Про слежку и контроль раб. силы
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 05.12.24 21:43
Оценка:
Я смотрю, это нынче в тренде: https://habr.com/ru/companies/minerva_media/articles/863438/

Как вы ко всему этому относитесь? Понятно что в ракурсе работника — негативно.

А если попытаться объективно рассмотреть вопрос?
Re: Про слежку и контроль раб. силы
От: opfor  
Дата: 05.12.24 21:49
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Я смотрю, это нынче в тренде: https://habr.com/ru/companies/minerva_media/articles/863438/

S>Как вы ко всему этому относитесь? Понятно что в ракурсе работника — негативно.

S>А если попытаться объективно рассмотреть вопрос?

ну а твое мнение какое?
От: pik Италия  
Дата: 05.12.24 22:00
Оценка: +3

S>Я смотрю, это нынче в тренде: https://habr.com/ru/companies/minerva_media/articles/863438/

S>Как вы ко всему этому относитесь? Понятно что в ракурсе работника — негативно.

к сачастью в таких трешовых кампаниях мне не пришлось работать
многое из описанного просто противозаконно. а прессовать разработчика это
вообще контрапродуктивно. это ведь не работа по набиранию текста, надо ведь
и коекаие мозги прилагать, или? в конце концов у нас хомофис показал что ничего
не изменилось, производительность не упала и за что тогда людей терроризировать?
нормальные разработчики изза такого террора разбегутся сразу
Re[2]: Про слежку и контроль раб. силы
Дата: 05.12.24 22:17
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>ну а твое мнение какое?

Если комп/ноут отдельный компания покупает специально для работы — то вроде и хрен бы с ним. Но на личный когда заставляют устанавливать — это уже перебор.
Re[3]: Про слежку и контроль раб. силы
От: opfor  
Дата: 05.12.24 23:21
Оценка:

S>Если комп/ноут отдельный компания покупает специально для работы — то вроде и хрен бы с ним. Но на личный когда заставляют устанавливать — это уже перебор.

а разве часто бывает такое, чтоб просили на личный ставить?
От: vsb Казахстан  
Дата: 06.12.24 01:04
Оценка:
Считаю, что слежка неприемлема практически ни в каких вариантах. Единственный приемлемый вариант это когда слежку осуществляют силовые органы государства, в рамках утверждённых законов и правил. И даже тут считаю, что централизованный анализ неприемлем. Т.е. можно снимать камерами все улицы, складывать видео, просматривать видео в поисках преступника, к примеру, если известно, что он мог тут появиться в такое-то время, но неприемлемо анализировать в автоматическом режиме все видео и составлять сводку — какой гражданин когда и где был. То же касается и интернета. А когда за человеком следят другие люди, просто так, это вообще должно быть противозаконно.
От: CEMb  
Дата: 06.12.24 07:44
Оценка: +2

Тут всё просто: если вы не доверяете сотрудникам — не работайте с ними. Работаете — доверяйте.
Что-то не нравится в работе — разговаривайте с работником ртом, по конкретным ситуациям и разбирайтесь с конкретными причинами. Какие-то абстрактные цифры в конце квартала никому тут ничем не помогут.
Востребованные ценные сотрудники не будут работать в такой ситуации, а останутся лишь те, кому некуда идти. Получайте свой обратный естественный отбор.

А так, вообще, штука полезная-интересная, если для себя. Я, когда маленький был, написал себе такое приложение, которое собирало статистику по тому, в каких приложениях и сколько времени я провожу. Точно не помню, какая была информация, но я был удивлён цифрами
Т.е. если вы хотите подкорректировать сами свою работу — полезный инструмент.
Btw, так же отлично помогают однострочные отчёты о проделанной работе, на которые тратится не более 20-30 секунд за день: в отличие от идиотских корпоративных, которые никто не читает, а только скрипты проверяют время и рассылают угрозы(машины захватили мир, sic) — тут, в случае чего, вы можете быстро, за 3-5 минут оценить объём и темы задач, которые делали за полгода-год(всего 150-300 строк, ключевики) и сделать для себя выводы, куда сколько ушло и почему. По себе скажу, как и с ситуацией вот той утилиты: свои внутренние ощущения про потраченное время очень часто не совпадают с реальностью. И вот такой быстрый анализ помогает сделать корректировки.
Дата: 06.12.24 07:55
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Востребованные ценные сотрудники не будут работать в такой ситуации, а останутся лишь те, кому некуда идти. Получайте свой обратный естественный отбор.

