У меня такая ситуация.
В программирование я пришел поздно, после 40. Тем не менее, уже 6 лет оно меня кормит (последние пару лет в среднем 700-800$/мес), дает возможность вести жизнь свободного художника (скажите, кто не мечтал о такой жизни?!). В то же время такая жизнь со временем приносит минусы: остановка в развитии, леность, запертость в четырех стенах, + социальная неопределенность.
К тому же все мое программирование — это только самообразование, которое грешит явными пробелами. Еще одна причина этого, что все 6 лет я веду практически один (полтора) проект(а) — это значит одна технология, за рамки которой не было необходимости выйти.
С одной стороны, на Невском проспекте (я из Питера) можно через дом тыкать в офис, в котором стоит моя программа, с другой стороны, потолок(!) в который я уперся! Дилетант, одним словом.
Пользовался я следующими средствами разработки: VBA (Microsoft Word), VB6 (ActiveX), ADO=>SQL=>MSAccses. Конечно, ООП. А также маркетинг, поддержка, взаимоотношения с клиентами,... короче, полный цикл маленького бизнеса.
Этим летом я решил — пора изучать .NET. Самостоятельно явно не катило, заплатил я за авторизованные курсы 1000 евро, проучился 40 дней, еще три месяца неспеша сдавал экзамены, в итоге получил MCAD (VB.NET).
Что теперь? Хочу развиваться в сторону профессионализма, хочу работать в программистской среде.
А кому нужен такой MCAD?
Опыта нет. Теория, полученная на курсах, где-то в подсознании, часть ее утекла со временем.
Возраст — явное препятствие для устройства на работу.
Похвастаться проектами и скилсами на целую страницу не могу.
Читаю и перевожу со словарем
Перебороть себя, сесть писать упражнения по .NET, сил нет . По сути, это возврат к старой жизни.
Готов пойти младшим помощником программиста .NET (стажером), на минимальные деньги, писать код, выполнять рутинные операции (через руки всегда лучше приходит навык).
Конечно, с надеждой навырост ...
Если справлюсь ...
Идеальный случай, это в программерскую фирму.
Еще бывают другие, околопрограммистские специальности, где нужен опыт программирования...
Но вот только реально ли это в моем случае?! И что мне делать?
СР>1) "Стучите и отворят вам". "Ищите и обрящете".
Вот, стучусь,ищу...
СР>3) Как-то нужно набраться опыта. Можно попробовать начать СР> с изучения каких-нибудь свободных проектов.
Я и предлагаю себя в качестве "раба" — подмастерья. Народ всю жизнь так опыта набирался.
СР>4) Самое главное, чётко сформулировать что же всё-таки хочется.
Если кратко:
1. Профессиональный рост
2. Работа в software-компании
СР>P.S. Это скорее не советы, а мысли вслух по-поводу описанной ситуации.
Здравствуйте, banderlog, Вы писали:
B>Переведи свой проект на NET — вот тебе опыт. B>Только не тупо его перепеши, а сделай как надо — через UML диаграммы классов и т.д.
Спасибо! В общем-то, очевидный путь. Именно это подвигло меня на изучение .NET.
Но я так и остался один на один с собой. Творческий процесс замер. Я понимаю, что где-то есть проектирование ПО, UML, patterns. Я всем этим интересуюсь, пытаюсь читать, разбираться... Но, как говорится, из себя не выпрыгнешь. Нужно обучение извне, у людей, которые знают приемы проектирования, методы разработки. Которые это делают правильно!
Так что, вопрос не в том, как мне разнообразить свой творческий "онанизм".
Вопрос в том — могу ли я, в моей ситуации, оказаться полезен кому-либо в качестве ПОДМАСТЕРЬЯ.
Здравствуйте, hornet, Вы писали:
H>У меня такая ситуация. H>Но вот только реально ли это в моем случае?! И что мне делать?
Немного не в тему, но.. Нельзя искать работу с таким настроем.
Проблема не знании технологий, а в том, как Вы себя позиционируете.
Либо вы дилетант, подмастерье — тогда в лучшем случае, найдёте работу подмастерья, и на ней и останетесь.
Либо вы позиционируете себя как профессионала, знающего себе цену и свои сильные и слабые стороны. Ведь Ваши наработки кормили Вас 6 лет — это же много значит.
