Здравствуйте, MaxRos, Вы писали:
MR>Вот уже десятилетия все хоронят десктоп ) А вы знали, что сейчас есть куча проектов, где надо пилить десктоп-приложухи под линукс? Всё потому, что импортозамещение.
Десктоп мёртв, это факт. Для standalone можно использовать Electron. Открой эту страшную тайну своим кураторам.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Приходится использовать удалённый отладчик часто, он страдает лагами и подвисучестью (даже с винды на винду), и предпочтительнее всё-таки запускать отлаживаемое локально. Поэтому много лет ищется удобная среда под линух, не уступающая студии.
CLion же?
далее по ухудшению качества, на мой взгляд — Qt Creator, VS Code. нативные для линукса я не рассматриваю даже — недалеко ушли от блокнотов, тот же блокнот Sublime Text на голову выше этих поделок
Вот уже десятилетия все хоронят десктоп ) А вы знали, что сейчас есть куча проектов, где надо пилить десктоп-приложухи под линукс? Всё потому, что импортозамещение. Правда, слегка смущает, что будет позднее, если, вдруг, захочу вернуться в перекладывание жсонов. Но это будет потом.
O>>Там у вас небось сплошной мозголомный C++. Когда уже C# и WPF нормально откроссплатформят на ваши линухи вместе с Visual Studio? MR>А вот и нет. Почти всё на шарпе, а гуй на авалонии, которая, кстати, развивается.
В руководстве явно сидят или полные идиоты, или хитрецы, потому что GNU/Linux создан для C++ на C. Но ничего, потом большие иностранные компании вернутся, чиновникам снова дадут взятки и они этот цирк похерят. Я думаю и C++ бы похерили, но C# на GNU/Linux херить как говорится сам бог велел.
А какие варианты пилить гуй?
Qt? К которому из РФ доступ закрыт? Извернуться можно, я в курсе. Но, получается, что и С++ уже нифига не "антисанкционный".
Если есть опыт разработки на шарпе и его производительности достаточно, то нафига выделываться?
Аё>Десктоп мёртв, это факт. Для standalone можно использовать Electron. Открой эту страшную тайну своим кураторам.
Тех, кто заставляет программистов писать десктопный софт на HTML и JavaScript (ни один программист не станет этого делать сам добровольно), следует отправлчять в сталинские лагеря.
Пусть на сраных смартфонах пишут хоть на HTML, хоть на Flash, а на домашних компьютерах эта раковая опухоль не нужна.
Как запру я тебя за железный замок, за дубовую дверь окованную,
Чтоб свету божьего ты не видела, мое имя честное не порочила…
М. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
C>>На github открыто — Qt. И QtCreator есть. Собрать что мешает любую версию, какую надо? C>>Да и в репозиториях дистрибутивов собранное есть.
SVZ>Год-два назад для запуска QtCreatora нужно было плясать с бубном. Из дистрибутива было не установить. SVZ>Если сейчас стало проще, то хорошо.
По порядку, все точки над ё:
1. На сайте Qt доступ из России к дистрибутивам как был закрыт, так и остался, и при установке creator'a с российского ip регистрацию не осуществить (только vpn);
2. Под репозиториями я имел в виду линуксовые репозитории дистрибутивов (debian и т.д.) — там собранные qt и creator лежат, но достаточно старые версии(от 4.*), устанавливаются без проблем;
3. Исходники на github в свободном доступе — собирай, чего хочешь (я еще в 2022 году для наших нужд 8.0.2 self-contained собрал — 8.0.2 потому, что она последняя, которая qt 5.15 использует, не хотел c qt 6 связываться — так с ней и работаем).
P.S. Offtop — что-то перестали ответы по e-mail приходить. У всех так?
MR>Вот уже десятилетия все хоронят десктоп ) А вы знали, что сейчас есть куча проектов, где надо пилить десктоп-приложухи под линукс? Всё потому, что импортозамещение. Правда, слегка смущает, что будет позднее, если, вдруг, захочу вернуться в перекладывание жсонов. Но это будет потом.
я вообще никогда не одобрял вынос UI с десктопа в вэб
если и выносить куда с десктопа — так это надо было в 3D или в VR...
MR>Вот уже десятилетия все хоронят десктоп ) А вы знали, что сейчас есть куча проектов, где надо пилить десктоп-приложухи под линукс? Всё потому, что импортозамещение. Правда, слегка смущает, что будет позднее, если, вдруг, захочу вернуться в перекладывание жсонов. Но это будет потом.
веб многих подкупает простотой разворачивания. но по мне дак это полная хрень
Помню, раньше формоклепательство считалось программистским грехом, а теперь значит это доблесть
SVZ>А какие варианты пилить гуй? SVZ>Qt? К которому из РФ доступ закрыт? Извернуться можно, я в курсе. Но, получается, что и С++ уже нифига не "антисанкционный".
