тебе, вообще, видно, что ты достиг своего потолка. Такой вечный мидл.
Я даже не знаю, можешь ли ты из этого выйти и что тебе посоветовать.
Думаю, с возрастом твои проблемы с поиском работы будут только нарастать. Никому не нужен предтарелый вечный мидл.
Твоя проблема в том, что ты не пытаешься сам развиваться, а стараешься угнаться за переменчивым рынком. И, естественно, всегда отстаёшь.
N>Вот я так и думаю, они правда на собеседовании весь этот стек проверять будут? И если у тебя чего-то не хватает, то и подаваться нет смысла?
Я думаю. это как ключевые слова для поиска. Их назначение, чтобы вакансия выпала в поисковике, а не то, что всё это надо одновременно знать.
Трудно себе представить, чтобы кто-то понюхал весь этот список. Ну разве что, всего по чуть-чуть, и ничего толком не знает.
Аё>Если весь этот список указан в резюме- это верный знак "индийское резюме", перечислены все названия, какие нагуглились.
Это же список из вакансии. Очевидно, что туда просто напихали, чтобы было. И очевидно, что в резюме такого быть не должно.
Аё>Я на собеседовании стараюсь спросить по каждой технологии, перечисленной в резюме (для этого 1-2 синьёров в помощники). Это на программиста.
У нас же началось с другого, со списка фреймворков в резюме. Например, в вакансии пишут, что нужен RabbitMQ. Если у тебя большой опыт с kafka, то наверняка ты, при прочих совпадениях, отлично подойдёшь под такую вакансию. Если смог разобраться с одним, то очевидно, что сможешь разобраться и с другим, просто прочитав книжку и получив немого опыта. Поэтому нет смысла гнаться за большим списком модных фреймворков.
И это прекрасно понимают в условном Яндексе/Гугле/Что-то другое, где есть большой собственный стек: его НИКТО не знает кроме тех, кто уже с ним работает. Да, такие компании стараются выкладывать свои фреймворки в опенсурс, чтобы больше людей их знало, но они всё равно не смогут найти полное совпадение. И что делать? Брать людей не по фреймворкам, а по опыту. Если разобрался с чем-то похожим, то и с этим разберётся.
У этого даже есть название: explicit vs tacit knowledge.
Explicit knowledge — это та часть знаний, которая всё больше и больше будет автоматизироваться с помощью ИИ: конкретные инструменты, фреймворки, документация. Tacit knowledge — это то, что имеет опытный разработчик, интуитивное знание как правильно делать вне зависимости от инструмента. На примере Лаптева В.В. видно, что при прокачанном tacit не надо беспокоиться об explicit. Чего и тебе желаю.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Твоя проблема в том, что ты не пытаешься сам развиваться, а стараешься угнаться за переменчивым рынком. И, естественно, всегда отстаёшь.
Можно развиваться в сторону археолога например, или специалиста по одуванчикам. Но когда нужно источник дохода- логично изучать то, что сейчас или в будущем будет востребовано, и подаватьсч на вакансии.
Просто для контекста- на данный момент, я кодящий тимлид. Для дальнейшего роста нужно прокачивать лидершип и политику.
N>У нас же началось с другого, со списка фреймворков в резюме. Например, в вакансии пишут, что нужен RabbitMQ.
Начнём с того, что вакансия на тимлида Я могу предположить, что нанимающая сторона неоч высокого уровня и перечислили для важности. Из опыта.
N>У этого даже есть название: explicit vs tacit knowledge. N>Image: 1588737281675-Types of Knowledge.png
N>Explicit knowledge — это та часть знаний, которая всё больше и больше будет автоматизироваться с помощью ИИ:
От "ИИ заменит программисиа" оскомина. LLM может генерировать правдоподобный бред. Хватит уже раздувать этот пузырь, мы же не инвесторы с wall st чтоб искать лоха.
N> На примере Лаптева В.В. видно, что при прокачанном tacit не надо беспокоиться об explicit. Чего и тебе желаю.
Я думаю, что предвзятое отношение к сиарым реально. Бизнес хочет, чтоб подешевле и не болели. Чем выше уровень в пищевой цепочке- тем меньше позиций.
У Лаптева карьера препода в ВУЗе. Это совсем другое, чем карьера программиста в корпорациях.
T>Ходить за 70 на работу — дорогого стоит.
T>Тут вон люди не представляют, как ходить на работу за 60.
Ну работа работе рознь.
Одно дело 50 лет кнопки давить и совсем другое в поле пахать или там на заводке многотонные болванки станку подавать.
У меня много родственников из трудяг уже к 50-55 по сути неработоспособны — у одного колени, у другого спина ...
Тут вариант выхода один — дослужиться то какого-нить начальника цеха, но тут подстава — все почему-то до сих пор требуют корочки ВУЗа для этой должности.
Аё>Начнём с того, что вакансия на тимлида
Какая разница? Я могу на дергать подобное с других вакансий, это лишь характерный пример, где кандидатов заранее бомбардируют списком, полностью соответствовать которому невозможно.
Аё>От "ИИ заменит программисиа" оскомина. LLM может генерировать правдоподобный бред. Хватит уже раздувать этот пузырь, мы же не инвесторы с wall st чтоб искать лоха.
