С годами все труднее заставить себя делать то, в чем есть сомнения в плане достойного и ощутимого результата. Все чаще ловлю себя на том, что с большей охотой ремонтирую копеечные гаджеты, которые дешевле купить новыми, но которые почти гарантированно (и сразу) заработают после ремонта, чем работаю над проектами, которые еще на факт, что вообще хоть как-то взлетят.
А на днях ремонтировал дочери швейную машину — "компьютеризованную", с контроллером, кнопочной настройкой и шаговыми двигателями, но и в ней хватало достаточно хитрой механики. Вспомнил, как когда-то давно чистил и смазывал маме старую, чисто механическую швейную машину — та и вовсе была плотно набита разного рода преобразователями механического движения.
Попробовал себе представить, как все это изобретали, изготавливали, испытывали, переделывали заново, подгоняли, совершенствовали механики еще лет двести назад — на примитивных станках, а то и вручную, грубыми инструментами, дотачивая напильником каждую шестерню, а затем отправляя половину в переплавку. Как переделывали весь механизм из-за того, что потребовалось сдвинуть или повернуть какой-то узел. Про тех же скрипичных мастеров, у которых десятки лет уходили только на подбор сортов древесины, способов ее распила, сушки, пропитки, и вовсе вспоминать страшно.
Прям так стыдно стало за то, что сижу дома, в комфортных условиях, и с великим трудом заставляю себя делать без должной уверенности в успехе даже то, на что не требуется никаких затрат, кроме временнЫх.
Re: О сложности работы, трудозатратах и результатах
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Прям так стыдно стало за то, что сижу дома, в комфортных условиях, и с великим трудом заставляю себя делать без должной уверенности в успехе даже то, на что не требуется никаких затрат, кроме временнЫх.
Российский гроссмейстер Михаил Антипов за два часа игры сжег 560 килокалорий — столько же энергии тратится за восьмикилометровую пробежку или час плавания. Средняя партия на высоком уровне длится 3-4 часа, иногда и больше 5. То есть можно потратить более 1400 ккал, при этом дневная норма около 2-3 тысяч.
Так-то, мозг — это самый энергозатратный орган у человека, а логическое мышление — это медленная надстройка над нейронами. Лично я устаю после программирования.
Re[2]: О сложности работы, трудозатратах и результатах
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>мозг — это самый энергозатратный орган у человека, а логическое мышление — это медленная надстройка над нейронами.
Вот как раз мыслить, придумывать, изобретать — нетрудно, особенно если интересно. Трудно заставить себя делать то, в успехе чего недостаточно уверен, все время тянет заняться чем-то, приносящим скорый и вероятный успех (не в виде выгоды, а просто законченного результата).
N>Лично я устаю после программирования.
Усталость после успешного (хорошо решающего задачу) программирования, даже если и есть, довольно приятна, напоминает усталость после спортивной разминки, плавания и т.п. А вот усталость после вымученных попыток родить то, в необходимости/полезности чего сам не уверен, напоминает состояние после болезни.
ЕМ>Попробовал себе представить, как все это изобретали, изготавливали, испытывали, переделывали заново, подгоняли, совершенствовали механики еще лет двести назад — на примитивных станках, а то и вручную, грубыми инструментами, дотачивая напильником каждую шестерню, а затем отправляя половину в переплавку. Как переделывали весь механизм из-за того, что потребовалось сдвинуть или повернуть какой-то узел. Про тех же скрипичных мастеров, у которых десятки лет уходили только на подбор сортов древесины, способов ее распила, сушки, пропитки, и вовсе вспоминать страшно.
Следующий уровень сложности — средневековые автоматоны. И ведь делали как-то, чтобы работало.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[3]: О сложности работы, трудозатратах и результатах
ЕМ>Вот как раз мыслить, придумывать, изобретать — нетрудно, особенно если интересно. Трудно заставить себя делать то, в успехе чего недостаточно уверен, все время тянет заняться чем-то, приносящим скорый и вероятный успех (не в виде выгоды, а просто законченного результата).
Вообще-то, мыслить — это энергозатратно. Именно поэтому прокрастинация имеет место быть. Бег/спорт тоже может быть приятным, что не делает его не энергозатратным.
Поэтому при слабой заинтересованности прокрастинация и побеждает. Это, скорее, скука, чем лень.
Как будто тема современная и способы борьбы с ней имеются. В делах — это матрица Эйзенхауэра, например, когда все задачи разбиваются на 4 части и в первую очередь надо делать срочные и важные, за несрочными и важными поглядывать, а остальные уже делегировать или откладывать.
Надо разбираться в причинах, будь то кризис среднего возраста или просто выгорание. Много лет пилить один и тот же продукт — так себе штука. Кто-то советует менять профессию/специализацию каждые 15 лет. Кто-то полечиться, попутешествовать, попить витамины. Хз, что конкретно у тебя, надо самопокопаться.
