Вакансия - просьба высказать мнение
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 15.02.25 18:53
Оценка:
Как вы относитесь к этому: https://career.habr.com/vacancies/1000153978

Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе.

И сколько вы думаете они указали? Полторы штучки.

Еще и насмешка что ли: "жадничать и экономить на спичках — не наш метод". И что бы это значило? А это значит что вам могут 2 монитора по 300 баксов штука купить Итого $600.

И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?
=сначала спроси у GPT=
Re: Вакансия - просьба высказать мнение
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 15.02.25 19:23
Оценка: +9 :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S> И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?

Почти вся Россия. Хотя, конечно, понятие "нормально" у каждого свое и может сильно отличаться. Вакансия как вакансия. Рыночек порешает.
Re[2]: Вакансия - просьба высказать мнение
Дата: 15.02.25 19:30
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Почти вся Россия. Хотя, конечно, понятие "нормально" у каждого свое и может сильно отличаться. Вакансия как вакансия. Рыночек порешает.

Вот в беднейшей стране ЕС — в Болгарии на таком возмещении выжить, конечно, возможно. Но тут средняя зарплата — 1953 лева = 95 тыс. руб., причем олигархов нет, по этому среднюю получать может просто средняя женщина не сильно напрягаясь. А разработка софта все-таки довольно напряжная работа и усилия такие что не все потянут.

Получается только ехать в РФ и носа оттуда не высовывать.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 15.02.2025 19:31 Shmj . Предыдущая версия .
От: Osaka  
Дата: 15.02.25 21:10
Оценка:
S>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе.
S>И сколько вы думаете они указали? Полторы штучки.
S>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?

Наша миссия – обеспечить технологический суверенитет России и ее лидерство в мировой IT-индустрии

Кому нужны деньги — идите в бизнес же.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[3]: Вакансия - просьба высказать мнение
От: m2user  
Дата: 16.02.25 00:12
Оценка:
S>Вот в беднейшей стране ЕС — в Болгарии на таком возмещении выжить, конечно, возможно. Но тут средняя зарплата — 1953 лева = 95 тыс. руб., причем олигархов нет, по этому среднюю получать может просто средняя женщина не сильно напрягаясь. А разработка софта все-таки довольно напряжная работа и усилия такие что не все потянут.

S>Получается только ехать в РФ и носа оттуда не высовывать.

Обычно сравнивают с ценой квадратного метра недвижимости. В регионах РФ она сильно разная (правда в регионах с низкой ценой недвижимости и работников нужной квалификации как правило меньше).
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 16.02.25 02:39
Оценка: -1

В России до сих пор актуальные зарплаты в 250-350 долларов в месяц. А тут аж целых 1500 долларов, но есть ньюанс.

Властями ещё с развала СССР проводится политика "работающие бедные". Её суть обеспечить всем работу, пусть и на грани выживания.

Фактически можно считать это наследием СССР. Вообще если ты не знал Горбачёв, Ельцин и Путин это одна компания времён СССР.

И здесь ещё нужно понимать, что иностранные товары по этому самому курсу доллара ещё дороже благодаря налогам.

К примеру после майдана курс доллара в России скакнул с 30 до 75 рублей за доллар, хотя потом было снижение до 60. Причём я могу даже утверждать, что это было следствием майдана.

Это, конечно, к вопросу о том, что российский олигархат во главе с Путиным любит перекладывать проблемы на людей в виде поборов и налогов.

После начала СВО они в общем то сделали тоже самое. Но тут уже была проблема, что курс доллара прогнули к тому времени в 2.5 раза.

И ещё курс доллара это не честные торги на бирже. Те 300 млрд. долларов которые якобы украли после СВО и прочие как раз и взялись потому, что власти России хотели обесценить рубль.

Отсюда между прочим и мифотворчество властей и их подсосов журналюг, что в Росссии низкая производительность труда на человека. Хотя по статистике люди работают больше, а зарабатывают меньше.

Так вот после СВО курс доллара перегнули до 3-3.5 раз от до майданного периода, а зарплаты не росли. И вот ты может быть спросишь, а как это работает. Ответ это не работает.

Много треплются про дефицит низкооплачиваемых высококвалифицированных работников. Но по большому счёту это действительно так.

При тех же требованиях там могла стоять зарплата в 700-800 долларов в месяц. Пока люди соглашаются почему бы и нет. Объявление есть и пить не просит, висит себе, публикация стоит копейки.

При капитализме нет какой-то справедливой цены или зарплаты. Сможешь договориться молодец, не сможешь значит не прокатило.

Некоторые в той же айтишичке умудряются обманывать так, что работники им платят, а не наоборот. Привет айти курсам за кредиты в банке.

Причём курсы так и стоят от 150 тысяч рублей. Смотри какая выгода, считай сразу их отбиваешь на первой зарплате. А то, что до этого уровня требований в вакансии нужно идти годами или даже десятилетиями дело десятое.

Мне к примеру нет никакого дела кто и за сколько работает. Программирование я вообще держу за каторжный труд. Я тут на днях прочитал статью.

Почему твоя мама всё ещё не прогает?

Ключевая способность программиста
По моему опыту, главная особенность, необходимая для того, чтобы стать программистом, это способность длительно, в повседневном режиме выдерживать фрустрацию, возникающую от преодоления когнитивной сложности. Не ум, не рациональность мышления, не высокая концентрация внимания, а именно способность терпеть страдания, разбираясь в чём-то сложном.

Ну то есть для тех кто терпит страдания зарплата очевидно должна быть выше, чем для тех кто получает удовольствие. Или лучше сказать большинство людей не пойдут страдать за копейки.

Это ещё к одному вопросу о том, что программировать легко и сидеть в офисе приятно. А ещё можно много путешествовать и программировать прямо на пляже.

От: Артём Австралия жж
Дата: 16.02.25 02:51
Оценка:

S>Как вы относитесь к этому: https://career.habr.com/vacancies/1000153978

Программист C/C++ (STL, BOOST) — Москва

S>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе.

По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа. Но по деньгам конечно, бесконечно далеко (не бесконечно, а всего лишь в 4 раза меньше) от сказочников с этого форума.

На 30-40% снять однушку в Москве. Вроде бы аппетиты у арендодателей сильно упали. На остальное ни в чём себе не отказывать .
От: GarryIV  
Дата: 16.02.25 04:26
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

S>>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе.

Аё>По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа. Но по деньгам конечно, бесконечно далеко (не бесконечно, а всего лишь в 4 раза меньше) от сказочников с этого форума.

Насчет сказок, я в этом месяце устроился на эти, как ты выражаешься, "сказочные" деньги. До этого тоже было не сильно меньше.

S>>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?

Аё>На 30-40% снять однушку в Москве. Вроде бы аппетиты у арендодателей сильно упали. На остальное ни в чём себе не отказывать .

ХЗ у меня ничего не упало, за сколько сдавал за столько сдаю.
WBR, Igor Evgrafov
Отредактировано 16.02.2025 4:31 GarryIV . Предыдущая версия .
От: LaptevVV Россия  
Дата: 16.02.25 04:35
Оценка: -1 :)
Если на удаленке в любом областном центре типа Липецк, Орел, Курск, Астрахань и т.п — вполне.
Другое дело, что в Астре зп в целом ниже рынка — это факт.
Астра — последняя по времени из линуксов, двигаемых в России.
Кто сильно ее лоббирует наверху.
Скорее всего для госструктур.
А у них даже российской репы нет.
Есть Альт (более 20 лет своя российская репа).
Есть Роса (более 10 лет своя российская репа).
Есть еще Редос, но я не знаю про их репу.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 16.02.25 04:41
Оценка:

S>>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе.

Аё>По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа.

А я вижу вакансию по другому. У меня коллекция книг и по одному только C++ их там больше сотни при этом в основном из самых топовых.

При этом книги делятся по категориям. У Страуструпа несколько книг и каждая встречается в нескольких изданиях, что по сути является другими книгами.

