Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:
HN>>А кто мешает улучшать? Приходишь домой, поужинал, и улучшаешь себе сколько влезет (думаю яндекс был бы не против).
A>А семья?
Можно было спросить: а жить когда? Кстати работать в нерабочее время чревато последствиями: пониженная продуктивность в рабочее время, а потом еще тошнота и желание уехать в Кению выращивать алюминиевые огурцы на брезентовом поле.
Здравствуйте, ct0r, Вы писали:
A>>А семья?
C>Можно было спросить: а жить когда? Кстати работать в нерабочее время чревато последствиями: пониженная продуктивность в рабочее время, а потом еще тошнота и желание уехать в Кению выращивать алюминиевые огурцы на брезентовом поле.
оффтоп, но через два дня я улетаю в Кению. позабавило
Настала и моя очередь рассказать про работу в яндексе.
Несколько дней назад, после достаточно длительного многоэтапного процесса собеседований, я вышел
на работу в яндекс.
Первый день начался с 3 часового рассказа об орг. вопросах и корпоративных ценностях. Абовски и другие спикеры рассказали о том какие они классные,
как здорово выросла выручка компании за последний год и как хорошо нам будет тут работать. В общем сидел я такой радостный, но вот настал момент
пройти на рабочее место.
Это оказалось довольно не большая комната, в которой сидит 12 человек, 4 из них я могу пожать руку не вставая с места,
от такого резкого контраста у меня так БОМБАНУЛО!!! что просто пиздец. К веслу ублюдок.
Приятные люди, красивый офис, хорошая столовая, созданы все условия, но только не для работы, на которую у меня должно уходить 90% времени.
Полностью отсутствует личное пространство, хотел хранить там кое-какие личные вещи, но не на столе, так даже тумбочки нет. Сам офис тоже переполнен,
в какой закуток я бы не посмотрел, там уже сидит человек с ноутбуком.
Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:
HN>5) Нет простора творчеству — как сказали работать, так и будешь работать.
HN>"Везде" так (по опыту 3-х работ сужу). Можешь конечно творить, но в свое свободное время.
HN>До сих пор интересует вопрос как избавиться от этого фактора, если начинаешь свое дело...и не развалиться при этом, ибо творцы бывают разные.
как правило чем больше компания, тем ты там меньше можешь сделать
и какую бы ты полезную вещь не сделал издержки на ее саппорт могут часть оказаться гигантскими для большой конторы и никто это внедрять не будет
Здравствуйте, zprogd, Вы писали: Z>Молодой коллектив, очень тяжелый психологический климат. Амбиции и понты междусобой как в школе. Нацел не на выпуск качественного продукта наружу, а мышиная возня междусобой внутри.
на самом деле это и есть самая большоая проблема молодых коллективов. особенно если кто-то там занимает сколько-нибудь руководящий пост. понты, сопли, обиды, истерики. даже в 30 лет это часто бывает, а некоторые вообще всю жизнь такими остаются
Здравствуйте, iriska2, Вы писали:
I>Это оказалось довольно не большая комната, в которой сидит 12 человек, 4 из них я могу пожать руку не вставая с места, I>от такого резкого контраста у меня так БОМБАНУЛО!!! что просто пиздец. К веслу ублюдок.
может путаю, но не про яндекс ли кто-то тут давно писал, что разработчики сидят в отдельных кабинетах?
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>Здравствуйте, iriska2, Вы писали:
I>>Это оказалось довольно не большая комната, в которой сидит 12 человек, 4 из них я могу пожать руку не вставая с места, I>>от такого резкого контраста у меня так БОМБАНУЛО!!! что просто пиздец. К веслу ублюдок.
RW>может путаю, но не про яндекс ли кто-то тут давно писал, что разработчики сидят в отдельных кабинетах?
Что-то я не видел там разработчиков в отдельных кабинетах, со мной например сидит, человек очень известный и уважаемый на этом форуме.
