Re[6]: Выживание сильных программистов
От: Артём Австралия жж
Дата: 09.07.25 19:38
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А результат одинаковый? Другой программист, может, за полдня напишет "на отвали", а этот, может, убедитья, что изменение ничего не ломает и укладывается в общую архитектуру проекта.

Результат- забыл проверить спецификацию (какие хитрые настройки выставлены) и потратил 2 дня на изменение того, что и так работало, а не решение проблемы в тикете.

Pzz>Или, например, другой программист за полгода выгорит от такой работы, а этот будет и дальше спокойно и уверенно ехать, как паровоз.

Может быть, он и выгорел, пока "спокойно и уверенно ехать"- крайне спокойно-пофигистично вёл в то время, как вокруг нервозность за срыв сроков по проекту, обещанных стороннему заказчику.

Pzz>Ну и не говори. По обсуждению складывается впечатление, что тебе не надо его увольнять.

Из солидарности?
Re[7]: Выживание сильных программистов
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 09.07.25 19:51
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Pzz>>А результат одинаковый? Другой программист, может, за полдня напишет "на отвали", а этот, может, убедитья, что изменение ничего не ломает и укладывается в общую архитектуру проекта.

Аё>Результат- забыл проверить спецификацию (какие хитрые настройки выставлены) и потратил 2 дня на изменение того, что и так работало, а не решение проблемы в тикете.

Задача была нормально раскрыта? Был чеклист, что надо проверить? Если нет, то менеджер — мудак. Я таких видел, но долго в таких конторах не задерживался
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[8]: Выживание сильных программистов
Дата: 09.07.25 20:01
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Задача была нормально раскрыта? Был чеклист, что надо проверить? Если нет, то менеджер — мудак. Я таких видел, но долго в таких конторах не задерживался

Было кривое описание проблемы суппортом от клиента. Чел потратил время и ушёл на праздник, — я обсудил с бизнес аналистом, как должно быть, поправил и отправил тестировщику. Чел вернулся и даже не проверил статус тикета, что всё уже. Продолжил менять.

Это не единственный прокоо, только из свежего. Система из такого была 2-3 года.
Отредактировано 09.07.2025 20:04 Артём . Предыдущая версия .
Re[9]: Выживание сильных программистов
Дата: 09.07.25 20:04
Оценка: :)

M>>Задача была нормально раскрыта? Был чеклист, что надо проверить? Если нет, то менеджер — мудак. Я таких видел, но долго в таких конторах не задерживался

Аё>Было кривое описание проблемы суппортом от клиента. Чел потратил время и ушёл на праздник, — я обсудил с бизнес аналистом, как должно быть, поправил и отправил тестировщику. Чел вернулся и даже не проверил статус тикета, что всё уже. Продолжил менять.

Однозначный косяк менеджера
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.07.25 20:16
Оценка:

Pzz>>А результат одинаковый? Другой программист, может, за полдня напишет "на отвали", а этот, может, убедитья, что изменение ничего не ломает и укладывается в общую архитектуру проекта.

Аё>Результат- забыл проверить спецификацию (какие хитрые настройки выставлены) и потратил 2 дня на изменение того, что и так работало, а не решение проблемы в тикете.

Поставьте в этом месте предохранитель, у вас там хрупко.

Pzz>>Или, например, другой программист за полгода выгорит от такой работы, а этот будет и дальше спокойно и уверенно ехать, как паровоз.

Аё>Может быть, он и выгорел, пока "спокойно и уверенно ехать"- крайне спокойно-пофигистично вёл в то время, как вокруг нервозность за срыв сроков по проекту, обещанных стороннему заказчику.

Разве в этом виноваты исполнители? Это ты должен нервничать, а не твои люди.

Pzz>>Ну и не говори. По обсуждению складывается впечатление, что тебе не надо его увольнять.

Аё>Из солидарности?

Из солидарности с кем?
Дата: 09.07.25 20:30
Оценка: +1

Аё>Было кривое описание проблемы суппортом от клиента. Чел потратил время и ушёл на праздник, — я обсудил с бизнес аналистом, как должно быть, поправил и отправил тестировщику. Чел вернулся и даже не проверил статус тикета, что всё уже. Продолжил менять.

Аё>Это не единственный прокоо, только из свежего. Система из такого была 2-3 года.

То есть, ты был херовым менеджером несколько лет, а потом уволил человека за свои косяки? Ну, молодец. Рад за вашу контору
От: velkin Земля  
Дата: 09.07.25 21:13
Оценка:
Pzz>>Или, например, другой программист за полгода выгорит от такой работы, а этот будет и дальше спокойно и уверенно ехать, как паровоз.
Аё>Может быть, он и выгорел, пока "спокойно и уверенно ехать"- крайне спокойно-пофигистично вёл в то время, как вокруг нервозность за срыв сроков по проекту, обещанных стороннему заказчику.