Категории книг C++.
1. Синтаксис.
2. STL.
3. Идиомы.
4. Паттерны.
5. Парадигмы.
6. Операционки.
7. Сети.
8. Улучшения.
9. Алгоритмы.
10. Карьера.
И так далее.

Всё что они там понаписали в вакансии можно выучить, но это много книг в каждой категории.

Ожидания от кандидата

Отличное знание C/C++ (libc, STL, BOOST, BOOST::ASIO)
Опыт разработки многопоточных, асинхронных приложений на C/C++ для ОС Linux
Владение современными подходами C++: RTTI, RAII, полиморфизм, наследование, лямбда-функции
Понимание основ межпоточного взаимодействия: семафоры, мьютексы, очереди и т. д.
Знание шаблонов проектирования: синглтоны, интерфейсы, издатель/подписчики, модель/делегат/представление, CoW
Знание POSIX (сокеты, потоки, файлы и т. д.)
Понимание работы TCP/IP
Знание REST API / JSON
Опыт использования Git, GitLab, CI/CD, CMake
Желание изучать что-то новое и не бояться трудностей
Будет плюсом:

Опыт работы с WebSocket
Опыт использования select / poll / epoll
Опыт работы с:
библиотеками libevent / libev
протоколами HTTPv1 / HTTPv3 / QUIC
Makefile, ручная разработка Makefile
Docker
Начальное знание Python

Я для примера всё это знаю крайне плохо, а то что там будет плюсом вообще не знаю.

Может быть моих знаний будет достаточно чтобы наговнокодить какую-нибудь простую программу, но на этом всё.

Чтобы знать всё это на отлично как пишут в вакансии нужно долго со всем этим работать и постоянно учиться.

И вот вопрос, а на ху а? Если кто готов на такие подвиги ради полтора килобакса, причём говорю это без сарказма, то флаг им в руки и значок на грудь "я не лох".

А ещё я тут читал недавно статью, что вакансии везде составлены тупо. Типа у работника нет сведения о компании, конкретно о работе которую он должен делать.

То есть по мнению автора каждый работодатель должен указать проект, привести примеры кода и архитектуры, а не писать про то, что кандидат должен быть супер мастером на все руки.

Посколько этого нет, я вижу вакансию как супер синьор+архитектор+тестировщик+релиз_менеджер+кодировщик+фрезировщик+админ+курьер+инженер и так далее в одиночку херачащий всю программу.

А кто-то видит, что человек сегодня первый раз открыл википедию с описанием что такое C++, многопоточное и сетевое программирование.
От: amironov79  
Дата: 16.02.25 05:22
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Насчет сказок, я в этом месяце устроился на эти, как ты выражаешься, "сказочные" деньги. До этого тоже было не сильно меньше.

Если не секрет: какие у тебя обязанности и какие проблемы ты решаешь за эти деньги?
Дата: 16.02.25 05:25
Оценка: +2

S>Вот в беднейшей стране ЕС — в Болгарии на таком возмещении выжить, конечно, возможно. Но тут средняя зарплата — 1953 лева = 95 тыс. руб., причем олигархов нет, по этому среднюю получать может просто средняя женщина не сильно напрягаясь. А разработка софта все-таки довольно напряжная работа и усилия такие что не все потянут.

Если тяжело работать разработчиком, то можно пойти работать сталеваром
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 16.02.25 05:34
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Категории книг C++.

V>1. Синтаксис.
V>2. STL.
V>3. Идиомы.
V>4. Паттерны.
V>5. Парадигмы.
V>6. Операционки.
V>7. Сети.
V>8. Улучшения.
V>9. Алгоритмы.
V>10. Карьера.

IMHO выделенное выше не имеет к C++ отношения.
Более того, понятие Карьера скорее для военных и политиков, нежели для программистов.
Так, разработчику ПО куда расти выше сеньора (ведущего инженера программиста)?

V>Всё что они там понаписали в вакансии можно выучить, но это много книг в каждой категории.

V>

V>Ожидания от кандидата

V>Отличное знание C/C++ (libc, STL, BOOST, BOOST::ASIO)
V>Опыт разработки многопоточных, асинхронных приложений на C/C++ для ОС Linux
V>Владение современными подходами C++: RTTI, RAII, полиморфизм, наследование, лямбда-функции
V>Понимание основ межпоточного взаимодействия: семафоры, мьютексы, очереди и т. д.
V>Знание шаблонов проектирования: синглтоны, интерфейсы, издатель/подписчики, модель/делегат/представление, CoW
V>Знание POSIX (сокеты, потоки, файлы и т. д.)
V>Понимание работы TCP/IP
V>Знание REST API / JSON
V>Опыт использования Git, GitLab, CI/CD, CMake
V>Желание изучать что-то новое и не бояться трудностей

Пишут по максимуму, но у меня большое подозрение — что после месяца/двух безрезультатных поисков,
собеседование по данной вакансии будут проводить по минимуму.
Re[4]: Вакансия - просьба высказать мнение
От: B-52 Россия  
Дата: 16.02.25 06:39
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Пишут по максимуму, но у меня большое подозрение — что после месяца/двух безрезультатных поисков,

AG>собеседование по данной вакансии будут проводить по минимуму.

Нет. Именно эту вакансию не отслеживал, но они полтора года начальника отдела ищут. Требования не поменялись.
Дата: 16.02.25 06:44
Оценка: +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

V>>Категории книг C++.

V>>1. Синтаксис.
V>>2. STL.
V>>3. Идиомы.
V>>4. Паттерны.
V>>5. Парадигмы.
V>>6. Операционки.
V>>7. Сети.
V>>8. Улучшения.
V>>9. Алгоритмы.
V>>10. Карьера.

AG>IMHO выделенное выше не имеет к C++ отношения.

AG>Более того, понятие Карьера скорее для военных и политиков, нежели для программистов.

Это имеет прямое отношение к C++. В карьере лежат книги для трудоустройства. Там собраны примеры, которые надо прорешать чтобы устроиться на работу в FAANG и прочие компании.

Я назвал так категорию потому что первая книга которая туда попала называлась "Карьера программиста" Гейла Макдауэлла.

Есть и другие книги и если брать их за основу можно было бы назвать категорию работа и всё в таком роде.

Операционки это программирование на Unix, Linux, Windows конкретно под операционку. Конечно не все книги там по C++, но такие тоже есть.

Тоже самое касается сетей. Описание сетевой модели и некоторые книги это программирование сетей на C++.

Алгоритмы же и в особенности алгоритмы на C++ это вообще основа.

У некоторых есть мнение, что програмирование и язык программирования разделены. Типа можно выучиться абстрактному шарообразному программированию в вакууме и потом везде тащить.

Лично мой опыт говорит, что это не работает. Если человек учил только синтаксис C++, то он и будет знать только синтаксис C++.

Причём у меня гораздо больше категорий книг.
*. Истории.
*. Графика.
*. Команды.
*. Компиляторы.
*. Методологии.
*. Метрики.
*. Мотивация.
*. Предмет.
*. DirectX.
*. OpenGL.
*. Qt.
И многое другое.

В предыдущем сообщении я привёл лишь категории, которые я думаю нужны для вакансии. Так то C++ учить не переучить.

Если категория карьера это устройство на работу и примеры включая знание C++, то те же команды это управление другими людьми.

Компиляторы по тому же C++, ну и всё в таком роде. Любое требование это пласт знаний. Даже стандарт языка C++ может сильно изменить ситуацию.

AG>Пишут по максимуму, но у меня большое подозрение — что после месяца/двух безрезультатных поисков,

собеседование по данной вакансии будут проводить по минимуму.

Ну это их дело. Некоторые профессиональные программисты устраиваются работать временно за дёшево. Это тот случай, когда работодателя буквально балуют.

То есть часть людей может демпинговать. Не факт, что нельзя нанять хорошего кодера за малые деньги. Тем более объявлений можно давать сколько угодно с любыми запросами.

