Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Зависит от точки зрения. Вдруг ты всю жизнь мечтал пасти гусей наедине с природой и в этом видел свое высшее призвание, но не мог себе этого позволить.
Если этот чел так прыгает по "самозанятости", я боюсь представить его вклад в архитектуру в Микрософт. Может быть, продукты Микрософт станут стабильнее без такого архитекта.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Так что для большинства возрастных это плохо на самом деле- на проекте может быть к примеру, 1 техлид на 4-5 синьёров на 4-5 миддлов. Т.е. 25-27 лет мидллы, 30-35 синьёры. А потом- придёт к тебе синьёр в 55 лет и синьёр 35 лет, оба прошли тех интервью примерно одинаково, — кого ты предпочтёшь- 35 летнего с шансом на перспективу, или 55 летнего с шансом на больничные? Причём, опыт с технологией каждые 5 лет обнуляется и нужно учить новое. У 35 летнего мозги в среднем по больнице гибче.
У вас детей во сколько заводят? В Норвегии 35-45 самый занятый возраст с точки зрения родительства, включая полугодовые декреты для мужчин. Я бы сказал, что 45-55 в среднем самый продуктивный возраст на западе. В 55 оставаясь на чисто технической позиции нужно быть отраслевым экспертом.
Аё>Если этот чел так прыгает по "самозанятости", я боюсь представить его вклад в архитектуру в Микрософт. Может быть, продукты Микрософт станут стабильнее без такого архитекта.
Так уж два года, как ушёл. Как, стали продукты MS стабильнее за последние 2 года?
Аё>Так что для большинства возрастных это плохо на самом деле- на проекте может быть к примеру, 1 техлид на 4-5 синьёров на 4-5 миддлов. Т.е. 25-27 лет мидллы, 30-35 синьёры. А потом- придёт к тебе синьёр в 55 лет и синьёр 35 лет, оба прошли тех интервью примерно одинаково, — кого ты предпочтёшь- 35 летнего с шансом на перспективу, или 55 летнего с шансом на больничные? Причём, опыт с технологией каждые 5 лет обнуляется и нужно учить новое. У 35 летнего мозги в среднем по больнице гибче.
Складывается у меня такая картина, что на большинстве позиций особо и не требуется хороших навыков разработки. И сейчас очень много вакансий, где идет тупое перечисление каких-то малозначительных вещей, типа перечислений библиотек и фреймворков (которые можно быстро освоить). Как мне объяснила Алиса, просто компании хотят быстро получить результат здесь и сейчас, особо не вкладываясь на перспективу. И мне кажется, что здесь можно согласиться с искусственным интеллектом.
Сейчас время, когда идет перекос в сторону очень узкой специализации. Но в таких случаях обычно шаг-два в сторону — и уже не знают, что делать. Точнее знают — найти готовую библиотеку, которая бы решила возникшую проблему. И потом читаешь какой-нибудь чат программистов в телеге — там куча перечислений названий всевозможных библиотек и фреймворков, но очень мало о самом программировании... Будто умение пользоваться библиотеками подменяет саму способность писать программы.
И неудивительно, что после этого современная индустрия программирования рождает монстров, и часто глючных монстров. Мегабайтами и гигабайтами кода сейчас уже никого не удивишь. По-моему это путь не туда, куда надо!
И в такой модели особо опыт и не востребован. А потому и возрастные специалисты не так интересны, особенно, если они не выучили кучу волшебных заклинаний — перечислений малозначительных библиотек и фреймворков. Впрочем, скорее всего, что это — закономерный итог развития отрасли.
Pzz>Я чего происходит в 65? Мозги тупеют, или просто становится трудно столько работать или чего еще?
А много чего может произойти
Лаптев вон например спит после обеда
У других происходит кризис мотивации
Профессия программиста — это в основном рутина: оттуда скопировать, туда вставить
Когда ты лет 20 занимаешься копипастой, пропадает всякое желание
Тебе хочется развиваться вглубь, а профессия заставляет тебя развиваться вширь
Плюс сейчас происходит очередная — я уже не помню какая по счету — девальвация профессии программист
И виноват в этом, как ни странно, ИИ
Например, ты запускаешь в компании проект, который основан на принципиально новой технологии и новых идеях
И тут же появляется стартапер, который подхватывает твою идею и начинает ее накручивать буквально у тебя на глазах
С помощью ИИ разумеется
И ты понимаешь, что твоя уникальность стремится к нулю
Вообще современное общество устроено таким образом, что индивидуальный экспириенс ценится все меньше
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Мне 56, и особых проблем с возрастом я не испытываю. Понимаю, что единичный случай это не статистика.
+100500
Мне 60, и я востребован в компании, где занимаюсь разработкой на плюсах и Qt.
Более молодые коллеги советуются со мной, никто не зацикливается на цифрах в паспорте
S>>а вот как AI поменяет профессию это еще вопрос.
