Старикам тут не место.
От: Sharov Россия  
Дата: 14.08.25 23:30
Оценка: 5 (1) +1
Здравствуйте.

Наброшу любопытным видео с ютуба на тему возрастного состава программистов. Вот краткое описание видео:

Older software developers are steadily disappearing from the tech industry. While 70% of developers are under 35, those over 45 represent less than 6%. Studies show that age significantly affects employability: tech professionals over 40 take three months longer to find jobs, and 61% say their age limits opportunities.

Industry leaders favor younger workers for their perceived adaptability and lower cost. As a result, veteran engineers are often pushed into non-technical roles or out of the sector entirely.

Despite no official exit age, developers over 35 face increasing challenges staying active in technical positions as the field prioritizes youth.

https://youtu.be/Iv7GkiGB33c?si=d8gNXUE1Vaf8C43

Но на самом деле один из комментаторов сделал очень верное замечание:
  внимание, правильный ответ
The number of developers has been doubling roughly every 5 years since the 1960s. So anyone in business 5 years is older than half of all developers, after 10 years you will be older than 75% of developers, etc. Just do the math.

Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, а вот как AI поменяет профессию это
еще вопрос.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Старикам тут не место.
От: Osaka  
Дата: 15.08.25 04:55
Оценка:
S>Но на самом деле один из комментаторов сделал очень верное замечание:
>Just do the math.
Это он хрюшам?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
От: Qulac Россия  
Дата: 15.08.25 05:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте.

S>Наброшу любопытным видео с ютуба на тему возрастного состава программистов. Вот краткое описание видео:

S>

S>Older software developers are steadily disappearing from the tech industry. While 70% of developers are under 35, those over 45 represent less than 6%. Studies show that age significantly affects employability: tech professionals over 40 take three months longer to find jobs, and 61% say their age limits opportunities.

S>Industry leaders favor younger workers for their perceived adaptability and lower cost. As a result, veteran engineers are often pushed into non-technical roles or out of the sector entirely.

S>Despite no official exit age, developers over 35 face increasing challenges staying active in technical positions as the field prioritizes youth.

S>https://youtu.be/Iv7GkiGB33c?si=d8gNXUE1Vaf8C43

S>Но на самом деле один из комментаторов сделал очень верное замечание:

S>
  внимание, правильный ответ
S>The number of developers has been doubling roughly every 5 years since the 1960s. So anyone in business 5 years is older than half of all developers, after 10 years you will be older than 75% of developers, etc. Just do the math.

S>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно,

Проблем не больше чем в других профессиях

S> а вот как AI поменяет профессию это

S>еще вопрос.

Да уже ясно, что ни как. Кто сказал что джуны не нужны, я постоянно натыкаюсь на вакансии для них? Недавно на почту кинули тестовое на джуна, я решил рискнуть и попроситься сразу на бесплатную стажировку. Так мне отказали!

А вообще в стране уже вовсю идет экономический кризис (для тех кто не в курсе) и проблемы с поиском работы не только у программистов.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: rFLY  
Дата: 15.08.25 07:04
Оценка:

S>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, а вот как AI поменяет профессию это

S>еще вопрос.
А тут, ссылаясь на The New York Times, говорят, что молодых не берут. Кто же у них там работает тогда?
Re[2]: Старикам тут не место.
От: Osaka  
Дата: 15.08.25 08:20
Оценка:
S>>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно,
Q>Проблем не больше чем в других профессиях
Проблема возрастных работников — они не идут за морковкой "сначала заслужи, и только потом с тобой (может быть) станут договариваться честно".
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 15.08.25 10:30
Оценка: 33 (4) +5 :))) :))) :))) :)

S>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно,

Мне 56, и особых проблем с возрастом я не испытываю. Понимаю, что единичный случай это не статистика.

S>а вот как AI поменяет профессию это еще вопрос.

Есть некоторый риск, что глядя на то, как молодые пытаются заставить AI думать за них, часть из нас умрёт со смеху, а выжившие от ужаса, ознакомившись с результатом.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.08.25 10:44
Оценка:
S>>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно,
Pzz>Мне 56, и особых проблем с возрастом я не испытываю. Понимаю, что единичный случай это не статистика.
Не единичный.
Я примерно до 65 писал софт на С++ для моделирования процесса перколяции методом монте-карло.
Вполне на мировом уровне. Мой научник получал с помощью моего софта данные, обрабатывал и писал статьи в Phisical Review и аналогичные журналы.
За статьями следили в мире.
Однажды он накосячил в постановке.
Я написал, выдал ему данные, он статью написал — интересный получился результат!
Народ из Индии и еще откуда-то ему тут же ткнул, что данные у него не случайные.

Лично мою гордость составляло то, что по скорости генерации одной точки на матрицах от 10000х10000 до 40000х40000 (на 32-битной системе!)
я переплюнул все программы, написанные ранее для него прежними программерами.
И конкурировали с другими группами в мире.

Мы с ним сотрудничали 7 лет примерно. С 2011 до 2018. И он не искал никого другого.
В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ.
Поэтому подставил вместо себя своего выпускника.
так что ты — не одинок.

S>>а вот как AI поменяет профессию это еще вопрос.

Pzz>Есть некоторый риск, что глядя на то, как молодые пытаются заставить AI думать за них, часть из нас умрёт со смеху, а выжившие от ужаса, ознакомившись с результатом.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Старикам тут не место.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 15.08.25 11:30
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ.

LVV>Поэтому подставил вместо себя своего выпускника.
LVV>так что ты — не одинок.