Ну может ленивых сотрудников это как-то будет стимулировать больше работать?
От: Janus Россия  
Дата: 06.12.24 08:18
Оценка:

объективно. Не бери кредиты , ипотеки c нуля — будь свободным !
Не нравится работодатель — меняй его. Твой бизнес — продажа твоего туда на твоих условиях .
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Дата: 06.12.24 11:37
Оценка: +1

CEM>>Востребованные ценные сотрудники не будут работать в такой ситуации, а останутся лишь те, кому некуда идти. Получайте свой обратный естественный отбор.

S>Ну может ленивых сотрудников это как-то будет стимулировать больше работать?

Нельзя стимулировать человека, это всё инфо-цыганские выдумки. Человек или заинтересован или нет.

Если человек заинтересован, то он и так будет работать, даже когда трудно, когда нет времени и так далее. Потому что интересно же! Бывают сложные/нудные/рутинные задачи, но интерес всегда перевешивает, и человек всё это решает, честно и добросовестно. Потому что заинтересован.

Если человеку неинтересно, то хоть что ты делай, мозг всё равно будет идти в отказ, потому что человека в человеке не обмануть, внутренне он будет задавать себе вопрос "а нахрена я это делаю?". Тут или П.1 или расставаться.

PS: если бы мне кто устроил такое, $%&, "стимулирование", я бы написал эмулятор работы за компом, чисто из вредности, ибо есть тот самый постулат "не#%& наших трогать"©
Просто относитесь к людям нормально, как уже выше писал, и всё будет отлично. Не надо выдумывать какие-то хитрожопые методы и верить в сказки про мотивацию.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 06.12.24 21:53

S>Я смотрю, это нынче в тренде:

Это было уже давным давно.

S>Как вы ко всему этому относитесь?

Непосредственно, где-то в 1993г. писал модули для слежки за работой сотрудников на компе (Вин 3.1), в каких программах работает, какие кнопки нажимает и еще что-то, не помню уже.
Извините, я все еще учусь
Отредактировано 06.12.2024 22:01 SergeyIT . Предыдущая версия .
Re[4]: Про слежку и контроль раб. силы
От: graniar  
Дата: 07.12.24 05:48
Оценка:

CEM>Нельзя стимулировать человека, это всё инфо-цыганские выдумки. Человек или заинтересован или нет.

Ну как же нельзя. Если б не зарплата — хрен бы ты ходил на работу.
Ну а некоторые ушлые эйчары просто придумали более дешевые дополнительные способы мотивации — корпоративная культура и все такое.

CEM>PS: если бы мне кто устроил такое, $%&, "стимулирование", я бы написал эмулятор работы за компом, чисто из вредности, ибо есть тот самый постулат "не#%& наших трогать"©

Вспоминается старая шутка из 90х: "-Как должен работать инженер за полторы тысячи? Никак, даже немножко вредить"
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.12.24 08:59
Оценка: 1 (1) +2

С тайм-трекером я бы работать не стал.

То, что работодатель может сунуть нос в мою служебную почту, я учитываю как факт, и ничего личного никогда туда не пишу.
Дата: 07.12.24 10:17
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>С тайм-трекером я бы работать не стал.

А если платят в 5 раз больше? К примеру, зарплата по рынку 1000 руб. в час (176 тыс. руб. в мес.). А вам платят 5 тыс. руб. в час, но только за те часы, когда пишите код или активно что-то делаете.

Даже если 3 часа в день работать — получится 330 тыс. руб. в мес.