.
RW>>может путаю, но не про яндекс ли кто-то тут давно писал, что разработчики сидят в отдельных кабинетах? I>Что-то я не видел там разработчиков в отдельных кабинетах, со мной например сидит, человек очень известный и уважаемый на этом форуме. I>.
ну вот там где я работал в Я был не опенспейс, а кабинет человек на 10. это кабинет или опенспейс? и еще несколько команд сидело по комнаткам. хотя преимущественно опенспейс. меня кабинет радовал сильно больше. опенспейс был больше похож на коридор
I>Это оказалось довольно не большая комната, в которой сидит 12 человек, 4 из них я могу пожать руку не вставая с места, I>от такого резкого контраста у меня так БОМБАНУЛО!!! что просто пиздец. К веслу ублюдок.
ну как-бы в их БЦ на историческом месте ул. Льва Толстого расширяться давно уже некуда, рядом достойных альтернатив нет видимо, а переезжать за 3е кольцо или дальше ко мкаду наверное понты не позволяют, поэтому уплотняются пока )
Здравствуйте, javacoder, Вы писали:
J>Здравствуйте, iriska2, Вы писали:
I>>Это оказалось довольно не большая комната, в которой сидит 12 человек, 4 из них я могу пожать руку не вставая с места, I>>от такого резкого контраста у меня так БОМБАНУЛО!!! что просто пиздец. К веслу ублюдок.
J>ну как-бы в их БЦ на историческом месте ул. Льва Толстого расширяться давно уже некуда, рядом достойных альтернатив нет видимо, а переезжать за 3е кольцо или дальше ко мкаду наверное понты не позволяют, поэтому уплотняются пока )
я не в мск
Здравствуйте, zubactik, Вы писали:
Z>ну вот там где я работал в Я был не опенспейс, а кабинет человек на 10. это кабинет или опенспейс? и еще несколько команд сидело по комнаткам. хотя преимущественно опенспейс. меня кабинет радовал сильно больше. опенспейс был больше похож на коридор
кабинет это когда ты один сидишь, у путина и трампа кабинет(у каждого свой), а комната на 10 человек это не кабинет.
I>Это оказалось довольно не большая комната, в которой сидит 12 человек, 4 из них я могу пожать руку не вставая с места, I>от такого резкого контраста у меня так БОМБАНУЛО!!! что просто пиздец.
Теперь я наконец-то понял, почему в Я. не берут старых пердунов. Думал, что эйджизм, а оказался чисто прагматический подход, особенно при наличии бесплатной столовой.
I>>Это оказалось довольно не большая комната, в которой сидит 12 человек, 4 из них я могу пожать руку не вставая с места, I>>от такого резкого контраста у меня так БОМБАНУЛО!!! что просто пиздец.
mgu>Теперь я наконец-то понял, почему в Я. не берут старых пердунов. Думал, что эйджизм, а оказался чисто прагматический подход, особенно при наличии бесплатной столовой.
А можешь объяснить поподробнее про пердунов и почему их не берут. Моя точка зрения, что у человека с возрастом происходят изменения в мировоззрении, но вариантов тут глобально два: У человека на почве лени вырастают понты и раздувается эго. В результате он хочет сидеть на попе ровно, кидать понты и снимать сливки. Но при этом понимает, что совсем халявы не будет, и что-то нужно делать, хотя всем видом будет показывать — что он центр вселенной и ему все должны.
По сути — это паразиты, которые пытаются жить за чужой счет, потому что самим вкалывать лень и, главное, такой способ прокатывает.