По сути это абсолютно нормально, если люди считают, что условия приемлимые. Или наоборот, если профессионалы не пойдут на такую зарплату.

Это ещё что. По настоящему возмутительно смешные заказы на российских фриланс биржах. Вот там да, заказчики уже давно за гранью разумного.
От: L.K. Марс  
Дата: 16.02.25 07:10
Оценка:

90% народа даже в Москве получает меньше 150. О российской глубинке вообще помолчим.

Кроме того, написано "от 150", что подразумевает возможность некоторой торговли об увеличении суммы.

Кроме того, это удалёнка, можно работать из той же глубинки (где жильё стоит в разы дешевле).
Дата: 16.02.25 07:40
Оценка:

Аё>По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа. Но по деньгам конечно, бесконечно далеко (не бесконечно, а всего лишь в 4 раза меньше) от сказочников с этого форума.

Там написано — Мидл. Не джун. Т.е. обучать — не готовы. Если бы взяли под обучение — я бы не возникал. А так же они ожидают что человек придет с опытом (тот же Страуструп ничего про Boost не писал) и будет выдавать результат.
=сначала спроси у GPT=
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 16.02.25 07:47
Оценка: -1
velkin:

V>Властями ещё с развала СССР проводится политика "работающие бедные". Её суть обеспечить всем работу, пусть и на грани выживания.

Это у тебя от несмотрения телевизора такие глубокие познания в политологии?
Дата: 16.02.25 07:51
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>90% народа даже в Москве получает меньше 150. О российской глубинке вообще помолчим.

А лично ты готов идти за такую зарплату работать по требованиям вакансии?

Можно привести много охренительно убедительных доводов. Но на другой чаше весов не курьер, а профессиональный программист C++.

Если бы там требовался не профессиональный программист, тогда да. А так мне вспоминается Линус Торвальдс с его ответом.

Дата: 16.02.25 08:12
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

V>>Властями ещё с развала СССР проводится политика "работающие бедные". Её суть обеспечить всем работу, пусть и на грани выживания.

BB>Это у тебя от несмотрения телевизора такие глубокие познания в политологии?

Загугли "работающие бедные" в интернете. На эту тему написано множество статей. Для примера, если не можешь платить бюджетнику достойную зарплату уволь его. Но нет, так нельзя.

Есть много мнений по поводу данного явления. Бюджетников я привёл в пример просто чтобы даже до тебя дошла связь между низкими зарплатами и политикой властей.

Но в статьях указаны разные причины. Я лично склоняюсь, что власти России искусственно создают бедность чтобы держать власть только у себя.

Бедный человек не сможет ничего. А любую угрозу богатства среди населения устраняют силой. Но лично ты можешь почитать иные точки зрения.
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 16.02.25 08:42
Оценка: 5 (1)
velkin:

V>Загугли "работающие бедные" в интернете. На эту тему написано множество статей.

Переизобретаем "пролетариат"?..

V>Но в статьях указаны разные причины. Я лично склоняюсь, что власти России искусственно создают бедность чтобы держать власть только у себя.

Только причем тут ХПП? И при Ельцине с бедностью было всё в порядке.
Капитализму нужна бедность чтобы сбивать цену на рабочую силу. Никакой конспирологии.

V>Бедный человек не сможет ничего.

Гениально!

Меня вот что интересует. Нафига ты приплёл СССР? После 1947г в СССР умереть с голоду было сложно.
Если кто-то и бедно жил, это не та бедность, что пришла с капитализмом.
Дата: 16.02.25 08:57
V>А лично ты готов идти за такую зарплату работать по требованиям вакансии?

Я не вижу там каких-то особых требований. Базовым навыкам ООП, потокам, сокетам, git — можно научиться за несколько месяцев.

Фраза "желание изучать что-то новое и не бояться трудностей" подразумевает, что вакансия для программиста с небольшим опытом, и что компания готова к тому, что нанятый работник далеко не сразу покажет успехи в работе.

Если бы я был выпускником вуза (или курьером, решившим сменить профессию и "войти в айти"), я бы с радостью пошёл на такую работу.
Дата: 16.02.25 09:09
Оценка: 5 (1) +2

S> Там написано — Мидл. Не джун. Т.е. обучать — не готовы.

Читай между строк. В задачи будет входить гонять json-ы over http. Судя по ws — это длительные соединения. По запаху похоже на termidesk.

Ты пытаешься уравнять всех одним мерилом ("джун" / "мидл"), но в разных местах эталон может очень сильно отличаться.
Дата: 16.02.25 09:20
Оценка:

S>Там написано — Мидл. Не джун.

По требованиям, это джун.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.02.25 09:26

На мой взгляд, очень мало денег с учётом требований по квалификации. Требования там вполне сеньёрские, зарплата — юниорская.

Ну и странно звучит желание писать бакенд на C++.

С другой стороны, они не вебовская компания, их основной продукт — дистрибутив линуха. Не удивлюсь, если они вообще довольно поверхностно представляют себе веб-разработку (странно, что они не отдадут ее на оутсорс). Их большой друг Debian вообще нормальный сайт себе сделать не в состоянии, и даже багтрекинг до сих пор делает в e-mail-овских списках рассылки, и ничего, вполне себе живут
Дата: 16.02.25 09:30
Оценка:

При этом от "Ведущего системного инженера Linux (R&D)" они ожидают знания питона и докера. Гы.

https://career.habr.com/vacancies/1000124396
Дата: 16.02.25 09:36
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>https://career.habr.com/vacancies/1000124396

Ну и почитай требования там на ведущего.
Дата: 16.02.25 09:36

AB>Читай между строк. В задачи будет входить гонять json-ы over http. Судя по ws — это длительные соединения. По запаху похоже на termidesk.

Я не могу понять, зачем это делать на C++.

Чтобы на C++ организовать качественную работу с HTTP, требуется осмысленный уровень понимания того, как работает HTTP, TCP и прочие сети, сокеты и протоколы. В Go стандартное поведение стандартной библиотеки с дефолтовыми настройками будет почти всегда правильным. И даже сокет будет няньчиться через epoll, причём автоматическим волшебным образом. И кода потребуется в несколько раз меньше.

Зачем мучать себя и людей?
Дата: 16.02.25 09:37
Оценка:

Pzz>>https://career.habr.com/vacancies/1000124396

Аё>Ну и почитай требования там на ведущего.

Я лучше пойду что-нибудь полезное сделаю из своего списка нерешенных задач.
Дата: 16.02.25 10:05
Оценка:

LK>Если бы я был выпускником вуза (или курьером, решившим сменить профессию и "войти в айти"), я бы с радостью пошёл на такую работу.

Сомневаюсь, что они возьмут вайтишника. В этом по сути и парадокс рынка трудоустройства программистов в России.

Есть вайтишники дёшево, но они не нужны. Есть мидлы и синьоры дорого, на них нет денег.

Решение!!! Назначим зарплату пониже, а требования повыше. Вот на эти 2% и живут.
Дата: 16.02.25 10:59
Оценка:

LK>Я не вижу там каких-то особых требований. Базовым навыкам ООП, потокам, сокетам, git — можно научиться за несколько месяцев.

Постановка вопросов в тексте вакансии, подразумевает, что претендент всё-таки в теме, а не просто сделал один/два примерчика.

LK>Фраза "желание изучать что-то новое и не бояться трудностей" подразумевает, что вакансия для программиста с небольшим опытом, и что компания готова к тому, что нанятый работник далеко не сразу покажет успехи в работе.

Фраза стандартная — изучать новое приходится постоянно — даже если тебе далеко за 50-т — такой стиль жизнь всей IT отрасли.
Изучают новое — все, включая и сеньоров, и тимлидов, и седавласых профессоров

LK>Если бы я был выпускником вуза (или курьером, решившим сменить профессию и "войти в айти"), я бы с радостью пошёл на такую работу.