Pzz>То, что работодатель может сунуть нос в мою служебную почту, я учитываю как факт, и ничего личного никогда туда не пишу.

Ну если комп. отдельный для работы — то в чем проблема? На своем личном делайте что хотите.
От: Igore Россия  
Дата: 07.12.24 13:11
Оценка:

Ну, уже давно есть устоявшиеся аббревиатуры для этого, можешь поискать программы и их описания, будешь удивлен от того что они умеют.

Такова жизнь

Давай, только я не понимаю о чем ты
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.12.24 14:32
Оценка: 5 (1) +1

Pzz>>С тайм-трекером я бы работать не стал.

S>А если платят в 5 раз больше? К примеру, зарплата по рынку 1000 руб. в час (176 тыс. руб. в мес.). А вам платят 5 тыс. руб. в час, но только за те часы, когда пишите код или активно что-то делаете.

Все равно бы не стал.

Я предпочитаю не иметь дела с мелкими недоверчивыми жлобами. Если люди настолько тебе не доверяют, что ставят тайм-треккер, они по себе судят в плане честности. Обязательно обманут.

Pzz>>То, что работодатель может сунуть нос в мою служебную почту, я учитываю как факт, и ничего личного никогда туда не пишу.

S>Ну если комп. отдельный для работы — то в чем проблема? На своем личном делайте что хотите.

Ну я примерно так и делаю. Не мешаю личное с общественным.
От: jamesq Россия  
Дата: 08.12.24 13:23
Оценка:

S>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>А если платят в 5 раз больше? К примеру, зарплата по рынку 1000 руб. в час (176 тыс. руб. в мес.). А вам платят 5 тыс. руб. в час, но только за те часы, когда пишите код или активно что-то делаете.

S>Даже если 3 часа в день работать — получится 330 тыс. руб. в мес.

Те люди, что следят за каждой потраченной минутой изначально не собираются переплачивать. А наоборот — хотят выжать всё возможное из каждой копеечки вложенной в твою зарплату.
Дата: 08.12.24 13:30

Давно известно, что кодить все 8 часов ежедневно — очень и очень непросто. От силы 6 часов получается, а скорее 4 часа. Налицо прямой конфликт с желанием работодателя затрекать все 8 часов работы.
Дата: 08.12.24 17:25
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>Давно известно, что кодить все 8 часов ежедневно — очень и очень непросто. От силы 6 часов получается, а скорее 4 часа. Налицо прямой конфликт с желанием работодателя затрекать все 8 часов работы.

Ну тут только вопрос цены — поднимите тариф в 2 раза и можете кодить честных 4 часа. Почему-то вы как бы хотим жить в обмане и делать вид.
Дата: 09.12.24 09:01
Оценка:

S>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>>Давно известно, что кодить все 8 часов ежедневно — очень и очень непросто. От силы 6 часов получается, а скорее 4 часа. Налицо прямой конфликт с желанием работодателя затрекать все 8 часов работы.

S>Ну тут только вопрос цены — поднимите тариф в 2 раза и можете кодить честных 4 часа. Почему-то вы как бы хотим жить в обмане и делать вид.

Вот нет. В нормальной конторе, все отлично понимают что кодить долго — очень трудно. И не ждут этого. Легко часа 2 ежедневно уходит на чтение и написание почты, митинги, банально сходить на кухню заварить чаю. А сколько ещё уходит на поиск и изучение документации к чему угодно! На подумать уходит время, на чтение имеющегося кода. Не всё в работе программиста сводится к кодингу. Но это тем не менее — часть работы, за которую платятся деньги. Это не жизнь в обмане. Просто кое-кто жлобится.
Дата: 09.12.24 09:14
Оценка:

J>Вот нет. В нормальной конторе, все отлично понимают что кодить долго — очень трудно. И не ждут этого. Легко часа 2 ежедневно уходит на чтение и написание почты, митинги, банально сходить на кухню заварить чаю. А сколько ещё уходит на поиск и изучение документации к чему угодно! На подумать уходит время, на чтение имеющегося кода. Не всё в работе программиста сводится к кодингу. Но это тем не менее — часть работы, за которую платятся деньги. Это не жизнь в обмане. Просто кое-кто жлобится.