Да используй C++ и лицензии Ричарда Столлмана на сторонних компонентах. Qt тоже никуда из-за них не денется и не только он.
Идеология на мой взгляд в том чтобы каждая компания имела свой штат программистов. Там нет таких компаний как майкрософт, которые много обещают, берут много денег и так же быстро сливаются нарушая контракты.
SVZ>Если есть опыт разработки на шарпе и его производительности достаточно, то нафига выделываться?
Начать с того, что выбор не в пользу C++ это изначальная ошибка. Я сам на неё когда-то попал на том же .NET Framework 1.1. Хотя тогда уже давно был Visual C++ 6.0.
Технологии майкрософт созданы для продвижения Windows и только Windows. Что в 2000-ых годах что-ли не пытались обещать кроссплатформенность.
Сейчас нормальные люди уже поняли, что кросплатформа это или C или C++. Вот и идёт очередная замануха, часто через костыли.
Просто не надо парить мозги. Пользуйтесь Windows с технологиями майкрософт и всё. Не нужно натягивать сову на глобус, это лишние усилия.
Хотите GNU/Linux, тогда или C или C++. Они же будут работать на всех остальных операционках.
SVZ>А какие варианты пилить гуй? SVZ>Qt? К которому из РФ доступ закрыт? Извернуться можно, я в курсе. Но, получается, что и С++ уже нифига не "антисанкционный".
На github открыто — Qt. И QtCreator есть. Собрать что мешает любую версию, какую надо?
Да и в репозиториях дистрибутивов собранное есть.
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали:
Аё>>Десктоп мёртв, это факт. Для standalone можно использовать Electron. Открой эту страшную тайну своим кураторам.
WX>Тех, кто заставляет программистов писать десктопный софт на HTML и JavaScript (ни один программист не станет этого делать сам добровольно), следует отправлчять в сталинские лагеря.
Но-но, htmlayout/sciter попрошу не обижать!
я когда то ушел из веб разработки чему искренни рад
а можно примеры что сейчас пишут под linux
В результате конвергенции одно трудно отделить от другого. При тематическом автозаполнении я прямо из UI делаю два пост-запроса: один в Интернет-поисковую систему, другой — в файловую систему юзера. А результаты мержу и одинаково обрабатываю. Десктопное приложение (более конкретно — компонент Windows Explorer).
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Группа компаний ”Калашников” — многопрофильный оборонный холдинг с двухвековой историей, специализирующийся на разработке и производстве боевых и гражданских комплексов. Продукция группы компаний “Калашников” поставляется более чем в 30 стран, а на площадках концерна трудятся более 25 000 человек.
Техника и технологии, которые изобретают и производят в ГК “Калашников”, предназначены для освоения трех пространств: земля, вода, воздух
Обязанности:
Разработка и доработка Desktop-приложений управления, настройки и диагностики БПЛА;
Интеграция и работа с ядром GIS Панорама в Desktop-приложении;
Разработка диагностических приложений для стендов, устройств и плат.
Требования:
Образование: высшее техническое
Приветствуется: прохождение курсов по программированию на C++,
Знание C/C++ и Python;
Знание стека TCP/IP;
Опыт работы с фреймворками для Desktop-разработки (Qt/PyQt, GTK, Tkinter и т.д.).
Опыт работы с Linux/Astra Linux (Смоленск 1.6 и выше).
Будет плюсом:
Опыт работы с ядром GIS Панорама;
Опыт работы с системой контроля версий (Git, GitLab и т.д.);
Опыт работы с Docker.
Опыт работы с «железом»
Знание английского языка на уровне, достаточном для чтения технических статей и документации
На пятки вебу давно наступают мобильные приложения, а macOS, IOS и Android — это вообще UNIX-based системы.
А SPA-web даже не компилируется, и работает в броузере.
Толстых клиентов хоронят корпоративные системы, и видимо продолжат хоронить.
MR>Вот уже десятилетия все хоронят десктоп ) А вы знали, что сейчас есть куча проектов, где надо пилить десктоп-приложухи под линукс?
Там у вас небось сплошной мозголомный C++. Когда уже C# и WPF нормально откроссплатформят на ваши линухи вместе с Visual Studio?
O>Там у вас небось сплошной мозголомный C++. Когда уже C# и WPF нормально откроссплатформят на ваши линухи вместе с Visual Studio?
А вот и нет. Почти всё на шарпе, а гуй на авалонии, которая, кстати, развивается.
MR>>А вот и нет. Почти всё на шарпе, а гуй на авалонии, которая, кстати, развивается. O>А среда разработки какая?
Я работаю вообще в макоси с райдером. Но приходится ползать в винду с вижуал студией, т.к. предыдущие версии ПО рабоатют там. В общем, что могу сказать.. не хватает разве что визуализации axaml (есть в студии), но жить можно.
