Учусь в магистратуре на инженерном направлении, дальше планирую заниматься роботами как промышленными, так и автономными. До этого работал 15 лет программистом. Летом нужно пройти стажировку. У меня появилась идея попробовать поработать с беспилотниками с целью перенять опыт разработки для таких специфичных систем. Планирую увидеть: интересные системы сборки и доставки ПО на авто, необычное (читай как более надёжное) тестирование и верификация, AUTOSAR, MISRA, Coq, Idris, Ada Spark и другие ругательства. Стоит ли с таким настроем продолжать, или там будет (грубо) полтора RPi, прикрученных гвоздями, на которых крутится несвежий OpenCV?
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Учусь в магистратуре на инженерном направлении, дальше планирую заниматься роботами как промышленными, так и автономными. До этого работал 15 лет программистом. Летом нужно пройти стажировку. У меня появилась идея попробовать поработать с беспилотниками с целью перенять опыт разработки для таких специфичных систем. Планирую увидеть: интересные системы сборки и доставки ПО на авто, необычное (читай как более надёжное) тестирование и верификация, AUTOSAR, MISRA, Coq, Idris, Ada Spark и другие ругательства. Стоит ли с таким настроем продолжать, или там будет (грубо) полтора RPi, прикрученных гвоздями, на которых крутится несвежий OpenCV?
Не знаю про все эти ругательства, но вообще в яндексе единая котобаза для всего (ну, или для большинства всего, вероятно, такие штуки, как яндекс-трусики отдельно где-то лежат), своя система контроля версий, своя система сборки. Там всё довольно специфично. А, еще строки свои, COW
c> Планирую увидеть: интересные системы
Если ты планируешь работать только с "интересными" системами, то смысла нет — везде есть свои авгиевы конюшни, в которые тоже нужно иногда заходить и иногда разгребать. А если хочешь получить реальный, а не теоретический опыт (когда "попа в мыле, морда в грязи"), то других робото-ориентированных компаний как-то у нас и не видно и кажется это самый разумный вариант.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Не знаю про все эти ругательства, но вообще в яндексе единая котобаза для всего (ну, или для большинства всего, вероятно, такие штуки, как яндекс-трусики отдельно где-то лежат), своя система контроля версий, своя система сборки. Там всё довольно специфично. А, еще строки свои, COW
Вот тут может быть и по-другому. Если какой-то код должен быть написан по стандарту MISRA, то тут уже из единой кодовой базы ничего не возьмёшь.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB> других робото-ориентированных компаний как-то у нас и не видно и кажется это самый разумный вариант.
Здрасьте!
А беспилотные КамАЗы? А беспилотные УРАЛы? А беспилотная сельскохозяйственная техника? А множество производителей промышленных роботов, в том числе автономных беспилотных строительных роботов, экскаваторов, бульдозеров ? Морские беспилотники даже перечислять не буду.
p.s. конечно, жд транспорт и еще вот беспилотные трамваи...
C>Учусь в магистратуре на инженерном направлении, дальше планирую заниматься роботами как промышленными, так и автономными. До этого работал 15 лет программистом. Летом нужно пройти стажировку. У меня появилась идея попробовать поработать с беспилотниками с целью перенять опыт разработки для таких специфичных систем. Планирую увидеть: интересные системы сборки и доставки ПО на авто, необычное (читай как более надёжное) тестирование и верификация, AUTOSAR, MISRA, Coq, Idris, Ada Spark и другие ругательства. Стоит ли с таким настроем продолжать, или там будет (грубо) полтора RPi, прикрученных гвоздями, на которых крутится несвежий OpenCV?
Я что-то сомневаюсь, что столь необъятную тему можно глубоко изучить за одно лето. Но в целом, я бы на твоём месте попробовал. Получишь полезный опыт.
Несколько странно только, что ты как будто сфокусирован на довольно второстепенных вещах. Вряд ли там есть что-то необычное в системе сборки, и все эти AUTOSAR и MISRA — это кандалы на ноги свободным разработчикам, придуманные маразматиками из коммитета достаточно специфические вещи, важные скорее для сертификации изделий, чем для их разработки.
Но в целом, как делаются беспилотники — это интересно.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Не знаю про все эти ругательства, но вообще в яндексе единая котобаза для всего (ну, или для большинства всего, вероятно, такие штуки, как яндекс-трусики отдельно где-то лежат), своя система контроля версий, своя система сборки. Там всё довольно специфично. А, еще строки свои, COW
Хорошо хоть, алфавит не свой. Или я уже отстал от жизни?
OrbSlam3 будет там скорее всего с кучей собственных костылей. Хотя может из груды костылей OrbSlam3 уже вынули. MISRA там не вдулась, т.к. это пока несертифицируемаая область.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>OrbSlam3 будет там скорее всего с кучей собственных костылей. Хотя может из груды костылей OrbSlam3 уже вынули. MISRA там не вдулась, т.к. это пока несертифицируемаая область.
Про AUTOSAR сотрудники говорили на открытой лекции, что начали работу в этом направлении.