Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>если бы я сейчас не на rsdn не переписывался, и с челом, который реально в индустрии работает, я бы решил, что говорю с кем-то кто вообще не в курсе что это такое. вот у меня жена была руководителем филиала торговой компании и у нее в подчинении были менеджеры по продажам. менеджер приносил продажи и имел с этого часть прибыли. она понимала, что не может платить больше стольки-то, если приходил какой-то продажник, потому что да, он дохода не принес бы достаточно для своего окупания.
__>натягивание программистов на ту же схему выглядит смешно. компания может вообще работать не имея ни одной продажи, пиля продукт 5 лет подряд, а потом закрыться или продать его за дохриллион большой корпорации.
Так же смешно, как и в целом разговоры про зарплаты программистов на профильных ресурсах
Большая часть людей не понимает, что программирование это сложное ремесло, требующее уйму теоретических и практических знаний, но само по себе не стоящее нисколько. И я их понимаю, потому что когда-то тоже считал, что хороший программист может заменить 10 не очень хороших, а потому должен оплачиваться в 10 раз дороже. Но в реальности это так не работает.
__>умение находить финансирование это отдельный суперскилл, даже полезнее чем знание С++ обычно. кто-то им не обладает, кто-то им обладает, кто-то даже совмещает. работайте просто с теми, кто умеет деньги находить и не парить себе мозг, может он их найти или нет. для руководителя с зарплатой больше миллиона борьба программистов за место в 200 тысяч это как драка котов у помойки.
Так деньги есть, просто они не везде. И что хуже — наблюдается обратная корреляция между интересной работой и количеством денег, которые за неё платят. Скучное перекладывание битиков в энтерпрайзе оплачивается хорошо, а графика, роботы и железки — не очень
Лично мне ничего не мешает уйти в банк, но я абсолютно точно знаю, что к хорошему это не приведёт, а в тех областях, которые мне нравятся, платят где-то в районе 150 000. Так что с моей точки зрения в России для программиста работы нет (если только не за зарплату мерчендайзера), поэтому я уже как несколько лет плавно перетекаю в инженерную область.