Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>В Европе можно 4К евро на руки относительно легко найти, 5 сложнее но тоже можно. S>На полную удаленку обычно проще перейти после какого-то времени в офисе, когда процесс налажен и есть взаимное доверие.
Ну 4к там и 4к в моей локации- это земля и небо.
На 5к с хвостиком как раз в Мюнхен было предложение(хотя перед собесами договаривались на удалёнку и 4к). Но там аренда дорогущая- 2-2,5 за норм квартиру(ещё вопрос правда ли). Так ещё и хрен снимешь, из-за множества желающих.
Здравствуйте, dignom, Вы писали:
D>Ну 4к там и 4к в моей локации- это земля и небо. D>На 5к с хвостиком как раз в Мюнхен было предложение(хотя перед собесами договаривались на удалёнку и 4к). Но там аренда дорогущая- 2-2,5 за норм квартиру(ещё вопрос правда ли). Так ещё и хрен снимешь, из-за множества желающих.
Все так, но на мой вкус Мюнхен все равно хорош:
1. Центр Европы, до всего близко: Альпы, море.
2. Интернациональный.
3. Зеленый, молодежный, есть развлечения на любой вкус.
D>PS: Вообще может быть перекатиться на другой стек? Могу и пару лет на перекатывание выделить, если это будет того стоить. D>Или свой проект начать качать по серьёзке? Или уже начать двигаться в управленческую сторону? D>А может перебираться в США начать?
Я давным-давно (больше 15 лет назад) сменил стек с эмбеддед на веб. Зарплата больше, забот меньше, удаленка без проблем. А когда Чат GPТ сможет делать за меня всю работу, я уже буду на пенсии.
Со встраиваемыми устройствами искать что-то удаленно — как ты это себе вообще представляешь? Там же доступ к устройствам собственно нужен. IMHO полный анриал.
В Европе рассчитывать на что-то больше 3-4к на руки особо не стоит IMHO, и если нет своего жилья, еще все сожрет аренда.
В общем с если ты сейчас имеешь 3к после оплаты жилья, вряд ли будет больше, скорее всего наоборот.
Сам планирую довести свои проекты до уровня, когда они обеспечат меня полностью.
Текущая цель 1.5к в месяц стабильного дохода. Вот так вот все у меня грустно со "своими проектами".
Насчет США вообще без понятия. На каком основании ты туда собрался?
D>Ну по такой логике его никто не знает. В особенности те, кто задирают нос под потолок.
Потому что дела примерно так и обстоят. Хорошо С++ мало кто знает.
D>Нет, не зарабатываю. Но стремлюсь к этому. Это примерно в 3 раза больше, чем сейчас. Т.е. пройти квест с релокацией в США. И вот 10млн / год уже точно есть. Даже больше.
Это 3-4 млн в год. Обычные деньги для +- сениёра.
D>Ты уверен?
Да, я уверен.
D>Вижу слова прям embedde'ра. Может отладочные платы? Прототипы? Не, не слыхал?
Это была первая или вторая ревизия реального устройства. С EVB я тоже работал.
D>Было дело. Были контакты после конференций. В РФ это практически нереально. Западным- не писал.
И что тебе рассказали эти контакты когда ты к ним сходил пообщаться лично? Были ли другие?
D>Ну тут ты ошибаешься очень.
Ошибаешься ты.
D>Ты опять читать разучился. Мы с товарищами пытались делать проект по моей идее. Но из-за сложностой совмещения основной работы по найму и нашим проектом это длилось очень медленно. Пока не заглохло вовсе. А японцы ту же идею довели.
Нет, японцы сделали что-то своё. Ты им свои идеи и прототипы не продавал, а то, что вы не смогли сделать систему всего лишь подтверждает мой тезит о том, что работать на результат в таких стартапах надо по 12 часов.
D>В общем, лучше эту тему прикрыть. Вот тебе факты: за последний год(пока вёл вялый поиск(2023)) меня приглашали после собесов в Германию и в Англию.
Когда уедешь, тогда поговорим о реальности оферов. Ты совсем забыл про визы которые могут не дать.
D>Статистика за 2023 год такова:
Ты же понимаешь, что я не могу её верифицировать.
D>А сам я уже давно не откликаюсь и не пишу в конторы. Сами находят и пингуют. Но в основном, не очень интересная работа. И за 2024 ни одного собеса не было.
Ну что же, посмотрим что будет дальше.
D>Этот совет вряд ли мне пригодится.
А я тебе советов не давал.