Человек понимает, что для того, чтобы что-то получить (за свой счет) нужно вкалывать. При этом есть куча халявщиков, которые будут пытаться развешать лапшу на уши, чтобы поиметь за твой счет халяву. Поэтому, возникает стойкое отторжение разных балаболов (которые в конце концов ничего сами делать не будут, а сливки снимут), а-ля "ура-патриотов" с подходом "давай-давай, пятилетку за один год" при этом зарплату, как строителю БАМа не предлагают — "ты, главное, работай, давай" и других успешных управленцев с подходом "ты, сначала работай, а потом, может быть, мы поговорим, сколько и чего ты получишь", потому что понятно, что если и получишь, то больше пустой болтовни. При этом заодно понимаешь, что комфортные условия (до определенного уровня) повышают производительность, а значит полезны. Однако, дядя работодатель не всегда может их обеспечить, но в совсем некомфортных условиях затрачиваемые усилия будут неразумно высокими для получаемого результата.
Поэтому, с возрастом начинаешь искать разумно комфортные условия, руководство, которое работает не только языком, но и головой и понимает, что чтобы что-то получить, нужно что-то предложить взамен, а также работу, где ты сможешь получать как то, что тебе нужно прям щас, так и повышение своей квалификации. И при этом отдача пропорциональна твоему вкладу, а не умению работать языком (иначе, зачем вообще что-то делать, если доход получается от работы языком).
В тесной обстановке слишком много усилий будет тратится на борьбу с дискомфортом. При этом любому разумному пердуну понятно, что смена офиса — дело не простое. Другое дело, когда на словах тебе говорят про то, какой в фирме замечательный офис, а на деле оказывается как в общежитии у таджиков. И чета мне кажется, что современный молодой зеленый студент на такое отреагирует сильно жестче старого пердуна.
В общем, я не догоняю, где ты тут увидел прагматику. При наличии столовой голодный студент наестся и начнет думать о более высоких уровнях потребностей. Ну и зачем такого кормить, если он отъестся и сбежит? Где тут прагматика?
P.S. Понятия не имею, насколько все это относится к Я.
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:
M>В общем, я не догоняю, где ты тут увидел прагматику. При наличии столовой голодный студент наестся и начнет думать о более высоких уровнях потребностей. Ну и зачем такого кормить, если он отъестся и сбежит? Где тут прагматика?
Пердунам есть с чем сравнивать и организацию рабочих мест и ведение проектной деятельности.
Пердуны знают и умеют ставить на место зарвавшихся людей.
Пердуны при необходимости умеют перетрендеть и затрендеть любого спеца по втиранию очков и навешиванию лапши на уши.
Именно поэтому с пердунами сложно, если хочется/нужны стада хомячков в тесных клеточках, покорно наяривающих в своих беличьих колесах.
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:
AK>Моё мнение такое. AK>Плюсы: AK>Строчка в резюме, высокий уровень людей вокруг, уровень развития технологий (не путать с уровнем развития пиара технологий), возможность поехать на конференеции, ДМС, комфортный офис (знаю только про Московский, но лучше пока не видел, если сравнивать с Google/MS/Facebook), написаный тобой софт работает на десятках тысячах машин (актуально как для client, так и для server side)
AK>Минусы: AK>Большая компания, поэтому некоторые решения принимаются долго. В своей конторе ты был Senior Guru Expert, а тут еле тянешь на Middle SWE, придётся много вникать, и реальная польза от тебя только через пол года/год (тоже самое и в Google/MS/Facebook)
Так выделенное и есть большой плюс. Есть куда расти Когда становишься в конторе самым умным — значит ты её перерос. Пора либо менять работу, либо ждать пенсии
M>>В общем, я не догоняю, где ты тут увидел прагматику. При наличии столовой голодный студент наестся и начнет думать о более высоких уровнях потребностей. Ну и зачем такого кормить, если он отъестся и сбежит? Где тут прагматика?
A>Пердунам есть с чем сравнивать и организацию рабочих мест и ведение проектной деятельности. A>Пердуны знают и умеют ставить на место зарвавшихся людей. A>Пердуны при необходимости умеют перетрендеть и затрендеть любого спеца по втиранию очков и навешиванию лапши на уши.
