Подкинул тут ютуб видос-подкаст про зп в ИТ и знатно прифигел чел говорит, что, мол, знает крайне мало примеров с зп сеньора меньше 500-600 тыр. (лето 2023 года). Речь именно про российские компании, не удаленка на зарубеж. Я уж пошел голосование тут создавать. Вот фрагмент (20 секунд) https://www.youtube.com/watch?v=eVhQb08ep4E&t=1422s
А вы что думаете/знаете/по ощущениям – какая сейчас средняя ну либо нормальная зп сеньора?
Сам я не сеньор, а давно тимлид и даже чуть выше. На рынок не смотрел год, а до этого пришел на рынок с американской удаленки. И смотря сейчас вакансии – офигеваю от сумм в хорошем смысле. Но в то же время разброс колоссальный.
И вот ввиду этого всего вообще непонятно, что с рынком и какая зп считается нормальной и обычной для сеньоров/тимлидов/Head of R&D/CTO.
Понятно дело, что в МЯСО (русском ФААНГе) выше чем в среднем. Любопытно послушать людей из разных сфер и компаний. Ну и хочется понять: реально то что в вакансиях или нет и насколько соответствует действительности.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Подкинул тут ютуб видос-подкаст про зп в ИТ и знатно прифигел чел говорит, что, мол, знает крайне мало примеров с зп сеньора меньше 500-600 тыр. (лето 2023 года).
С меньшей ЗП нельзя себя сеньером называть. Ну 450 минимум-минимум на 23 год.
WBR, Igor Evgrafov
Re: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
DP>Но буквально через 40 минут тот же чел говорит: 80-140 – зп джуна, 140-250 — мидла, все что выше — сеньор. тут-то я все и понял
Ты потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?
DP>А вы что думаете/знаете/по ощущениям – какая сейчас средняя ну либо нормальная зп сеньора?
Объективные данные по ЗП есть на (новом) форуме SQL.RU в разделе доступном зарегистрированным пользователям.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SK>>Ты потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?
SD>Где-то в соседней ветке было, что тредстартер — менеджер уже 10 лет.
Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
Ну по моему опыту -- все что выше 500 это звезды, чтобы соотношение цена качество не падало. 350-500 примерно одинаковая корреляция с сеньерством, ниже 300 перспективному товарищу я сегодня сам не дам, т.к. он явно уйдет через год на большую сумму.
DP>Понятно дело, что в МЯСО (русском ФААНГе) выше чем в среднем. Любопытно послушать людей из разных сфер и компаний. Ну и хочется понять: реально то что в вакансиях или нет и насколько соответствует действительности.
Оно уже давно не мясо по названию, в ЯХ*ЯВОВА какая-нибудь.
<Подпись удалена модератором>
Re[4]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
SK>Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
Нашел. Нашел уже давно – создание ПО. Это то, что я умею и что мне нравится. А на каком этапе и что делать – дело второстепенное. До сих пор пишу код, настраиваю CI/CD, занимаюсь запуском автотестирования, налаживанием процессов в компании и прочими менеджерскими штуками. Да, все вместе. Могу практически все. И пет-прожекты тож пишу.
ну а найти 40 минут – вообще не проблема: ни для менеджера, ни для разработчика.
Патриот здравого смысла
D>Ну по моему опыту -- все что выше 500 это звезды
Интересно, что значит звезды в твоём понимании?
Себя я звездой не считаю, хоть и оклад без премий «сильно за пятьсот».
Продаю в основном свои редкие умения и знания в предметной области, знания языка оцениваю на троечку с плюсом.
Не тимлид, но был играющим тренером ранее — сейчас просто код пищу.
SD>>Где-то в соседней ветке было, что тредстартер — менеджер уже 10 лет. SK>Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
Шутка (и потому смайлик в конце предложения, чтобы было совсем уж понятно) заключается в ответе на вопрос "потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?"