Я ведь не утверждаю, что к ним никто не откликнется.
Но не факт, что на такую работу любого примут.
И совсем не факт, что вчерашний студент, курьер или повар (решившие сменить профессию и "войти в айти"),
даже слышали о тех понятиях, о которых говориться в вакансии.
Re[5]: Вакансия - просьба высказать мнение
Дата: 16.02.25 12:36
AG>Постановка вопросов в тексте вакансии, подразумевает, что претендент всё-таки в теме, а не просто сделал один/два примерчика.

Постановка такая, что требуется минимальная "база" и всё. Там не "ведущий разработчик", там нет узкоспециальных технологий, там говорится о возможности "обучения новому" (намёк на готовность принять малоопытного разработчика).

AG>И совсем не факт, что вчерашний студент, курьер или повар (решившие сменить профессию и "войти в айти"),

AG>даже слышали о тех понятиях, о которых говориться в вакансии

Студент, курьер или повар, при наличии мозга, полистает вакансии, увидит и погуглит основные понятия, поупражняется пару месяцев на своём домашнем компе, сходит на десяток собеседований, поймёт свои пробелы и ещё раз поупражняется, а потом таки найдёт работу за 150 (или даже чуть меньше; но всё равно больше средней зарплаты курьера).
Отредактировано 16.02.2025 12:41 L.K. . Предыдущая версия .
От: student__  
Дата: 16.02.25 12:45
Оценка: 1 (1)

Давайте по пунктам:

>Отличное знание C/C++ (libc, STL, BOOST, BOOST::ASIO)

лет 10 опыта надо, чтобы "отлично" знать, да и то, выйдет, как у Страуструпа, "7 из 10".

>Опыт разработки многопоточных, асинхронных приложений на C/C++ для ОС Linux

см. предыдущее. Самый геморрой и куча всяких граблей, на которые нужно не наступить, UB, корректная синхронизация, производительность.
Я не знаю, какие цены в богом забытых деревнях России, но для Москвы и Питера ценник должен быть раза в 2-3 выше, чем 150 т.р.

>Владение современными подходами C++: RTTI, RAII, полиморфизм, наследование, лямбда-функции

Блин, это шутка? Полиморфизм был уже в C++ образца 1985г. Лямбда-функции — C++11...
Да любой, кто в курсе C++, и выходит иногда из танка воздухом подышать, хотя бы о variadic templates знает и использует их.

>Понимание основ межпоточного взаимодействия: семафоры, мьютексы, очереди и т. д.

как-то странно без понимания этого разрабатывать "многопоточные асинхронные ..."

>Знание шаблонов проектирования: синглтоны, интерфейсы, издатель/подписчики, модель/делегат/представление, CoW

намешали в кучу разных слов, "интерфейсы", блин...

-Знание POSIX (сокеты, потоки, файлы и т. д.)
-Понимание работы TCP/IP

тогда выше надо писать "сетевых многопоточных ..."

-знание REST API / JSON

ну это сейчас любой питонщик/жабаскриптер знает

-Опыт использования Git, GitLab, CI/CD, CMake

само собой, не в CVS же версии хранить и не вручную собирать...

-Желание изучать что-то новое и не бояться трудностей

OK

Дальше идёт раздел "Будет плюсом", и там некоторые пункты смешные:

-Опыт использования select / poll / epoll

Блин! Это же самый простейший механизм для сервера — мультиплексирование ввода/вывода, по Стивенсону, ему "100 лет в обед".
Неужели человек, который разрабатывал "многопоточные асинхронные ..." и "сетевые" приложения на плюсах, ни разу не использовал select/poll?!
С какого бодуна это в "Будет плюсом"?!

-Makefile, ручная разработка Makefile

Не могу себе представить сичника или плюсовика, который этого не знает.

Итого: какая-то гремучая смесь из того, что стоит раза в 2-3 выше, чем 150 т.р. и джунской базы...
От: DiPaolo Россия  
Дата: 16.02.25 12:53
Оценка:
Pzz>Я не могу понять, зачем это делать на C++.

Pzz>Чтобы на C++ организовать качественную работу с HTTP, требуется осмысленный уровень понимания того, как работает HTTP, TCP и прочие сети, сокеты и протоколы. В Go стандартное поведение стандартной библиотеки с дефолтовыми настройками будет почти всегда правильным. И даже сокет будет няньчиться через epoll, причём автоматическим волшебным образом. И кода потребуется в несколько раз меньше.

Pzz>Зачем мучать себя и людей?

Вполне возможно, там эмбеддед на железке с ограниченными ресурсами и небольшим выбором по компиляторам/СДК/рантаймам. Ну условно какой-нибудь роутер/шлюз/другая железка или что-то не такое низкоуровнево-сетевое. Ну условно, для производств какие-то коробочки, для транспорта и т.д.
Патриот здравого смысла
Дата: 16.02.25 12:59
Оценка: +3
По вакансии сложно что-то сказать, т.к. требования размыты и конкретики мало. В среднем, это нормальный уровень.

Тут надо учесть ряд факторов:
— зачастую требования копипастятся и зачастую не инженерами, а HR; отсюда и появляется целый зоопарк всяческих требований
— что за продукт не сказано; вполне возможно, ищут просто средненького плюсовика, которому найдут применение в каком-либо проекте; отсюда и широкий спектр требований
— могу предположить, что необязательно знать все указанные в объявлении аспекты

Итого: ищут уже не джуна, но и не гуру, а середнячка, которого не пугает работа с низким уровнем. Ценник "от" говорит о том, что 20-30-40% смело можно сверху попросить. Вот тебе и 230-250 будет. Безусловно, есть бигтех с гонянием джсона на джээсе. Но не каждому это заходит. И бигтех не резиновый. Кстати, как и рынок, на котором этот бигтех Так что где стабильнее (и интереснее!) – это большой вопрос.

Короче, вакансия как вакансия.
Патриот здравого смысла
Отредактировано 16.02.2025 15:36 DiPaolo . Предыдущая версия .
Re[6]: Вакансия - просьба высказать мнение
Дата: 16.02.25 13:23
Оценка:
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:

Pzz>>Зачем мучать себя и людей?

DP>Вполне возможно, там эмбеддед на железке с ограниченными ресурсами и небольшим выбором по компиляторам/СДК/рантаймам. Ну условно какой-нибудь роутер/шлюз/другая железка или что-то не такое низкоуровнево-сетевое. Ну условно, для производств какие-то коробочки, для транспорта и т.д.

Если оно embedded на железке, и при этом там сеть, то железка очень вероятно, что с линухом. Потому что нормальную сеть без линуха, конечно, можно организовать, но это уже не самая простая задача.

Go-ные программы просто прекрасно чувствуют себя на таких железках. Их очень легко кросс-компилировать и они статические, не зависят от кучи внешних библиотек.
Дата: 16.02.25 13:53
Оценка:
Вот подробнее о проекте и что надо делать:

«УВЕОН-облачные технологии» — компания-разработчик комплексного решения для унифицированной виртуализации рабочих мест (VDI). Наш продукт известен под брендом Termidesk.

Обязанности:

— Разработка высоконагруженного серверного приложения на C/C++ для OC Linux
— Написание unit-тестов
— Проведение исследований по внедрению новых протоколов связи

https://astra.ru/about/career/vacancies/34067/

Опыта кстати хотят от 6 лет. Ну в таком случае 150 откровенно маловато
Патриот здравого смысла
Дата: 16.02.25 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz> AB>Читай между строк. В задачи будет входить гонять json-ы over http. Судя по ws — это длительные соединения. По запаху похоже на termidesk.

Pzz> Я не могу понять, зачем это делать на C++.

Возможно, чтобы все делать на одном стеке. Хотя удаленный десктоп в браузере явно не на плюсах пишется. В общем, я тоже не понимаю, но это не моя война.
Дата: 16.02.25 14:15
Оценка: 10 (1)
Ну и кстати вот реальные цифры по плюсовикам мидлам (https://getmatch.ru/)

Патриот здравого смысла
Re[7]: Вакансия - просьба высказать мнение
Дата: 16.02.25 14:24
Оценка:
Pzz>Go-ные программы просто прекрасно чувствуют себя на таких железках. Их очень легко кросс-компилировать и они статические, не зависят от кучи внешних библиотек.