Так чтение почты и митинги же отображаются в треккере то?
Re[5]: Про слежку и контроль раб. силы
Дата: 09.12.24 09:27
Оценка:

S>Так чтение почты и митинги же отображаются в треккере то?

На этот счёт в изначальном посте ни слова. Мы что, будем говорить про неизвестно какую абстрактную контору, где непонятно какие правила на этот счёт? Мне что, ещё небось постоянно доказывать надо, что потраченное на то или иное время — это на пользу, и его надо затрекать?

Если что, я стараюсь для себя трекать время, которое трачу на те или иные задачи по написанию кода. Это мне позволяет иметь представление, сколько что занимает времени, и делать обоснованные эстимейты на нынешние и будущие задачи. Только я всё это делаю в секрете от окружающих. Выдаваемые наверх эстимейты другие.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 09.12.24 10:47
Оценка:

Crossover как раз такое и предлагает. (Я через него не работал. Но есть знакомые, что делали.) И таки нормально ну максимум 6 часов в таком режиме, иначе износ и выгорание. И то это для молодёжи с охеренным запасом сил, для остальных надо закладывать 4 часа.
Наверняка есть и другие, просто на этого я посмотрел внимательно.

S>Ну если комп. отдельный для работы — то в чем проблема? На своем личном делайте что хотите.

Это надо ещё завести отдельный для работы, а с такими придётся самому покупать. Не все потянут.
The God is real, unless declared integer.
Отредактировано 09.12.2024 10:54 netch80 . Предыдущая версия .
Дата: 09.12.24 10:52
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>Как вы ко всему этому относитесь? Понятно что в ракурсе работника — негативно.

Pzz>С тайм-трекером я бы работать не стал.

Я работал несколько лет в компании с тайм-трекером и сейчас им помогаю по отдельным запросам.
Моё впечатление: если нет потогонки, если честно пишешь время и не требуют учёта больше ~3/4 времени (6 часов из 8) — совершенно не проблема.
Если какое-то из этих условий не выполняется — то, действительно, лучше не связываться.
Если ещё какие-то ужесточения типа "не стучал минуту по клаве — время не учитывается", тогда однозначно в сад пешими тропами.
Дата: 09.12.24 11:23
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Crossover как раз такое и предлагает. (Я через него не работал. Но есть знакомые, что делали.) И таки нормально ну максимум 6 часов в таком режиме, иначе износ и выгорание. И то это для молодёжи с охеренным запасом сил, для остальных надо закладывать 4 часа.

N>Наверняка есть и другие, просто на этого я посмотрел внимательно.

Ты скажи, когда вы планируете работу, у вас прям так и закладывают, что кодить будете по 4 часа в день?
Т.е. в месяц выходит максимум 21 раб. день * 4 часа = 84 часа кодинга.
И смотрите сколько каких задач влезет в этот планируемый период?
Дата: 09.12.24 11:26
Оценка:

N>>Crossover как раз такое и предлагает. (Я через него не работал. Но есть знакомые, что делали.) И таки нормально ну максимум 6 часов в таком режиме, иначе износ и выгорание. И то это для молодёжи с охеренным запасом сил, для остальных надо закладывать 4 часа.

N>>Наверняка есть и другие, просто на этого я посмотрел внимательно.

J>Ты скажи, когда вы планируете работу, у вас прям так и закладывают, что кодить будете по 4 часа в день?

"У нас" это где?
Я за Crossover не отвечаю.
За то место, где работал с тайм-трекером — общего принципа нет, но в отделе скорее по 6 часов считают.

J>Т.е. в месяц выходит максимум 21 раб. день * 4 часа = 84 часа кодинга.

J>И смотрите сколько каких задач влезет в этот планируемый период?

