Наброшу любопытным видео с ютуба на тему возрастного состава программистов. Вот краткое описание видео:
Older software developers are steadily disappearing from the tech industry. While 70% of developers are under 35, those over 45 represent less than 6%. Studies show that age significantly affects employability: tech professionals over 40 take three months longer to find jobs, and 61% say their age limits opportunities.
Industry leaders favor younger workers for their perceived adaptability and lower cost. As a result, veteran engineers are often pushed into non-technical roles or out of the sector entirely.
Despite no official exit age, developers over 35 face increasing challenges staying active in technical positions as the field prioritizes youth.
Но на самом деле один из комментаторов сделал очень верное замечание:
внимание, правильный ответ
The number of developers has been doubling roughly every 5 years since the 1960s. So anyone in business 5 years is older than half of all developers, after 10 years you will be older than 75% of developers, etc. Just do the math.
Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, а вот как AI поменяет профессию это
еще вопрос.
S>Но на самом деле один из комментаторов сделал очень верное замечание: >Just do the math.
Это он хрюшам?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали: S>Здравствуйте. S>Наброшу любопытным видео с ютуба на тему возрастного состава программистов. Вот краткое описание видео: S>
S>Older software developers are steadily disappearing from the tech industry. While 70% of developers are under 35, those over 45 represent less than 6%. Studies show that age significantly affects employability: tech professionals over 40 take three months longer to find jobs, and 61% say their age limits opportunities.
S>Industry leaders favor younger workers for their perceived adaptability and lower cost. As a result, veteran engineers are often pushed into non-technical roles or out of the sector entirely.
S>Despite no official exit age, developers over 35 face increasing challenges staying active in technical positions as the field prioritizes youth.
S>The number of developers has been doubling roughly every 5 years since the 1960s. So anyone in business 5 years is older than half of all developers, after 10 years you will be older than 75% of developers, etc. Just do the math.
S>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно,
Проблем не больше чем в других профессиях S> а вот как AI поменяет профессию это S>еще вопрос.
Да уже ясно, что ни как. Кто сказал что джуны не нужны, я постоянно натыкаюсь на вакансии для них? Недавно на почту кинули тестовое на джуна, я решил рискнуть и попроситься сразу на бесплатную стажировку. Так мне отказали!
А вообще в стране уже вовсю идет экономический кризис (для тех кто не в курсе) и проблемы с поиском работы не только у программистов.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, а вот как AI поменяет профессию это S>еще вопрос.
А тут, ссылаясь на The New York Times, говорят, что молодых не берут. Кто же у них там работает тогда?
S>>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, Q>Проблем не больше чем в других профессиях
Проблема возрастных работников — они не идут за морковкой "сначала заслужи, и только потом с тобой (может быть) станут договариваться честно".
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно,
Мне 56, и особых проблем с возрастом я не испытываю. Понимаю, что единичный случай это не статистика.
S>а вот как AI поменяет профессию это еще вопрос.
Есть некоторый риск, что глядя на то, как молодые пытаются заставить AI думать за них, часть из нас умрёт со смеху, а выжившие от ужаса, ознакомившись с результатом.
S>>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, Pzz>Мне 56, и особых проблем с возрастом я не испытываю. Понимаю, что единичный случай это не статистика.
Не единичный.
Я примерно до 65 писал софт на С++ для моделирования процесса перколяции методом монте-карло.
Вполне на мировом уровне. Мой научник получал с помощью моего софта данные, обрабатывал и писал статьи в Phisical Review и аналогичные журналы.
За статьями следили в мире.
Однажды он накосячил в постановке.
Я написал, выдал ему данные, он статью написал — интересный получился результат!
Народ из Индии и еще откуда-то ему тут же ткнул, что данные у него не случайные.
Лично мою гордость составляло то, что по скорости генерации одной точки на матрицах от 10000х10000 до 40000х40000 (на 32-битной системе!)
я переплюнул все программы, написанные ранее для него прежними программерами.
И конкурировали с другими группами в мире.
Мы с ним сотрудничали 7 лет примерно. С 2011 до 2018. И он не искал никого другого.
В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ.
Поэтому подставил вместо себя своего выпускника.
так что ты — не одинок.