Поздравляю, ты работаешь в говноконторе. В таких людей обычно используют по максимуму, а потом выкидывают. Говноконторы это в принципе нормально пока есть мясо готовое на них вкалывать теряя здоровье. Это довольно распространено в бизнесе.

Там у вас я думаю и жополизы есть и беливеры. Очередной беливер дал кому-то невыполнимое обещание, технического специалиста уволили. А если ваша говноконтора разорится, то высшее руководство улетит на золотых парашютах. Вот эти вот все эффективные менеджеры. Так и ты лижи жопу, сваливай ответственность на подчинённых. Лучше всего на технических специалистов, в таких конторках обычно так и принято делать.

Я заметь даже не осуждаю такой способ ведения бизнеса. Если люди готовы во что-то вкладываться, то почему нет. Осуждаю я насильственные меры. А раз люди сами пришли польстившись на деньги, то это уже их проблемы. В России таких говноконтор тоже море, включая государственные.

Вот смотри в чём опасность увольнять людей.

Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая.
И придурков, которые готовы работать, не богатея.
(Джордж Бернард Шоу)

Я к примеру бездельник, который хочет иметь деньги не работая, и который не будет работать не богатея. И я даже этого не стесняюсь. Именно поэтому в обществе очень важны придурки, которые готовы работать не богатея.

И я уже много раз писал, что программисты это просто обслуга находящаяся на дне социальной иерархии. Даже если у мента зарплата меньше, он всё равно может нагнуть случайно подвернувшегося программиста за счёт своей ксивы и казённого оружия.

А менеджерам беливерам ведь тоже плевать и на качество продукта и на существование чужой говноконторы. Поимели какой-то заказ, они типа приносят пользу, зарабатывают деньги. А внизу как бесправные скотины живут программисты. Это же правда жизни и не более.

Здесь ведь всё просто, если есть рабочее мясо, если подобная схема эксплуатации и текучки работает, то хорошо. А если в результате увольнения говноконторка раззорится, то это их проблемы.

Ты как бы тоже не пались, делай вид, что нервничаешь, переживаешь за успех проекта, глаза горят. А если говноконторка затонет, то и ... с ней. Втирай про метрики, что это не ты, это метрики показывают, что там человек задачу не сделал и даже не переживает.

Меня в этом топике вот это больше всего смешит.

Аё>Разворачивал успешно. В работе мог над таской (тикетом) сидеть 2 дня там, где другой программист за полдня закрывал. Код писал нормальный.

Всё таки чувствуется, что есть у вас хорошее рабочее мясо. Два дня против полдня это вообще ни о чём. Ты вон посчитай сколько на RSDN сидишь, а ведь можно было бы работать.

А есть гарантия, что за пол дня можно придумать что-нибудь вменяемое, чтобы оно потом не затормозило в будущем разработку на годы? А ничего, что некоторые не то, что за два дня, за несколько месяцев сделают ровно ничего, ещё и нагадят так, что потом не исправишь.

Так-то это абстрактные рассуждения про сферическую говноконтору в вакууме. И заметь почему я сменил риторику на говноконтору подчёркивая слово говно. Ну потому, что если у вас метрика продуктивности это нахождения в стрессе, то что я ещё могу сказать.

Я потому выше уже писал, что меня больше волнует вопрос есть ли смысл сливать человека с 6 лет опытности (экспертности) и это при том, что он выполнял задачи. А не какие-то переживания совести и прочую ерунду.

Про метрики у меня лежат книги.
1. Сколько стоит программный проект. Макконнелл Стив
2. Метрики для управления ИТ-услугами. Брукс Питер

Но чукча не читатель, чукча писатель. Потому и я напишу, вместо того чтобы читать.

А было бы конечно здорово, если бы люди здесь обсуждали как они вычисляли KPI и уже по этому выносили решения. Причём не в наивной манере по количеству строчек кода или выполненных задач.

Нет, сынок, это фантастика.

Если это не неприязнь к человеку, тогда это вопрос денег. Сколько стоит программный проект? Да я не знаю, мотороллер не мой, я просто написал объяву.

Вспоминаются приколы, что финансовый отдел приносит какому-нибудь заводу прибыль, а инже-негры, раб-очие и прочие нет. Потому достаточно уволить не приносящий прибыль персонал. Вот она схема века как оптимизировать производство. Очень хорошо обкатана на России эпохи разрушений.