Спасибо Погуглил – действительно Го уже для такого используют. Не знал.
Патриот здравого смысла
От: Sharov Россия  
Дата: 16.02.25 14:44
Оценка:

LK>90% народа даже в Москве получает меньше 150. О российской глубинке вообще помолчим.

Откуда цифры?
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 16.02.25 14:58
Оценка:
Здравствуйте, amironov79, Вы писали:

A>Если не секрет: какие у тебя обязанности и какие проблемы ты решаешь за эти деньги?

Обычные обязанности: писать доки, спеки, код, иногда при помощи мидлов\джунов.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 16.02.25 15:20
Оценка:

V>Здравствуйте, L.K., Вы писали:

S>>>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?

LK>>90% народа даже в Москве получает меньше 150. О российской глубинке вообще помолчим.

V>А лично ты готов идти за такую зарплату работать по требованиям вакансии?

А какие там особенные требования? Просто требования к хорошему кодеру, который будет работать по ТЗ с условных 9 до 18.

V>Можно привести много охренительно убедительных доводов. Но на другой чаше весов не курьер, а профессиональный программист C++.

Вопрос, сколько часов курьеру надо отработать, чтобы получить эти деньги? Думаю, значительно больше 40 часов в неделю.

V>Если бы там требовался не профессиональный программист, тогда да. А так мне вспоминается Линус Торвальдс с его ответом.

После последних событий Линус сам туда идёт.
Дата: 16.02.25 16:07
Оценка:

GIV>Здравствуйте, amironov79, Вы писали:

A>>Если не секрет: какие у тебя обязанности и какие проблемы ты решаешь за эти деньги?

GIV>Обычные обязанности: писать доки, спеки, код, иногда при помощи мидлов\джунов.

Всё равно непонятно, как бизнес окупает твою должность. Вот написал ты документацию и код, как и какие деньги они принесли бизнесу, что он еще и поделился с тобой сказочными деньгами. Либо ты пилишь крутой востребованный продукт, который приносит много денег, либо участвуешь в очередной цифровой трансформации, которая проедает деньги основного производства
Дата: 16.02.25 17:09
Оценка:

A>Всё равно непонятно, как бизнес окупает твою должность.

Читал недавно статью.
Конец эры денег в IT

Там даже немного про рсдн написали.

Потеря интереса к отрасли

Если мы откроем любой популярный ресурс по IT сейчас и 10-15 лет тому назад, то окажется, что на IT-порталах говорят о всем, кроме как о работе. Там обсуждаются политика, миграция, покупка недвижимости, астрофизика и прочие темы, но не работа!

Или ещё интересная мысль.
Массовые увольнения в IT конец золотой эпохи?

2. Процедура смены элит

Акцент на том, что тот, кто продавал керосин — это не тот же самый, кто продавал электричество и лампочки. Вот и смена и ресурса и владельца.

Смена одной айтишечки на другую айтишечку не приносит такой профит как когда меняли не айтишечку на айтишечку. Из-за этого нет смены элит.

К примеру, рынок программ для смартфонов сосёт, что андроиды, что айфоны. А винфоны и вовсе загнулись.

И ведь можно представить это с той точки зрения, что пока люди публикуются в магазинах Google и Apple смены элит не происходит.

Это так же как когда-то сайты, а потом и мобильные программы для большинства компаний не являлись источником дохода окупающего даже себя.

И опять же бизнес делят на B2C, B2B и B2G, то есть деньги идут от клиентов, другого бизнеса или правительства.

Например, у российского правительства не было денег на программистов, но были деньги на вывод их за рубеж.

Зато когда стали нужны солдатики, то деньги сразу нашлись в размере x10 от зарплат программистов и x100 от обычных российских зарплат.

Причём капитализм не способен работать без государственного регулирования. В конечном счёте при капитализме ничто не окупается, если нет денег.

Денег нет, но вы держитесь. Или идите все в бизнес и прочая ахинея. Тогда я предлагаю уволить всех бюджетников. Вопрос откуда бизнес тогда будет брать деньги.
Дата: 16.02.25 19:08

V>Там даже немного про рсдн написали.

V>

V>

Потеря интереса к отрасли

V>Если мы откроем любой популярный ресурс по IT сейчас и 10-15 лет тому назад, то окажется, что на IT-порталах говорят о всем, кроме как о работе. Там обсуждаются политика, миграция, покупка недвижимости, астрофизика и прочие темы, но не работа!

Это легко объяснимо: сейчас ответ проще загуглить либо спросить у chatgpt. Если этого нет в гугле, то маловероятно, что и на форуме кто-то ответит. А флеймом на отвлеченные темы хорошо снимается стресс после "тяжелой" работы

V>И опять же бизнес делят на B2C, B2B и B2G, то есть деньги идут от клиентов, другого бизнеса или правительства.

V>Например, у российского правительства не было денег на программистов, но были деньги на вывод их за рубеж.

V>Зато когда стали нужны солдатики, то деньги сразу нашлись в размере x10 от зарплат программистов и x100 от обычных российских зарплат.

Какие x10? За те деньги, что я вижу на билбордах, большинство с рсдн даже бы с дивана не поднялись. А там надо здоровьем и жизнью рисковать, хотя понятно, что это не сравнить с трудностями офисной жизни...
Дата: 16.02.25 19:36
Оценка:

A>Всё равно непонятно, как бизнес окупает твою должность.

Я даже больше скажу > 50% проектов на которых я работал ушли в мусорку не дойдя до продакшена из-за сугубо нетехнических причин.

ЗЫЖ Если б я в этом хоть что-то понимал я бы наверно кратно больше имел.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 16.02.25 20:16
Оценка:

GIV>Здравствуйте, amironov79, Вы писали:

A>>Всё равно непонятно, как бизнес окупает твою должность.

GIV>Я даже больше скажу > 50% проектов на которых я работал ушли в мусорку не дойдя до продакшена из-за сугубо нетехнических причин.

Значит, ты попал в своё время в нужную струю, думаю, где-то благодаря талантам, где-то знакомствам, где-то везению, не все способны на такое, потому и сидят без сказочных зарплат

GIV>ЗЫЖ Если б я в этом хоть что-то понимал я бы наверно кратно больше имел.

Не думаю, что там достаточно одного понимания. Оно скорее всего и не нужно, надо просто быть "сыном маршала", чтобы попасть в тот "клуб"
Дата: 16.02.25 21:02

LK> ...там говорится о возможности "обучения новому" (намёк на готовность принять малоопытного разработчика).

Обучение_новому != мало_опытность.
Про Обучение_новому — стандартная формулировка всех HR и кадровых агенств.
Просто пробежав вакансию первым взглядом, и работая уже порядка пяти лет на примерно таких проектах, я понял, что требуется опытный специалист. Готовы ли эти работодатели адекватно оплатить труд опытного специалиста — это уже вопрос.
Но даже этому опытному спецу (даже если он выторгует деньги гораздо большие, чем в тексте вакансии), придётся изучать немало нового.

LK>Студент, курьер или повар, при наличии мозга, полистает вакансии, увидит и погуглит основные понятия, поупражняется пару месяцев на своём домашнем компе, сходит на десяток собеседований, поймёт свои пробелы и ещё раз поупражняется, а потом таки найдёт работу за 150 (или даже чуть меньше; но всё равно больше средней зарплаты курьера).

