Re[2]: Есть ли альтернатива работе в IT?
От: SkyDance Земля  
Дата: 17.11.23 03:24
Оценка: :)
Фигасе стена текста

DH>3. Waterfall — да, он прекрасен. Меня самого парит этот ипучий аджайл... но! рынок за него платит

Рынок платит не за водопад или agile, а за проект, сделанный раньше/лучше/дешевле.

DH>Можно зайти очень широким фротом и в очень много разобраться. Зачем это нужно? Правильно! Чтоб потом продать за денежку

Говоришь, тебе уже под 50? Я, кажется, эту стадию где-то в 40 пережил, поняв, что мечты о монетизации домашних поделок несовместимы с настоящей работой. Это не значит, что мне не хочется иногда взять и запилить что-нибудь эдакое как хобби. Но теперь мне куда проще признаться самому себе, что никакой монетизации на самом деле не будет. Но с сыном и в самом деле весело работать. Молодежь, однако, схватывает на лету. Но, увы, только по самым вершкам. Так что порой выходят те самые if ((Bool)myIntVar).ToString().Length() == 4) скопипасченые сотню раз.

DH>Не нужно выходить из ИТ. Нужно "reinvent yourself".

DH>2. Опять же, нужно будет наступить себе на горло и подучить наконец
DH>1. Прочитать говно-литературу про канбаны, скрамы и прочую мутотень
DH>2. Научиться работать с клиентом (или вышестоящим начальством), "прогибаться" под него
DH>Нужно перманентно что-то учить (бежать, как у уже упомянутого тобою Кэрола). Вернуться в теплые ламповые времена zx spectrum-а получится уже только у себя дома и только в виде хобби

Все вышеперечисленное в общем случае называется "выйти из зоны комфорта". Но стартовое сообщение как раз о том, что заставлять себя чертовски не хочется. Как в той поговорке, "чего бы такого съесть, чтоб похудеть".

DH> еще лучше — получить пару говно-сертификатов "Certified Scrum Master"

А вот эти заявления обычно делает тот, у кого сертификатов нет, и кто верит, что другие (имеющие эти сертификаты) имеют какие-то бонусы с оных.

Могу лишь отметить, что из всей пачки сертификатов единственно полезным оказался IELTS. Возможно, что кому-то больше пригодится TOEFL/<выберите_язык>, но уж точно не скрам мастер, скрам коуч или микрософт-вальюабл-кто-то-там.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.