С поправкой на 6 — да, очень близко к тому.
Re[6]: Про слежку и контроль раб. силы
Дата: 09.12.24 11:31
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

J>>Т.е. в месяц выходит максимум 21 раб. день * 4 часа = 84 часа кодинга.

J>>И смотрите сколько каких задач влезет в этот планируемый период?

N>С поправкой на 6 — да, очень близко к тому.

Ага, т.е. получается уже при планировании не ждут 100% загрузки работника. И это обычное дело.
Даже выходит, остаются резервы времени.

Надеюсь, при расчете трудозатрат, не только на собственно кодинг планируют время, но и на тот же ресерч, так?
Re[7]: Про слежку и контроль раб. силы
Дата: 09.12.24 12:29
Оценка:

J>Ага, т.е. получается уже при планировании не ждут 100% загрузки работника. И это обычное дело.

J>Даже выходит, остаются резервы времени.

Да.

J>Надеюсь, при расчете трудозатрат, не только на собственно кодинг планируют время, но и на тот же ресерч, так?

Да. В этом смысле место очень хорошее. Большинство остальных, в сравнении, были или ужас-ужас, или просто ужас...
От: m2user  
Дата: 09.12.24 13:10
Оценка:
J>Если что, я стараюсь для себя трекать время, которое трачу на те или иные задачи по написанию кода. Это мне позволяет иметь представление, сколько что занимает времени, и делать обоснованные эстимейты на нынешние и будущие задачи. Только я всё это делаю в секрете от окружающих. Выдаваемые наверх эстимейты другие.

Почему другие?
От: m2user  
Дата: 09.12.24 13:16
Оценка:
N>Моё впечатление: если нет потогонки, если честно пишешь время и не требуют учёта больше ~3/4 времени (6 часов из 8) — совершенно не проблема.

т.е. остальные два часа работник занимается неизвестно чем, что вообще никак под R&D не подвести?
Дата: 09.12.24 14:10
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Почему другие?

Уважаемый, истинные показатели работы — это такая деликатная вещь, что кому попало их доверять нельзя.
Во избежание злоупотреблений, и вообще чтобы это не обратилось против тебя.
Выдаваемые наверх эстимейты — подчас становятся обязательствами и обещаниями. Они могут как завышаться, так и наоборот оптимистично занижаться. Нужно пространство для манёвра.
А истинные показатели говорят тебе, чего будет стоить на самом деле то или иное обещание. Кроме того, это довольно туманная и непростая вещь — как их рассчитывать, по какой методике, и как с ними обращаться.
Вот ты знаешь, сколько ты пишешь код того или иного вида. Но когда приходит извне таска, её надо как-то разложить на элементарные составляющие. Это не очень просто объяснить. И стороннему человеку очень легко прицепиться. Лучше его вообще до такого не допускать.
Лучше радовать начальника досрочным завершением задач.
Дата: 09.12.24 18:11
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

CEM>>Нельзя стимулировать человека, это всё инфо-цыганские выдумки. Человек или заинтересован или нет.

G>Ну как же нельзя. Если б не зарплата — хрен бы ты ходил на работу.
Это обычные капиталистические отношения между работодателем и работником.

G>Ну а некоторые ушлые эйчары просто придумали более дешевые дополнительные способы мотивации — корпоративная культура и все такое.

Не, на самом деле я тут был не прав, я смотрю на это чисто со своей точки зрения, для меня важны интересные задачи(иначе я начинаю их сам придумывать), а как мне говорят знакомые руководители: люди все разные, кто-то, как ты, любит интересные задачи, кто-то любит деньги, кто-то любит карьеру, кто-то любит, чтобы его хвалили, ему важно понимать, что он молодец и так далее. Все люди разные.
Так что кому-то на самом деле нравится корпоративная культура, подозреваю. Но проблема тут, да, не в этом, а в том, что все эти человеческие цели(кроме денег) пытаются навязать людям, чтобы меньше платить. Причём, в одинаковом объёме всем сразу
Автор: undo75
Дата: 09.10 05:05
.