N>>мозг — это самый энергозатратный орган у человека, а логическое мышление — это медленная надстройка над нейронами. ЕМ>Вот как раз мыслить, придумывать, изобретать — нетрудно, особенно если интересно. Трудно заставить себя делать то, в успехе чего недостаточно уверен, все время тянет заняться чем-то, приносящим скорый и вероятный успех (не в виде выгоды, а просто законченного результата).
Тут, кажется, проблемы в допамине и желании побыстрее получить удовольствие. Вот мозг и отлынивает от "делать то, в успехе чего недостаточно уверен".
Ваш мозг, вероятно, ассоциируется уверенность в успехе с удовольствием. Если ее, уверенности, нет, переключается на что-то другое.
Кодом людям нужно помогать!
Re[4]: О сложности работы, трудозатратах и результатах
N>мыслить — это энергозатратно.
У меня мышление, как таковое, никогда не ассоциировалось с затратностью — только его достаточно высокая интенсивность. В этом смысле высказывания "это думать надо, для этого нужно отдохнуть, хорошее настроение иметь...", когда речь шла о каких-нибудь рутинных (для мало-мальски образованного человека) размышлениях, всегда вызывали удивление на грани изумления.
N>Именно поэтому прокрастинация имеет место быть.
Опять же, у меня прокрастинация с мышлением связана весьма опосредованно. Придумать идею и общий путь ее реализации мне совершенно нетрудно. А вот мысль о том, что для воплощения простейших идей нужно будет писать тысячи, а то и десятки тысяч строк кода, изрядная часть которого в процессе отправится в мусорку, как раз приводит к прокрастинации.
N>Бег/спорт тоже может быть приятным, что не делает его не энергозатратным.
Результат бега, плавания, лазания и прочего, в виде разогретых мышц, размятых связок, ощущения бодрости, владения телом и т.п., чувствуется сразу же. А вот если б это не приносило ничего, кроме усталости, и имело целью только поддержание здоровья в отдаленной перспективе — не факт, что я сумел бы себя заставить этим заниматься.
N>все задачи разбиваются на 4 части и в первую очередь надо делать срочные и важные, за несрочными и важными поглядывать, а остальные уже делегировать или откладывать.
Когда долгое время тащишь в одно рыло и разработку, и поддержку клиентов, и взаимодействие с государством (еще и не одним), и техническое состояние дома/автомобиля, и заботу о семье, срочные/важные задачи норовят занять все время. А когда отчаянным усилием удается переделать самые необходимые, хочется немного передохнуть, после чего все начинается сначала.
С делегированием вечные проблемы — редко кому можно доверить, чтоб сделали в срок и не пришлось переделывать. За редким исключением, "профессионалы" делают не намного лучше любителей, иногда — хуже, но значительно дороже и дольше.
ЕМ>Прям так стыдно стало за то, что сижу дома, в комфортных условиях, и с великим трудом заставляю себя делать без должной уверенности в успехе даже то, на что не требуется никаких затрат, кроме временнЫх.
Так всё что у нас есть — это время. Его больше не будет.
Здоровье и молодость — это сколько времени у нас осталось. Деньги или связи иногда можно обменять на что-то, что сэкономит время.
Если времени мало, то остальное не имеет смысла.
Так что мозг правильно ленится заниматься вещами, которые не сильно нужны.
A>>Деньги или связи иногда можно обменять на что-то, что сэкономит время.
ЕМ>Сэкономит для чего-то, или просто сэкономит? Свобода — "для" или "от"?
Просто сэкономит. Сходишь в кафе, чтобы не готовить самому обед. Особенно, если ты не умеешь готовить.
А уж куда ты это сэкономленное время потратишь, зависит от тебя. Но мозг постарается сделать, чтобы ты не напрягался.
A>>Так что мозг правильно ленится заниматься вещами, которые не сильно нужны.
ЕМ>Остается определить, как отличить "сильно нужное" от "несильно".
Мозг отличает. Если действие не ведёт к сексу, вкусной пище, отдыху, повышению своего статуса и прочее, значит не сильно нужное.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Мозг отличает. Если действие не ведёт к сексу, вкусной пище, отдыху, повышению своего статуса и прочее, значит не сильно нужное.
Вот тут бы и вспомнить, что условия, в которых мозг учился это отличать, несколько не соответствуют текущим...
Re[5]: О сложности работы, трудозатратах и результатах
ЕМ>Опять же, у меня прокрастинация с мышлением связана весьма опосредованно. Придумать идею и общий путь ее реализации мне совершенно нетрудно.