Я чего происходит в 65? Мозги тупеют, или просто становится трудно столько работать или чего еще?
Re[4]: Старикам тут не место.
Дата: 15.08.25 12:45
Оценка: 7 (2)
LVV>>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ.
LVV>>Поэтому подставил вместо себя своего выпускника.
LVV>>так что ты — не одинок.
Pzz>Я чего происходит в 65? Мозги тупеют, или просто становится трудно столько работать или чего еще?
Просто становится меньше сил.
Производительность падает.
До 65 я примерно 4-5 часов подряд мог анализировать, думать, писать, отлаживать, тестировать...
Вот прямо сейчас (72.5 лет) напряженная умственная деятельность продолжается порядка 3 часов, потом реально нужно отдыхать.
Бывает ощущение — выжат как лимон.

Ну, читал когда-то, как Ласкер в 72 года на турнире выиграл у Капабланки.
Вложил все свои силы и мозги в эту одну партию.
Потом пластом лежал 2 дня.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Старикам тут не место.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 15.08.25 13:13
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ.

LVV>>>Поэтому подставил вместо себя своего выпускника.

у меня отец тоже говорит что производительность заметно изменилась в 65-67
я работал с мужчиной которому было 70+ он на обеде ходил спать в машину на парковке
Re[6]: Старикам тут не место.
Дата: 15.08.25 13:19
Оценка:
LVV>>>>В 65 мне стало уже тяжеловато совмещать 1.5 ставки и писание высокопроизводительных программ.
S>у меня отец тоже говорит что производительность заметно изменилась в 65-67
Ну, примерно так же и у меня.
S>я работал с мужчиной которому было 70+ он на обеде ходил спать в машину на парковке
Я после обеда тоже сплю.
Без булдырабыз!!!
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 16.08.25 18:19
Оценка: 1 (1) :))) :)

S> Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно

А их и нет.

Re[6]: Старикам тут не место.
От: Слава  
Дата: 16.08.25 23:54
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>у меня отец тоже говорит что производительность заметно изменилась в 65-67

S>я работал с мужчиной которому было 70+ он на обеде ходил спать в машину на парковке

Китайцы в принципе в обеденное время спят и правильно делают.
От: Артём Австралия жж
Дата: 17.08.25 03:57
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

S>>Так, что судя по всему, особых проблем у возрастных разработчиков быть не должно, а вот как AI поменяет профессию это

S>>еще вопрос.
FLY>А тут, ссылаясь на The New York Times, говорят, что молодых не берут. Кто же у них там работает тогда?

Зависит от спроса и предложения. В моей локации каждый год прибывает иммигрантов- готовых синьёров с опытом. Получается, что критические роли локалам с опытом, а в подмастерья- народ в аутсорсе.
AI code assist продвигают, как замену джунам. Как без начальной ступеньки эволюции будут получаться программисты- никого счас не волнует.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 17.08.25 04:03
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы

AB>Image: goose-farmer-and-microsoft.jpg

Скорей всего это не реальный человек
Дата: 17.08.25 04:13
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Мне 56, и особых проблем с возрастом я не испытываю. Понимаю, что единичный случай это не статистика.

Поправь меня, если ошибаюсь- во все времена, ну скажем с 2000г, было, что уровень оплаты труда программиста был косвенно связан с его размером опыта- т.е. с возрастом. На повыше позицию ожидают побольше опыта и повыше квалификацию. И были проблемы у возрастных найти работу начально-среднего уровня, это ещё в РФ так было. Якобы, даже и при СССР было так.

Так что для большинства возрастных это плохо на самом деле- на проекте может быть к примеру, 1 техлид на 4-5 синьёров на 4-5 миддлов. Т.е. 25-27 лет мидллы, 30-35 синьёры. А потом- придёт к тебе синьёр в 55 лет и синьёр 35 лет, оба прошли тех интервью примерно одинаково, — кого ты предпочтёшь- 35 летнего с шансом на перспективу, или 55 летнего с шансом на больничные? Причём, опыт с технологией каждые 5 лет обнуляется и нужно учить новое. У 35 летнего мозги в среднем по больнице гибче.

Печально всё это для нас пердунов.

Pzz>Есть некоторый риск, что глядя на то, как молодые пытаются заставить AI думать за них

Вот это тоже опасно- молодые станут умственно инвалидами, а стариков выкинут на помойку прогресса.
Дата: 17.08.25 04:22
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>А их и нет.

AB>Image: goose-farmer-and-microsoft.jpg

Разводчик гусей- самозанятый. После должности uber-senior (главный по тех оптимизации). Это не "на помоечку"?
Дата: 17.08.25 13:47
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

s> AB>Image: goose-farmer-and-microsoft.jpg

s> Скорей всего это не реальный человек

Гугл говорит, что история реальная — это некто Feng Yuan, который после неудачного опыта фермерства занялся бонсай
Дата: 17.08.25 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

А> Разводчик гусей- самозанятый. После должности uber-senior (главный по тех оптимизации). Это не "на помоечку"?

Зависит от точки зрения. Вдруг ты всю жизнь мечтал пасти гусей наедине с природой и в этом видел свое высшее призвание, но не мог себе этого позволить.
Re[4]: Старикам тут не место.
От: SkyDance Земля  
Дата: 18.08.25 01:58
Оценка: :)
AB>Зависит от точки зрения. Вдруг ты всю жизнь мечтал пасти гусей наедине с природой и в этом видел свое высшее призвание, но не мог себе этого позволить.

Именно так, чел свои пару десятков миллионов сделал, и теперь ушел на пенсию, гусей пасти. В соседней ветке уже обсуждали.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.