CEM>>PS: если бы мне кто устроил такое, $%&, "стимулирование", я бы написал эмулятор работы за компом, чисто из вредности, ибо есть тот самый постулат "не#%& наших трогать"©

G>Вспоминается старая шутка из 90х: "-Как должен работать инженер за полторы тысячи? Никак, даже немножко вредить"

Иногда бывает так, что очень хорошая-интересная работа и вот какое-то такое себе начальство с закидонами. По-нормальному, да, не надо делать "из вредности", а надо, как выше писал, идти и обсуждать словами с этим начальством эту конкретную проблему. А у меня тут даже больше не "из вредности", а шанс для интересного технического решения проблемы.
От: graniar  
Дата: 09.12.24 18:56
Оценка: 9 (1)

CEM>Иногда бывает так, что очень хорошая-интересная работа и вот какое-то такое себе начальство с закидонами. По-нормальному, да, не надо делать "из вредности", а надо, как выше писал, идти и обсуждать словами с этим начальством эту конкретную проблему. А у меня тут даже больше не "из вредности", а шанс для интересного технического решения проблемы.

Надо четко для себя решить, что и зачем делаешь.

1.Если работа настолько интересная, что делал бы ее забесплатно для собственного развития — супер. В таком случае, начальник — это просто донатор, спонсор, и тебе просто нужно убедить его продолжать спонсировать твою разработку. Если его видение не совсем совпадает с твоим — тут уже можно как-то юлить, убеждать его, или втихаря делать по-своему, по-скольку на первом месте у тебя — именно реализация проекта.

2.Если работа для тебя — просто источник заработка, и оплата фиксированная — то имеет смысл оптимизировать свои трудозатраты и вовлеченность в работу, чтобы высвободить силы для свои проектов или личной жизни. Тут тоже все просто.

3=(1|2). Вот когда вроде работаешь за бабки, но увлекаешься проектом — тут такое болото внутренних компромиссов получается, можно увлечься и как последний наркоман делать ненужное ни cебе ни другим. По себе помню. Надо постоянно переоценивать приоритеты, пытаться сформулировать самому себе, что и зачем ты делаешь.
"Вот сейчас я решил написать эту красивую либу, для автоматизации рутины. Это займет неделю, хотя сама рутина заняла бы один день. Какова ценность этой либы лично для меня? Удастся ли мне продать ее важность начальнику или это просто внесет такую же напряженность, как если бы я эти 6 дней занимался чем-то совсем левым?"
Дата: 11.12.24 02:26
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Надо четко для себя решить, что и зачем делаешь.

G>1.Если работа настолько интересная, что делал бы ее забесплатно для собственного развития — супер. В таком случае, начальник — это просто донатор, спонсор, и тебе просто нужно убедить его продолжать спонсировать твою разработку. Если его видение не совсем совпадает с твоим — тут уже можно как-то юлить, убеждать его, или втихаря делать по-своему, по-скольку на первом месте у тебя — именно реализация проекта.

G>2.Если работа для тебя — просто источник заработка, и оплата фиксированная — то имеет смысл оптимизировать свои трудозатраты и вовлеченность в работу, чтобы высвободить силы для свои проектов или личной жизни. Тут тоже все просто.

G>3=(1|2). Вот когда вроде работаешь за бабки, но увлекаешься проектом — тут такое болото внутренних компромиссов получается, можно увлечься и как последний наркоман делать ненужное ни cебе ни другим. По себе помню. Надо постоянно переоценивать приоритеты, пытаться сформулировать самому себе, что и зачем ты делаешь.

G>"Вот сейчас я решил написать эту красивую либу, для автоматизации рутины. Это займет неделю, хотя сама рутина заняла бы один день. Какова ценность этой либы лично для меня? Удастся ли мне продать ее важность начальнику или это просто внесет такую же напряженность, как если бы я эти 6 дней занимался чем-то совсем левым?"

Вроде такое неприметное сообщение, а ведь в нем описана вся глубинная суть рабочих отношений в IT, на понимание которой может уйти много лет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.