1) Упаражняться дома можно годыэто не адекватно работе на проекте даже стандартный испытательный срок (три месяца).
2) Десяток собеседований — это не так уж мало и для опытного. Кто же позовёт на такие собепедования джуна/вайтишника?
3) С чем я бесспорно соглашусь, так это с тем, что занявшись плотно изучением IT, курьер/повар смогут найти зарплату больше.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 16.02.25 21:35
Оценка:

Австрия, Вена например — я сейчас вполне себе живу на эти деньги, даже меньшие, около 1200 в месяц. Что тебя удивляет
Стал бы я работать за 1500 в месяц на полной занятости на прокте, который мне не особо интересен?
На текущий момент, скорее всего нет. Но в принципе ничего ужасного в вакансии не усматриваю.
Отредактировано 16.02.2025 23:19 bnk . Предыдущая версия .
От: SkyDance Земля  
Дата: 16.02.25 22:39
Оценка:
__>-Опыт использования select / poll / epoll

Неужели это все еще спрашивают? kqueue уже скоро сигареты можно будет покупать, да и io_uring уже в школу пошел.
Дата: 17.02.25 03:06
Оценка:

DP>Ну и кстати вот реальные цифры по плюсовикам мидлам (https://getmatch.ru/)

DP>Image: 2025-02_cpp_middle_small.png

Это средне-взвешенная по количеству? Ну т.е. что я хочу сказать, допустим, 50% это Москва, 30 Питер, 10 это Новосиб и 10- все остальные города и посёлки. Если в Астрахани 30тыс это типа норм, а в Москве 300тыс норм, то 150 это средняя по больнице? Или в Москве немало плюсников сидят на 150-180тыс в мес?
Отредактировано 17.02.2025 3:07 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.02.2025 3:07 Артём . Предыдущая версия .
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 17.02.25 04:28
Оценка:

A>Всё равно непонятно, как бизнес окупает твою должность. Вот написал ты документацию и код, как и какие деньги они принесли бизнесу, что он еще и поделился с тобой сказочными деньгами. Либо ты пилишь крутой востребованный продукт, который приносит много денег, либо участвуешь в очередной цифровой трансформации, которая проедает деньги основного производства

Кажется, что у программистов стоимость как у дизайнеров: она достаточно высокая, а потом окупается за счёт того, что результат труда тиражируется бесплатно. Именно поэтому многие товары designed in одна страна, а made in другая. Зачем удивляться тому, что designed стоит дорого? Это риски, за них и платят. Тебе, как части этого этапа платят тоже, потому что ты несёшь тот же риск потери работы в случае неуспеха проекта.

Астра на себе риски почти не несёт, потому что государство сертифицирует их продукты, сделало частью своей инфраструктуры, приняло на вооружение в буквальном смысле слова. Поэтому они тиражируют свои сниженные риски и на работников.
Дата: 17.02.25 05:30
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Астра на себе риски почти не несёт, потому что государство сертифицирует их продукты, сделало частью своей инфраструктуры, приняло на вооружение в буквальном смысле слова. Поэтому они тиражируют свои сниженные риски и на работников.

Получается, что наоборот не тиражирует, раз не хочет платить больше. Или имеется в виду, что не хочет вкладываться в качество сотрудников, раз и так все сертифицируют?
Дата: 17.02.25 06:01
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Австрия, Вена например — я сейчас вполне себе живу на эти деньги, даже меньшие, около 1200 в месяц. Что тебя удивляет

А можно подробнее?

Вот нашим в Германии просто так ни за что давали по 500 евро +500 евро на ребенка (примерно). Т.е. если два ребенка — то ту же зарплату получали на за что — просто за то что ты есть. И жилье давали, но там как повезет — некоторым плохое доставалось. Но все-же ни за что фактически. И это было дно.

А вы как живете на 1200? Сколько платите за жилье? Сколько уходит на еду? Бессмертный ли вы, удается ли лечить зубы, удается ли хотя бы какой-то запас обеспечить на случай непредвиденный?

Посмотрел, средняя зарплата в Австрии 2521 EUR еще по старым данным. И столько может просто какая-то средняя женщина получать, которая целый день сидит и особо ничем не занята. И куда вы, взрослый мужик, с то 1144 EUR? Или это вы имеете в виду что вы скрытый миллионер, дом есть, запасы есть — ни на что не тратитесь а просто живете как отшельник — и только на еду и салфетки уходит 1144 EUR?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.02.2025 6:26 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.02.2025 6:25 Shmj . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.02.2025 6:05 Shmj . Предыдущая версия .
Дата: 17.02.25 06:41
Оценка: 4 (1)
Москва

Питер

Регионы
Патриот здравого смысла
Re[8]: Вакансия - просьба высказать мнение
Дата: 17.02.25 06:49

A>Получается, что наоборот не тиражирует, раз не хочет платить больше. Или имеется в виду, что не хочет вкладываться в качество сотрудников, раз и так все сертифицируют?

Да, именно. Риски минимальные, поэтому от работников надо лишь работать, можно до пенсии.
Re[9]: Вакансия - просьба высказать мнение
Дата: 17.02.25 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

A>>Получается, что наоборот не тиражирует, раз не хочет платить больше. Или имеется в виду, что не хочет вкладываться в качество сотрудников, раз и так все сертифицируют?

N>Да, именно. Риски минимальные, поэтому от работников надо лишь работать, можно до пенсии.

Это теоретически, а практически российские государственные предприятия увольняют программистов только так. Обычные люди там работают от полугода до двух лет.

До пенсии там сидят начальники у которых и зарплаты выше, и должность не такая технически сложная. А рабочих лошадок не жалко.

Я даже читал статью как человек набирал программистов для работы на российское государственное предприятие. У него первое правило не писать, что это государственное предприятие.

И я его вообще-то понимаю. Это же считай сразу поставить на себя чёрную метку. А потом он уже сознаётся, что нанимает на государственное предприятие и отношение программистов после личной встречи уже не столь плохое.
От: Sharov Россия  
Дата: 17.02.25 07:30
Оценка:

AB>Возможно, чтобы все делать на одном стеке. Хотя удаленный десктоп в браузере явно не на плюсах пишется. В общем, я тоже не понимаю, но это не моя война.

А разве плагины в браузерах нельзя на плюсах писать?
Кодом людям нужно помогать!
Re[10]: Вакансия - просьба высказать мнение
Дата: 17.02.25 08:25
Оценка:

V>Это теоретически, а практически российские государственные предприятия увольняют программистов только так. Обычные люди там работают от полугода до двух лет.

Во-первых, мой практический опыт говорит об обратном.
Во-вторых, Астра пилится частной, а не государственной конторой.
От: _const_  
Дата: 17.02.25 09:27
Оценка:

DP>Ценник "от" говорит о том, что 20-30-40% смело можно сверху попросить. Вот тебе и 230-250 будет.

Как-то у тебя не очень с математикой.
150 * 1,4 = 210
От: m2user  
Дата: 17.02.25 12:02
Оценка:
__>150 * 1,4 = 210

250 * 0,6 = 150
От: Muxa  
Дата: 17.02.25 12:15
Оценка:
__>>150 * 1,4 = 210

M>250 * 0,6 = 150

M>

Попросить сверху 40% к Х это Х умножить на 1.4, а не Х поделить на 0.6
Дата: 17.02.25 12:23
Оценка:

bnk>Австрия, Вена например — я сейчас вполне себе живу на эти деньги, даже меньшие, около 1200 в месяц. Что тебя удивляет

Ну вдвоём разве что, и без ребёнка. А одному... 600 евро только уйдёт на аренду 30кв.м. Ещё на коммуналку, инет, сотовый, гаражное место, минимум одежды, и в результате ничего не остаётся. На какие шиши ездить в Ишгль?
Дата: 17.02.25 13:18
Оценка: :)
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>Ну вдвоём разве что, и без ребёнка. А одному... 600 евро только уйдёт на аренду 30кв.м. Ещё на коммуналку, инет, сотовый, гаражное место, минимум одежды, и в результате ничего не остаётся. На какие шиши ездить в Ишгль?

Да можно же в авто-доме жить, наверное. Не платить за аренду. Хотя обычно выбирают более теплые страны, как то Испанию.