A>Именно поэтому с пердунами сложно, если хочется/нужны стада хомячков в тесных клеточках, покорно наяривающих в своих беличьих колесах.
Не, ну ни вапрос, если нужен неудачник, которого можно мотивировать сказками про "Сначала ты должен 5-10 лет вкалывать и ничего не просить взамен, а потом у тебя появится шанс на светлое завтра", то тут зеленого студента проще развести. Старпер захочет рыночную зарплату и нормальные условия работы здесь и сейчас. Но чет, по-моему, большинство современных студентов на такое уже не поведутся. У них же нет советского школьного прошлого с советской идеологией коллективизма (щас более эгоистическая идеология). Да и информация сейчас ходит гораздо быстрее, поэтому дремучие заморочки разваливаются быстрее, потому что гораздо шустрее станет понятно, когда тебя разводят.
С другой стороны пока зеленый студент живет в мире юношеского максимализма и иллюзий про идеальный код и других глупостей, старпер осознает, что конечный продукт, за который контора получает деньги — это не код и не программа, а тот результат, который получают с ее помощью и станет находить более реалистичный баланс между проектированием, кодированием, документированием, тестированием и поддержкой. Уж точно старперу в голову не придет мысль: "Тут надо все взять и переписать ПРАВИЛЬНО!!!" Ага, вопросы как код стал неидеальным, сколько времени займет переписывание, где гарантии, что результат будет лучше, чем есть сейчас и почему код со временем не станет снова неидеальным — такие мелочи в голову зеленому студенту не придут.
В общем, я не понимаю, причины предпочтения работодателями "молодых и дружных", кроме большей внушаемости (или разводимости). Впрочем, как я уже сказал, даже во внушаемость я не верю (те студенты, которых видел, не станут работать за идею и еду).
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:
M>В общем, я не понимаю, причины предпочтения работодателями "молодых и дружных", кроме большей внушаемости (или разводимости). Впрочем, как я уже сказал, даже во внушаемость я не верю (те студенты, которых видел, не станут работать за идею и еду).
Так не все же в деньги упирается.
Большая внушаемость и покладистость персонала — это банальная управляемость. Когда со стадом хомячков может справиться почти любой убогий идиот, вдруг по каким-то политическим причинам назначенный управленцем.
A>Так не все же в деньги упирается. A>Большая внушаемость и покладистость персонала — это банальная управляемость. Когда со стадом хомячков может справиться почти любой убогий идиот, вдруг по каким-то политическим причинам назначенный управленцем.
Ага, вот еще одна увлекательная тема, которую я слегка не догоняю. Как покладистость совмещается с отсутствием пофигизма. IMHO, это невозможно. Либо ты целеустремлен и жилы рвешь ради максимально быстрого выполнения поставленных задач с приемлемым качеством ради дяди работодателя и себя, но того же требуешь от всех, с кем взаимодействуешь (в первую очередь коллег в отделе и начальника). Либо ты покладистый и тебе насрать на идиота управленца, но тогда ты и напрягаться особо не станешь для выполнения поставленных задач. Точно так же, IMHO, не совмещаются стрессоустойчивость и отсутствие пофигизма (либо ты стрессоустойчивый пофигист, либо ни того, ни другого, т.е. стрессоустойчивость == пофигизм). Однако, никто не пишет в описании вакансии "Нам нужны пофигисты".
IMHO, для управляемости нужно чтобы у управленцев декларируемые цели совпадали с реальными, они их открыто объявили и исполнители были заинтересованы в достижении именно этих целей. И это не сложно, потому что для 95% программистов главные цели на наемной работе: деньги и карьера (повышение квалификации или уход в управленцы). Исполнителей, которые не разделяют цели компании (как впрочем и управленцев) за борт. Пусть идут к конкурентам и вредят там. Попытки мотивировать этих людей приведут к демотивации остальных (и тогда уже они пойдут к конкурентам).