MR>Я работаю вообще в макоси с райдером. Но приходится ползать в винду с вижуал студией, т.к. предыдущие версии ПО рабоатют там. В общем, что могу сказать.. не хватает разве что визуализации axaml (есть в студии), но жить можно.
Разработка десктопа под линух — практически осуществима только на винде и макоси? Это в духе "импортозамещения"...
А удалённый отладчик хотя бы работает из райдера/студии к линуху?
O>>Разработка десктопа под линух — практически осуществима только на винде и макоси? Это в духе "импортозамещения"... MR>Всегда нравится, когда сразу выносят суждения такие, типа, "ага всё ясно-понятно"
Нет, я как раз _ищу средства_ и интересуюсь практическим опытом
O>>А удалённый отладчик хотя бы работает из райдера/студии к линуху? MR>Да, удалённая отладка возможна. Плюс к тому есть логи (дебаггер для слабаков! бггг)
Туалетная бумага не заменима наждачной.
Приходится использовать удалённый отладчик часто, он страдает лагами и подвисучестью (даже с винды на винду), и предпочтительнее всё-таки запускать отлаживаемое локально. Поэтому много лет ищется удобная среда под линух, не уступающая студии.
А sql это не язык?
Oracle владелец своей собственной сборки Явы, в то время как существует open jdk из открытого кода, идущая в поставке убунты.
Но в целом конечно всем лучше для надежности на Assembler переходить
V>>C# на GNU/Linux херить как говорится сам бог велел. MR>С какого перепугу? Если у вас основные продукты на шарпе, нафига тащить C\C++, когда есть возможность пилить на том же шарпе?
А с такого, что .NET и C# это технологии майкрософт. Это не импортозамещение, а зависимость от компании из США.
Если деньги из бюджета страны на импортозамещение, то я бы вообще сказал, что это хитрый распил. Ну а так просто идиотский план.
У каждой базы свой собственный диалект sql. И к чему этот вопрос. Популярные реляционные базы данных написаны как правило на Си.
А ты знаешь, что там внутри парсер диалектов sql. Это, кстати, тоже не самая быстрая вещь. Потому есть другие виды баз данных для тех кому нужна производительность.
ЯИ>Oracle владелец своей собственной сборки Явы, в то время как существует open jdk из открытого кода, идущая в поставке убунты.
Я говорю надо использовать C++, а не Java.
ЯИ>Но в целом конечно всем лучше для надежности на Assembler переходить
Между прочим ассемблер хотя бы не помешало подучить. А то многие программисты деграднули. Я кстати тоже.
Смех смехом, но я лично считаю, что знание мной ассемблера на уровне хеллоу ворлда это огромный минус. Я бы не стал этим хвастаться. Я даже SASM скачал, но всё не до этого.
А ещё есть контроллеры. Кстати, самый быстрый "контроллер" это компьютер. Если его запустить в реалтайме, то можно сделать очень отзывчивое оборудование.
Вот это реальная тема для GNU/Linux. А не "импортозамещение" на .NET и C# или даже Java. Но даже если это торговые боты моё мнение не изменится.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>У каждой базы свой собственный диалект sql.
А еще своя версия процедурного языка, а еще свой механизм создания плагинов (видимо на Си).
V>И к чему этот вопрос. Популярные реляционные базы данных написаны как правило на Си.
Новые базы данных почти не нужны, пользуются имеющимися.
V>А ты знаешь, что там внутри парсер диалектов sql. Это, кстати, тоже не самая быстрая вещь. Потому есть другие виды баз данных для тех кому нужна производительность.
Языки меряются не только производительностью программы, но и производительностью программистов.
V>Я говорю надо использовать C++, а не Java.
Так ява свободная и открытая, можно скачать исходники и самому собрать.
V>Между прочим ассемблер хотя бы не помешало подучить.
Даже кодя на Яве приходится понимать архитектуру процессора.
V>А то многие программисты деграднули. Я кстати тоже.
А потому что задач сложных почти нет.
V>Сейчас модно писать тормознутое говно и кичиться этим называя себя синьором.
Потому что им разрешали быть ближе к железу и был спрос на системное ПО.
V>Вот это реальная тема для GNU/Linux. А не "импортозамещение" на .NET и C# или даже Java. Но даже если это торговые боты моё мнение не изменится.
На Яве и Дот-нете это не замещение, как писали так и продолжают писать без изменений.
Вообще гуевые задачи не ахти что-то сложное, чтобы кичиться этим.
Аё>Десктоп мёртв, это факт. Для standalone можно использовать Electron. Открой эту страшную тайну своим кураторам.
посети производства какие-нибудь. даже у себя в стране. и подивись. десктоп у каких-нить металлургий и прочих серьезных производств рулит. веб — у всяких офисных крыс.