Я не говорил, что заменит, у меня был термин "автоматизирует". Это не одно и тоже.
N>> На примере Лаптева В.В. видно, что при прокачанном tacit не надо беспокоиться об explicit. Чего и тебе желаю. Аё>Я думаю, что предвзятое отношение к сиарым реально. Бизнес хочет, чтоб подешевле и не болели. Чем выше уровень в пищевой цепочке- тем меньше позиций.
Это объясняется ещё и возрастом, а также молодостью профессии. Sharov в соседней теме приводил расчёты.
Аё>У Лаптева карьера препода в ВУЗе. Это совсем другое, чем карьера программиста в корпорациях.
У Лаптева карьера намного шире. И это как раз большой плюс к тому, что надо учить не только фреймворки, но и развиваться, как программист в широком смысле этого слова. Если учиться профессии, то будут брать и на позицию консультанта, и на разработчика, и на преподавателя внутренних курсов внутри корпорации, и на евангелиста, и на много многое другое. Ты сам работал в корпорациях? Возрастные люди там присутствуют и вполне уходят на пенсию в положенный срок. В корпорациях банально есть возрастные не только разработчики, но и проекты.
N>У Лаптева карьера намного шире. И это как раз большой плюс к тому, что надо учить не только фреймворки, но и развиваться, как программист в широком смысле этого слова. Если учиться профессии, то будут брать и на позицию консультанта, и на разработчика, и на преподавателя внутренних курсов внутри корпорации, и на евангелиста, и на много многое другое. Вот кстати, да.
В конце 2022 года я решил попробовать все-таки попасть на место реального программиста.
Я полез в Каспер и посмотрел на вакансии.
Решил попробовать потестировать Касперски ОС.
Начал уже понемногу готовить платформу — а там интересно и по-новому для меня: в докере.
Один знакомый закинул мое резюме в одно из подразделений Лабораторию Касперского.
И там начальница вышла со мной на связь.
И сразу сказала, что мое резюме идеально подходит на позицию евангелиста.
Но я не успел собеседоваться на эту позицию — Каспер прям перед новым годом отменил такие вакансии.
Я тогда решил все же попробовать собес на простого программера.
И в процессе собеса выяснил, что я не могу писать код прямо на собесе.
У меня тип психологии другой.
Когда я получаю задачу, я должен подумать, рассмотреть варианты, попробовать написать так или эдак.
А вслух под наблюдением у меня это делать не получается — это отдельный навык.
Но собес все равно полезен был — я студентам рассказываю про него.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
N>Какая разница? Я могу на дергать подобное с других вакансий, это лишь характерный пример, где кандидатов заранее бомбардируют списком, полностью соответствовать которому невозможно.
Тимлид не кодит или это побочная деятельность.
Аё>>От "ИИ заменит программисиа" оскомина. LLM может генерировать правдоподобный бред. Хватит уже раздувать этот пузырь, мы же не инвесторы с wall st чтоб искать лоха.
N>Я не говорил, что заменит, у меня был термин "автоматизирует". Это не одно и тоже.
Австоматизирует — всегда о сокращении количества голов.
N>Это объясняется ещё и возрастом, а также молодостью профессии. Sharov в соседней теме приводил расчёты.
Пусть объясняется, кому легче от этого?
N>У Лаптева карьера намного шире.
Незаметил. Приведёшь примеры?
N> Ты сам работал в корпорациях? Возрастные люди там присутствуют и вполне уходят на пенсию в положенный срок. В корпорациях банально есть возрастные не только разработчики, но и проекты.
Присутствуют. Только какой % пришедших в профессию молодыми, дорастает до возрастных и уходит на пенсию? Это риторический вопрос если что. Сокращения, закрытия возрастных проектов- и всё, скиллы такого возрастного становятся неактуальны.
справделивости ради у касперского наиболее вменяемые собеседования из многих аналогичных компаний
хотя код писать и аржетиктуру проектировать приходиться на листке бумаги
Pzz>Ну вообще-то, если всю жизнь кнопки давить, то к 50-55 тоже случается спина. Экспериментальный факт.
У меня только после 60. Это когда у меня панкреатит/холицистит начался — я стал уставать сидеть.
А до того — даже и не помню...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Аё>Тимлид не кодит или это побочная деятельность.
В контексте разговора — пофиг.
Аё>Австоматизирует — всегда о сокращении количества голов.
Нет, конечно. Можно автоматизировать написание текстов. Сборка мусора тоже много чего автоматизировала. Ты знаешь много людей, которых уволили из-за появления java и c#?
Аё>Пусть объясняется, кому легче от этого?
Всем. Из этого следует как раз тот факт, что с возрастом работы меньше не становится. Она просто уходит в другие прикладные области.
Аё>Незаметил. Приведёшь примеры?
Соседнюю тему прочитай. Он там свою биографию написал.
Аё>Присутствуют. Только какой % пришедших в профессию молодыми, дорастает до возрастных и уходит на пенсию? Это риторический вопрос если что.
Это не риторический вопрос, я ещё раз повторю, что Sharov в соседней теме на него ответил. Впрочем, судя по игнорированию аргументов, я с тобой соглашусь: или на пенсию, очевидно пора.