1. не позиционируйте себя как раба и подмастерье! это самое главное
вы профессионал с 6летним стажем
2. не суйтесь в специализированные программерские фирмы, во первых там контингент на 20 лет младше как правило, во вторых они все в программировании на голову выше вас и это еще не предел для них
3. вспомните о своей первой/второй.. короче предыдущих профессиях
объелдините их как то с программированием, свяжите в единое целое
4. немного изучите 1С и немного системное администрирование
5. смело идите в госконторы или солидные непрограммерские конторы, там где нужен человек в возрасте, с опытом и самое главное стабильный! а не мальчик на побегушках, который пришел ради опыта и смоется через полгода-год
6. если все сделаете правильно вам может светить даже должность директора айти-отдела, на которой вы просидите до пенсии
Здравствуйте, Ransom Stark, Вы писали:
RS>Немного не в тему, но.. RS>Нельзя искать работу с таким настроем. RS>Проблема не знании технологий, а в том, как Вы себя позиционируете. RS>Либо вы дилетант, подмастерье — тогда в лучшем случае, найдёте работу подмастерья, и на ней и останетесь. RS>Либо вы позиционируете себя как профессионала, знающего себе цену и свои сильные и слабые стороны. Ведь Ваши наработки кормили Вас 6 лет — это же много значит.
Как в какой-то притче сказано: лучше займи место ниже себя и увидев, что ты лучше — люди тебя оценят и предоставят место достойное тебя, чем занять самое лучшее место, чтобы тебя с позором с него изгнали...
На самом деле, когда на этом же форуме одного человека упрекают в том, что он себе все звания и умения в кучу свалил, и подозревают во лжи, когда работодатели не хотят тебя брать даже на должность стажера, хотя вакансии открытые, и не отвечают на резюме, когда в телефонных беседах говорят — нам не нужны люди без опыта, у нас идет быстрая разработка и сдача продукта, поневоле начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Разумеется я не хочу буквально быть подмастерьем — я хочу развиваться, и в моей ситуации, самое лучшее и правильное начать с самого низа. Пример: Ельцин — который после института не пошел прорабом, а в течении года прошел все нижестоящие должности, и только после этого занял адекватное место.
В общем, я стараюсь реально оценить свои умения, и в то же время очень хочу их расширить.
Большое спасибо за ответ.
H>Как в какой-то притче сказано: лучше займи место ниже себя и увидев, что ты лучше — люди тебя оценят и предоставят место достойное тебя, чем занять самое лучшее место, чтобы тебя с позором с него изгнали...
BULLSHIT.
тебе правильно сказали — стучите в двери и обрящите.
и еще тебе правильно сказали — с таким настроем слоника ты не продашь. переводи проект на .NET — можно и без патренов и без UML — можно даже в стиле на том что ты сейчас пишеш — т.е. не используя идиомы и методы .NET а что называется "по тупому". Через месяц можешь с гордостб называть себя .NET разработчик. Тем боле и сертификат есть.
B>1. не позиционируйте себя как раба и подмастерье! это самое главное B>вы профессионал с 6летним стажем B>2. не суйтесь в специализированные программерские фирмы, во первых там контингент на 20 лет младше как правило, во вторых они все в программировании на голову выше вас и это еще не предел для них B>3. вспомните о своей первой/второй.. короче предыдущих профессиях B>объелдините их как то с программированием, свяжите в единое целое B>4. немного изучите 1С и немного системное администрирование B>5. смело идите в госконторы или солидные непрограммерские конторы, там где нужен человек в возрасте, с опытом и самое главное стабильный! а не мальчик на побегушках, который пришел ради опыта и смоется через полгода-год B>6. если все сделаете правильно вам может светить даже должность директора айти-отдела, на которой вы просидите до пенсии
Многое Вы говорите справедливо, но для человека интересующегося прежде всего стабильностью, и пенсией.
Боюсь, попав в такую организацию, я из одного, домашнего болота, окажусь в другом
Все равно спасибо за Ваше мнение
Буду учитывать его как один из вариантов.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>А напишите ка вы моему другу в Питере, обязательно со ссылкой на меня. Может он и пойдет на встречу. Но они пишут на С++. Адрес я написал вам на мыло.
Спасибо за конкретное предложение. Адрес получил. Остается надеятся, что им будет нужен .NET программист
H>У меня такая ситуация.
[skipped]
H> И что мне делать?
Для начала избавиться от слишком негативной самооценки. Какое подмастерье ?! Возраст не тот, да и опыт... Пусть даже Вы и не суперпрофи как кодер, но ведь у вас опыт в нескольких смежных областях ! (маркетинг, сейлз, ведение проекта). Я считаю, что вам нужно копать в сторону управления проектами. Естественно, для этого нужно некоторое знание предметной области. Но ведь, надеюсь, сертификат Вам дали не за красивые глаза
К тому же, уверен, за то время, что Вы варились сами по себе, успели обзавестись знакомыми во многих областях (среди клиентов). Хорошо это или плохо, но наши реалии пока таковы, что связи решают зачастую больше, чем навыки и способности.