S>Здравствуйте, dignom, Вы писали:
D>>Ну 4к там и 4к в моей локации- это земля и небо. D>>На 5к с хвостиком как раз в Мюнхен было предложение(хотя перед собесами договаривались на удалёнку и 4к). Но там аренда дорогущая- 2-2,5 за норм квартиру(ещё вопрос правда ли). Так ещё и хрен снимешь, из-за множества желающих. S>Все так, но на мой вкус Мюнхен все равно хорош: S>1. Центр Европы, до всего близко: Альпы, море.
да
S>2. Интернациональный.
нет
S>3. Зеленый, молодежный, есть развлечения на любой вкус.
Сейчас еще тема беспилотники, автомобили, прежде всего. Соотв. смотрите тот же Яндекс или Сбертех. Весьма интересно и
перспективно, но там знать много надо из ml\физики\математики.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Потому что дела примерно так и обстоят. Хорошо С++ мало кто знает.
По твоей логике его вообще никто не знает.
K>Это 3-4 млн в год. Обычные деньги для +- сениёра.
Хз
K>Да, я уверен.
Ты отстал от жизни. Современные технологии + интернет делают доступным работу с любыми платами из любых точек мира.
K>И что тебе рассказали эти контакты когда ты к ним сходил пообщаться лично? Были ли другие?
Один предложил под "залог"- т.е. если прогорит, на мне будет долг. Про других говорить не буду.
K>Ошибаешься ты.
Опять же ты своё представление пытаешься выдать за действительность.
K>Нет, японцы сделали что-то своё. Ты им свои идеи и прототипы не продавал, а то, что вы не смогли сделать систему всего лишь подтверждает мой тезит о том, что работать на результат в таких стартапах надо по 12 часов.
Нет, не подтверждает.
K>Когда уедешь, тогда поговорим о реальности оферов. Ты совсем забыл про визы которые могут не дать.
М. Только визы мне во многие страны не нужны, из-за паспорта- который не РФ.
K>Ты же понимаешь, что я не могу её верифицировать.
А это и не нужно. Ты свои "песочные замки" строишь из бетона. Тебя и документальные факты не переубедят в обратном. Да и не нужно это вовсе.
K>Ну что же, посмотрим что будет дальше.
Дальше будет примерно также, как и сейчас. А лет через 10, скорее всего, и пинговать практически перестанут. Может быть даже раньше.
K>А я тебе советов не давал.
И что же это если не совет: "идти в бигтех"?
S>Все так, но на мой вкус Мюнхен все равно хорош: S>1. Центр Европы, до всего близко: Альпы, море. S>2. Интернациональный. S>3. Зеленый, молодежный, есть развлечения на любой вкус.
Классное место. Красиво. Климат нормальный. Но по тамошним немцам чувствуется приверженность идеям Адика.
Здравствуйте, steep8, Вы писали:
S>Ну т.е. можешь пройти собеседование в Касперский по C и в Яндекс по С++ ?
В каспера проходил(в другую контору принял оффер). В яндекс из принципа не хожу на собесы, покамест.
S>Сомнительно что в embedded есть большие зп, вдвойне сомнительно, что в embedded есть удаленка. S>Для удаленки надо менять стек.
Бывает. Но редко. По ЗП тоже бывает хорошо, только вот попасть туда целый квест.
S>Удаленка и embedded не очень совместимы.
Современные технологии делают это возможным.
S>Либо надо переезжать в США/Европу/Сингапур и работать в офисе по embedded (но в Европе будет зп тоже маленькая), либо менять стек. S>Управленческая позиция зарубежом труднодостижима ибо там надо софт скилс на зарубежном, т.е. у нейтивов всегда будет большое преимущество перед тобой.
Не хочется переезжать. Но наверное, если подвернётся что-то очень привлекательное, придётся ехать.
bnk>Я давным-давно (больше 15 лет назад) сменил стек с эмбеддед на веб. Зарплата больше, забот меньше, удаленка без проблем. А когда Чат GPТ сможет делать за меня всю работу, я уже буду на пенсии. bnk>Со встраиваемыми устройствами искать что-то удаленно — как ты это себе вообще представляешь? Там же доступ к устройствам собственно нужен. IMHO полный анриал.
