У меня особо не получалось долго работать на одной технологии/платформе. Максимум, наверно, 7 лет подряд продержался на .Net бекэнд. Постоянно все меняется и нужно учить новое. Кроме того, пытаешься как-то не прибиваться гвоздями к некой конкретной технологии, чтобы в случае ее гибели это не сопровождалось и твоей гибелью как специалиста.
И такой вопрос.
Если вы нулевой в технологии — то какую скидку вы готовы сделать на время обучения, совмещенного с работой? Допустим, ранее получали 100 монет в месяц. Потом вы поняли что нужно менять технологию, нашли вакансию и честно говорите что опыта нет именно в этом (есть большой опыт в другом — и перечисляете), но хочу развиваться — по этому на первые 2 месяца работаю не за 100 монет а за, скажем, 50 монет (или за сколько лучше)?
Re: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>У меня особо не получалось долго работать на одной технологии/платформе. Максимум, наверно, 7 лет подряд продержался на .Net бекэнд. Постоянно все меняется и нужно учить новое. Кроме того, пытаешься как-то не прибиваться гвоздями к некой конкретной технологии, чтобы в случае ее гибели это не сопровождалось и твоей гибелью как специалиста.
C++ forever
Ни за сколько. 100 монет не мне, а моей семье. Изучаю вне рабочего времени. Или, что чаще, убеждаю работодателя, что делать надо вот с помощью этого и, делая, как раз и изучаю
Re[2]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Внутри C++ тоже есть множество разных фреймворков, который каждый сам по себе — отдельный мир. К примеру не имея опыта в QT — вы решаете делать проект на QT. Понятно же что вы будете намного намного медленнее решать задачи, в сравнении с челом который на нем 7 лет сидит и не одну собаку съел.
Вы решили все-таки перейти в этот фреймворк, но опыта нет. Купили книжку на 1000 страниц, прочитали (пусть бегло). И далее что?
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>Ни за сколько. 100 монет не мне, а моей семье. Изучаю вне рабочего времени. Или, что чаще, убеждаю работодателя, что делать надо вот с помощью этого и, делая, как раз и изучаю
Но ведь лучше 50, чем 0, верно?
Re[3]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Н>При чем тут «0»? Где в начальном вопросе про «0»? Н>Вопросы был про «скидку», а «0» — это не скидка, а увольняешься и все начинаешь заново.
Если ты сидишь без работы уже — по факту. Уволился, контора закрылась. Ищешь новую.
Можешь пойти по своему старому стеку, но он угасает. Тоже нелегко найти работу и тоже риск. Ну пусть за 100 монет найдешь что-то не очень надежное.
Можешь сменить стек, но т.к. опыта нет — то вряд ли сможешь требовать те же 100 монет. А вот за 50 с условием роста — возможно. Или 50 слишком мало?
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>>Или, что чаще, убеждаю работодателя, что делать надо вот с помощью этого и, делая, как раз и изучаю
C>А как можно без изучения понять, что "делать надо вот с помощью этого"? Типа все используют, и я буду?
Изучение — это лишь нарабатывание умения пользоваться инструментом. Но ты должен до этого понимать для чего инструмент. Ты же не кинешься изучать рубанок, если тебе дырки надо сверлить? И без изучения понятно, что рубанок тут не к месту. Суть не в том, что «все так делают», а в том для чего инструмент создан
Re[5]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Н>Нет, буду искать на старом стеке и желательно уже на 130 монет, но понимая что технология умирает, параллельно изучать новую
А как изучать? Опыта то все-равно не будет. Или дома пилить свой проект, отдельно от работы?
Re[7]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
S>>А как изучать? Опыта то все-равно не будет. Или дома пилить свой проект, отдельно от работы? Н>Разумеется, не просто книжку прочитать. В IT изучение — этот как раз проект
Т.е. вместо того, чтобы проводить время с семьей — будете в свободное от работы время тратить на свой проект несколько месяцев?
Re[9]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
S>Т.е. вместо того, чтобы проводить время с семьей — будете в свободное от работы время тратить на свой проект несколько месяцев?
Параллельно. Не умеешь? Учись. Ну и ночью когда все спят
Re[10]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
S>>Т.е. вместо того, чтобы проводить время с семьей — будете в свободное от работы время тратить на свой проект несколько месяцев? Н>Параллельно. Не умеешь? Учись. Ну и ночью когда все спят
Тогда вы забераете время у семьи и тратите на свои проекты, за которые вам не платят. Чем это лучше, если будете ходить на работу за 50% от зарплаты 2-3 месяца? И то и другое — все-равно нужно компенсировать.