В общем пересмотрите отношение к самому себе Если есть некая неуверенность — почитайте литературу по управлению проектами/оценке рисков-сроков/мотивации персонала.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>тебе правильно сказали — стучите в двери и обрящите. IS>и еще тебе правильно сказали — с таким настроем слоника ты не продашь. переводи проект на .NET — можно и без патренов и без UML — можно даже в стиле на том что ты сейчас пишеш — т.е. не используя идиомы и методы .NET а что называется "по тупому". Через месяц можешь с гордостб называть себя .NET разработчик. Тем боле и сертификат есть.
Если ничего не выйдет с работой — так и поступлю
Спасибо!
H>Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:
B>>1. не позиционируйте себя как раба и подмастерье! это самое главное B>>вы профессионал с 6летним стажем B>>2. не суйтесь в специализированные программерские фирмы, во первых там контингент на 20 лет младше как правило, во вторых они все в программировании на голову выше вас и это еще не предел для них B>>3. вспомните о своей первой/второй.. короче предыдущих профессиях B>>объелдините их как то с программированием, свяжите в единое целое B>>4. немного изучите 1С и немного системное администрирование B>>5. смело идите в госконторы или солидные непрограммерские конторы, там где нужен человек в возрасте, с опытом и самое главное стабильный! а не мальчик на побегушках, который пришел ради опыта и смоется через полгода-год B>>6. если все сделаете правильно вам может светить даже должность директора айти-отдела, на которой вы просидите до пенсии
H>Многое Вы говорите справедливо, но для человека интересующегося прежде всего стабильностью, и пенсией. H>Боюсь, попав в такую организацию, я из одного, домашнего болота, окажусь в другом H>Все равно спасибо за Ваше мнение H>Буду учитывать его как один из вариантов.
Вы надеетесь на гос. пенсию ?
Не лучше ли откладывать с дохода по 100-150 уе ?
X>Для начала избавиться от слишком негативной самооценки. Какое подмастерье ?! Возраст не тот, да и опыт... Пусть даже Вы и не суперпрофи как кодер, но ведь у вас опыт в нескольких смежных областях ! (маркетинг, сейлз, ведение проекта). Я считаю, что вам нужно копать в сторону управления проектами. Естественно, для этого нужно некоторое знание предметной области. Но ведь, надеюсь, сертификат Вам дали не за красивые глаза
Возможно, что в этом я мог бы найти себя. Но опять же, кроме сухой теории, да моего частного опыта должен быть определенный профессиональный старт в этой области. Невозможно придти в контору и начать управлять проектами ни разу не пройдя через процесс профессиональной разработки. А как этап карьеры — эта тема очень даже привлекательна Я ж в армии командиром был (ушел капитаном), а после, в трудовой книжке записи — то начальник, то директор. Армия же, помимо негативных моментов, еще учит ответственности, обязательности, что немаловажно в администрировании, управлении.
X>К тому же, уверен, за то время, что Вы варились сами по себе, успели обзавестись знакомыми во многих областях (среди клиентов). Хорошо это или плохо, но наши реалии пока таковы, что связи решают зачастую больше, чем навыки и способности.
Мои клиенты юристы — там ловить нечего.
X>В общем пересмотрите отношение к самому себе Если есть некая неуверенность — почитайте литературу по управлению проектами/оценке рисков-сроков/мотивации персонала.
X>Отпишитесь, когда будут результаты
Спасибо за интересные идеи и поддержку Если что-то образуется — сообщу.
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Вы надеетесь на гос. пенсию ? X>Не лучше ли откладывать с дохода по 100-150 уе ?
Если бы я надеялся на нее, я не стал бы уходить из армии за 2,5 года до ее получения.
И, конечно, где-нибудь у меня сейчас шел бы стаж.
Поэтому у меня все, что гос(!), кроме госзаказа на мои услуги, вызывает "изжогу".
Нет, меня сейчас интересует профессиональный рост, но не пенсия.
H>Если бы я надеялся на нее, я не стал бы уходить из армии за 2,5 года до ее получения. H>И, конечно, где-нибудь у меня сейчас шел бы стаж. H>Поэтому у меня все, что гос(!), кроме госзаказа на мои услуги, вызывает "изжогу". H>Нет, меня сейчас интересует профессиональный рост, но не пенсия.
Все таки действительно не понял зачем уходить из армии за 2.5 года до пенсии
У меня мама пришла работать на государство в 50 лет, зачла стаж, сейчас получает уже пенсию баксов 150 и работает помаленьку. Для провиции очень даже неплохо.
А по теме топика: удачи! Повышайте самооценку и все должно получится.