Круто тебе. А вот я уже через полтора часа активной работы залипать начинаю. Иногда это прям до совсем крайних степеней доходило — до потери ориентации в пространстве. Например, около 25 лет назад, когда получал 1-й разряд по шахматам, то далеко не сразу смог вернуться в ДЮСШ — во время перерыва вышел подышать/проветриться и поплыл: потерялся в пространстве. Аж до паники тогда дошло — я не понимал где я нахожусь и куда мне идти, чтобы вернуться в зал. Это притом, что я был совсем рядом с дверью ДЮСШ. Походил туда-сюда, после этого способность к ориентации в пространстве вернулась.
Остальные случаи более лайтовые.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
N>Так-то, мозг — это самый энергозатратный орган у человека, а логическое мышление — это медленная надстройка над нейронами. Лично я устаю после программирования.
Я бы выделил два типа программирования — простое (формы, очевидная логика и т.д.) и напряженное — исследования, эксперименты, поиск нетривиальных решений. Первое — считаю нейкой формой активного отдыха. Второе — тяжелый труд, где прогресс и результат заранее не определены. При этом, изучение новых технологий и языков — это движение. Начинается с простого и далее — вполне себе переходит в более сложную стадию.
Re[6]: О сложности работы, трудозатратах и результатах
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>я уже через полтора часа активной работы залипать начинаю.
Если прёт и складывается, то меня до сих пор хватает почти на целый день плотной работы. Утомление, конечно, ощущается, но отупления, слава богу, нет.
А вот когда нужно что-то непременно выродить, но непонятно и то, будет ли толк, и как это делать, и как обойтись разумным количеством усилий, и т.п. — вот тогда начинается затупление, голова как ватная, глаза толком не фокусируются, и т.д.
Правда, я какое-то время начал подозревать, что одной из причин может быть привычный отказ от предварительного планирования, рисования схем, создания набросков и подобного. С детства привык программировать непосредственно из головы, используя бумагу или промежуточные наброски только для совсем уж труднопредставимых в "оперативной памяти" конструкций. Наверное, уже пора снабжать мозги костылями.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Я бы выделил два типа программирования — простое (формы, очевидная логика и т.д.) и напряженное — исследования, эксперименты, поиск нетривиальных решений. Первое — считаю нейкой формой активного отдыха. Второе — тяжелый труд, где прогресс и результат заранее не определены.
У меня тяжесть ассоциируется главным образом с проблемами прогнозирования успешности. Если вероятность достаточно высока, или самому интересно попробовать, то получается почти без напряжения. А когда непонятно, будет ли толк, тогда даже простые формы даются только через неадекватные усилия.
Это называется лень. И да это, наверное, самый важный механизм выживания всех животных.
Тебе тепло, на голову снег, дождь не капает, еды полон холодильник — нафига организму напрягаться. Логично лежать и плевать в потолок или спать.
А механизм любопытства с возрастом тоже начинает работать слабее. Он необходим только молодым животным.
З.Ы. Но ты можешь сломать в себе ту часть, что тормозит любопытво и дальше двигаться на механизме любопытсва. Механизм лени сломать можно только с убиением себя — он основа всей жизнедеятельности тебя.
ЕМ>У меня тяжесть ассоциируется главным образом с проблемами прогнозирования успешности. Если вероятность достаточно высока, или самому интересно попробовать, то получается почти без напряжения. А когда непонятно, будет ли толк, тогда даже простые формы даются только через неадекватные усилия.
Твой мозг тебя бережет. Вот только отвечает за это аж тот древний рептилоидный и он не в курсе неокортексовых потуг, в общем.
А в позднем возрасте сформировать в мозгу дополнительный канал влияния неокортекса на рептилоидный уже не сможешь. Это лет 5 нужно, причем под антидепрессантами.
Все это формируется в детстве большей частью естественным образом под влиянием общества и родителей.
Re[7]: О сложности работы, трудозатратах и результатах
ЕМ>Правда, я какое-то время начал подозревать, что одной из причин может быть привычный отказ от предварительного планирования, рисования схем, создания набросков и подобного. С детства привык программировать непосредственно из головы, используя бумагу или промежуточные наброски только для совсем уж труднопредставимых в "оперативной памяти" конструкций. Наверное, уже пора снабжать мозги костылями.
Нет. Разве что краткосрочная память начала проседать и для ее подмены могут понадобиться дополнительные заметки, наброски — это с возрастом происходит у всех.
Re[5]: О сложности работы, трудозатратах и результатах
N>>мыслить — это энергозатратно. ЕМ>У меня мышление, как таковое, никогда не ассоциировалось с затратностью — только его достаточно высокая интенсивность.
Это физиология.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>А механизм любопытства с возрастом тоже начинает работать слабее. Он необходим только молодым животным.
Не, с механизмом любопытства все в порядке — мне по-прежнему интересно, что может получиться из того или этого. Но ресурсов, которые я готов потратить для удовлетворения любопытства, становится меньше.
V>можешь сломать в себе ту часть, что тормозит любопытво