S>>а вот как AI поменяет профессию это еще вопрос. Pzz>Есть некоторый риск, что глядя на то, как молодые пытаются заставить AI думать за них, часть из нас умрёт со смеху, а выжившие от ужаса, ознакомившись с результатом.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ. LVV>Поэтому подставил вместо себя своего выпускника. LVV>так что ты — не одинок.
Я чего происходит в 65? Мозги тупеют, или просто становится трудно столько работать или чего еще?
LVV>>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ. LVV>>Поэтому подставил вместо себя своего выпускника. LVV>>так что ты — не одинок. Pzz>Я чего происходит в 65? Мозги тупеют, или просто становится трудно столько работать или чего еще?
Просто становится меньше сил.
Производительность падает.
До 65 я примерно 4-5 часов подряд мог анализировать, думать, писать, отлаживать, тестировать...
Вот прямо сейчас (72.5 лет) напряженная умственная деятельность продолжается порядка 3 часов, потом реально нужно отдыхать.
Бывает ощущение — выжат как лимон.
Ну, читал когда-то, как Ласкер в 72 года на турнире выиграл у Капабланки.
Вложил все свои силы и мозги в эту одну партию.
Потом пластом лежал 2 дня.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ. LVV>>>Поэтому подставил вместо себя своего выпускника.
у меня отец тоже говорит что производительность заметно изменилась в 65-67
я работал с мужчиной которому было 70+ он на обеде ходил спать в машину на парковке
LVV>>>>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ. S>у меня отец тоже говорит что производительность заметно изменилась в 65-67
Ну, примерно так же и у меня. S>я работал с мужчиной которому было 70+ он на обеде ходил спать в машину на парковке
Я после обеда тоже сплю.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>у меня отец тоже говорит что производительность заметно изменилась в 65-67 S>я работал с мужчиной которому было 70+ он на обеде ходил спать в машину на парковке
Китайцы в принципе в обеденное время спят и правильно делают.
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:
S>>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, а вот как AI поменяет профессию это S>>еще вопрос. FLY>А тут, ссылаясь на The New York Times, говорят, что молодых не берут. Кто же у них там работает тогда?
Зависит от спроса и предложения. В моей локации каждый год прибывает иммигрантов- готовых синьёров с опытом. Получается, что критические роли локалам с опытом, а в подмастерья- народ в аутсорсе.
AI code assist продвигают, как замену джунам. Как без начальной ступеньки эволюции будут получаться программисты- никого счас не волнует.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Мне 56, и особых проблем с возрастом я не испытываю. Понимаю, что единичный случай это не статистика.
Поправь меня, если ошибаюсь- во все времена, ну скажем с 2000г, было, что уровень оплаты труда программиста был косвенно связан с его размером опыта- т.е. с возрастом. На повыше позицию ожидают побольше опыта и повыше квалификацию. И были проблемы у возрастных найти работу начально-среднего уровня, это ещё в РФ так было. Якобы, даже и при СССР было так.
Так что для большинства возрастных это плохо на самом деле- на проекте может быть к примеру, 1 техлид на 4-5 синьёров на 4-5 миддлов. Т.е. 25-27 лет мидллы, 30-35 синьёры. А потом- придёт к тебе синьёр в 55 лет и синьёр 35 лет, оба прошли тех интервью примерно одинаково, — кого ты предпочтёшь- 35 летнего с шансом на перспективу, или 55 летнего с шансом на больничные? Причём, опыт с технологией каждые 5 лет обнуляется и нужно учить новое. У 35 летнего мозги в среднем по больнице гибче.
Печально всё это для нас пердунов.
Pzz>Есть некоторый риск, что глядя на то, как молодые пытаются заставить AI думать за них
Вот это тоже опасно- молодые станут умственно инвалидами, а стариков выкинут на помойку прогресса.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
А> Разводчик гусей- самозанятый. После должности uber-senior (главный по тех оптимизации). Это не "на помоечку"?
Зависит от точки зрения. Вдруг ты всю жизнь мечтал пасти гусей наедине с природой и в этом видел свое высшее призвание, но не мог себе этого позволить.
AB>Зависит от точки зрения. Вдруг ты всю жизнь мечтал пасти гусей наедине с природой и в этом видел свое высшее призвание, но не мог себе этого позволить.
Именно так, чел свои пару десятков миллионов сделал, и теперь ушел на пенсию, гусей пасти. В соседней ветке уже обсуждали.