Если вдруг кому интересно — компания обанкротилась в марте этого года. Перед этим пару лет назад она успела пивотнуться (простите за зумерский) и поднять ещё раунд или два. Да, мне приятно осознавать, что мои расчёты оказались верны, и что священный fake-it-till-you-make-it не всегда работает. Но также мне жаль основателей, потому что они в душе неплохие люди, я знал их больше чем начальников или коллег.
Ещё мне приятно от мысли, что я не потратил эти 5 лет вникуда в надежде получить свои эфемерные опционы. Хотя бы ещё и потому, что в процессе поъёма новых раундов компания нещадно увольняла сотрудников, с которыми мы начинали. Я не держал свечку и не знаю подробностей, но в статусах у этих людей затем было "активно ищу работу", что исключает добровольный уход. Я рад, что в своё время один из сотрудников рассказал мне кое-что из прошлого компании, и эта информация помогла мне принять в дальнейшем правильный выбор. Что интересно, сотрудник этот ушёл вскоре после моего увольнения
В конце концов, я безмерно благодарен полученному опыту и могу наконец ответить на вопрос, который сам изначально и задал:
После этой работы я то ли подгорел, то ли утратил интерес к работе программистом и пытаюсь разобраться в себе.
Что делать — искать нормальную работу, где люди компетентные и несут ответственность за код, который пишут, или смириться с тем, что soft skills захватили мир, и теперь кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?
Да, искать новую работу, искать своё призвание, искать свой путь. Будет непросто и психологически и иногда физически. Придётся снимать жёрный пояс по карате и надевать белый фартук младшего поварёнка. Не нужно держать за что-то или за кого-то лишь за давностью лет. Сердце сильнее ума, нужно лишь дать ему шанс: выкинуть из головы клише, публичное порицание, стремление занять статус обеспеченного альфа-самца, и прочую атрибутику, так сильно навязываемую современным обществом. И тогда в глубине души вы услышите незамутнённый бытовухой, кристально чистый голос своего детского "я", который напомнит вам ваши детские мечты и стремления, а вспомнив их, вернётся и мотицаия, и силы, и азарт.
Мне было страшно сделать первый шаг в новую область, потому что я смотрел с высоты своего прежнего опыта, и мне казалось, что пройти такой же путь дважды я точно не смогу. Это было тяжёлое время. Но в какой-то момент я понял, что уход в другую область не означает полный отказ от всего, что знаешь. Математика, программирование это огромный пласт, который можно использовать и не по прямому назначению. И шаг за шагом я начал продвигаться в инженерии, автоматизации, робототехнике. Сейчас я могу спокойно работать инженером-конструктором, инженером по автоматизации, я читаю чертежи, я читаю электрические схемы, я понимаю базовые принципы машиностроения, я могу подготовить техническую документацию для серийного производства, я могу запрограммировать промышленного робота с учётом его ТТХ и особенностей полезной нагрузки, я могу интегрировать робота с остальной системой, потому что понимаю, как работают компоненты, какие протоколы используются, я могу смоделировать работу линии автоматизации и просчитать экономический эффект. А с опытом в программировании я могу многое из этого делать гораздо лучше! Обучаясь в университете, я запрограммировал учебную линию автоматизации на ПЛК гораздо проще и надёжнее, чем предлагалось в методичке. Преподаватель даже пробовал возразить по этому поводу

Ради интереса я сходил на два предприятия и с лёгкостью прошёл собеседования. Но это не моя цель, моя цель это создание компании, которая сможет помочь автоматизировать малые и средние предприятия, коммерческие предложения для которых не будут стоить десятки миллионов, потому что такие предприятия не производят достаточное количество прибыли, чтобы окупить автоматизацию в короткий срок, но современные кадровые проблеммы для них проявляются в той же мере, что и для остальных игроков рынка. Мне так же интересные и мобильные роботы, хотя я вижу гораздо меньше перспектив этой области. И я улыбкой думаю о том, что имея текущие знания, я бы мог почти в одиночку вытащить тот проект робота, о котором изначально шла речь
Всем желаю найти свой путь, не бояться неудач, не бояться на каком-то этапе зарабатывать меньше, не бояться осуждения за то, что занимаетесь той областью, которая другим кажется бесперспективной. Когда-то я ухелал из всеми любимой Калифорнии, потому что думал, что в ближайшие полгода произойдёт страшное землетрясение, и примерно тогда начался мой закат карьеры программиста (хотя по найму я ещё потом работал 3-4 года). Сейчас, конечно, мне смешно это вспоминать, но даже теперь я считаю, что я правильно поступил, следуя своим убеждениям, потому что возвращение в Россию запустило череду событий, которые наполнили мою жизнь новыми опытом, новыми знакомствами, невероятными приключениями и духовным ростом. Всем любви!