Кстати, я ещё что хочу сказать, скорее всего в говноконторах вообще нет никого, кто получил образование по управлению проектами. Все как хрюши интуиты. Я так чувствую, этот парень мне в женихи не годится, ой тьфу, для работы на галеру не подходит. Софт скиллы, стрессоустойчивость, ещё какая-то ..ина.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 09.07.25 21:28
Оценка:

M>Задача была нормально раскрыта? Был чеклист, что надо проверить?

а часто в РФ такое есть ?
я в США последнии 14 лет такого не видел
Дата: 09.07.25 21:31
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

M>>Задача была нормально раскрыта? Был чеклист, что надо проверить?

S>а часто в РФ такое есть ?

S>я в США последнии 14 лет такого не видел

А я в РФ такой херни, которую Тёмчик творит, тоже не особо видел
Re[10]: Выживание сильных программистов
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 09.07.25 21:48
Оценка:

M>А я в РФ такой херни, которую Тёмчик творит, тоже не особо видел

я тоже не встречал

но хорошо поставленные задачи в тикетах редкость
если только это не баг фикс
Re[11]: Выживание сильных программистов
Дата: 09.07.25 22:00

M>>А я в РФ такой херни, которую Тёмчик творит, тоже не особо видел

S>я тоже не встречал

S>но хорошо поставленные задачи в тикетах редкость

S>если только это не баг фикс

Обычно всё стоит на нормальных отношениях в коллективе
Дата: 09.07.25 22:04
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Аё>>Может быть, он и выгорел, пока "спокойно и уверенно ехать"- крайне спокойно-пофигистично вёл в то время, как вокруг нервозность за срыв сроков по проекту, обещанных стороннему заказчику.

Pzz>Разве в этом виноваты исполнители? Это ты должен нервничать, а не твои люди.

С моим бывшим подчинённым уже был разговор и была PIP-ка. По итогу, он начал исправляться, и я сказал типа траектория правильная, чел хороший, оставим. Потом начался проектик с фичей непростой- я не смотрел за той фичей, но дал этого чела чтоб пилил гуй. Со стороны было видно, что "shit show" но я же дартантян типа нечего нагнетать. Да там неадекватно оценили гуй в "2 дня" хотя хз что там делать и как. Ну потратил бы 1 -2 недели в сумме, переключаясь на другие таски, пока бекендеры с бизнес аналистом на фиче запутались или не предоставили нужных данных для изменений в гуе. Но нет, потратил 3 мес, у деливери менелжера стало жим жим за сроки (изначально запас был конский), чтобы я включился и что-то сделал. В итоге зарелизили эту фичу в срок, но ценой подключения на гуй 2 бекендеров. Ну я там тоже чуть подфиксилпару мелких багов, пока у чела были длинные праздники.

Собственно, инициировать процесс увольнения было несложно психологически. Сложно было посмотреть в глаза и сказать "сегодня твой последний день".
Чел был предупреждён, он дорабатывал месяц. Про то его освободят от нагрузки раньше срока, похоже его никто не предупредил.
Отредактировано 09.07.2025 22:14 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.07.2025 22:08 Артём . Предыдущая версия .
От: Antidote  
Дата: 10.07.25 07:58

Аё>Это не единственный прокоо, только из свежего. Система из такого была 2-3 года.

То есть он изначально таким был, всегда?
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.07.25 09:22
Оценка:

Аё>С моим бывшим подчинённым уже был разговор и была PIP-ка. По итогу, он начал исправляться, и я сказал типа траектория правильная, чел хороший, оставим. Потом начался проектик с фичей непростой- я не смотрел за той фичей, но дал этого чела чтоб пилил гуй. Со стороны было видно, что "shit show" но я же дартантян типа нечего нагнетать. Да там неадекватно оценили гуй в "2 дня" хотя хз что там делать и как. Ну потратил бы 1 -2 недели в сумме, переключаясь на другие таски, пока бекендеры с бизнес аналистом на фиче запутались или не предоставили нужных данных для изменений в гуе. Но нет, потратил 3 мес, у деливери менелжера стало жим жим за сроки (изначально запас был конский), чтобы я включился и что-то сделал.

То есть, вы ждали 3 месяца, пока деливери менеджер не начал беспокоиться? Очень странно. Какая была ваша личная роль в этой задаче на три месяца?
От: mukos СССР  
Дата: 10.07.25 09:35
Оценка: 2 (1)

S>а часто в РФ такое есть ?