Современные технологии позволяют работать с железом удалённо(камеры, IP розетки, некоторые конторы даже роборуки применяют(но студент или коллега со щупами надёжнее) и т.д. и т.п.). Ну а ежели что-то прям к чему совсем совсем прямой доступ нужен, можно и выслать плату на дом.
bnk>В Европе рассчитывать на что-то больше 3-4к на руки особо не стоит IMHO, и если нет своего жилья, еще все сожрет аренда. bnk>В общем с если ты сейчас имеешь 3к после оплаты жилья, вряд ли будет больше, скорее всего наоборот.
Да всё бы ничего, если бы не социальная обстановка в этой европе.
bnk>Сам планирую довести свои проекты до уровня, когда они обеспечат меня полностью. bnk>Текущая цель 1.5к в месяц стабильного дохода. Вот так вот все у меня грустно со "своими проектами".
Это хороший результат. Прям отличная прибавка к будущей пенсии.
bnk>Насчет США вообще без понятия. На каком основании ты туда собрался?
Если контора нанимает, может сделать доки. Не только же биг корпы перевозят тушек-чучелок.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Здравствуйте, dignom, Вы писали:
S>Сейчас еще тема беспилотники, автомобили, прежде всего. Соотв. смотрите тот же Яндекс или Сбертех. Весьма интересно и S>перспективно, но там знать много надо из ml\физики\математики.
Не нравятся мне ни первая ни вторая конторы.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
S>>2. Интернациональный. КЛ>нет
Почему нет? Там большой университет и офисы транснациональных компаний.
S>>3. Зеленый, молодежный, есть развлечения на любой вкус. КЛ>сомнительно
Чего не хватает? Я был там туристом, но мне показалось, что там есть все, что мне надо
D>Классное место. Красиво. Климат нормальный. Но по тамошним немцам чувствуется приверженность идеям Адика.
В людях не заметил, но глядя на некоторые здания хочется зигануть
S>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
S>>>2. Интернациональный. КЛ>>нет S>Почему нет? Там большой университет и офисы транснациональных компаний.
это что, 5к экспатов? маловато на город
S>>>3. Зеленый, молодежный, есть развлечения на любой вкус. КЛ>>сомнительно S>Чего не хватает? Я был там туристом, но мне показалось, что там есть все, что мне надо
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>это что, 5к экспатов? маловато на город
Откуда число? И сколько для тебя не мало?
КЛ>то есть не на любой, а на твой?
А что тебе часто надо, чего там нет?
S>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>это что, 5к экспатов? маловато на город S>Откуда число? И сколько для тебя не мало?
D>По твоей логике его вообще никто не знает.
Я свою логику обозначил
D>Ты отстал от жизни. Современные технологии + интернет делают доступным работу с любыми платами из любых точек мира.
И опять ты не прав. Есть EVB под NDA которые доступны только в офисе, если не в красной зоне как в хуавее. Есть кривое железо первых ревизий которое надо чуть ли не руками ресетить (а бывает что и резистор подтяжки надо припаять). Есть железо которое где-то лежит, но то место где оно лежит не умеют завернуть ВПН чтобы удалённо можно было подключаться. Всё по-разному, но практика одна — почти всегда железо лучше иметь локально.
D>Один предложил под "залог"- т.е. если прогорит, на мне будет долг.
Это не венчурный инвестор, хотел разделить ответственность, но любые "долги" уменьшают долю таких инвесторов. D>Про других говорить не буду.
Почему? Они что предложили?
D>Опять же ты своё представление пытаешься выдать за действительность.
Нет.
D>Нет, не подтверждает.
Однако твой вариант с работой 2 часа вечером не работает.
>М. Только визы мне во многие страны не нужны, из-за паспорта- который не РФ.
Ты еврей из Израиля?
D>И что же это если не совет: "идти в бигтех"?
Ты невнимателен, я указал на то, что при смене стека лучше смотреть на технологии которые используются в бигтехе.
Мне кажется, как минимум с размером оплаты на валютной удаленке, основное значение имеет наглость.) Будешь искать удаленку на 2к — найдешь на 2к, будешь искать 20к — найдешь 20к.) Причем те, кто работает или нанимает за 2к будут тебе рассказывать, что ты псих ненормальный, если ищешь чего-то больше, такого не бывает.) И работники, и работодатели живут в своих информационных пузырях, так же как и остальные пользователи интернета, это нужно учитывать.
А вообще, нужно найти предметную область, в которой ты готов работать бесплатно и еще сам деньги приплачивать, если потребуется. Если такая область есть, это решает много проблем, никакого застоя, постоянное развитие, постепеннно и высокая зп приходит.) Но вот как ее искать кроме метода тыка — не очень понятно.)