Но вопрос — как при этом всем не чувствовать себя идиотом, если тем же украинцам за просто что они есть давали большие деньги на семью — без необходимости работать? И просто какая-то толстая женщина на гос. должности в селе, ничем особо не занятая — может получать в 2-3 раза больше?

Получается такой финансовый занавес образовался — сколько бы Россия не харахорилась — а когда коснулись реальных зарплат — то все становится на свои места.

Получается нужно либо ехать в РФ и там жить — готовиться к предстоящим войнам, изоляции, обязательной армии для детей. Или же полностью рвать все отношения с РФ и работать на белых господ, подстраиваясь под их вкусы и интересы.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.02.2025 13:19 Shmj . Предыдущая версия .
Дата: 17.02.25 13:49
Оценка: 10 (1)

S>А вы как живете на 1200? Сколько платите за жилье? Сколько уходит на еду? Бессмертный ли вы, удается ли лечить зубы, удается ли хотя бы какой-то запас обеспечить на случай непредвиденный?

400 жилье (40м), 400 еда, 100 коммуникации, 100 транспорт, от 0 до 500 на все остальное.

S>Посмотрел, средняя зарплата в Австрии 2521 EUR еще по старым данным. И столько может просто какая-то средняя женщина получать, которая целый день сидит и особо ничем не занята. И куда вы, взрослый мужик, с то 1144 EUR? Или это вы имеете в виду что вы скрытый миллионер, дом есть, запасы есть — ни на что не тратитесь а просто живете как отшельник — и только на еду и салфетки уходит 1144 EUR?

Я же не говорю что зарабатываю 1200, я трачу на повседневную жизнь 1200. Большая разница
Отредактировано 17.02.2025 14:08 bnk . Предыдущая версия .
Дата: 17.02.25 13:58
Оценка:

bnk>400 жилье (40м), 400 еда, 100 коммуникации, 100 транспорт, от 0 до 500 на все остальное.

Ну вам, вероятно, повезло с жильем. Если лишитесь то есть риск что за такую и даже близкую цену найти не получится.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 17.02.25 14:16
Оценка:

bnk>>400 жилье (40м), 400 еда, 100 коммуникации, 100 транспорт, от 0 до 500 на все остальное.

S>Ну вам, вероятно, повезло с жильем. Если лишитесь то есть риск что за такую и даже близкую цену найти не получится.

Не то что повезло, это скорее фишка Вены — доступное социальное жилье. Примерно 60% всего жилфонда.
Сейчас плата допустим за мою квартиру в 40м — 300 евро (100 — коммуналка). Рыночная цена аренды будет в районе 900
Плюс квартиру можно выкупть (через 10 лет после заселения, у меня еще не прошли), с зачетом всего что заплатил за аренду.

Можно получить такое от города после 5 лет жизни в городе и доходах ниже 55к нетто на момент подачи.
Один знакомый знаю по 120к получает и семьей живут в квартире 65м за 450евро.

Очередь понятно на такую халяву есть, но вменяемая (до года-двух). В плане жилья в общем тут норм.
Отредактировано 17.02.2025 17:19 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.02.2025 15:03 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.02.2025 14:56 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.02.2025 14:54 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.02.2025 14:53 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.02.2025 14:33 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.02.2025 14:20 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.02.2025 14:18 bnk . Предыдущая версия .
Дата: 17.02.25 17:18
Оценка:

DP>Москва

По факту Россию опустили. Если ранее зарплаты были сопоставимы, те же 150 тыр. — это было почти $3 тыс., что с учетом низких цен на местные товары было норм, то сейчас платят как детям — в первых странах школьники на подбработках столько зарабатывают или просто безработным за ничто так платят. Ну и по зарплатам РФ — это не так уж много получается, хороший сварщик получает примерно столько же а на вахте даже больше.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 17.02.25 17:26
Оценка:

S>По факту Россию опустили. Если ранее зарплаты были сопоставимы, те же 150 тыр. — это было почти $3 тыс., что с учетом низких цен на местные товары было норм

Не было низких цен на местные товары, вот в чём прикол. Но так даже в России многие думают. А были статьи где реально сравнили цены, а не предположили, что раз низкие зарплаты, то и цены на местные товары должны быть низкими.
Дата: 17.02.25 17:44
Оценка:

V>Не было низких цен на местные товары, вот в чём прикол. Но так даже в России многие думают. А были статьи где реально сравнили цены, а не предположили, что раз низкие зарплаты, то и цены на местные товары должны быть низкими.

Точнее не товары а товары и услуги, включая коммунальные расходы и расходы на аренду. Все-таки в РФ ниже.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 17.02.25 18:28
Оценка:

S>Точнее не товары а товары и услуги, включая коммунальные расходы и расходы на аренду. Все-таки в РФ ниже.

Жильё и услуги где-то в тьму таракани дешевле. Но вот продукты питания нет. А люди то думали, что да.

Смысл в том, что там где низкие зарплаты и жильё дешевле, это общемировая практика.

Но вот продукты питания это совсем другая история. Это не недвижка, которую нельзя сдвинуть и продать в другом месте.

Более того местные продукты вынуждены были бороться с продуктами из Евросоюза. Если подумать, то неоткуда взять дешевизну.

Вокруг один импорт. Бензин всегда дорожает. А экономисты говорят, что производство в России не рентабельно из-за холодного климата.

В общем логика переноса ситуации с зарплатами и жильём на продукты не выдержала сравнения.

При этом до Майдана, когда Россия из-за него ещё не разосралась с Евросоюзом, последний щемил отечественных предпринимателей в том числе по ценам на продукты питания.

Сетевые магазины просто массово закупали товар за границей и развозили по всей России. Что так же не давало отечественным производителям выйти на отечественный же рынок.

Логика в том, что раз даже Евросоюз, а то и США могут позволить себе торговать в России, то с какого перепугу местный товар будет дешевле.

А сетевым магазинам местные производители во многом не интересны в том числе и из-за объёмов.

И как известно правительство России не ведёт протекционистскую политику, а напротив старается убить побольше российского бизнеса поборами, а то и устроить маски шоу.
Дата: 17.02.25 18:40
Оценка:

DP>Москва

DP>Image: 2025-02_cpp_middle_msk.png

2-2.5к USD. А в 2008 было 85тыс 3к USD. Ещё тех, доинфляционных, когда новенькая Королла стоила 20к. Печально это всё.
Отредактировано 17.02.2025 18:40 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 18.02.25 11:01
Оценка:
bnk>Очередь понятно на такую халяву есть, но вменяемая (до года-двух). В плане жилья в общем тут норм.

Хрена себe?! 400е за 40 метров? Это как далеко от центра Вены?
Дата: 18.02.25 11:15
Оценка:

S>Но вопрос — как при этом всем не чувствовать себя идиотом, если тем же украинцам за просто что они есть давали большие деньги на семью — без необходимости работать?

Я бы не стал так драматизировать. Эта история уже задолго до украинского наплыва сложилась.
Идиотом себя может почувствовать только представитель неквалифицированной профессии, у которого доход сравним с доходом получателя пособия.
Не всем очевидно, но будучи в тепличных условия, беженец одновременно попадает в условную яму. Работать ему официально нельзя!
Поскольку нет стимула что-то учить, терпеть, жертвовать собой ради светлого будущего, многие предпочитают оставаться в этой тёплой яме.
Соответственно, круг общения у них — такие же дармоеды. Я такое в Германии наблюдал даже с теми, кто не бежал ни от какой войны, и не помирал с голоду на родине.
Приехал, сел на пособие, даже в универе отучился (!!!), но работать не хочет — не нашёл "достойную" его работу.
Ничего он позволить себе (кроме безделья в городе проживания) он особо-то и не может, ни в какие рестораны, конечно, не ходит, максимум в столовку универа.
Завидовать такому дееспособный человек с высшим образованием, работающий по специальности по определению не может.

S>И просто какая-то толстая женщина на гос. должности в селе, ничем особо не занятая — может получать в 2-3 раза больше?