Re[11]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Н>Ни за сколько. 100 монет не мне, а моей семье. Изучаю вне рабочего времени. Или, что чаще, убеждаю работодателя, что делать надо вот с помощью этого и, делая, как раз и изучаю
Риск же большой, если давать гарантии, т.е. сроки, под какую-либо новую технологию. Условно, писать ОС или бд на пхп так себе идея.
Кодом людям нужно помогать!
Re[3]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Риск же большой, если давать гарантии, т.е. сроки, под какую-либо новую технологию. Условно, писать ОС или бд на пхп так себе идея.
Если ты умудрился уговорить работодателя писать ОС на ПХП, то тебе надо идти в продажники, а работодателю валить из IT
Re[4]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
S>>Риск же большой, если давать гарантии, т.е. сроки, под какую-либо новую технологию. Условно, писать ОС или бд на пхп так себе идея. Н>Если ты умудрился уговорить работодателя писать ОС на ПХП, то тебе надо идти в продажники, а работодателю валить из IT
Это утрированные пример. Просто о чем-то говорить, планировать работу, на незнакомой технологии это большой риск.
На грани блефа.
Кодом людям нужно помогать!
S>Т.е. вместо того, чтобы проводить время с семьей — будете в свободное от работы время тратить на свой проект несколько месяцев?
Соглашусь с Нomunculus, только самостоятельное изучение и выход на работу уже специалистом. Благодаря своему умению вставать в 5 утра я освоил плюс-минус неплохо несколько новых технологий: многое из компьютерного зрения, CUDA, отдельные прикладные области. Причём чаще всего и курсов, и книг никаких не было: документация, примеры, статьи, форумы. Некоторое уже после начинал инициативно внедрять на текущих местах работы, что-то помогало найти новую. Не представляю себе ситуацию, как можно было бы поступить иначе.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Соглашусь с Нomunculus, только самостоятельное изучение и выход на работу уже специалистом. Благодаря своему умению вставать в 5 утра я освоил плюс-минус неплохо несколько новых технологий: многое из компьютерного зрения, CUDA, отдельные прикладные области. Причём чаще всего и курсов, и книг никаких не было: документация, примеры, статьи, форумы. Некоторое уже после начинал инициативно внедрять на текущих местах работы, что-то помогало найти новую. Не представляю себе ситуацию, как можно было бы поступить иначе.
Но сколько опыта вы сможете набрать самостоятельно? 2-3 месяца полных (а это по вечерам — растянется на год) — уже тяжело набрать. При этом будет очень большая нагрузка на организм. Или можно уволиться и ничего не получать — за 0 работать над своим проектом. Все-равно несколько месяцев потратишь, пока наберешься опыта.
Чем плохо устроиться за меньшие деньги, сказать что только ознакомился с технологией, но имеешь опыт в другой и сможешь выдавать качественный результат, пусть и более медленно?
S>Но сколько опыта вы сможете набрать самостоятельно? 2-3 месяца полных (а это по вечерам — растянется на год) — уже тяжело набрать. При этом будет очень большая нагрузка на организм. Или можно уволиться и ничего не получать — за 0 работать над своим проектом. Все-равно несколько месяцев потратишь, пока наберешься опыта.
Увольняться не надо — семью не прокормить. Только параллельно с работой. Два-три-четыре месяца на работу с новой технологией по утрам-вечерам
(кому как удобнее) и уже наберётся неплохой багаж. Параллельно можно в транспорте читать книги/статьи.
S>Чем плохо устроиться за меньшие деньги, сказать что только ознакомился с технологией, но имеешь опыт в другой и сможешь выдавать качественный результат, пусть и более медленно?
Не хочу плохо устраиваться, ведь у меня есть предыдущий опыт, в том числе и универсальный: математика, алгоритмы, языки программирования.
S>Постоянно все меняется и нужно учить новое. Кроме того, пытаешься как-то не прибиваться гвоздями к некой конкретной технологии, чтобы в случае ее гибели это не сопровождалось и твоей гибелью как специалиста.