Смысловая нагрузка — что менеджеру особо работать не надо, можно и всякую фигню посмотреть. Я достаточно подробно разъяснил?
Re[5]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>>Где-то в соседней ветке было, что тредстартер — менеджер уже 10 лет. SK>>Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
SD>Шутка (и потому смайлик в конце предложения, чтобы было совсем уж понятно) заключается в ответе на вопрос "потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?"
SD>Смысловая нагрузка — что менеджеру особо работать не надо, можно и всякую фигню посмотреть. Я достаточно подробно разъяснил?
Вопрос не в 40 минутах рабочего времени, а в 40 минутах своей жизни, потраченных на контент, сомнительного качества.
Re[6]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вопрос не в 40 минутах рабочего времени, а в 40 минутах своей жизни, потраченных на контент, сомнительного качества.
Иногда надо посматривать чтоб приблизительно понимать почему у собеседника может быть в голове каша определённого типа. Так скть чтоб не терять связь с альтернативной реальностью.
Re[7]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, aik, Вы писали:
SK>>Вопрос не в 40 минутах рабочего времени, а в 40 минутах своей жизни, потраченных на контент, сомнительного качества.
aik>Иногда надо посматривать чтоб приблизительно понимать почему у собеседника может быть в голове каша определённого типа. Так скть чтоб не терять связь с альтернативной реальностью.
Да какая разница "почему", взрослого человека не переделаешь. Либо эта каша не мешает общаться с ним, либо он исключается из круга общения. Все просто.
А причины каши — предмет изучения энтомологов.
Re[8]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
aik>>Иногда надо посматривать чтоб приблизительно понимать почему у собеседника может быть в голове каша определённого типа. Так скть чтоб не терять связь с альтернативной реальностью. SK>Да какая разница "почему", взрослого человека не переделаешь. Либо эта каша не мешает общаться с ним, либо он исключается из круга общения. Все просто.
Так может это у меня каша, к примеру. Сравнить его инфопомои, мои инфопомои. Потом, взрослому можно попытаться объяснить. Ну, это если человек интересный, а если охота общаться только с единоверцами — то да, можно просто нахер слать.
SK>А причины каши — предмет изучения энтомологов.
Их с другой планеты что ли завозят?
Re[9]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, aik, Вы писали:
SK>>Да какая разница "почему", взрослого человека не переделаешь. SK>>Либо эта каша не мешает общаться с ним, либо он исключается из круга общения. Все просто.
aik>Так может это у меня каша, к примеру. Сравнить его инфопомои, мои инфопомои. Потом, взрослому можно попытаться объяснить.
Попытаться можно, но смысла нет. Если ты его переубедишь, то так-же легко его и переубедят обратно.
aik>Ну, это если человек интересный, а если охота общаться только с единоверцами — то да, можно просто нахер слать.
Не охота тратить силы на тех, чья каша (и пирующие на ней тараканы) создают сложности общения.
SK>>А причины каши — предмет изучения энтомологов. aik>Их с другой планеты что ли завозят?
Тараканов то? думаю, они автохтоны.
Re[3]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Интересно, что значит звезды в твоём понимании?
Люди с очень редкой квалификацией, которых очень трудно заменить, либо которые дают результат такого качества, который никто другой в локальной окрестности дать не может. M>Себя я звездой не считаю, хоть и оклад без премий «сильно за пятьсот».
Если ты до сих пор в ХВ это доплата за вредность и необходимость ходить строем перед комиссаром.
https://career.habr.com/salaries 294 000 рублей по всем пользователям. Если кто зарегистрирован там — можете посмотреть по России и с другими фильтрами.
DP>Подкинул тут ютуб видос-подкаст про зп в ИТ и знатно прифигел чел г оворит, что, мол, знает крайне мало примеров с зп сеньора меньше 500-600 тыр. (лето 2023 года).
D>>Если ты до сих пор в ХВ это доплата за вредность и необходимость ходить строем перед комиссаром.