S>я в США последнии 14 лет такого не видел

обычно это acceptance criteria
Дата: 10.07.25 10:21
Оценка:

Аё>С моим бывшим подчинённым уже был разговор и была PIP-ка. По итогу, он начал исправляться, и я сказал типа траектория правильная, чел хороший, оставим. Потом начался проектик с фичей непростой- я не смотрел за той фичей, но дал этого чела чтоб пилил гуй. Со стороны было видно, что "shit show" но я же дартантян типа нечего нагнетать. Да там неадекватно оценили гуй в "2 дня" хотя хз что там делать и как. Ну потратил бы 1 -2 недели в сумме, переключаясь на другие таски, пока бекендеры с бизнес аналистом на фиче запутались или не предоставили нужных данных для изменений в гуе. Но нет, потратил 3 мес, у деливери менелжера стало жим жим за сроки (изначально запас был конский), чтобы я включился и что-то сделал. В итоге зарелизили эту фичу в срок, но ценой подключения на гуй 2 бекендеров. Ну я там тоже чуть подфиксилпару мелких багов, пока у чела были длинные праздники.

Ну, то есть, чел делал хер знает что (не в том плане, что дурака валял, а в том плане, что никто не ставил никакой конкретики), и это хер знает что вы пальцем в небо оценили это в 2 дня (в 2 недели, переключаясь на другие таски)? Чел проделывал работу ваших аналитиков, потом пилил реализацию, ещё попутно переключаясь на другие таски? 3 месяца — вполне адекватный срок для такого. А ваших менеджеров и аналитиков надо разгонять за проф непригодность.

Аё>Собственно, инициировать процесс увольнения было несложно психологически. Сложно было посмотреть в глаза и сказать "сегодня твой последний день".

Аё>Чел был предупреждён, он дорабатывал месяц. Про то его освободят от нагрузки раньше срока, похоже его никто не предупредил.

То есть, чел в итоге уходил, просто ты ему сообщил, что с него нагрузку снимут раньше? О да, для этого нужно было сжать яйца в кулак, действительно
Re[10]: Выживание сильных программистов
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 10.07.25 11:21

Аё>>Собственно, инициировать процесс увольнения было несложно психологически. Сложно было посмотреть в глаза и сказать "сегодня твой последний день".

Аё>>Чел был предупреждён, он дорабатывал месяц. Про то его освободят от нагрузки раньше срока, похоже его никто не предупредил.

M>То есть, чел в итоге уходил, просто ты ему сообщил, что с него нагрузку снимут раньше? О да, для этого нужно было сжать яйца в кулак, действительно

Некоторые присутствующие офигевали от рассуждений Тёмчика о языках программирования.
Но, похоже, это были еще цветочки по сравнению с тем, что Тёмчик поведает про свой типа опыт типа менеджмента. Офигевать придется сильно больше
Re[3]: Выживание сильных программистов
От: Sharov Россия  
Дата: 10.07.25 15:00
Оценка: +2

Аё>Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>>я бы скорее давал бы ему наставления, именно чтобы он не был уволен
Аё>Это мой подчинённый с конца 21г, до того был коллегой. Я его собеседовал в своё время- прокол с моей стороны что пропустил.

Он же сильный программист, почему тогда прокол?

PS: Не понял о чем речь -- о выживании откуда то сильных программистов (увольнение) или речь о жизни сильных
путем увольнения слабых. Заголовок, конечно, мастрески составлен, понимай как хочешь.
Кодом людям нужно помогать!
Отредактировано 10.07.2025 16:27 Sharov . Предыдущая версия .
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 10.07.25 15:12
Оценка:

Ага, хороший начальник криво спланировал, а потом начал бегать и суетиться. А плохой подчиненный отказывается суетиться за компанию, и, гад такой, уходит в 17:00 домой. Никакой командной игры.
Не, так ты хороших людей не удержишь. Другие сделают выводы и пойдут по собеседованиям. И вместо спокойно-пофигистичного поведения будет заявление по собственному.

Извини, но задача хорошего начальника — изолировать подчиненных от нервозной беготни, обсуждать с заказчиком проблемы со сроками, выбивать из собственного начальства деньги на дополнительных людей, если сроки не двигаются, и прочее подобное. Не хочешь этим заниматься — иди в консультанты.
Re[5]: Выживание сильных программистов
От: Sharov Россия  
Дата: 10.07.25 15:13
Оценка:

S>>А вот это прям внезапно! Строки-то он наверняка на собеседовании успешно разворачивал, а в реальной работе что-то пошло не так?

Аё>Разворачивал успешно. В работе мог над таской (тикетом) сидеть 2 дня там, где другой программист за полдня закрывал. Код писал нормальный.

А с ним это обсуждалось?
Кодом людям нужно помогать!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.