Новые технологии в программировании чаще внедряют не в целях повысить ТТХ продукции и производительность труда, а для создания неравенства внутри трудового коллектива. Любимый ахретектор руководства знает свои любимые фреймворки, и выдаёт/принимает работу только в них, а подчинённые поставлены в положение отстающих и несправляющихся, загружены помимо решения основной задачи ещё и борьбой с малознакомыми фреймворками, хуже работают и представляют меньшую угрозу ахретектору в плане подсидеть. И вы уже догадываетесь, что происходит и почему, когда подчинённые поднатаскаются в этих фреймворках, и информационное неравенство сгладится: правильно, ахретектор выбирает новый фреймворк, в котором главный гуру он и те кого он решил приблизить, а все остальные снова поставлены в положение "отстающих", которых не за что повышать и не за что платить рыночную зарплату.
Предлагая в такой ситуации скидку, учитывайте, что вас развели, а вы повелись на развод.
Re[12]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
N>Увольняться не надо — семью не прокормить. Только параллельно с работой. Два-три-четыре месяца на работу с новой технологией по утрам-вечерам N>(кому как удобнее) и уже наберётся неплохой багаж. Параллельно можно в транспорте читать книги/статьи.
Ну 2 месяца по вечерам — эквивалентно 1 месяцу полной занятости. Так ведь?
Вы все-равно не сможете написать что у вас 2 года опыта по технологии — все-равно опыта 1 месяц, по сути.
Re[4]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Н>Изучение — это лишь нарабатывание умения пользоваться инструментом. Но ты должен до этого понимать для чего инструмент. Ты же не кинешься изучать рубанок, если тебе дырки надо сверлить? И без изучения понятно, что рубанок тут не к месту. Суть не в том, что «все так делают», а в том для чего инструмент создан
Это если надо перейти с одного рубанка на другой. А если стоит вопрос — купить обрабатывающий центр с ЧПУ или по старинке делать руками, то как-то не подходит метод.
Re[13]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
S>Вы все-равно не сможете написать что у вас 2 года опыта по технологии — все-равно опыта 1 месяц, по сути.
Зачем писать когда можно показать?
Я несколько лет назад сменил предметную область (без смены ЯП), при этом еще и по деньгам выиграл. Ключевым было, помимо наличия фундамента и базы, тестовый пет-проект в новой предметной области на новой технологии, на который в сумме ушло два уикенда неполностью.
Понятно что накопить опыт, исчисляемый годами, по вечерам будет проблематично.
Re[14]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
S>Вы все-равно не сможете написать что у вас 2 года опыта по технологии — все-равно опыта 1 месяц, по сути.
Я уже не в том возрасте, чтобы что-то там приврать, тем более что время != опыт. Чему научусь, тому научусь. Ну и слабо представляю ситуацию, что мне, например, с С++ на JS придётся перепрыгивать. Опыт с тем же Питоном показывает, что язык и библиотеки в той же предметной области осваиваются нормально, опыта большого не получу, но на многие вопросы отвечу и на бумажке код написать тоже смогу.
S>Если вы нулевой в технологии — то какую скидку вы готовы сделать на время обучения, совмещенного с работой? Допустим, ранее получали 100 монет в месяц. Потом вы поняли что нужно менять технологию, нашли вакансию и честно говорите что опыта нет именно в этом (есть большой опыт в другом — и перечисляете), но хочу развиваться — по этому на первые 2 месяца работаю не за 100 монет а за, скажем, 50 монет (или за сколько лучше)?
Я думаю мне особо не важно сколько именно монет, если их достаточно для жизни. Не, ну есть какой-то нижний предел конечно, для меня сейчас это 2к в месяц наверное.
То есть, принципиально, если за следующий проект допустим предложат вдвое меньше монет чем за прошлый, согласиться на него не будет никаких проблем.
Если во время работы над новым проектом еще и что-то изучить можно, так это вообще замечательно.
Возможность нарабатывать опыт из дома зависит от области. Некоторые навыки можно получить только работая в определенных компаниях,
на "пилотных проектах" это иногда просто невозможно, просто ввиду отсутствия соответствующей инфрастуктуры например.
S>У меня особо не получалось долго работать на одной технологии/платформе. Максимум, наверно, 7 лет подряд продержался на .Net бекэнд. Постоянно все меняется и нужно учить новое. Кроме того, пытаешься как-то не прибиваться гвоздями к некой конкретной технологии, чтобы в случае ее гибели это не сопровождалось и твоей гибелью как специалиста.
S>И такой вопрос.
S>Если вы нулевой в технологии — то какую скидку вы готовы сделать на время обучения, совмещенного с работой? Допустим, ранее получали 100 монет в месяц. Потом вы поняли что нужно менять технологию, нашли вакансию и честно говорите что опыта нет именно в этом (есть большой опыт в другом — и перечисляете), но хочу развиваться — по этому на первые 2 месяца работаю не за 100 монет а за, скажем, 50 монет (или за сколько лучше)?