M>Я же на курорте в Питере, к нам комиссары даже не заезжают особо.
На питер мне пофиг, но из мск я пару человек к себе переманил ровно на 500 (ну одного на 600+, т.к. там товарищ действительно звезда, просто косоглазики не понимают как с ним работать). С чего-то, как ты говоришь, сильно большего, уже после ваших кручу-верчу с аллоансом (или как эта дрянь называлась). Так что стратегия рабочая. Так что даже доплата за вредность не помогла.
Зависит от области, на каком-нибудь VBA даже синьор будет копейки получать
Из лично моих знакомых ниже 330к никто из них не получает, причем этот самый с 330к сидит говнокодит на sql весьма примитивные запросы
Из знакомых тимлидов — 700-800к
Это не москва, "глубинка"
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
D>Ну по моему опыту -- все что выше 500 это звезды, чтобы соотношение цена качество не падало. 350-500 примерно одинаковая корреляция с сеньерством, ниже 300 перспективному товарищу я сегодня сам не дам, т.к. он явно уйдет через год на большую сумму.
DP>>Понятно дело, что в МЯСО (русском ФААНГе) выше чем в среднем. Любопытно послушать людей из разных сфер и компаний. Ну и хочется понять: реально то что в вакансиях или нет и насколько соответствует действительности. D>Оно уже давно не мясо по названию, в ЯХ*ЯВОВА какая-нибудь.
просто крупные ИТ конторы очень любят расти и вообще работать на дешевые заемные деньги, а сейчас с этим в России реально хреновасто. гос. облигации дают больше 20 процентов в год, с этим соревноваться сложно, поэтому сейчас крупные ИТ конторы заняты не наймом талантов, а просто выживанием и поиском денег.
Re[2]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских комп
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
DP>>>Понятно дело, что в МЯСО (русском ФААНГе) выше чем в среднем. Любопытно послушать людей из разных сфер и компаний. Ну и хочется понять: реально то что в вакансиях или нет и насколько соответствует действительности. D>>Оно уже давно не мясо по названию, в ЯХ*ЯВОВА какая-нибудь. __>просто крупные ИТ конторы очень любят расти и вообще работать на дешевые заемные деньги, а сейчас с этим в России реально хреновасто. гос. облигации дают больше 20 процентов в год, с этим соревноваться сложно, поэтому сейчас крупные ИТ конторы заняты не наймом талантов, а просто выживанием и поиском денег.
Ну конторы типа сбера растут именно на это, так что он растет. Конторы типа ХВ могут расти тупо на запасе, если им это нужно (но вот вопрос нужно им это или нет), ВБ растет на свои, Астра и прочее на минпромторговские. Так что деньги в отрасли есть, другое дело что деньги не сильно доходят то малышей и середняков, которые реально что-то делают.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>Ну по моему опыту -- все что выше 500 это звезды GIV>Спасибо за комплимент но нет, до звезды мне далеко
Так найм процесс вероятностный, если сидеть долго, то можно увидеть либо труп компании, которой очень нужно закрыть позицию прямо сейчас, либо труп кандидата, которому очень нужна работа прямо сейчас и в твою сторону он бы в другой ситуации не посмотрел. Те уровни, которые я привел позволяют мне закрывать позиции с нужной для меня скоростью и иметь требуемый запас по прочности.
То Новосибирск подозреваю. И автор даже не дошел до архитектурной секции...
Очевидно что в видосе не про этот город и про немного более сеньерных сеньоров. В дефолт сити да 500+ для сеньора справедливая ЗП была пару лет назад.
WBR, Igor Evgrafov
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>То Новосибирск подозреваю. И автор даже не дошел до архитектурной секции...
Так автор вроде не на птицу-говоруна подавался
GIV>Очевидно что в видосе не про этот город и про немного более сеньерных сеньоров. В дефолт сити да 500+ для сеньора справедливая ЗП была пару лет назад.
Define "более сеньёрный сеньёр".