И наконец мы дошли до моббинг программирования или по-русски программирование толпой. Фактически это тоже самое, что и парное программирование, только людей может быть больше двух.
О парном программировании я бы хотел сказать то, что тот человек, который в данный момент времени ничего не набирает, не обязан быть ни экспертом, ни что-либо знать. По сути он может просто сидеть и молча пялиться в экран и этого будет достаточно для эффекта присутствия.
То есть вся эта теория, что один водитель, а другой штурман в парном программировании это не более, чем иллюзия, особенно если говорить о программировании толпой. В толпе может сидеть второй программист, и третий программист.
А может быть специалист в предметной области не умеющий программировать. Или руководитель проекта, директор компании, представитель другой компании, просто случайный человек.
Знания людей в этом случае могут взаимодополнять друг друга. Понятно, что сумма всех знаний всё равно должна равняться полноценному специалисту. А альтернатива этому совещания, согласования, слияние кода, встреча с техническими специалистами, документирование и так далее и тому подобное.
Плюс компании могут потребоваться взаимозаменяемые люди, а не уникальный специалист, который уволится от вас через пол года и тогда вашему проекту да.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
M>>а вторая пара глаз сразу заметит, что ты что-то делаешь не очень, плюс хороший обмен опытом
SD>Это при условии, что обе пар глаз имеют что-то между ушей. Сравнимого уровня. Потому что иначе получается совсем не парное программирование ни разу.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Вторую пару глазьев можно и позвать по мере надобности. Совершенно не обязательно, чтобы она всю дорогу сидела рядом и пыхтела.
Какое ж это тогда пАрное?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Если бы меня пригласил совместно поработать кто-то, кто до этого успешно поставил на рельсы пару-тройку стартапов, я бы не спрашивал про какую-то там зарплату.
Ну я работал в таком стартапе
Вместе сидели только когда реально что то ну никак не вытанцовывалось.
Львиная же доля кода была написана как раз соло.
Всем пока
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Меня последнее время в программировании скукота напрягает.
Мне скучно бывает только делать обязаловку в офисе.
А когда дома что нить для себя фигачишь то и поссать отойти надо себя заставлять и "а чойта за окном за зарево такое? А, это рассвет!" тоже случается.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
M>>Меня последнее время в программировании скукота напрягает. CC>Мне скучно бывает только делать обязаловку в офисе. CC>А когда дома что нить для себя фигачишь то и поссать отойти надо себя заставлять и "а чойта за окном за зарево такое? А, это рассвет!" тоже случается.
Да, для себя не скучно. Но на это мало времени, всё больше обязаловка за деньги
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
A>>Если бы меня пригласил совместно поработать кто-то, кто до этого успешно поставил на рельсы пару-тройку стартапов, я бы не спрашивал про какую-то там зарплату. CC>Ну я работал в таком стартапе CC>Вместе сидели только когда реально что то ну никак не вытанцовывалось. CC>Львиная же доля кода была написана как раз соло.
Я же об этом и говорю.
Все проекты разные. Все люди разные. Все ситуации разные. Вы для своего сочетания нашли подходящую долю времени. Она оказалось вот такой. Ну и хорошо. У меня она была другой, да ещё и плавала. В начале проекта мы почти 100% времени поводили друг у друга. Потом почти 100% соло раш. Может, научились к тому времени коммуницировать. А может просто язык устал от трепотни.
Короче, если ты нанимаешь правильных собак, тебе не надо учить их лаять. А если нет — можешь их обвесить колокольчиками, нарядить в костюмчики, поставить парные будки, заставить всегда писать юнит-тесты до любого кода (что там ещё в XP было?)... кроме рычания и dogshit'а ничего не добьёшься.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Вполне возможно, что выхлоп будет и побольше, чем от двух отдельных программистов
На личном опыте — качественное програмирование физических задач (моделирование, решение уравнений и т.п.) в одиночку невозможно.
В других науках думаю так же.