+50%
Программа – это мысли спрессованные в код
S>Если вы нулевой в технологии — то какую скидку вы готовы сделать на время обучения, совмещенного с работой?
Обычно происходит наоборот — скидку делает работодатель, нанимая меня за мои обычные 100 монет с условием, что я буду изучать новую для меня технологию.
S>Если вы нулевой в технологии — то какую скидку вы готовы сделать на время обучения, совмещенного с работой?
Скидку? За это надо наценку требовать, а не скидку. Точно так же как за изучение "новых прорывных фреймворков, уникальных только для нашей компании, с куда более квадратными колесами чем в среднем по индустрии!".
S>Можешь пойти по своему старому стеку, но он угасает. Тоже нелегко найти работу и тоже риск. Ну пусть за 100 монет найдешь что-то не очень надежное.
Ты про C++?
S>Можешь сменить стек, но т.к. опыта нет — то вряд ли сможешь требовать те же 100 монет.
Это джуновский уровень. С опытом приходит понимание, что новая платформа- это старая песня о главном. Ничего нового не придумано.
Re[6]: Скидка за то что вы не имеете опыта в ЯП/платформе
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
S>>Можешь сменить стек, но т.к. опыта нет — то вряд ли сможешь требовать те же 100 монет. Аё>Это джуновский уровень. С опытом приходит понимание, что новая платформа- это старая песня о главном. Ничего нового не придумано.
Однако на адаптацию — нужно время. Примерный объем адаптации — 1000 страниц текста нужно хотя бы бегло прочесть ну и как-то закрепить в памяти практикой.
S>Однако на адаптацию — нужно время. Примерный объем адаптации — 1000 страниц текста нужно хотя бы бегло прочесть ну и как-то закрепить в памяти практикой.
Читаешь мануалы, практикуешься, и идёшь проходишь интервью. Подготовиться к другому императивному языку можно за 3-5 дней забега, с утра до ночи. Это всё преходящее. Гномики, алгоритмы, структуры данных, дизайн- вечны и вот там с кондачка не наскочишь.
А какие проблемы сейчас у dotnet бэка сейчас, что нет желания в него вкладываться?
Опять твои больные фантазии?
С трудом представляю человека о опытом "7 лет подряд продержался на .Net бекэнд" который не может быстро освоить новую технологию .
Расскажи о своем (или друга ) примере из жизни .
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
У нас в компании есть такая опция: приходишь на проект по поддержке легаси и переобучаешься на более актуальные технологии параллельно с поддержкой легаси. Причем часто бывает, что легаси и новую систему делает одна команда, тк она обладает знаниями в предметной области, знаниями требований заказчика и есть уже налаженные контакты с имеющимися заказчиками.
Обучение за счет компании — есть обучающие материалы, выделяется время на их изучение, сдачу тестов, есть ответственные за обучение, которые принимают задания. Потом вливаешься в рабочий процесс, те выполняешь рабочие задачи по новой технологии. Конечно, требуется дополнительное время на самостоятельное обучение в нерабочее время, но уже подспорье хорошее. Можно делать задачи для смежных команд, если в своей команде задач пока нет, можно перейти в другую команду.
G> Обучение за счет компании — есть обучающие материалы
Никогда такого не видел. Максимум, когда компания обучает на учебных материалах других компаний (типа выделить время на "прогнать по Java Trails"). Даже сертификацию (не обучение) со скрипом оплачивают.
S>>Т.е. вместо того, чтобы проводить время с семьей — будете в свободное от работы время тратить на свой проект несколько месяцев?
Н>Параллельно. Не умеешь? Учись. Ну и ночью когда все спят
Shmj прав, это время, которое могло быть потрачено на семью. Про сон вообще молчу. Так даже студентам делать не надо, а зрелым людям жертвовать сном это растрата последнего здоровья.
N>Соглашусь с Нomunculus, только самостоятельное изучение и выход на работу уже специалистом. Благодаря своему умению вставать в 5 утра я освоил плюс-минус неплохо несколько новых технологий: многое из компьютерного зрения, CUDA, отдельные прикладные области. Причём чаще всего и курсов, и книг никаких не было: документация, примеры, статьи, форумы. Некоторое уже после начинал инициативно внедрять на текущих местах работы, что-то помогало найти новую. Не представляю себе ситуацию, как можно было бы поступить иначе.
А к вставанию в 5 утра прилагается укладывание до 9ти?