Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше.
При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".