Поэтому бюджетные места ценные. И лучше пусть у них будет з.п. не нищенская, чем они будут брать взятки.
Дата: 18.02.25 11:29

bnk>>Очередь понятно на такую халяву есть, но вменяемая (до года-двух). В плане жилья в общем тут норм.

__>Хрена себe?! 400е за 40 метров? Это как далеко от центра Вены?

До самого центра (Wien Mitte) 25 минут, до метро 10-15 пешком (две остановки трамвая), до берега Дуная (где поплавать-позагорать можно летом) тоже где-то 10-15 минут ходьбы.
На прошлой неделе велодорожку вот дотянули, теперь, если прямо от дома до центра на велосипеде по дорожке, так же примерно 25 минут. Ну еще аццкое здание бетонное рядом наконец начало травой обрастать, позитив.

Это 21 район (левый берег), новый дом, 21 года — первый жилец в квартире после постройки (договор заключается с застройщиком на самом деле).
Ну еще там надо было 25к где-то отдать застройщику при въезде (возвращаются если выезжаешь за вычетом процентов за кредит застройщика, около 2% в год), с учетом этого реальных там не 400 а 450 скорее.
Все равно такая мутноватая схема с госфинансированием получается существенно выгоднее чем прямая аренда или ипотека, большинство местных берут жилье именно так.

В целом 21 район считается довольно плохим, но не самый худший. Вот, один из этих небольших домиков слева: https://maps.app.goo.gl/z5CUxUyGrLwmDNHC9
Раньше (до 21 года) в 19 жил (самый дорогой — виноградники + рядом с центром), там около 900 получалось за примерно тот же метраж (рыночная цена)
Отредактировано 18.02.2025 12:19 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.02.2025 12:17 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 12:15 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 12:14 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 12:14 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 12:04 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 12:00 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 11:51 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 11:50 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 11:48 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 11:41 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.02.2025 11:38 bnk . Предыдущая версия .
От: steep8  
Дата: 19.02.25 04:56
Оценка:

__>Ничего он позволить себе (кроме безделья в городе проживания) он особо-то и не может, ни в какие рестораны, конечно, не ходит, максимум в столовку универа.

Не всегда так. Одного моего знакомого в 90-е родители перевезли в Германию. Там он отучился в школе и сел на пособие. Нигде официально не работал — но по европе поездить денег ему хватало. Только несколько лет назад его вынудили идти на курсы какие -то (с надеждой что он наконец -то пойдет работать), видимо иначе грозили снять с довольствия. В общем непохоже, что он побирался в студенческих столовках, жил достаточно неплохо.
Дата: 21.02.25 16:39
Оценка:
Здравствуйте, steep8, Вы писали:

S> жил достаточно неплохо.

Либо он работал нелегально, либо жил от получки до получки, чудес не бывает. И неплохо по сравнению с кем? С каким-нибудь шофером в российской глубинке. Любой получатель пособия в европе автоматически попадает в самую днищенскую касту. Точек на лице не рисуют, и в лицо, естественно, никто из культурных людей никто не скажет, но отношение к нему именно такое.
От: пффф  
Дата: 21.02.25 16:50
Оценка: +1 -1 :)

S>Да можно же в авто-доме жить, наверное. Не платить за аренду. Хотя обычно выбирают более теплые страны, как то Испанию.

Авто-дом наверное сначала надо купить. Я думаю, за эти деньги можно однушку 30 метров без проблем купить

S>Получается такой финансовый занавес образовался — сколько бы Россия не харахорилась — а когда коснулись реальных зарплат — то все становится на свои места.

Не знаю, не знаю, это вы там хорохоритесь. В соседней теме плачешь, как тебе плохо в Болгарии, а тут нам пытаешься втирать, что плохо у нас. Смешной ты.

S>Получается нужно либо ехать в РФ и там жить — готовиться к предстоящим войнам, изоляции, обязательной армии для детей.

В ЕС тоже ко всему этому надо готовиться.

S>Или же полностью рвать все отношения с РФ и работать на белых господ, подстраиваясь под их вкусы и интересы.

Ну вот ты работаешь на белых господ. Что-то не вижу восторга
Дата: 21.02.25 16:53

bnk>Стал бы я работать за 1500 в месяц на полной занятости на прокте, который мне не особо интересен?
bnk>На текущий момент, скорее всего нет. Но в принципе ничего ужасного в вакансии не усматриваю.

Ты бы в РФ, я думаю, легко бы нашел работу на 300+
Дата: 21.02.25 17:22
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Авто-дом наверное сначала надо купить. Я думаю, за эти деньги можно однушку 30 метров без проблем купить

Не везде, далеко не везде.

П>Ну вот ты работаешь на белых господ. Что-то не вижу восторга

Нет, не работаю на белых — как то привык к нашим. Но начинаю понимать что другого выхода просто нет.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 21.02.25 17:38
Оценка: :)
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Ты бы в РФ, я думаю, легко бы нашел работу на 300+

Я же написал на сколько живу, а не сколько зарабатываю, так-то есть разница..
В принципе мне Австрия вообще не уперлась, зарплаты тут невыские, а учитывая то работаю как ИП удаленно уже очень давно, так это вообще параллельно.

Но это удобная для жизни страна (и юрисдикция) — много вопросов снимается, ну еще природа отличная.
Как минимум думаю доработать "до пенсии" (мне меньше двух лет осталась до 15 лет стажа), потом можно думать куда двигаться.
От: Michael7 Россия  
Дата: 22.02.25 18:25

Аё>По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа.

Если опыт в требованиях нужен реальный, а не что-то по диагонали читал из сказанного, то это далеко не джун уже.
От: Michael7 Россия  
Дата: 22.02.25 18:27
Оценка:

GIV>Насчет сказок, я в этом месяце устроился на эти, как ты выражаешься, "сказочные" деньги. До этого тоже было не сильно меньше.

Значит ты на сеньорском уровне. Потому что реально даже на 150 тыс.руб. уже стало устроиться не то, чтобы очень сложно, но и совсем не так легко как раньше.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 23.02.25 01:37
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Если на удаленке в любом областном центре типа Липецк, Орел, Курск, Астрахань и т.п — вполне.

Уже всё поменялось. Теперь и на удалёнке надо платить нормальные зп, а не "с учётом регионального коэффициента".
Sic luceat lux!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 23.02.25 05:16
LVV>>Если на удаленке в любом областном центре типа Липецк, Орел, Курск, Астрахань и т.п — вполне.
K>Уже всё поменялось. Теперь и на удалёнке надо платить нормальные зп, а не "с учётом регионального коэффициента".
Это понятно.
Просто здесь жить сильно дешевле, чем в центрах.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 23.02.25 14:34
Оценка:

П>>Авто-дом наверное сначала надо купить. Я думаю, за эти деньги можно однушку 30 метров без проблем купить

S>Не везде, далеко не везде.

Посмотрел, автодома от 6ти лямов начинаются. В Москве купить квартиру не получится, а в Питере уже без проблем.

П>>Ну вот ты работаешь на белых господ. Что-то не вижу восторга

S>Нет, не работаю на белых — как то привык к нашим. Но начинаю понимать что другого выхода просто нет.

Российские — это не ваши.

Но буржуйские тебе не светят, имхо
От: elmal  
Дата: 23.02.25 17:54

Так это от. Миллион в месяц — это тоже от полутора штук.

На деле же. Есть отдел какой. Уволился какой сотрудник, нужен кто то, кто будет работать. Но никакой мегасеньер не заменит сотрудника, который уже в теме и все такое. Потому выставляются желаемые пожелания, при этом есть прекрасное понимание, что полностью удовлетворяющего пожеланиям найти не удастся. Потому ставим — готовы в принципе рассматривать многих, которые ни фига не соответствуют, но самый минимум, когда ну вообще человек не соответствует никак, но видим в человеке потенциал, что будем платить полторы штуки минимум. В идеале конечно хотелось бы мегагуру, но мегагуру хрен когда откликнется даже на 500 тысяч, а миллион платить не готовы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.