Хайп пройдёт, и всё вернется на свои места. ИИ это всего лишь инструмент. Источник креативности — всёгда был и будет — Человек.
Pzz>Есть некоторый риск, что глядя на то, как молодые пытаются заставить AI думать за них, часть из нас умрёт со смеху, а выжившие от ужаса, ознакомившись с результатом.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>я работал с мужчиной которому было 70+ он на обеде ходил спать в машину на парковке
удивил,я это и в 30 делал. да и в течении дня закроешь глаза и кимаришь минут 5-15, разгружаешь мозг, с возрастом и на удаленке, пошел другой эффект, меньше стал кимарить, ноесли сложная задача,то дневной сон 100%, как и раньше. У меня эта особенность с возрастом никак не связана. Всегда включена. Поэтому всегда старался что бы комп был монитором в комнату, а мои глаза в стену на работе.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
S>>>а вот как AI поменяет профессию это еще вопрос.
AG>Хайп пройдёт, и всё вернется на свои места. ИИ это всего лишь инструмент. Источник креативности — всёгда был и будет — Человек.
Развлёкся тут. Попросил дипсик написать мне парсер IEEE 1284 Device ID. Не то, что бы мне сложно было самому такой парсер написать, но синтаксис этой хрени очень уж плохо описан, плюс не могу никак найти какие-то заметки, описывающие фактически встречающиеся в реальных устройствах отступления от этого синтаксиса. Я понадеялся, что дипсик натренировали на реальных реализациях, и, тем самым, все эти тонкости ко мне просочатся через код.
Ну ОК, вываливает мне он первую версию. Всю такую навороченную, можно квотить специальные символы \-ом, заключать в кавычки и даже зачем-то баланс круглых скобок проверяет. И даже в качестве бонуса, можно выдать ему этот DeviceID в виде hex-строки, он её тоже разберёт (никогда в жизни такого не видел).
Я его спрашиваю, а где в спецификации сказано про \ и кавычки.
Отличный вопрос, говорит он мне, и выдаёт новую версию парсера, без \ и кавычек. И пишет к новой версии, дескать, что важно знать, нету в стандарте ничего про escape-символ и про кавычки (а то я без него это не знал. Но мне хотелось, не чтобы меня похвалили, а чтобы просочились сведения об общепринятой практике).
А к чему, говорю, проверка баланса круглых скобок? Вы абсолютно правы, отвечает он мне, и проверку баланса убирает.
Ну и так далее, продолжаем с ним разговор: что не спросишь, он нахваливает меня, какой я умный, и выдаёт новую версию кода, воспринимая мои вопросы, как руководство к действию вместо того, чтобы на них отвечать.
В общем, свелось всё к тому же, как и без дипсика всякого: он немного обогатил мою интуицию, на которую я привык полагаться в мутных вопросах, а парсер я потом сам написал.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В общем, свелось всё к тому же, как и без дипсика всякого: он немного обогатил мою интуицию, на которую я привык полагаться в мутных вопросах, а парсер я потом сам написал.
Будем надеяться, что ты тоже обогатил интуицию Дипсика, подкинув ему (и всему миру) хорошую реализацию без лишней фигни.
У меня тоже был с ним прикольный случай, когда мне надо было апроксимировать распределение двумерным гауссианом. Задача стандартная, но в нестандартном домене, он реализовал мою наивную идею и выдал ещё одно решение побыстрее — с логарифмической скоростью. А ещё сказал напоследок, куда ещё покопать для пущей скорости/качества.
Один раз на мои расспросы о математике в области линейной алгебры сказал не дословно: "Хватит пиз..ть — всё равно тебе не объяснить. Дай мне свой код, я сам его быстрее исправлю, как надо!" Надо отдать должное, что и правда исправил.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
Pzz>>В общем, свелось всё к тому же, как и без дипсика всякого: он немного обогатил мою интуицию, на которую я привык полагаться в мутных вопросах, а парсер я потом сам написал.
N>Будем надеяться, что ты тоже обогатил интуицию Дипсика, подкинув ему (и всему миру) хорошую реализацию без лишней фигни.
Мне кажется, что он не умеет учиться на диалогах с пользователем. Может потом переиндексируют мои опенсорсные поделки, и эрудиция дипсика тем самым возрастёт
N>У меня тоже был с ним прикольный случай, когда мне надо было апроксимировать распределение двумерным гауссианом. Задача стандартная, но в нестандартном домене, он реализовал мою наивную идею и выдал ещё одно решение побыстрее — с логарифмической скоростью. А ещё сказал напоследок, куда ещё покопать для пущей скорости/качества.
Pzz>Мне кажется, что он не умеет учиться на диалогах с пользователем. Может потом переиндексируют мои опенсорсные поделки, и эрудиция дипсика тем самым возрастёт
умеет
у меня в результате длительного с ним общения появилась такая уверенность