Нужно сделать техническую презенташку фичи программного продукта, и что-то куда-то меня понесло, стал читать про video editing в блендере и оттуда ссылки в ад на виртуальных влоггеров, какой-то миелофон vocaloid — короче, взрыв мозга.
Можно просто расшарить desktop в OBS и включить запись в файл, как при групповом звонке? Или конечный результат будет такое себе?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Нужно сделать техническую презенташку фичи программного продукта, и что-то куда-то меня понесло, стал читать про video editing в блендере и оттуда ссылки в ад на виртуальных влоггеров, какой-то миелофон vocaloid — короче, взрыв мозга.
Аё>Можно просто расшарить desktop в OBS и включить запись в файл, как при групповом звонке? Или конечный результат будет такое себе?
Всё можно. Но без понимания технических нюансов в любом случае будет результат кал.
Давно с переменной активностью занимаюсь производством мелких видосиков, у меня даже есть скрипты которые по нажатию клавиши позволяют обвести кусок экрана и записать видосик.
Но главное — сценарий, текст, вычитка, подготовка.
Если нет ораторского опыта и много пауз и слов-паразитов, то записать с экрана за один дубль получится только душную нудятину.
Либо проработанные ораторские способности и запись 1 дублем, либо монтаж.
Для видеомонтажа использую Blender, больше ничего. Звук записываю телефоном как голосовухи в телеге — современный смартфон имеет крайне неплохие MEMS-микрофоны, способные на многое.
Аё>Можно просто расшарить desktop в OBS и включить запись в файл, как при групповом звонке? Или конечный результат будет такое себе?
OBS позволяет как стримить, так и записывать в файл на диск, можно и одновременно. А результат зависит от тебя.
С десктопом думаю будет удобнее иметь второй дисплей, на одном OBS и прочие программы, с другого записывать.
Или в OBS можно использовать горячие клавиши, но без второго дисплея всё равно сразу не увидишь результат.
Для начала нужно настроить какое устройство будет обрабатывать видео и качество записи.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>OBS позволяет как стримить, так и записывать в файл на диск, можно и одновременно. А результат зависит от тебя.
Записал в OBS, закинул в шарепойнт- звук пропадает Формат выбрал в OBS "mp4 fragmented" с HEVC Intel VA или типа того, UHD 59.9fps. Так в принципе экспромпт не совсем плохо (по количеству зависаний и отсутствию слов-паразитов), но вот голос и звуки далеки от того, как я себя слышу в голове и не в лучшую сторону.
... андроид не может оригинальный файл проиграть никаким из плееров. Пичаль, что-то я сильно намудоил с кодеком в OBS.
Аё>Нужно сделать техническую презенташку фичи программного продукта, и что-то куда-то меня понесло, стал читать про video editing в блендере и оттуда ссылки в ад на виртуальных влоггеров, какой-то миелофон vocaloid — короче, взрыв мозга.
Обычно записывают в очень хорошем качестве и специфичных кодеках для последующей обработке в профессиональных редакторах, из которых уже на выходе будет обычный воспроизводимый всеми формат. Тебе этого не надо. Ставь AVC/H.264 + AAC и все это в MP4 (никаких фрагменте — это для стриминга).
Потом можешь в CapCut простеньком обработать. Отрезать/склеить, переходы, текст наложить и прочее по мелочи.
Аё>но вот голос и звуки далеки от того, как я себя слышу в голове и не в лучшую сторону.
А это твой настоящий голос, то как тебя слышат другие. Я себя так же стрёмно слышу на трансляции, хотя использовал технологии шумодава микрофона.
Для улучшения надо тренировать дыхание при произношении. А это считай так же реально как научиться играть на пианино не умея, очень долго и не до этого.
Есть ещё акцент, но тут больше на любителя или наоборот ненавистника. По сути сам по себе голос у многих людей не так плох как они думают.
Я встречал не так много по настоящему раздражающих меня голосов. Просто себя слышать на записи непривычно и это именно привычка.
Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>Если нет ораторского опыта и много пауз и слов-паразитов, то записать с экрана за один дубль получится только душную нудятину. pkl>Либо проработанные ораторские способности и запись 1 дублем, либо монтаж.
pkl>Для видеомонтажа использую Blender, больше ничего. Звук записываю телефоном как голосовухи в телеге — современный смартфон имеет крайне неплохие MEMS-микрофоны, способные на многое.
Тут прозвучали ещё другие программы, но они все коммерческие и их нет под линух. Блендер меня пугает.
Как я указал уже- записал 1 дубль в OBS, микрофон- на палке проводных AT. Экран внешнего моника целиком и в нижнем углу камера анфас, а на экране лаптопа obs.
Бесплатной лицензии DaVinchi resolve должно хватить с головой. Разве что под линукс оно только на нвидиа работает, если я не ошибаюсь.
По поводу форматов — сохраняйте в том, в чём удобно, потом одной командой можно черех ffmpeg перегнать во что угодно. На своём опыте скажу что самый совместимый это h264/aac — воспроизводится практически везде. С hevc надо быть аккуратнее, многие аппаратные реализации не очень дружат с 8-битными цветами и могут возникнуть нюансы.
Аё>Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>>Если нет ораторского опыта и много пауз и слов-паразитов, то записать с экрана за один дубль получится только душную нудятину. pkl>>Либо проработанные ораторские способности и запись 1 дублем, либо монтаж.
pkl>>Для видеомонтажа использую Blender, больше ничего. Звук записываю телефоном как голосовухи в телеге — современный смартфон имеет крайне неплохие MEMS-микрофоны, способные на многое. Аё>Тут прозвучали ещё другие программы, но они все коммерческие и их нет под линух. Блендер меня пугает. Аё>Как я указал уже- записал 1 дубль в OBS, микрофон- на палке проводных AT. Экран внешнего моника целиком и в нижнем углу камера анфас, а на экране лаптопа obs.
Blender меня тоже пугал. Это полная монструозная жопа!
Но это была единственная софтина, умеющая видеомонтировать и способная не упасть в кору посередине процесса.
Пробовал примерно всё — Kdenlive например и ещё какую-то гору свободных линукс-софтин — везде какой-то обсёр или падения.
Blender смог не упасть и сделать работу.
В последних версиях видеомонтаж, кажется, сделали ещё проще — любой даун разберётся.
Там есть специальный режим "видеомонтаж".
Врубаешь через верхнее самое правое меню особый пункт типа "сделать мне тут видеомонтажилку" и оно все окна меняет удобненько так, что это выглядит как обычный видеоредактор.
Там ещё всяких хоткеев море, но в целом можно посмотреть.
Ну и есть неочевидные приколы — например нельзя просто так напихать видосов на полоску внизу и нажать рендер.
Надо ещё руками выставить номер кадра, которым видос кончится, а иначе всё закончится на дефолтном номере кадра 250.
И ещё пойти настроить процесс рендера — чтобы кадры скармливались ffmpeg с нужным кодеком, а то тебе в каталог просто насрут тонну PNG-файлов.
Изучать blender — это противно, но это самые правильные инвестиции времени, потому что деваться с рынка он никуда не планирует, а дело своё делает весьма нехило с кучей фич.
По поводу звука, кстати: на 2025 год никакой другой кодек, кроме OPUS смысла использовать нет никакого — ни по битрейту, ни по качеству, ни по стриминговым задержкам.
У полторы калеки не найдётся этого кодека в декодере — ну и пусть себя молотком отхерачит по кумполу.