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>посети производства какие-нибудь. даже у себя в стране. и подивись. десктоп у каких-нить металлургий и прочих серьезных производств рулит. веб — у всяких офисных крыс.
У него в стране производств не осталось. Осталось купи-продай и ее обслуживание. И добыча полезных ископаемых и ее обслуживание.
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:
_A_>У него в стране производств не осталось. Осталось купи-продай и ее обслуживание. И добыча полезных ископаемых и ее обслуживание.
У "него" это у меня что-ли? Вы один из читателей ежечастного вестника катастроф, я так понимаю? Спещу огорчить. Производства есть и, походу, теперь их будет серъёзно больше, чем до того.
MR>Вот уже десятилетия все хоронят десктоп ) А вы знали, что сейчас есть куча проектов, где надо пилить десктоп-приложухи под линукс?
1. Где искать эту самую кучу проектов?
2. Платят ли там хотя бы 300к?
Я бы с радостью свалил из Java энтерпрайза (то самое перекладывание JSON'ов) в десктоп разработку. Но не вижу ни одной вакансии в открытом доступе.
На Linux умею писать софт на Qt, Gtk, Gtk#, Lazarus, JavaFX, Swing + игры на SDL и OpenGL.
Из коммерческого опыта много лет работал с Delphi, некоторое количество с C# для Windows (WinForms и WPF).
Только настоящий desktop, а не Electron и прочие HTML извращения.
Как запру я тебя за железный замок, за дубовую дверь окованную,
Чтоб свету божьего ты не видела, мое имя честное не порочила…
М. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:
SVZ>>А какие варианты пилить гуй? SVZ>>Qt? К которому из РФ доступ закрыт? Извернуться можно, я в курсе. Но, получается, что и С++ уже нифига не "антисанкционный".
C>На github открыто — Qt. И QtCreator есть. Собрать что мешает любую версию, какую надо? C>Да и в репозиториях дистрибутивов собранное есть.
Год-два назад для запуска QtCreatora нужно было плясать с бубном. Из дистрибутива было не установить.
Если сейчас стало проще, то хорошо.
См. Исправьте почту, наконец! и похожие темы в разделе "О сайте".
Как следствие ЛС не работает (хотя они и раньше были полурабочие). Регистрация новых пользователей по отзывам работает.
MR>У "него" это у меня что-ли? Вы один из читателей ежечастного вестника катастроф, я так понимаю? Спещу огорчить. Производства есть и, походу, теперь их будет серъёзно больше, чем до того.0
Ты бы посмотрел цепочку ответов, это бы дало ответ на твой вопрос. Речь идет о жителе Австралии. Так что спеши не огорчаться.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>См. Исправьте почту, наконец! и похожие темы в разделе "О сайте". M>Как следствие ЛС не работает (хотя они и раньше были полурабочие). Регистрация новых пользователей по отзывам работает.
MR>Я работаю вообще в макоси с райдером. Но приходится ползать в винду с вижуал студией, т.к. предыдущие версии ПО рабоатют там. В общем, что могу сказать.. не хватает разве что визуализации axaml (есть в студии), но жить можно.
А как у вас решается вопрос с лицензиями? На какое юр.лицо приобретаются MacOS и инструменты от Microsoft?
ЯИ>Помню, раньше формоклепательство считалось программистским грехом, а теперь значит это доблесть
Возможно под desktop-приложениями подразумеваются все приложения для ПК (рабочих станций и сервероа). GUI там может и отсутствать, либо иметь второстепенную роль.
ЯИ>Помню, раньше формоклепательство считалось программистским грехом, а теперь значит это доблесть
А тогда было доблестью написать свой фреймворк, генерирующий ui. Только бы не мышкой! А то, что на ковыряние этого генератора уходит в десять раз больше времени — это мелочь.
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали:
WX>Из коммерческого опыта много лет работал с Delphi, некоторое количество с C# для Windows (WinForms и WPF).
Делфи и Винформз в среде тру-программистов всегда считались отличительным признаком низкой планки вхождения
WX>Только настоящий desktop, а не Electron и прочие HTML извращения.
Делфи и Винформз- это признак отставания в технологиях. А что ты имеешь против толстого клиента SPA? Всё те же фичи, только работает везде, а не только под форточкой и кушать не просит.
На прошлой работе клиент был на Delphi, сервер ms sql, т.е. двухзвенка, что я не одобряю. Тут кто-то приводил пример, как они клиента делали на десктоп так называемый "минимальный интерфейс" для того что бы показывать заказчику функционал, это простое формошлепство, а после уже сделали клиента на web к существующему серверному апи со всеми прибамбасами(дизайн, анимация и т.д) Это позволило разбить процесс на независимые этапы и упростить разработку. А так вообще я за web.